忌邪的神|基督教講道講章|主日講章|禱告|大全|新聞|福音網站

  核心提示:時間:2014-06-11 08:22:41來源:恩典在線約稿作者:陳約翰瀏覽:次T|T   題目:忌邪的神  主題句:認識神的忌邪。  目的句:使會眾認識神的忌邪。  主題經文:出20:5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。 ...時間:2014-06-11 08:22:41來源:恩典在線約稿作者:陳約翰瀏覽:次T|T

題目:忌邪的神

主題句:認識神的忌邪。

目的句:使會眾認識神的忌邪。

主題經文:出20:5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。

  引言:許多人,包括不信主的人,都知道基督教的神有愛。許多的教堂的頂上也都寫著「神愛世人」。的確,神就是愛(約一4:6)。神的愛是我們許多人信主,或說被神吸引的主要原因。但,我們要知道我們有可能會失去神的愛,因為神還有另外一個屬性,就是「忌邪」。希望通過今天的分享,我們能認識這位不僅有愛,同時又忌邪的神。

 一、何為忌邪?

  1、何為邪?邪是指偶像。

  出20:4不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形象彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。

  申4:23-24你們要謹慎,免得忘記耶和華你們神與你們所立的約,為自己雕刻偶像,就是耶和華你神所禁止你作的偶像,因為耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神。

  當然,聖經所指偶像,不單是指我們肉眼所能見的木雕、石刻的偶像,更包括我們內心裡以為必不可少之物,如世界、金錢、名譽、工作等。

  雅4:4你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。

  2、何為忌?忌是指恨惡,而不僅僅是不喜歡,或者反感而已。是一種極為強烈的情感!神忌邪的情感強烈到一個地步,就是只要觸犯,神就要追討他的罪,甚至到三、四代人。

  申6:14-15不可隨從別神,就是你們四圍國民的神,因為在你們中間的耶和華你神,是忌邪的神。惟恐耶和華你神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。

  下面,我們再以一個例子來看看人是如何失去神的愛。

 二、被咒詛的耶羅波安王。所羅門王之後,神把以色列分為南、北兩國。北國的開國之君就是這位耶羅波安。

  1、耶羅波安的才幹。耶羅波安大有才幹,且蒙了所羅門王的器重。王上11:28耶羅波安是大有才能的人。所羅門見這少年人殷勤,就派他監管約瑟家的一切工程。

  2、神籍先知亞希雅對耶羅波安的應許。

  王上11:31對耶羅波安說:「你可以拿十片。耶和華以色列的神如此說:我必將國從所羅門手裡奪回,將十個支派賜給你。」

  王上11:37-38我必揀選你,使你照心裡一切所願的,作王治理以色列。你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。

  3、耶羅波安所行。然而,耶羅波安建國後卻並未遵守神的誡命,反而把百姓陷在罪中。

  王上12:29-31他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪里,因為他們往但去拜那牛犢。耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。

  王上12:32-33耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香。

  4、神對耶羅波安的審判。

  王上13:33這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。這事叫耶羅波安的家陷在罪里,甚至他的家從地上除滅了。

  王上14:9-11你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此,我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。凡屬耶羅波安的人,死在城裡的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鳥吃。這是耶和華說的。

  審判臨到。

  王上15:29-30巴沙一作王,就殺了耶羅波安的全家。凡有氣息的,沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話。這是因為耶羅波安所犯的罪,使以色列人陷在罪里,惹動耶和華以色列神的怒氣。

 三、耶羅波安王對我們今天的啟示。一個在現代人眼中並未犯什麼錯的王,無非是把敬拜的時間(節期)、地點(不是在耶路撒冷)、人員(立凡民做祭司)換了一下,就遭到神如此嚴厲的擊打,實在值得每一位神的兒女反思,因為神是永不改變的神。

  1、愛的確會失去。耶羅波安就是一個例證。神曾給他應許,但他仍然失去恩典。

  2、信仰不僅僅是道德。

  當下,許多基督徒非常強調,持守信仰就是要成為一個道德高尚的人,這無疑是正確的。因為主耶穌在福音書不斷教導我們要愛人如己,要包容、饒恕、忍耐,這些都是道德的要求。而保羅在林前13:1-8,愛之頌歌,更是我們基督徒一生不懈追求的目標。

  但有些基督徒走向極端,他們認為信仰就是道德。他們說,基督徒只要成為一個有道德的人就可以了。

  這顯然是對信仰的錯解!強調道德而忽略聖潔與忌邪,無疑失之偏頗。我們不能容讓世俗和污穢的思想、行為來玷污我們的信仰。因為我們的神是聖潔的神。

  因為如果單從道德的角度來看耶羅波安王,聖經並沒有記載他有什麼惡行。而且根據王上12:1-15節的記載推理,他應該比南國的羅波安王更實行仁政,更愛惜自己的百姓。

  但,在聖經里,神表達了對耶羅波安王的憤怒!

