那些年,我吃過的羊肉(們)……
作業:No.18
圖文:小飯(部分圖片來自網路)
俗話說:「吃豬不如吃牛,吃牛不如吃羊。」羊肉,其實是個不那麼百搭的食材,它既不像豬肉和雞肉,可以加入各種調味和搭配很多食材,從而改變本身的味道,在家庭日常廚房中使用也更為廣泛;也不像牛肉,中、西餐里都有很長時間的做法研究,在用料配菜和質量上的要求,幾乎到了極致。在大部分初學者手裡,羊肉就像一塊燙手的山芋,想吃想做,可總是處理不好,要麼沒有去掉羊肉的膻味,難以入口;要麼火候和調味過了頭,完全遮蓋了羊肉本身的鮮味。小飯覺得,羊肉的膻味會讓很多人望而卻步,但它的鮮嫩和多油脂又讓食客們愛不釋口。真是,一種讓人愛恨交織的食材。
前陣子研究了在自己做燒烤的方法,由於羊肉買多了,連續三四天都在琢磨怎麼吃掉那些存貨。和小夥伴們邊做邊吃的時候,回憶起很多以前吃羊肉的經歷,還算是有趣。所以,特此寫篇小文兒,紀念一下,那些年,被我吃掉的羊肉(們)。順便,也總結一下,到底羊肉怎麼做才會好吃。
在我記憶里,吃羊肉是個挺平常的事兒,可能因為住的地方附近有回民街吧。北方的春節,一頓涮羊肉是少不了的,銅鍋炭火幾乎是家裡必備的廚具,就清得不能再清的鍋底,新鮮切好的羊肉片,在沸騰的鍋里略微涮涮,蘸上麻醬+韭菜花+醬豆腐三件套,放在嘴裡是滿口幸福。羊蠍子也是火鍋的一種,不過小飯我覺得吃起來有些費事,在家裡也不好處理,父母都不願意做,所以吃的也不多。不過羊蠍子的味道是很棒的,被幾十種香料「喂」飽的羊肉,有一種讓人吮指的衝動。
烤羊肉串也是一種常見的羊肉小吃(夜宵),有車條穿的鐵簽子串兒,也有竹條穿的,鐵串兒肉小以瘦的為主,竹串兒肉厚肥瘦相間,我偏愛後者。不過,第一次擼串,我爸帶我吃的是小紅腰子(牛腰子),所以我對羊肉串的感情,是大學以後才培養起來的。還有一種老北京的傳統吃法,炙子烤肉,正所謂「文涮武烤」嘛,擼起袖子甩開腮幫子,就是一頓豪邁大吃。唐魯孫先生就特別喜歡吃這口,幾本書里都有記載他站著吃烤肉的故事,場面描述十分「香艷」。我吃得次數很少的原因很簡單,一是有大蔥,二是有香菜,哎,不要拍我的磚頭,那個時候我對這兩個神奇植物,是無接受啊!
