在這特殊時代,你是一個特殊的人——索達吉堪布談學會聞思

先給大家拜年,祝吉祥、快樂、順利、圓滿!

今天是情人節,日子比較特殊,而我們大多數人是學大乘佛教的,按照大乘理念,一切有情都是自己的親人,是最愛、最近、最親的人,因此,用無私的慈悲心來關愛所有人類,乃至一切眾生,也算是我們的情人節。

當然,愛每一個有情,不能光是口頭上講,還要發自內心,從內心深處去思維、觀修、實踐。所以今天就給大家講講,我們應該怎麼做。

明天的佛教 ~ 學會聞思

不要在紅塵中散亂

今年冬天,佛學院的僧眾有近兩個月的寒假,有些身體不好的人下山看病了。但三月初我們就要正式上課,在山下的法師,包括堪布、堪姆、輔導員、學員,希望能準時回到學院,正常聞思修行,不要耽誤。沒有特殊情況的話,最好不要明天上課、今天才到,而應提前幾天做好準備。

大家在山下時,也不要過度散亂,這對自他都不利。尤其是一些出家人,如果在城市裡、人群中待得時間太長,除非修行境界比較高,否則,心很容易被外境影響。現在許多人正在聞思期間,最好不要隨習氣到處漂泊,不然很可能迷失自己。

這是我對佛學院道友的要求。

然後,對於全球參加學會聞思修行的人,我也提出幾個要求:

從2006年開始,除了在網上傳講各種佛學課程(如《入行論》200多堂課、《大圓滿前行》100多堂課等),我偶爾也會給大家做一些額外開示,今天應該是第83次了,時間過得還是比較快。

作為學會的佛友,希望在新的一年中,不論是管理層的發心人員,還是獨自修行的學員,盡量不要散亂。過年期間,每個人難免有點懈怠,甚至有人睡懶覺睡到12點半。但大乘行人不利益眾生,天天這樣不太好。明天就正式開學了,希望大家不要再拖下去,各地理事會、監事會的負責人應按照相關要求,互相鼓勵、互相督促,幫助大家的心儘快安定下來。同時,在預科系、正科系的相關考試、招生、管理上,年初也應該有個很好的計劃安排,然後再用360多天去一一執行。

生生世世,到底有多久

在執行過程中,希望大家要有穩定的發心。現在很多人的心不穩,剛開始有一種熱情和好奇心,但善始善終的比較少。學會到今年5月,已經有十個年頭了,真正圓滿的又有多少人?從我們身邊也可以看得出來。

前陣子在香港度母法會,我講過:作為佛教徒,只是偶爾聽一兩堂簡單的課,不一定能對治煩惱。我們的煩惱根深蒂固,力量非常強大,要想勝伏它、超越它,需要長時間的智慧積累。因此,從現在開始,希望大家人生的未來十年也在聞思修行中度過。這樣的話,你前十年在聞思修行,後十年也是如此,經過二十年的學修,應該會有明顯的成就。

前不久我看過一本書,書里說,若想影響別人,自己要先對自己的理念有濃厚的興趣、深入的體會,否則,你只是浮皮潦草懂一點點,那對別人的影響也只能是一點點。所以,要想真正利益眾生,我們需要長期的醞釀和熏習。

現在漢地,學習佛法的人越來越多,這是好事,但我擔心很多人沒有恆心,堅持不下去,那就有點遺憾了。我本人而言,不管是因為前世的業力還是願力,跟漢地佛教徒的因緣比較深,給你們傳法也有三十個年頭了,跟有些人相比,可能更了解漢族人的一些心態。在漢族人中,一部分人很穩重,有些居士從1987年起一直在學,但也有相當一部分人隨習氣、環境而轉,心不穩定。所以,我想提醒大家:若要學習佛法,一定要有長久心、恆常心。

為了實現這樣的目標,希望各地的管理人員和發心人員要不斷努力,不能發心三年、五年、十年就退下來。昨天有人說:「我發心五六年了,現在想退了。」我說:「五六年並不長,我這麼多年也沒想要退。」還有人說自己年紀大了,五六十歲做不動了,但現在美國總統的候選人基本六七十歲,他們都有管理三億多人的勇氣,作為大乘佛教徒,起初在諸佛菩薩面前發願「生生世世」度化眾生,可是發心幾年就不願意做了,這是不是在欺騙諸佛菩薩、欺騙三界有情呢?

