從香、味、酒體及三者的協調談品酒
來自專欄阿誣品酒
這段時間,由於忙於品酒,公共平台的很多事情確實疏於打理了,說實話,從運作阿誣品酒到現在,越來越覺得自己的品酒功力有待提升,也正是因為如此,我的更多時間都花在品酒上面了。
說到品酒,是一件很有意思的事情,你在品這款酒的同時,這款酒也在品你,品你的品鑒水平,品你對這種工藝酒的認識。在我寫濃香酒話題之前,我的濃香酒品鑒功力其實是弱項,經過這幾個月的品評,反而成了強項,而這確實振奮了我的信心,很多事情,只要努力去做,捨得花時間、花功夫、花金錢去研究,終有所獲。
對於品酒,我原來的思路還是很亂的,現在相比原來稍微強點,主要是有一套自己的品鑒體系。對於一款酒的品評,我覺得核心很簡單,即酒的香、味、酒體及三者的協調。這個核心雖簡單,但要操作好確實很難,大量的基礎樣品,反覆的對比、論證才能逐漸形成自己的品酒觀。
說到酒的香,主要指的是嗅覺,香主要分為聞香,進口後的香,留口余香和空杯香。聞香及酒倒入酒杯充分醒酒之後散發出來的香味,進口後的香是酒液進入口腔從口腔散發到鼻腔當中的香味,留口余香是你喝完這口酒後留在口中的香味,空杯香是杯子裡面酒喝完後留在杯壁上的殘夜散發出來的香味,這四種香的好次都反應了這款酒的品質水平。
味,即味覺,是一款酒對味蕾的刺激,白酒中有酸、甜、苦、辣、澀、鮮、咸等味,味展現了一款酒的風格,也展現了一款酒的質控,好的酒味道是豐富而均衡的,差的酒有的味不夠,很寡淡;有的平衡感不好,偏酸、偏澀、偏咸,有的還帶有雜味。對於白酒的味,主要分品鑒味和回味,品鑒味又分三段,即入口、中段和後段,入口即剛進口的香味,中段則是在酒體被含化開始咽下時候的香味,後段即咽下之後升騰的香味。回味即徹底咽下之後余留在口中的香味。
酒體即格局,是一款酒的功力展現,好的酒有源源不斷之感,香味持續,一般的酒往往香味較短,有的甚至頭重腳輕。我對一款酒的品評,主要是從這三個角度再從整體的協調上來判斷的。好的酒三者的協調是很好的,不管是濃郁的醬香酒、淡雅的清香酒,還是突出香的跑窖濃香酒。相反,固液酒、香精酒這三者及三者的協調性往往做不好。超過30%食用酒精勾調的純糧酒,其香和酒體的協調往往處理不好,很多時候香的持續超過了酒體的持續,酒體後段發力不足。而加了香精的酒則香的協調性不好,有時甚至有怪味。
對於白酒品評,不同風格的酒會有不同的特點,醬香酒一般香偏內斂,味很足,酒體體感醇厚,持續度較長;濃香分三大流派,跑窖濃香一般突出香的展現,老的瀘州和一些貴州濃香則突出味的展現,而江淮濃香則更多側重酒體展現,好的濃香酒體持續性很長,但相比醬香酒則在味上遜色不少。
清香分大麴清香、麩曲清香和小曲清香,在高檔清香酒中,主要是大麴清香和小曲清香,小曲清香酒中,有川派小曲清香,雲南小曲清香,而高檔的小曲清香酒則主要在雲南的小曲清香酒中。高檔的大麴清香相比雲南的小曲清香各有優劣,大麴清香的香很協調、舒適,但酒體不長,收得太快;雲南小曲清香酒香不夠協調,但酒體足夠長,這可能跟雲南小曲清香發酵時間較長且有回糟工藝等因素有關。
董香有兩種路數,一種是走濃郁的紅董路數,一種是走優雅的白董路數,紅董的濃郁度壓過許多醬香,味的展現很強,其味除了堆積發酵的味道以外,還有小茴、肉桂等濃郁葯香相協調,而這讓紅董的味顯得濃郁且豐富;白董的葯香溫婉舒適,酒體體感非常持續,酒體源源不斷,葯香經久不散,而這也創造了董酒的傳奇,也讓老董酒成為老酒收藏界的一線品牌。
兼香的路數特別多,工藝流派也特別多,其實我對兼香酒的品評更多是看香和味的協調,好的兼香酒其實是展現工藝的融合,把濃香酒和醬香酒隨便調出來的兼香不叫好的兼香酒,畢竟濃香的窖香和醬香的漆糊香是很衝突的,在兼香酒的酒體設計中,一定要控制好這兩點,原釀的兼香酒不會在這兩個方面同時突出。
總的來說,對於品酒,不同的人有不同的方式和理解,前面的文章算是我目前對品酒的理解,而這也反應了我當下的水平。其實在許多高手眼中,品酒是個靜心的過程,就如沏茶獨飲一樣,在這個安靜的環境里,思想的齒輪隨即轉動,摩擦並迸發出智慧的火花,說實話,這種境界我還需修鍊,其實品酒不僅僅是在品酒的滋味,還是在這個過程中陶冶情操,思考並提升感悟。
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