標籤:

如何擺脫不冷不熱?:福音講章

過去很多年,我都認為自己是個基督徒。

我發誓我與上帝之間是有關係的。

我曾相信,如果我忽然死亡,天堂一定會向我敞開大門。

但我錯了。我那時並不是基督徒;我與上帝之間沒有關係;我如果當時死了,也不會在天堂里。

在我的觀念里,並沒有一個分類來放這樣一種人——自以為在追隨耶穌,事實上卻並非如此的人。我假設,如果我有想要成為基督徒的任何想法,上帝應該以高興歡呼來迎接我。我從來沒讀過這個信息:在審判的那一日會有人信心滿滿地歡迎耶穌,叫祂「主啊,主啊」,卻被耶穌拒絕(太7: 2-23)。沒有人告訴過我,人可能為主做了許多大事,卻仍然是失喪的。

我曾讓自己確信,我是安全的,不在神的烈怒之中。沒有人告訴過我,不冷不熱的「基督徒」會從神口中被吐出來(啟3:16)。沒有人告訴過我,如果上帝在我的心中不是第一位的,我要麼急需悔改,要麼我已經失喪。用Francis Chan的話說,我不冷不熱,並且享受其中。

不冷不熱,並且享受其中

我不怎麼罵髒話,我也不到處亂搞性關係。大部分周日我都去教會。我覺得我肯定是個基督徒。

我承認耶穌為我的罪而死。我也跟著大屏幕上的歌詞唱讚美詩。餐前我會禱告。為著我在競技體育上的成就,我給上帝一些奉獻。我肯定是個基督徒。

當然,上帝不是我最重要的東西。當然,我也從來沒讀過祂的話語;當然,我不怎麼禱告;當然,在背地裡我挺喜歡罪的;當然,聖潔對我來說非常無聊;當然,我很少在公眾場合承認上帝,也很少在私下裡花時間與神相處。但是祂會懂的。我不過是個普通人,人無完人嘛。

如果上帝沒有介入,我可能在見到地獄之火時才會從錯覺中醒來。我曾想像自己在恩典的宴席上吃喝,從永生的杯中喝酒,但我其實是在吃喝垃圾和污水。我只是在做夢,就像以賽亞書中形容的那樣:

又必像飢餓的人夢中吃飯,醒了仍覺腹空;或像口渴的人夢中喝水,醒了仍覺發昏,心裡想喝。(賽29:8)

在毀滅的人中,我會是最可悲的一個。

我使用一個簡單的策略讓自己沉醉於錯覺:我拒絕讀上帝的話語,而是用周圍人的行為來衡量自己。這迷惑了我的良心,並說服自己我的確與神同行。

如何保持不冷不熱

正如C.S.路易斯所說,把自己的信仰和周圍的人(包括非基督徒)比較,是讓你順著小坡滑進地獄的最簡單的方法。

跟不如自己的人比

我往下看那些「更不像」基督徒的人來鞏固我的自滿。我得救的確據很大程度上來源於這個事實:外表上我比很多「披著羊皮的狼」好太多。

我像個法利賽人那樣禱告:上帝,我感謝你,我不像其他人一樣,我沒有通姦,不撒謊,不姦淫——如果沒有他們,我不會確信自己是個基督徒。

當一隻鴨子拿自己和別的鴨子比,他總覺得自己是只天鵝。

跟比自己強的人比

當我見到那些真正的基督徒,會有幾個瞬間我深深覺得自己有罪。但是為了讓自己保持不冷不熱,我認為那是因為他們都是基督徒中的明星。

我並沒有把他們放在「有生命的基督徒」那一欄,把自己放在「死的基督徒」那一欄;而是說服自己他們是超人基督徒。他們是得滿分的基督徒,而我是60分的基督徒——但我們都及格了呀。我不是基督徒隊伍里的全明星,但這不代表我不在基督徒隊伍中,不是嗎?

當我在腦海里劃分了超級英雄基督徒這一欄的時候,我會千方百計找到理由,把那些讓我感到不安的基督徒放進去。哦,他是想做牧師!哦,他們以前已經當了很多年宣教士了!哦,他們在基督徒家庭里長大!哦,他們就是由那種容易興奮的性格。這解釋了一切。

我挺高興自己被排除在外,當一個基督徒矮子的——畢竟那也是在救恩當中啊。

我沒有看到的重要的事:聖經

在我不冷不熱的時候,聖經在我房間里落灰,沒打開過。

然後,上帝把我帶向祂的話語,搭救了我。上帝遇到了我這個悲慘的、小小的靈性矮人,在我冰冷潮濕的宿舍里,通過祂的話語和祂的聖靈使我重新活過來。不冷不熱的宗派信仰被活的信仰吞滅了,被聖經中那位烈火的神消滅了。

在聖經中,我讀到,我的良善無論如何也不可能使上帝虧欠我(路17:10)。

我讀到,當我在肉體里活著,我無論如何也無法討祂的喜悅(羅8:8)。我讀到,因為我不愛耶穌,我是應當受咒詛的(林前16:22),而這懲罰將是永遠的折磨(啟14:11)。

在聖經中,我也讀到,上帝並非像一個有社交困難的小孩,在飯桌前急切地需要別人坐在祂旁邊。我讀到,祂的名字是「萬王之王,萬主之主」(啟19:16),一切被造物向祂的名無不屈膝(腓2:10)。我讀到,祂並不需要我(徒17:25);如果我拒絕敬拜祂,石頭會被興起敬拜祂(路19:40)。我讀到,我是為祂的榮耀而造,而非祂是為我而活(賽43:7)。

在聖經中,我讀到如果我懶散而不能積極地視耶穌為至寶,在認罪悔改上偷懶,拒絕在喜樂的順服中向主降服,祂就會把我從祂的口中吐出(啟3:15-16)。

對不冷不熱之人的好消息

但是,我也讀到,儘管我們連不冷不熱都不如,萬王之王卻為我們而死(羅5:8)。儘管我的罪和冷漠為我賺得的是死亡,上帝免費的恩典卻是基督里的永生(羅6:23)。在聖經中,我也讀到,耶穌不是為義人而來到世上,祂的憐憫和恩典是為了那些在罪中受苦的人而來的(路5:31)。

在聖經中,我也讀到,如果我是饑渴的,貧乏的,上帝已經邀請我來到祂面前,並在祂裡面得到滿足(賽55:1)。我也讀到,如果我不再願意為不能滿足我的事而勞碌,並轉向祂,祂會用豐富的食物餵養我,給我生命,通過祂的兒子耶穌與我立永遠的約(賽55:2-3)。

在聖經中,我還讀到,上帝離想要悔改迴轉的人並不遠。祂對那些最卑賤、最不冷不熱的罪人有完全的饒恕,並願意賜給他們超過他們盼望的喜樂(賽55:6-9)。在聖經中我讀到,這個邀請是以神兒子的贖價換來的(賽53:1-12)。

如果你不冷不熱,如果你讀到了這篇文章,這裡有一個好消息:你仍然有時間,悔改,相信,喜樂,重生。


推薦閱讀:

婚禮經文知多少?-福音時報
如何傳福音(之三)
耶穌基督的福音
6個保護腰椎的鍛煉方法,加起來只要5分鐘,全身都放鬆,懶癌福音
傳福音的心志

TAG:福音 |