所以,有時候不要給自己找很多借口。有些發心人員,表面上是為別人服務,實際上是你自己在學習。以前有些人退出發心說要聞思修行,結果他接觸的並不是聞思修行的群體,而是煩惱深重的各種人,最後不要說發心,連聞思修行的機會也沒有了。而你如果一直在發心,不管怎樣身邊都是大乘佛教徒,和他們接觸久了,對自己是一種升華、一種修行。有些時候,對別人的付出,其實是自己的獲得,不過很多人沒有發現這個秘密。因此,希望大家發心一定要長久。當然,說這些,並不是學會沒有發心人員,你退了就天塌了、地裂了、世界垮了,而是這份發心可以保護你的修行,對你解脫是有利的。

做什麼事都要有分寸在弘法利生過程中,會有一些新的佛教徒加入,2016年也有這方面的準備,但希望各地不要以數量為主,要以質量為主。而且,我們的發心人員、管理團隊、輔導人員也要提升素質,如果這些沒有跟上,招來的人大多數會流失,不一定能讓他們得到利益。所以,各地發心團隊應該考慮新招的人該如何管理。有些地方很不錯,過年期間也沒有隻顧自己休息,而是開了很多會,對輔導員、道場做了安排,一年的管理安排得有頭有尾。當然,只要跟人交往,不可能沒有煩惱,但只要你發心清凈,煩惱就是菩提,自己也能從中學到很多。尤其是,大家在管理和召集時要掌握分寸。現在的學會,不需要大量高調的宣傳,而應該比較低調,抓住重點。什麼重點呢?就是聞思修行,這也是我們佛學院的核心。當然,在聞思修行的基礎上,也需要做一些善事,如放生、助念、慈善等,但不管做什麼,最根本的原則不能丟棄。在學習過程中,有人若覺得學不到什麼,想退也可以,對我們來講無利無害、不增不減,但對個人而言,也許有損失,也許有獲得,我說不清楚。雖然信仰是一種自由,但你在信之前最好多觀察,不要進進退退。有些人可能煩惱比較深重,學的時候想退,退了又搞關係想回來,回來後又有煩惱,也不好好學習,每天打一些假的報告,敷衍了事,這樣不太好。有智慧的人做任何事之前都會好好觀察,既然選擇了,就應該認真去做,讓這件事善始善終,這也是做人的本分。有些地方的管理人員有點過激,我們還沒有想好2016年的招生計劃,聽說他那邊就開始招人了。所謂「上有政策,下有對策」,現在也有很多不合理的現象。當然,這麼多人一起學習佛法,不可能都十全十美,魚龍混雜的現象在哪兒都有。但即便如此,大家還是要盡量上下一致,不要利用這個平台宣傳個人、募捐化緣,做有損佛教的事情。我在南京開示中也說過,學會不是接待站、收留所、宣傳頻道。包括對我自己,我也不喜歡別人宣傳,寫我的傳記,供我的照片,我非常反對,這些沒有必要!有必要的是什麼?就是讓大家學到佛法。通過佛法,不管是什麼人,都會得到今生來世的利益。有了這種智慧,他們在生活中就有力量,這一點很重要。今天的開示,我要求教務處的法師也要聽。新一年的工作和考試應有序推進,在沒有遇到大的違緣前,我們會一直不斷地努力。如今,學會這種管理和弘揚模式還是很有意義。十年過得很快,通過這種方式讓大家共同學習,很多人懂得了佛教到底是什麼,佛教給自己的生活能帶來什麼幫助。以上這些,我們可以作為經驗分享給他人,通過這樣的智慧碰撞,希望給這個世界帶來一點利益。2016年2月14日晚未完待續

官方公眾號:sdjkb2014|賬號:索達吉堪布


推薦閱讀:

鐵血時代——以霸業為主線的春秋戰國史(長篇連載) / 醉罷君山 / 第90頁
「無人化」時代
無神的時代 審美何為?
新相親時代 假...

TAG:時代 | 在這 | 學會 |