其實,我很小的時候呢,吃的最多的是羊湯,對,沒錯,就是那種超級好喝的羊湯。一般在外面吃早餐的話,老爸會給我點一碗羊雜湯,全是羊肚+兩個雞蛋+不要香菜的羊雜湯,再配上一個麻醬或者油鹽燒餅,可謂是奢華至極了。如果是到了寒假時期,特別是下雪以後,我爸喜歡做一鍋羊肉湯,用羊排最好,可以留著慢慢吃。這樣在家的早餐就可以喝羊肉清湯,乳白色清透的濃湯里飄著一層羊油,加點兒白鬍椒粉和香醋,調和一下口味最合適;中午撈出一些羊排來切小塊,再調一個加了醬油香油蒜泥的蘸汁兒,吃得嘴上油乎乎的;晚上加點白蘿蔔、老豆腐和白菜,熱熱乎乎弄一個羊肉蘿蔔砂鍋,驅散寒冷可以維持一整夜。
初中有個周末老爸回家,他做了一次紅燜羊肉(不知道又是從哪個飯館學來的手藝);油汪汪濃油赤醬的鍋里,一大塊羊肉沾滿了醬汁顯得亮晶晶的,吃到嘴裡第一次感受到了「油膩」這個詞的含義。但肉質又很軟很嫩,爛卻有嚼勁,羊油在咀嚼的過程爆裂在嘴裡,味道也是鮮甜口兒的,沒有膻味,感覺可以再吃一塊。雖然到底也是吃了三四塊就停手了,但從此打開了羊肉吃法新境界。
高中那陣子學校里有住校生,也就有了食堂,他們會提供午飯和晚飯,有一個菜特別受歡迎,據說也傳統的老北京菜,叫「蔥爆羊肉」。我倒不怎麼吃,洋蔥也不是太能接受,直到後來吃過一位大廚做的這道菜,才覺得自己誤解很深。新鮮帶白的上好羊肉,加上水靈靈的京蔥(原來學校做的時候用了洋蔥,坑害我了好幾年!),再配一點兒料酒去膻味,大火爆炒一下就好了,肉不老蔥不爛,可以說是下飯良藥。可惜的是,沒跟大廚學點兒手藝,至今自己也做不好這道菜,去外面吃也只能是碰運氣而已。
後來上了大學,經常去民大附近找民俗餐館吃飯,吃到了新疆的手抓飯,頭一次覺得東部地區的炒飯什麼的,都輸了。輸就輸在對於羊肉這個食材的運用上。這種飯菜混合的方式,用羊肉本身的肥油去滋潤米飯,一粒粒米飯都泛著金黃的油光啊,那個香味是任何植物油都無法比擬的。跟那邊的朋友聊天的時候,他說北京的羊肉還是沒有新疆的好吃,不然味道會更鮮美。我不禁十分羨慕,並搶走了他剛點的羊肉串。
有次國慶節,翹了課去西安耍了半個月,又打開了吃羊肉的一部分結界。一開始我還覺得自己既不能吃羊肉,也不能吃麵食,大概是沒有辦法飽口福了。然後,第二天開始我就明白了,我啥都能吃,巨TM能吃。羊肉泡饃,用指甲一點兒點兒掰碎了,加上熱湯和辣子,唏哩呼嚕的吃一碗,被羊湯浸泡的饃特別好嚼。我掰的太慢,朋友也沒說什麼,他們覺得反正沒事可做,無聊就掰個饃唄。酸湯羊肉水餃,真正的有湯汁的水餃啊,羊肉餡兒里滲出來的鮮湯呢,不過吃的時候一定小心,別和我一樣被燙到牙床才好,所以吃法基本和灌湯包一個道理。
再然後,我去寧夏看望我的哥哥,作為一名螺絲刀,螺絲釘在哪兒他在哪兒。老哥請我吃了夢寐以求的紅柳木的羊肉串,我就肯定了小時候吃的所謂「新疆大串」一定假的。滋滋冒油的羊肉肥瘦搭配合適,肉塊個頭比北京的不知大了多少,一口一個卻沒有任何問題,鹽、辣椒面、孜然,最簡單調味料就凸顯了羊肉的美好。還有一道手抓肉是用羊脖肉做的,一小盤白白嫩嫩的羊肉,配合小碟調好的汁兒,幾乎是半生半熟,讓我以為自己要當貝爺了。然而那個嫩度,讓人臣服,要不是它貴,我能吃兩盤,其實是真的吃不下了。(找不到圖了,用手抓羊排圖片代替了)
最近一次吃到覺得不錯的羊肉,是去年跑了一趟巴厘島,他們當地有一道比較有名的羊肉菜,不太會說名字(印尼語的),類似於腌好的羊肉用燜制的方法來做。巴厘島的香料十分有名了,沒想到配上羊肉會有驚喜的感覺。第一口吃,略有一些吃草藥的感覺,入口各種味道;但還想再試試,越吃越覺得羊肉酥爛,還帶著神奇的香味,不知不覺,大半盆就吃完了。所以推薦給要去的朋友可以試試,等我查查那個酒店叫什麼再告訴大家,忘記了(十分尷尬……)
別人過六一是回憶童年,我是回憶以前吃過的羊肉,也是別緻的。
好了,就到這裡了,下次再聊~
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