福州的傳統菜(其二——蟹白與青紅)
來自專欄老福州的飲食記憶
晚來天欲雪 能飲一杯無 那是文人墨客的斯文。然,我等俗人,自寫不出如此雅句。秋天時節,應是夜涼如水,忽然接到朋友信息,只四個字一個標點,曰「蟹白,青紅」。還沒吃呢,胃先暖了三分。
我有一哥們,在南門西營里市場批發海鮮。此人好酒,量不大,人是好人,就是有個壞毛病,喝酒「賴桌」,只要這哥們喝上了,非喝到「透腳」(福州話「爽」的意思)不可。他鋪子專做下午的生意,但是凌晨三四點鐘要接海鮮車,所以,他坐下來非喝到凌晨2點鐘左右才會走。而且不管幾點喝起,皆是如此。人固然不錯,只要來家吃飯,海鮮那都是他包了,可就是別人陪不起啊。你要不陪他,他能哭給你看,訴說各種生意艱難,訴說各種感情波折,說到因為陰陽失調,人都胖了三斤。隔壁那個賣蛤蜊的花姐整天露個大白腿給他看,等他去約的時候就剩下大白眼了。搞得酒友們悲從中來,乾脆再不跟他喝酒了。唯獨我,我獨有一套神遊在外的功夫,你說你的,我撿愛聽的聽。且那時候還單身,早上單位不用打卡,一周還能陪那麼兩天。所以,此君喝來喝去,酒友日漸稀薄,最後乾脆就剩我一人了。
他喜歡吃蟹,到晚上9點多10點,他鋪子忙好了,就騎個破嘉陵摩托,拎兩頭花蟹,兩斤黃蜆子。直接上我家敲門。
先收拾蜆子,大蜆子洗乾淨了,燒開水下鍋撈蜆子,蜆子撈至半開趕緊起鍋,控干水,放笊籬上備用,切薑蓉蒜蓉,大碗里倒上醬油,香油,胡椒粉,糖,醋,一點點蝦油,把姜蒜蓉和蜆子都倒碗里像廚子顛勺那樣顛著,福州人管這個程序叫「醉」。等醉勻了蜆子,就可以放一邊靜置了。如果是夏天,直接丟冰箱里凍上。
花蟹洗乾淨,去腮去心肺,大鉗子拍一拍,殼對半切,蟹身切六塊放一邊備用。大白菜一顆洗好,葉子歸葉子,梗歸梗切好。葉子橫切,梗要豎切成條狀。生薑不用切片,挑小個的芽姜輕輕拍扁。最後切三四片帶皮五花肉下鍋煸,煸出油以後,看肉變成焦黃色,下芽姜炒出香味,再下白菜炒。白菜先下梗炒幾把才下葉子,炒至半熟擱點鹽再炒兩把就可以加水了,這裡注意,要加熱水,加冷水白菜葉子容易爛,不好吃。等水開,馬上下蟹塊同煮,煮個幾分鐘打開蓋子,開始撈浮沫,邊撈邊煮,撈乾凈沫後加點點糖下去,蓋上蓋關小火再燜個幾分鐘,開蓋子下蔥段,香菜,擱點點鹽。就可以起鍋了。除了鹽和糖以外,啥調料都不用加,吃的就是這口鮮味。
蟹白湯上桌,鍋燒熱,倒點豬油,蜆子裝盤撒蔥花一把到蜆子上面,油熱了往蔥花上一潑,香氣四溢啊。
福州的土黃酒叫青紅,多為民間釀製,類似紹酒。糯米加紅曲釀製,多為秋天時候釀造,到冬日就可飲用,初釀的時候是酡紅色,酒不甚醇,略苦。冷喝味道不是很好,必暖過之後再投三兩枚酸梅下去,味道頗佳。如果這酒再儲存一段時間,缸口用菜脯土(福州腌制大頭菜用的一種黃土)封起,過夏,也就是隔了年,再拿出來喝,味道就比不過夏的要強許多,且顏色日淡,有點暗紅的意思。若再放上幾年,酒液變的粘稠,顏色變成黃色,那時這酒就非常好喝了。但是,這玩意初喝極好入口,喝多容易醉人,初時不覺得醉,到了門口,小風一吹,酒勁上涌,不知不覺就倒了。老家人用這個忽悠了不少外地人,而且這玩意醉了難受,一時半會還解不了。所以我們一般都不多喝,兩人三斤酒為限。若是隔了很多年的青紅,那喝個半斤都可能醉了。我家有個親戚擅釀青紅,每年都拿個一百斤過夏酒送我,我每年照例喝一半留一半。剩下的用罈子裝好放儲藏間。隔兩三年開一罈子出來。味道雖不及地道紹酒女兒紅,卻也是難得的好味。
福州有種專門做菜用的調料酒,叫福建老,色暗紅,做閩菜必不可少。半酒燉老蟶絕對是我的最愛。這個以後專門放一篇來講,現在不提。
蟹白是湯菜,先喝一口湯,蟹的清甜和白菜真的是絕佳搭配。其實,白菜算是一個百搭的菜。跟肉菜跟素菜跟海鮮在一起煮都能提升菜品的味道,而且自己的本味還不失,真箇能算上蔬菜界的活雷鋒啊。花蟹肉質比較松,但是比青梭子蟹的口感要甜美,吃的時候幾乎不用點任何作料,我們取一個獒鉗,用它來勾蟹肉,勾出來裝在小碟子里一小口一小口地吃,吃口蟹肉再咪口青紅,青紅用清酒壺裝了放熱水裡暖著,不宜大口喝,一次一小盅。一斤酒能喝很久。
蜆子肉質肥美,一年到頭都有,夏天時候最肥,秋天了差了點意思,不過也不錯,這東西滋陰平肝,家裡有人肝火比較大的話都會熬一鍋蜆子湯,就這麼喝,效果不錯。我不大喜歡炒的蜆子,只喜歡燙到半開拿來醉著吃。下酒是極好的東西。這東西過去不值甚錢,過去福州人夏天總愛擺張桌子在街邊吃晚飯,飯桌上基本都是或炒或醉的蜆子,醬油水煮的冬瓜還有蒜蓉炒絲瓜這幾樣。
我在喝酒前會先下一把米,熬一鍋白粥,等蟹吃光了,白菜葉吃的差不多了以後,把粥倒進蟹白湯里小火滾一會,再打一個雞蛋下去。加點蝦油和兩滴香油,撒點蔥花和香菜。世間所有的滿足都在這碗粥里了。
福州人樂天,容易滿足,跟周邊的長樂連江福清人比起來缺了一股子衝勁。這個跟福州的得天獨厚的環境有關,物產豐富,又是省會,福州人口還不多,基本上都是在單位上班的。做生意的人其實不多,所以,福州人好吃是出了名的,變著法的吃,各種好吃的、各種口味到福州基本都能生存。不但吃的好,空氣還好(福州的空氣質量在全國都算是好的)有山有海有溫泉,搞的福州人都懶散了,之所謂七溜八溜不離福州嘛。即便是我這個常年在外奔波的,每每靜夜所思的,也都是福州的那碗蟹白湯和那一口暖暖的青紅酒。
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