分享:孩子說:「媽媽,您願意嚷,就跟我嚷吧,就當給我消業了!」

孩子說:「媽媽,您願意嚷,就跟我嚷吧,就當給我消業了!」

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-10-30 16:44:03 關鍵字:持戒,學沙彌律儀,發脾氣,孩子,分享,體會分享,共修分享,佛陀教育,共修系統,守法 【 點擊數:442 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年10月29日

持戒就是守法,這個世間之亂是亂在我們不守規矩、不守法度

尊敬的上凈下空老法師,尊敬的共修系統的各位老師,尊敬的各位同修:大家好!

阿彌陀佛!

  慚愧末學這一段時間認真修學《沙彌律儀》。末學作為初學,以前沒有接觸過,今天的修學給我補了一堂非常重要的課。《沙彌律儀》講得很細,想想我以前的行持有很多不相符的,通過今天的學習,當勉勵自己改正。

  下面末學談談自己的修學體會,請各位老師、同修批評指正!

  一、初學要重視持戒

  「沙彌」有十條戒二十四門威儀。

  「十戒」是:一不殺生;二不盜;三不淫;四不妄語;五不飲酒;六不著香花鬘、不香塗身;七不歌舞娼妓,不往觀聽;八不坐高廣大床;九不非時食;十不捉持生像金銀寶物。根本戒有四條:不殺生;不盜;不淫慾;不妄語。這四條叫根本戒,超越時空,無論哪個地區,無論在什麼時代,都不能變,其他的戒條可以因時間、地區、生活習慣不同,遵守它的精神原則。

  「威儀」就是我們今天講的生活規範,在日常生活中處事待人接物。我們要遵守哪些規矩?哪些原則?這個二十四門威儀就是規矩、就是原則。

  戒律是佛法修學的基礎、佛法修學的準備;基礎奠定之後,聽經才會開悟、會領悟,參禪才會得定,念佛才會得一心。

  現在學教的不開悟,原因是什麼?就是躐等,好高騖遠。初學要重視持戒,基礎沒做好,後邊學教就不牢固,自然無法蓋起高樓大廈。

  二 、學戒律不是用於背誦,而是要真正落實在日常生活中

  學戒律首先要熟知內容,但不是死記硬背就完事了,而是要真正落實在日常生活中。曇一律師:「三世佛法,戒為根本,本之不修,道遠乎哉。」

  「戒」是禁戒,「律」即法律,防非止惡曰「戒」。處斷輕重,開遮持犯曰「律」。

  作為初學,我們一定要珍惜這一生,這一生是我們破迷開悟、了脫生死的一個機會。機會我們遇到了,絕不懶散的過,一定要依教奉行。

  學戒律不是用於背誦的,也不是用戒律條文去指責別人的過失的,而是要真正落實在自己日常生活中,改掉自己的毛病習氣,持戒嚴格。

  「戒」為根本,我們一定要嚴守戒律,把戒律的原則,變成我們處事待人接物的依據。

  持戒從哪裡做起?從十誡做起,從二十四威儀做起。

  修行不是口頭上答應,也不是靠想像,一定要把錯誤修正過來,才算是真正的學習。

  三、學佛不要急於求成,從戒律開始,循序漸進

  《沙彌律儀》是學佛修行基礎的標準,這個做不到,不是佛弟子,所以在戒律上一定要嚴格要求自己。

  古時候,沙彌學戒律要五年。我們今天的凡夫根性比不上古人,更不能輕視戒律。

  現代人容易犯急躁,學佛不願意一步一步的走,急於求成,其實只要依教奉行,按照佛教我們的順序去做,如果真做就會法喜充滿,就會有成就。

  佛藏經云:不先學小乘,後學大乘,非佛弟子。《沙彌律儀》是小乘,是學佛、出家、入門先要學的,即使發了大乘心還是要從這學起。

  「戒是越海之浮囊,莊嚴法身之瓔珞,故須謹慎,勿使毫釐有所虧犯也」,這也說明戒律的重要。

  當年凈空法師師從章嘉大師,章嘉大師曾不斷提醒凈空法師 「戒律很重要」。章嘉大師說:「佛家的戒律就像一張火車票,從你學佛這一天起,一直到成佛,都要遵守」。

  四、用戒律對照自己的日常生活,改正錯誤

  《沙彌律儀》對戒律、威儀說的很詳細。佛菩薩慈悲,告誡我們末世的凡夫要持戒,否則我們凡夫整日在混沌中度過,不知道造作多少罪業,甚至有的人犯戒還不知。

  以我自己為例,我以前一直認為我不偷、不盜呀,可是「凡有所私,悉名偷盜」,公共的東西據為己有就是偷盜。「金銀重物,以至一針一草,不得不與而取」。我雖然沒有像小偷一樣入室去偷,可是現在反觀我自己,有據為己有的行為。比如:單位的紙張不珍惜,自己需要的,家裡需要的,多次到單位列印後,拿回家使用。單位的信紙,筆也會拿回家使用。

  又比如,在公共場所,自己不注意威儀,亂說笑話,大聲說笑。回答別人問題不經思考,有時無中生有的隨便就說等等。

  非常感恩《沙彌律儀》!讓我知道了自己的行為哪裡不符合規定,單位的紙張不敢私自再用;與大家在一起,開始注意自己的威儀了,對眾生的慈悲心比以前有了深的認識。

  持戒就是守法。這個世間之亂,亂在我們不守規矩、不守法度。現代社會上認為鑽法律空子獲得高官財富的人有本事,可是這樣的行為是製造國家動亂的根源。這種世智辯聰,其實造下了無邊的罪業。

  我們佛弟子要嚴持戒律,無論在家庭還是社會,都要做出榜樣,讓身邊的人對佛法生起信心。

  戒律是幫助我們改掉過去的放逸的行為,做到規規矩矩。戒要失掉,佛就沒有了;禮要失掉,儒就沒有了。由此可知,戒律很重要!

