凈空法師:夜夢很多、很雜、從夢中驚醒是業障太重,自己要懺悔

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第492集 2017年10月19日 講於 香港

點擊此處觀看視頻

放不下的時候去念《金剛經》、《心經》你就會放下了

  我們今天得人身,又得到這個法,問題就是我們自己肯不肯「信受」。像夏蓮居一樣,像經上講的一樣,真正「信受」是什麼樣子?肯定是踴躍歡喜。你真歡喜,手舞之、足蹈之,跳起來了,生大歡喜心,得度了,無量劫來生生世世就想有這麼一天,能超越六道輪迴,能往生西方凈土,這一生當中得到了。什麼時候得到了?現前得到的。

  現前你得人身、聞佛法,也依照這個修行,為什麼還有那麼多苦惱?是你沒放下,我們沒有能夠依教奉行。法聞到了、接觸到了,偶爾也念幾句,有口無心,心裏面還是有妄念、還是有雜念,還是有許許多多放不下,這是障礙。這統統放下!

  大乘經上放不下的時候,去念《金剛經》、念《心經》(《般若心經》),你就會放下了。為什麼?那個經上教我們「看破」,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,假的,不是真的。

  活在這個世間,我這個年齡看了九十年了,九十年看清楚、看明白了,不要再看了,怎麼辦?徹底放下,連這個身體都要放下。

  佛事,真正幫助眾生離苦得樂的事,遇到有緣要做,本分的事情;沒有緣別去找,你去找就錯了,找的叫「攀緣」,不是找的叫「隨緣」。「隨緣」自在,「攀緣」是找煩惱,「天下本無事,庸人自擾之」,你自己找苦吃。這些這幾部經裡頭都講得很多,所以經要常念,時時刻刻提醒自己,每天晚上要反省,晚課的時候反省迴向,希望今天有的過失,明天不會再發生就好。

  「過」,天天少;「善」,天天多。標準——《十善業道經》說出來了,「殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、嗔、痴」,這是惡,這些念頭不起來了,翻過來「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不痴」,這是善業,起心動念跟這個相應,言語造作跟這「十善」也相應,好!這是佛的行持,我們學佛就學這個。《金剛般若》教我們「看破」,是學佛的「知見」。大慈大悲能度自己也能度別人。

我們學習凈土沒有像夏老居士一樣歡喜的手舞之、足蹈之

  【解】「歡喜」者,內心喜樂也。「踴躍」者,歡欣奮起,形於身口也。

  歡喜得怎麼?跳起來、唱起來、大聲叫起來了,身口唱歌、跳舞。

  【解】「衣毛為起」,指遍體毛孔開張,汗毛豎立。

  歡喜到極處會有這個情形,恐懼到極處也有這個情形,這是大歡喜。「衣毛為起,指遍體毛孔開張,汗毛豎立」。

  【解】「淚出」,目中流淚。

  感動太深了,真的,這不是假的。

  佛告訴我們:

  【解】蓋如是之人皆從佛道中來。佛所得之無上菩提,名為「佛道」。《法華經方便品》云:「是諸世尊等,皆說一乘法。化無量眾生,令入於佛道。」又因行名道。佛道者,到於佛地之萬行也。

  八萬四千法門都是通到佛道、都幫助你成佛的,但是方法有難、有易,最容易的無過於「信願持名」。所以「信願持名」是一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,我們今天遇到的就是第一法門,無比的稀有難逢!

  那我們看看我們的同學,你聽了、學習到了,成績如何?沒有看到你歡喜跳起來,手舞足蹈,沒看到。這什麼原因?你認識還不夠透徹。真正認識透徹了,一點都不懷疑了,你肯定像夏老居士一樣,手舞之、足蹈之,舞了二三天都不能停止,踴躍歡喜。

  在我們一生修學當中,我們自己有沒有到踴躍歡喜?再觀察別人,夏蓮居老居士這一生學佛,肯定是自己達到踴躍歡喜讓別人看到,別人要一下驚醒了,好像做惡夢一下驚醒了,肯定也是踴躍歡喜,能夠帶動,這句話很有意思。

  【解】「曾作佛道,故非凡人」,乃佛之贊語。正如《金剛經》曰:「若當來世後五百歲,其有眾生得聞是經,信解受持,是人則為第一希有。何以故?此人無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」

  《金剛經》上講的四種相,他離開了,他放下了。

  【解】靈峰《破空論》釋曰:「此即信修大果也。設復計有少許我人等相,決不能信此經。設於此經信解受持,決能了達我人等相,當體即是無相。」

  這是智慧現前,非常稀有難得。

  【解】準是而論,本經乃一切世間難信之法。

  這是真的,不是假的。我們今天遇到了,遇到了是真經,沒錯,我們有沒有信受?說老實話,沒信,沒有接受,沒有奉行,「信受奉行」四個字沒有。怎麼說沒有了?我天天也念阿彌陀佛,沒有看到你歡喜,手舞之、足蹈之,沒看到;如果你真信,肯定跟夏老居士一樣,手舞足蹈舞多久?舞了好幾天。

