我和香格里拉有個約定

本帖最後由 老史行走 於 2015-7-31 23:15 編輯 我和香格里拉有個約定 史蘭忠 十年前,一個偶然的機會,讓我涉足了香格里拉,因為時間的關係和錯誤的判斷,讓我沒有很好地細讀這塊人間凈土。這次利用年休假,又一次來到這裡,去踐行我和香格里拉之間的約定。 納帕海,香格里拉的心之海 第一次到納帕海,就被人忽悠了一回。司機拉著我們在沒有水的草原呆了片刻,就去了下個景點,讓我一直以為納帕海只有冬天才會有水。這次環湖一周,讓我明白了一個簡單的道理,有些幸福,需要自己親身去體驗,在可以身體力行的情況下,最好我的旅行我做主。 在古城租了輛自行車,一路騎行,雖有高山的阻礙,緩坡上行和下行的交替,剛開始讓人也騎得輕鬆和自在。經過松贊林寺的路口,往裡走了不久,就見那輝煌的寺廟群映入了眼帘,因為那次曾去過,今天就沒有安排在計劃之類,只是疑惑松贊林寺怎麼變得越來越壯觀,寺前還冒出來一個不小的湖,看來,光陰可以改變一切,就像現在的古城,雖然被大火燒毀,如今大興土木的重建,會給香格里拉一個怎樣的容顏,讓人費思量。 過了山口,納帕海就出現在眼前。藏語里納帕海是「森林背後的湖」,是一個典型的季節湖。一年四季中,有著完全不同的景色。 高原之春,潔白的雪山與湛藍的海子交相輝映,夏秋之交時,這裡是花海草甸和青稞交織的地毯。一到冬季,這裡又蓄滿了水,猶如一面巨大的海鏡子,映照著天光雲影,晨曦晚霞,變幻著風波雨瀾,霜痕雪跡。納帕海是春的萌生,夏的綻放,秋的富足,冬的蘊藏。 每到冬天,成群結隊的黑頸鶴來到這裡做客,趕赴與納帕海許下的千年之約,它們一邊對著水鏡臨波照影,一邊跳著生命的芭蕾。還有斑頭雁,灰鶴,綠尾虹雉等珍禽紛至沓來,它們穿越了無數的高山峽谷,只為了獲得這片凈土的呵護和擁抱,便出現了鶴翔於天,聲聞於野的和諧景觀。 深秋時的納帕海,在於我,是豪爽,是快樂。一路騎行,美好的記憶就裝滿了旅途的行囊。 環湖公路上的風景如打翻了的顏料盒。午後溫暖的陽光和煦宜人,鑲嵌在深藍天空中的白雲清晰耀眼,連綿的雪山雄偉靜謐,山腳下那成片橙黃檀紫的野樹林,掩映生姿,一叢叢紅鹼草紅得風姿悅目,在草原上旺盛的生長,有些當地人在草灘上席地而坐,他們圍成了圈,唱著吉祥的歌曲,讓秋之納帕海千種風情,萬般風韻。 當草甸上滲出的水越來越多,黑氂牛和白氂牛,三五成群的駿馬也越來越多,遠遠地就眺望到湖水的身影。圍湖騎行,你會發現納帕海在變幻,在陽光的變化下,水色時而深黛,時而翠藍,時而浮光耀金,時而碧波蕩漾,湖邊的水草和蘆葦也隨微風搖曳,有水鳥飛起飛落,讓人看不夠納帕海秋天的絢麗多彩。 到達伊拉草原已是落日時分,夕陽給景區鍍上了一層斑斕的金,恍若仙境一般,叫人久久不忍歸去。雖然4個多小時的騎行,幾乎耗盡完全身的力氣,但與納帕海的親密接觸,讓心裡充滿了歡喜。 石卡雪山,香格里拉的新發現 海拔4000米以上的石卡雪山,是香格里拉開發不久的新景點,最大的特點就是它是迪慶高原唯一具備纜車觀光條件的雪山景區。石卡,藏民意為「有馬鹿的山」,它坐落於中甸獨克宗和麗江塔城之間,歷史上是連接吐蕃與南詔的紐帶,是吐蕃時期滇藏茶馬古道進入藏區的第一座神山,它還促成了南詔公主和吐蕃贊青的美好姻緣,留下了千古佳話。 坐上纜車,緩緩向上,隔窗而望,十步一景,百步一嘆,好一派高原風光。畫廊一樣的神秘峽谷,踏雪無痕的冰蝕湖泊,一塊塊綠寶石,黃寶石般的高山草甸,一條條清澈閃著銀光的小河小溪,漫山遍野的大紅果綠杉林,白色的樺樹林和金色的楊樹林,鋪天蓋地的迎面而來,攪得人眼花繚亂。 登上石卡雪山之頂,藍天很近,白雲似乎觸手可及。環顧四周,一派空靈聖潔的景象。遠眺,一座座雪峰手挽著手,肩並著肩,彷彿捧起了潔白的哈達,在碧空如洗的天穹下,構成好大一副意蘊深遠的寫意,讓人油然生出一種一覽為快的嚮往。那玉龍雪山和梅里雪山在遙遙相望,白哈巴,亞丁神山也隱約可見。近觀,雲霧像一縷縷銀絲縈繞著山間,山下金色的草原和成群的牛羊相輝映,不遠處香格里拉縣城的風貌歷歷在目,石卡雪山,在最美的深秋,迎來無數鍾情於它的人們。 立足山頂,炙熱的陽光和強勁的風,讓人感覺天地是如此的乾淨,在紛紛擾擾的塵世間,石卡雪山讓我遊離於喧囂之外。