  我們不管別人遵守不遵守,今天我學佛了,我們自己要遵守,能持戒、守法、守禮。

  守法、守規矩,是真正的愛護自己、尊重自己、愛護團體、尊重團體,真正做到了禮敬諸佛、護持佛法。

  《沙彌律儀》這整個課程的精神就是教我們要守法。「十戒」、「二十四威儀」那麼細緻的規定是教我們行住坐卧都要注意,不要影響其他人;要尊敬師長,要禮敬諸佛,要和睦身邊的人,是我們初學的人真正的行為方向啊!

  這是慚愧弟子的一點淺薄修學報告,有不妥之處,恭敬請各位老師、大德、同修斧正!感激涕零!

  頂禮佛菩薩!

  頂禮凈空老法師!

  阿彌陀佛!

  常慚愧弟子a01183敬呈

  2015年10月27日

孩子說:「媽媽,您願意嚷,就跟我嚷吧,就當給我消業了!」

頂禮尊敬的師父上人!

尊敬的共修系統老師,尊敬的各位大德菩薩:阿彌陀佛!大家好!

  前段時間對《弟子規》進行了認真的學習,末學感觸頗深。尤其是聽了胡老師的開示,感覺自己以前的日子真是白過了。自己對照《弟子規》細細的一比較,感覺沒有一條能做到的,真是很慚愧!

  當聽到胡老師講到「學佛的過程,就是一個不斷懺悔與改過的過程;學佛就是改過,改過了才算學佛」時,很震驚!噢!原來學佛不光光是念念佛、拜拜佛、讀讀經、聽聽經呀,原來學佛,是要在日常生活中修正自己錯誤的行為,平常心中只有一句阿彌陀佛,遇到事時馬上用《弟子規》。

  胡老師講到,《弟子規》,理論很高深,下手處很簡單,《弟子規》就是一切,一切就是《弟子規》,誰說《弟子規》不是佛法,如果《弟子規》每一條都做到了,你就成佛了。每每看到胡老師的開示,都會淚流滿面!感動之餘更多的是慚愧。同樣都是學佛人,看看人家,再看看自己,簡直是天地之別。我發願要在今後的生活中,也要做一個像胡老師一樣敢於懺悔自己錯誤的行為,並能及時改正自己錯誤行為的人。

  師父在講經時曾開示到:你每遇到一個人,每遇到一件事,就是一張考卷,你能不能及格就在一念之間。要把每一天發生的事情都當成是考試,我好像就從來沒及過格。

  下面我向大家來說說我在日常生活中是如何學佛的。

  末學有一個八歲的女兒,自懷孕後就一直誦《地藏經》(那時末學剛剛接觸佛法),女兒出生到現在很少生病,從小不愛吃肉,從去年到現在為止跟末學一直吃長素。

  末學是一個脾氣很大的人,以前只要稍稍不如意,就會對父母以及先生大喊大叫,嗔心極重。看完胡老師的開示後真是太慚愧了!看看人家對家人如何,再看看自己對家人,真是太十惡不赦了。

  記得暑假裡跟女兒發了好大一頓脾氣,名義上教育她,實際上是自己的脾氣在做怪。事後女兒跟我講:「媽媽,您以後說我時能不能好好說,別老跟我嚷?」可剛剛說完,她又馬上改口道,「沒事,您願意嚷,就跟我嚷吧,就當給我消業了!」聽聽,這是一個孩子說出來的,我還不如一個孩子,真是給學佛人丟臉!學佛如果要都跟我這樣,估計人家都不學佛了。沒有給學佛人做一個好樣子,沒有讓家人覺得我學佛後有多大改變,唯一變化就是不吃肉了,致使家人不敢學佛,真是給佛菩薩臉上抹黑!

  我現在每次發完脾氣後也會總結原因,歸根結底是肚量小,心胸狹窄。師父常講「量大福大」、「心大遇到的事就小,心小遇到的事就大」。其實我們每天日常生活中能有什麼大事呢,全是雞毛蒜皮的小事,可是結果每次是讓脾氣做主。今後我一定要在這方面好好地改,總結自己身上所有的問題一一對治,不要一開始就想著如何做好事,祖師大德常講,「未先行善,先修斷惡」,還是先想想如何先把自己的噁心、惡行斷掉吧!

  還要改掉自己自私自利的習氣,凡事先站在對方的立場考慮,多做換位思考,這樣也能避免矛盾的發生。師父講經中常常開示:凡夫習氣總結起來無非十六個字「貪嗔痴慢,五欲六塵,名聞利養,自私自利」,我一定要在今後的日常生活中好好的謹記這十六個字,好好的善護自己的「心,口,意」三業。

  「不怕念起,就怕覺遲」,及時發現,及時懺悔,及時改正,爭取做一個合格的佛弟子,給學佛和不學佛的都能做一個好榜樣。

  以上是末學學習《弟子規》後的一點點小小心得,不正之處,還請各位大德批評指正!

  阿彌陀佛!

  慚愧末學B01008頂禮合十

  2015.10.28

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

 
推薦閱讀:

五指小郎中小兒推拿知識分享:小兒厭食不用怕,用此絕招絕對有效
?在愛情和婚戀中,如何吵架吵不散(十堰羅淼心理分享)
分享:用復講《無量壽經》來對治聽經的不深刻、沒悟處
分享:學《地藏經玄義》認識到自己層次,不要空喊口號救度眾生
分享:學佛近十年遇到問題不會處理,體會到了「求不得苦」滋味

TAG:孩子 | 媽媽 | 分享 |