  所以從夏老的這個表演,我們就體會到這個更深的意思,我們不是真信。為什麼不是真信?我們是道聽途說,有這麼回事情,未必是真的。真的是什麼?真的是現實的社會,是不是這個樣子?夏老他們為什麼那麼歡喜?他不是現實社會,他是極樂世界見到了,把這個世界丟掉了,對現實的世界丟掉了,他契入極樂世界了,所以歡喜無比,手舞之足蹈之。

夜夢很多、很雜、從夢中驚醒是業障太重,自己要懺悔

  所以經上說。

  【解】若能生信,當知是人,不是凡人,而是一切世間希有之人。

  這話是真的,不是假的。「一切世間」,範圍大了,指十方世界無量無邊,每個世界都有一尊佛在那裡教化眾生。所以你能信,你是一切世界稀有之人,所有諸佛如來都很樂意幫你忙,接引你往生。這個人跟我有緣,我往生的時候阿彌陀佛來接引,決定看到這些有緣人都在阿彌陀佛的身邊排隊歡迎,歡迎你到極樂世界來,這樣的歡喜現前,這是真的不是假的。

  但是我們沒有這種歡喜,業障習氣太重了,把我們的真(就是清凈心)完全障礙住了。試問問:我們什麼時候清凈現前過?連晚上睡覺還要作夢,那就不是清凈心,「清凈心」裡頭沒有妄念,怎麼會作夢?!於是乎我們明白:如果我們夜夢很多、夜夢很雜,有的時候從夢中驚醒,有這種情形,自己要深深懺悔,業障太重了。怎麼辦?念佛,念佛是消業障最好的方法。要真念,真正把它當做一樁大事業來辦,我這一天不睡覺可以,不吃飯可以,不能不念佛。

  念佛念到什麼時候?心開意解,得大自在,那叫功夫。功夫純熟,往生有把握。

  海賢老和尚是我們最好的榜樣,希望大家學他。他不認識字,沒念過書,二十歲出家。師父了不起,我們相信他師父是佛菩薩再來的,為什麼?看中他,傳他一法門,就是「南無阿彌陀佛」一句佛號,囑咐他一直念下去。師父肯定他,他會成就,大成就,不是小成就。為什麼?他老實、聽話、真干,具足這三個條件。所以這一句佛號我就念了九十二年,不間斷。他心裡除了佛號之外,什麼東西都沒有,真聽話,開悟了,小悟、大悟、大徹大悟。

  我們冷靜的觀察,他老人家念佛「功夫成片」頂多三年到五年,他得到了,就是「清凈心」現前,念佛的時候不雜妄想雜念,這是第一個階段;第二個階段,「事一心不亂」,我們相信頂多三十歲他得到;四十歲得到大徹大悟,「理一心不亂」,跟唐朝六祖惠能大師平等的層次。

  他到西方極樂世界,早就成就,他也見過阿彌陀佛,見了很多次,要求阿彌陀佛帶他到極樂世界,佛告訴他,你修得不錯,給學佛人做個好榜樣;特別是給念佛人、求生凈土的人做個好榜樣,多住幾年。所以他的壽命是佛給他延長的。

  到什麼時候佛來接引他?大約是約定,什麼時候你拿到一本書,這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,你看到這本書,阿彌陀佛就來接引你。所以他天天盼望,沒人送書給他,為什麼?他沒念書,不認識字,一生沒有念過一部經;也沒有參過一天禪。什麼都沒有,就是一句佛號,一天到晚行住坐卧就一句佛號,妙極了!念到這麼高的層次。

  果然這本書,四年前,二0一三年一月,有人真的帶了一本書被他看到,他問他什麼書?說出來,果然沒錯,他大歡喜!回到寮房穿袍搭衣手捧這本書,要求別人給他照相。他一生從來沒有要求人、主動要求人給他照相,這是第一次;三天之後他就走了,往生自在。

  往生的那一天還干一天活,整理他的菜園。他是農夫出身,對於這些種植很內行,一生開闢荒地一百多畝,種糧食、種水果樹、種菜。這就是他的工作,跟念佛不衝突,身體工作,心裡念佛,口念佛也可以,念到「理一心」,明心見性。「理一心」是明心見性、見性成佛,這成就還得了?!

  他有神通,六種神通都具足,只是不露給人看,所以這是這個時代最好的榜樣,這不是凡人,而是一切世間稀有之人。

  【解】若於圓教能生實信,圓解圓修,可稱圓人。圓人修行一日,可當常人修行一劫。

  平常人修行一劫,也不如他修行一天。海賢老和尚,我估計他大徹大悟、明心見性大概在四十歲左右,成功了。要講往生的條件,他二十二三歲就拿到了,佛就會帶他往生。佛是要請他多住幾年,給我們這些人做榜樣。我們念佛人要感恩,他給我們的信心、他給我們的榜樣,讓我們有個樣板、好依靠。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------

推薦閱讀:

凈空法師:眾生對菩薩未必有恭敬心甚至於毀謗菩薩,菩薩也不退心
凈空法師佛學問答101-200問
海雲繼夢和上法師《就從這裡入法界 地藏菩薩行法》
《溈山警策文》講記 第十一講 凈戒法師
修行與生活座談會文字版  定弘法師主講  (第一三0集)

TAG:自己 | 凈空法師 | 懺悔 | 法師 | 凈空 |