標籤:

傳福音的心志

讀經:使徒行傳4:12除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

羅馬書1:16我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。

今天我與弟兄姊妹來思想這樣一個題目,我們應該有一顆怎樣的傳福音的心志。教會的使命就是傳福音。馬太福音28:18-20是基督徒的大使命,是主耶穌離世前給基督徒的一個命令,他說:你們要去,使萬民作我的門徒,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」主耶穌還告訴我們說:這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(參見馬太24:14)。

這說明傳福音與歷史是同步的,而歷史的終點就是福音的終點。所以今天二千多年來,前赴後繼,無數的人在為福音奔跑。奇妙的是隨著福音的廣傳,很多徵兆都顯示出來,證明主耶穌來的日子近了。

照例現這個地球不是很大,在航空高度發展的今天,只要十幾個小時就可以到地球的另一邊。但福音傳了二千多年,到現在還有許多的部落、村落、種族沒有聽到福音,甚至你自己居住的小區里,樓上樓下的人都可能沒有聽到過福音。所以福音的廣傳仍然是任重道遠,否則主耶穌早就來了。我們傳福音是要緊迫的,這關係到歷史的發展,也關係到主耶穌再來,更是我們基督徒不能逃避的大使命。

福音能救人出死入生。傳福音是神拯救人類的計劃,聖經說:福音本是神的大能,要救一切相信的人。因為福音是在救人的靈魂,教會的一切慈善活動都是為完成福音的使命而預備的,向人表示神的愛。福音本身就是耶穌的死而復活,這是好消息。

什麼是福音呢?福音就是好消息。就是我們人可以不必走向滅亡,墳墓不是我們人生的終結,我們有一個永生的盼望,我們有一個嶄新的人生,這就是好消息。福音就是把好消息傳播出去,告訴別人,這福音是上帝人大能,是上帝拯世界的方法。

福音是主耶穌自己已經完成的工作。希伯來書1:13說: 「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」。這說明主耶穌要做的工作他已經都完成了,但我們還沒有完成。我們的任務是什麼呢?就是傳福音的使命。我們就是耶穌的代表,所以耶穌說:你們奉我的名出去,神跡奇事就隨著你們。

傳福音是與神同工。同工的意思就是他的部分完成後,留下的要我們去完成。我們並不是孤軍奮戰,是一起與上帝同工,來完成上帝的拯救工作。

林後5:20說:我們是耶穌的大使,我們勸人與基督和好。政府要滿足人物質的需要,而心靈的需要唯有神能滿足。所以今天我們在這個世界上活著是帶著使命活著。主耶穌在約翰福音15章說:我是葡萄樹,你們是枝子,我分派你們去結果子。當他復活的時候,他向門徒吹口氣,他說:父怎樣差遣我,我也怎樣差遣你們。

主耶穌是被神差遣到地上來的,有人說,主耶穌是第一位宣教士。主耶穌為我們做了榜樣,他放下天堂的榮耀,到黑暗的世界上來。神把獨生子奉獻而成為一個宣教士,我們今天每一個人都是宣教士,不管是帶職的還是全職的,我們活著就是為了榮耀神。因為那是一個至高無上的得著。

主耶穌說:你們是世上的鹽,你們是世上的光。我們進入到這個世界,就是為了溶化我們自己。我們就是要走入人群,使我們向光一樣照射出去。怕的就是基督徒信主之後,把自己放在玻璃罩里,好像在展覽,碰不到水,永遠是鹽塊,時間長了,就失了味,沒有用,被丟在外面,被人踐踏了(參見馬太5:13-16),甚至成為絆腳石。並不光是牧師、長老是鹽,而是每一個信主耶穌的人,都是世上的鹽,所以今天我們必須做一個傳福音的人。

我們不能說我不會講,不能只顧自己,必須把救靈魂放在第一位。我們傳福音是救人,所以不是你選擇有沒有時間,而是你必須要出去,你願不願意。這是每個人要在神的面前做出的回答的。盼望我們的教會是一個傳福音的教會,一個宣教的教會,一個有使命和目標的教會。神帶領我們,將來我們也可以差派宣教士出去。今天我們領受福音,從馬利遜1807年開始,200多年了,今天是中國人起來傳福音的時候,已經有很多中國人被差派到國外。