在藏民心目中,它是香格里拉的保護神,保佑著萬物生靈和各民族人民的四季平安。 原本可以再做纜車下山,為了更距離的和雪山接近,我選擇了徒步下山。走進藍月谷,就像走進一個解不開的夢裡。穿行在原始森林裡,身邊的灌木叢紫袍加身,山楊樹耀眼的黃和楓葉火樣的紅,五顏六色的落葉似彩雨落下,飄落在木棧道上,預示著冬天的到來。山谷里的杜鵑林長勢旺盛,枝頭上拇指大的花蕾,將悄蓄一冬的愛,迎接春天的到來。據說到了來年4至5月,這裡碗口大的杜鵑五顏六色的綻放,藍月谷就變成了花的海洋。 我想,再來石卡雪山,一定要在春季來,看看杜鵑滿坡的藍月谷,看看冰雪未融的冰瀑,看看純凈高潔的大雪山…… 普達措,香格里拉多情的明眸 普達措國家公園處於滇西北「三江併流」世界自然遺產的中心地帶,它是中國大陸第一個國家公園,在世界140多處自然遺產中,列居第五位,是香格里拉最知名的一張旅遊名片。 如果說香格里拉是上天描繪的一副壯美畫卷,那麼普達措就是畫卷上的點睛之筆。如果說香格里拉是天界神女在人間的美麗化身,那麼普達措就是神女多情的雙眸。信步於棧道之上,普達措的高原湖泊——碧塔海和屬都湖猶如出浴的藏家少女,純凈的讓人過目不忘。這裡一年四季皆有景緻,春看綠草,夏可看花,秋觀彩葉,冬可觀雪。 從景區屬都湖出發,到碧塔海終點結束,一日的行程有點緊張。屬都湖毗鄰屬都崗牧場,而由此得名。這是我第一次走進它,便被這片高原湖泊,沼澤草甸和原始森林深深地誘惑,這種誘惑是大自然生命的誘惑,也是一種天地更新的誘惑。 天氣太好了,讓明鏡般的湖面詮釋著秋天最美的色彩。挺拔頑強的高原雪松和雲杉,向上生長著,將英俊的身影映在湖面上。湖東面成片的白樺林,一片金黃,染得湖面一層層的金黃。天上的浮雲,多情地飄來飄去,裝點的是水的羞澀和雲的潔白。雲低處,是一處處浮在湖中的沼澤,有大有小,讓或黃或綠的水草明媚柔艷,在水一方。湖邊草灘上的蘆葦草隨風搖曳,洋溢著勃勃生機,有幾分輕柔和幾分飄逸。 秋色正濃,天藍水碧,秋季是屬都湖最富足的時光。湖中盛產「屬都裂腹魚」,魚身金黃,腹部有一裂紋,是雲南省特有的珍惜魚類,也是青藏高原抬升的產物和地址歷史的見證。車行至彌里塘草原,只見五花草甸與四周森林交相輝映,分外壯觀。廣袤的草場上,馬群和氂牛悠然地吃著草,隨著秋風的勁吹,萬物生靈似乎已聽到了冬天的敲門聲,就像路邊的紅腹松鼠也忙著收藏著松果,那旁若無人可愛的樣子,而備受遊人的親睞。 行走至枯樹灘。只見湖邊枯枝密布,有的生在水裡,有的長在湖邊,千奇百怪地古拙,帶著高原獨有的倔強,讓每一個來遊玩的人看得目瞪口呆,驚嘆於大自然的豐富多彩,記憶深刻。 碧塔海,藏語俗稱「碧塔得錯」,意思是「櫟樹如氈的魔湖」。因是第二次來,印象中的景色竟是一個大顛覆,一度疑惑以為走錯了路。原來普達措景區為了這片國際重要濕地的保護,竟改了遊覽線路,遊人遠離了湖心島,湖也大了,水也深了,湖水清澈,碧波蕩漾,置身其中,疑是誤入「水清魚讀月,山靜鳥談天」的境地。 坐落在山林之間的碧塔海,水色絕佳。清晨,湖水幽深如墨,宛如星空,中午水藍如碧,雲影波光透出無限的清麗,傍晚,水天一色,滿湖金光閃爍。湖岸有如花邊鑲嵌似的杜鵑林,在每年端午前,杜鵑怒放,有花瓣落湖,魚吃花,醉了,熊吃魚,醉了的神奇傳說,可見碧塔海的美景秀色是多麼的夢幻。 駐足湖邊,久久地凝視著童話般詩意的湖心島,不願離開。如今這湖中之島離我如此的遙遠,在下午逆光里,顯得有些迷離,亦真亦幻。小島像一個綠色的鍋盔點綴在湖面上,又像一個酣睡的嬰兒安靜地躺在母親的懷抱里,島雖小,卻曲徑通幽,面積約0.02平方千米,卻薈萃著從各種雲杉到各種杜鵑共108多種植物,據說,凡中甸高原擁有的樹種,島上都能見到。想想過去氂牛就可以涉水上島,為了這塊凈土的花香鳥語和一片天籟,我們最好的去處,是遠離它,愛惜它,別去打擾它,平平淡淡地和美交融。 不要問我從哪來,不要問我哪兒去,普達措,你這多情的雙眸,會讓我和香格里拉之間的約定越長越久…… 作者;蘭西機務段機電車間


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