  所以,親愛的弟兄姊妹,我們要謹慎地服侍主,因為祂是烈火!要凡事按照祂的旨意行,不可有絲毫的偏差。不可按照自己的心思,自己的想法來服侍祂。要留心自己過聖潔生活,以免觸動神的忌邪。

  出25:9製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。

  其次,我們要完整地看待神的屬性。不能只看神的慈愛而忽略神的忌邪。否則,我們可能無法理解,為什麼神在帶領以色列民進迦南的時候,要叫神的子民完全地滅絕迦南人;也不明白神為什麼要屢次咒詛、擊打自己的子民。

  申8:19-20你若忘記耶和華你的神,隨從別神,侍奉敬拜,你們必定滅亡。這是我今日警戒你們的。耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華你們神的話。

  3、神為什麼忌邪?

  正如愛來自於神的本性,神的忌邪來自於祂的本性。通過設立人的婚姻,神彰顯了祂的忌邪。沒有那個丈夫同意自己的妻子同時擁有兩個或多個丈夫,因為婚姻就是排他性的。

神專心愛我們,所以祂也要求我們專心愛祂。

  雅4:5你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?

  或許有人會說,神的要求是不是過於嚴苛了?只是如此細微的改變就遭受如此嚴厲的懲罰,是不是有點太過分了?

  弟兄姊妹啊,神比我們有智慧。祂知道,當我們開始不按照祂所要求的方式敬拜祂的時候,我們就必一步步遠離祂,走向滅亡。

  書24:19-20約書亞對百姓說:「你們不能侍奉耶和華,因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。你們若離棄耶和華去侍奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」

神愛我們。祂希望我們都能真正在天國里成為祂的兒女,所以對我們提出更高的要求。要知道,越高的建築物,對工程質量的要求就越嚴。失之毫釐,謬之千里啊。開始的一點點錯誤,最終將釀成大禍。所以,神對我們才會要求那麼仔細,那麼嚴格。我們一開始就不要沾染污穢,要聖潔。

  彼前1:15-16那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。

一個人不能侍奉兩個主。我們罪人的本性總是想,這個也要,那個也不丟,同時抓幾個,然後看看那個管用。但主耶穌告訴我們,我們不可同時侍奉兩個主。

  太6:24一個人不能侍奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,有侍奉瑪門。

  4、沒有信仰支撐的道德必然淪喪。

  神忌邪,當然是與我們有益。因為沒有信仰的支撐,道德必然淪喪。

  首先,屬靈的淫亂必然帶來肉體的淫亂。因為在對假神的崇拜中,他們的祭祀儀式通常就是群體的淫亂。

  民25:1-2以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。

  當今流行的同性戀,也與偶像崇拜有關。

  羅1:25-27他們將神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變成逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。

  其次,失去信仰的純真,道德必然迅速淪喪。

  以色列人的歷史充分地證明了這一點。當他們不再忌邪,不再按照神所要求的方式,以神為惟一敬拜中心的時候,他們的道德水平也迅速下降。

  彌2:2他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取。他們欺壓人,霸佔房屋和產業。

  彌3:2-3你們惡善好惡,從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉。吃我民的肉,剝他們的皮,打折他們的骨頭,分成塊子像要下鍋,又像釜中的肉。

  羅1:28-31他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。

  十七世紀,西方社會啟蒙運動興起。人們開始拋棄對獨一之神的崇拜,轉而崇尚理性。人文主義者不再「拘泥於」對神的崇拜,以為只要人人持守道德就達至社會的進步。這種想法也影響了許多的基督徒。但兩次世界大戰,徹底粉碎了人們善良的願望,人性的惡並沒有隨著科技的發達而消失。人文主義所支撐的道德在現實的暴力與利益面前完全不堪一擊!

  5、我們要持守以神為中心的信仰與道德生活。

  神是我們信仰的中心。我們必須按照神所定規的方式來敬拜祂,一開始就要堅持,不能讓步,否則,要回頭就難了。耶羅波安就是我們的借鑒。

  敬拜神不能有自己的私慾,因為耶羅波安王的跌倒就是其私慾在作祟。

  王上12:26-27耶羅波安心裡說,恐怕這國仍歸大衛家。這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。

何等險惡的用心!

  其次,拋開對神的獨一敬拜而只想持守道德,我們必然跌倒。我們必須有一顆忌邪的心,才能被稱為神的兒女。

  民25:11-13祭司亞倫的孫子、以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了,因他在他們中間,以我忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。因此,你要說:我將我平安的約賜給他。這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約,因他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪。

  現今時代的許多基督徒,貪戀世界,不肯與世界分別,希望既擁有世界,又擁有信仰。豈不知這就是犯了屬靈的淫亂,觸怒了忌邪的神。我們不能既愛世界,又愛神。

  約一2:15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。

  林後11:2-3我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督,我只怕你們的心或偏於邪,失去了那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。

 結束句:親愛的弟兄姊妹們,神固然要我們對罪人有一顆溫柔忍耐的心,但同時神又要求我們有一顆忌邪的心,二者要同時具備。求神開啟我們,幫助我們。

  加6:1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來,又當自己小心,恐怕也被引誘。

推薦閱讀:

健康之路2017的主持人工作經歷有什麼?
如何評價美國新聞第一夫人回憶錄《試鏡人生芭芭拉 》?
受害者!90%的人都犯了這個錯誤!
JC(新聞傳播學) 版

TAG:新聞 | 網站 | 基督教 | 基督 | 禱告 | 福音 |