小組的工作是一種滋養的工作,今年有些小組要借探親集體出去傳福音,是很好的事情。但我現在講的是,你們對傳福音,要有一種心靈的準備,你在日常生活中有沒有準備好。我給大家講四個心。

一、傳福音要有責任心

林前9:16-17說:我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。既是這樣,我的賞賜是甚麼呢? 22-23說:向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。這是有責任的一種裝備。我們首先要有責任感,有了責任感才知道自己去努力,去打造,去擺上。

對於這種責任心,保羅說:自己是迫不得已,不傳福音就有禍了,這種責任是沉重的。這個世界上的人正在走向滅亡,周圍人每一個都不可避免地走向死亡。許多的人沒有第二次機會聽到福音了。

無論得時不得時,總要救些人,都要與人分享福音的好處。我自己不是很有口才,就是因為神的一個呼召,一種託付,之後在神有面前掙扎,願意順服,放下自己,才走上這條傳福音的道路。

就是我成為傳道人後,仍然逃避做講台的工作,我自告奮勇地願意用其他形式來傳揚神。很多年以來,我在盡心竭力的做。但是總是有一個重擔在我心頭是揮之不去的,就是傳福音。『無論得時不得時,總要救些人』,這成了我的責任心,無法逃避。保羅也說過:有人說他言語粗俗,他還曾讓教會為他禱告,讓他有口才傳福音。我們傳福音是順服神,心裡滿了喜樂。甚至說話口吃的成為神使用的人。神就是用這些人來彰顯他的大能。問題在於我們順服不順服,願意不願意,而不是能不能的問題。傳福音是自己先擺上,看神如何使用你。

二、傳福音要有迫切心

使徒行傳17:16-17說:保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急。於是在會堂里與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人辯論。古希臘的哲學是著名的,至今仍然影響人們。保羅有這種學術上的準備,他可以與這些哲學家來辯論。保羅以前做過迦馬列的門生,神已經在那裡對他進行了裝備。保羅走遍了地中海沿岸的雅典,他所看到的和所做的不是旅遊觀光,他看到的是一種傳福音的心展現在我們面前。為神的福音心裡迫切,只有著急,才能有火一樣的激情去傳福音,否則沒有勇氣開口。

使徒行傳18:5-6說:西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳說:「你們的罪歸到你們自己頭上(註:「罪」原文作「血」),與我無干(註:原文作「我卻乾凈」)!從今以後,我要往外邦人那裡去。」『抖著衣裳說』說明保羅非常激動。保羅的心情躍然紙上。展現在我們面前的保羅的那顆熱愛福音的迫切的心,急切要救靈魂的心。

今天我們看到許多的人在走向滅亡,他們卻沒有聽過福音,即便2012年不是世界末日,每個人都有自己的末日,沒有人能逃過審判,所以傳福音是要非常迫切的。我們深深的理解保羅的那種救人的迫切的心,因為他救人於水火,有很多弟兄姊妹的見證很感人,才使有人信主,讓他們生命有改變。

今天的人浮躁,心靈乾渴,正如詩篇63篇所說的:在』乾旱疲乏無水之地』,是我們裡面的寫照。所以你是否願意把福音帶給人?告訴他們福音的好處,讓他們有喜樂,有平安,讓他們知道耶穌能改變他們的生命,他們的家庭,他們的婚姻,你就救了這樣的一家人。

為什麼我們教會大家這麼相愛?因為都是弟兄姊妹結果子帶來教會的,我們除了感謝神,也要感謝弟兄姊妹這樣救恩的分享,我們這裡大多數都是別人傳福音來的人,為此感謝神,也感謝那些與我們願意分享福音的人。

彼得後書3:9說:主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。我們常看人不起眼,但在神的眼中,每一個人都是寶貝。每一個人神都願意像尋寶一樣的把他們找回來。路加福音15章,神把那些靈魂比喻成「尋找迷失的羊」,「尋找丟失的錢」,「尋找小兒子浪子」,福音就是用著急的心把他們找回來。

