【凈界法師】【法華經講記142】我打妄想的心,它的本質就是真如

我打妄想的心,它的本質就是真如

凈界法師

  我們看第二個,他老人家從事相的因緣來回答,略舉曾見以答。看經文:

  己二、略舉曾見以答

  諸善男子!我於過去諸佛,曾見此瑞,放斯光已,即說大法。是故當知今佛現光,亦復如是;欲令眾生,鹹得聞知一切世間難信之法,故現斯瑞。

  前面的回答是文殊菩薩根據自己的修學理論的推敲,就是眾生從因緣的修學到心性的修學,所以他的格局即將變大,這第一個。

  第二個,文殊菩薩舉自己過去所經歷所見聞的事情來回答,說善男子,我過去曾經在親近諸佛的過程中,我的確看過這種光明跟瑞相,那麼,佛陀放出光明現出瑞相以後即說大法,這個地方等於是承先啟後,把前面的重點再重新複習一下。

  所以,是故當知,如今釋迦佛陀現此光明乃至於現出瑞相亦復如是,欲令眾生,鹹得聞知一切世間難信之法,故現斯瑞。

  前面是約的因地的修學,講大,因為我們以前的因地是重在因緣所生法,一種個體的生命,一個小水泡的生命。那麼現在的因地重在一念的心性,在這個廣大的田地真如,所以叫作大。這個地方是約著果地得功德,叫作難信之法。

  在佛法裡面,你講這件事,讓人很難相信。我們一般能夠相信就是因緣果報,因跟果平等平等。你布施,成就人天果報;持戒,成就尊貴身;這個不難相信。這個難信就是說,用力少,得速效,下手易,成就高。凈土法門也是難信,我們目前看到佛菩薩講難信的第一個就是凈土法門,第二個就是《法華經》。

  凈土法門為什麼難信,說我們一個業障凡夫,但憑六字出乾坤,臨命終的時候保持正念,提起佛號一心皈命,通身靠倒,啟動阿彌陀佛第十八願,臨終現前,開示慰導,就可以往生了。往生以後,就永遠超越輪迴了。那麼這個只做了一件事情,就是提起佛號,這件事情當然不可思議了。阿羅漢也得苦修六生,鈍根也可能好幾十劫,那麼,這個人臨終的時候還可能造了業,業障現前,他就靠一句佛號,這個是佛力的攝受,的確不可思議。

  那麼第二個就是本經的不可思議,就是說,他是一個凡夫,他肯定了真如本性,他肯定真如本性以後,他雖然只是文字上的信解,他所成就的功德就不可思議。後面佛陀就會說,佛陀說,真如本性離我們太遙遠,我們一天到晚打妄想,沒有關係。你說,唉,你一個乞丐,你一天到晚在外面流浪,我告訴你,你們家是大富長者,你當然不相信。就是說諸位,《法華經》的好處好就好在,你只要有一念的信解,他可沒要你去修證,就是我相信我打妄想的心,它的本質就是真如,夠了!那你跟一般人就不一樣了,從今以後,你的成長過程,那叫跳躍式的修學。

  有人說,唉,咱們兩個一起發心受菩薩戒,我煩惱很重,你煩惱也很重,怎麼幾年後,你的滅惡生善這麼快,因為他聽了《法華經》,而且信解,不要去修行哦,信解!因為你的修行叫作兩種力量的修行。

  用我們凈土宗人來說好了,我不用看《法華經》,我不用靠自性功德力,我靠佛力,可以!但是,你要小心,你只有事修沒有理觀,你最好保佑你臨終不要有太多問題,你要勤修福德,願我臨終無障礙,對你來說那是必然的功課,因為你經不起業力跟妄想的干擾,因為你沒有理觀的力量,你沒有調服力、安住力。

  諸位,你如果是凈土宗,再加上念佛法門,那叫作兩道不可思議,就像蕅益大師說的,能念的心不可思議,因為你臨終的時候內觀,迴光返照,安住真如,這個是自性功德力現前;所念的佛也不可思議,萬德洪名。所以一念相應,一念佛,念念相應,念念佛,當下契入真如。

  所以我們看蕅益大師的解釋,按蕅益大師的解釋,你臨命中是安住一念心性,是最容易往生。他說,就像一個鏡子,你臨終的時候,你最好把自己變成一個鏡子,你可不要把自己變成波浪,那就完蛋了。

  那你變成鏡子怎麼辦呢?諸位,臨命終,那可不是一般的境界,那叫一個內憂外患,外有生死業力,第八識這個時候開始出來作亂,生死業力;內有顛倒妄想,你要離開你熟悉的環境、熟悉的人,你自己就已經百感交集了,外面的業力再刺激你,你怎麼保持靜止,這時候禪定是沒有用的,只能靠觀照力。

  就是說,臨終的時候,你能夠正念真如,是馬上從一種波浪形的妄想變成一面鏡子,當我們變成鏡子的時候,阿彌陀佛就很容易和我們感應道交了。

  其實,理論上是這樣子,我們不管是不是鏡子,你只要念阿彌陀佛,阿彌陀佛他一定會兌現他的本願,你這句佛號一念,四十八種功德力對我們來說,是現在其前,對我們來說。但是為什麼沒有感應呢?他感應不下去!諸位,感應道交是雙方面的,佛陀準備好,你沒有準備好,那怎麼感應?你告訴我這怎麼感應呢?

  所以,阿彌陀佛也很著急,你念這句佛號的時候,阿彌陀佛第十八願是現在其前,但是我們的心是一種波浪狀態,我們開始回憶過去,攀緣六道,就完了,結果不是跟阿彌陀佛感應,是跟生死輪迴感應。

  所以為什麼這個地方說難信呢?就是說他能夠在我們的妄想心中創造一種自性功德力,從今以後保護你,滅惡生善。從今以後,你是坐上大白牛車,快速成長。就像印光大師說的,下手易、成就高,很容易,他不需要禪定,只要你信解。所以這個地方是講到果地的功德是難信的,一個是廣大的因地,一個是快速的成就。

  其實文殊菩薩在回答的時候是一種理論跟事相,兩個同時回答。但是,他後面的廣泛回答,他從事相,他的理由很簡單,如果他從理論發揮,那佛陀就沒有話說了,他把話都講完了,所以這個理論的回答,文殊菩薩只能點到為止,他要把大部分留給佛陀出定來說《法華經》,所以他只能夠從事相引證,來證明佛陀即將說《法華經》,從他自己的經歷。

  好,我們休息十分鐘。

——凈界法師 法華經講記142


推薦閱讀:

《法華經》的基本架構(釋心皓)
法華經科拾懸談卷首一卷(清 普德立科、智一拾遺)
法華經講記·妙莊嚴王本事品第二十七
法華經傳記卷第二
法華經今解(譬喻品三之五)~悟顯法師 講述

TAG:妄想 | 本質 | 法師 | 法華經 |