三、傳福音要有忍耐的心

傳福音如果沒有忍耐,很容易灰心。我們滿腔熱情,那些不信的人冷淡,還有些人有反駁,有時候是對我們信仰的衝擊。所以需要我們有一個忍耐的心。福音是神的大能,不要想靠自己的三言二語就能讓人信主。保羅在傳福音所到之處,也是常受欺凌。

傳神的福音必須有一個神的愛心,你才能忍耐得住。歌林多前書告訴我們說:愛是恆久的忍耐。神一直在等待我們悔改,神的心是一個忍耐的心。

有時我傳了,但是一時看不出結果,也許要等幾年,甚至幾十年才會有結果。聖經比喻農夫撒種,不可能第一天撒種子,第二天就出來,要施肥,澆水,保羅說:我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長(參見林前3:6)。撒種與澆灌的各不相同,但神能使它發芽。但收割的可能不是自己,留給他人。

以賽亞書42:4說:他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,海島都等候他的訓誨。」今天主耶穌的名傳遍了天下,人類是以耶穌的降生作為人類的紀元,他成功了。但在地上看,他好像是失敗了,因為他傳福音,最後被釘十字架,連12個門徒都逃之夭夭了,耶穌如果沒有忍耐,就無法完成神的計劃。所以在這裡說主耶穌:他不灰心,也不喪膽。

我的弟弟讀了大學之後,就不信神了,他是學文科的,傳福音給他是很困難的一件事,只好為他禱告。有一天,我與我的哥哥約好為他禁食禱告。在他學校附近有一個教堂,每天他聽到教堂里的歌聲,他上去五音不請,還走調,全身就不舒服。但這一天,他卻與他的同事在路過教堂的時候,進到教堂裡面,裡面正在開一個傳福音大會,他心裡被打動,他信主了。現在也是一個教會的負責人。我看到神在我弟弟身上的大能。在人看來是要灰心的,與他吵架,甚至動血氣打過他一下,但都沒有使他信主,反而越走越遠。我們只有為他禱告的時候,神就動工。

前幾天去看一位姊妹的爸爸,這位姊妹有些灰心,覺得他爸爸可能不大會信主。因為他爸爸自己決心要下地獄。因為他老伴去逝了,他們感情很深,所以他說老伴在哪裡,我也要去哪裡。就是地獄也要去倍她,所以姊妹就覺得沒有指望了,只能任其剛硬下去。要相信神一定會救他。

我的舅舅就是一個比較頑固的人,到他年紀大一些的時候,家裡人就勸他,要考慮信仰的問題,但他都拒絕了。大家迫切為他禱告。一直到他昏迷,當他奇妙的醒來的時候,他講了他的昏迷當中的經歷,他遇見了神,神摸了他的心一把,從此他心靈打開了,對神滿了感恩。人沒有辦法,但神有辦法,只要你肯付出禱告的代價。

四、傳福音要有愛心

傳福音不是出於完成一個任務,是因為愛心。所以傳福音不是施捨給對方。傳福音是要把愛傳播出去,不是發展組織,發展教徒,是讓他得生命,讓他接受神的愛,被神的愛包圍。所以我們要發揮小組的力量,用各種方法將人帶到神的面前。很多的人心不是用道理說服,而是被愛感動的。愛是傳福音的一種力量,愛是傳福音的一種渠道,福音就是把愛播撒出去。

聽說佈道家葛倍理的兒子葛福臨,他們在事工方面做了很多的慈善工作,叫撒瑪利亞救助團,就是配合福音的。哪裡有地震、饑荒,他們在第一時間就會把救緩物資送到哪裡。他們就是用愛為福音輔路的。他們用行動證明,這種愛能讓人生命有改變。所以今天我們有沒有這樣的愛。人家看不見神,但是可以從我們身上看到神。

求神將真實的愛心賜給我們,以耶穌的心為心,求神祝福我們,讓我們每個人都成為傳福音的人,這樣我們的人生才有喜樂。


推薦閱讀:

耶穌基督的福音
頭髮灰白人的福音
比爾·蓋茨成功背誦《聖經·馬太福音》
從創世到耶穌:神的拯救(圖文版,上)
【轉載】天父愛的信

TAG:福音 |