標籤:

【生命靈糧】基督徒當盡的五個「竭力」

 經文 弗4:2一3 節 ;提後2:15 節;西4:12節 ;來6:1 ;猶3節

一、當竭力保守聖靈所賜合而為一的心

  「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合一的心」。 (弗4:2一3)

合而為一的心是神所賜的,人不能靠著自己的力量使人和人之間有合而為一的心,聖靈所賜合而為一的心就是靈里的合一。主是在十字架上成就了和平,十字架上的工作乃是和平的工作,教會是基督的身體。信徒是身體中的肢體。肢體雖多,但都是同屬一個身體。既然身體只有一個,聖靈只有一位,那我們就當存真心敬畏、順服的心,如此便自然而然的彼此合一了。

  「竭力」是竭盡全力,不斷奮力去作的意思。「保守」是指守住已經擁有的東西以免再失去。如果我們以任何的儀文、洗禮等外表形式來論斷來拆散我們的信仰,來取代主在我們心中該有的地位,彼此之間相互論斷,相互抵毀,相咬相吞,這就是分門別類了,這樣的人將來到主那裡絕不能交帳!

  二、當竭力作無愧的工人

  「 你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道」。(提後2:15)

「蒙喜悅」原文指經過試驗合格的意思。今天我們蒙神的呼召成為神的工人,既做神的工人,就當作無愧的工人,想作無愧的工人就當在神面前竭力討神喜悅;想討神喜悅就當按著正意來分解真理的道。有些假教師憑己意隨便曲解神的話語。神的工人要清楚神對自己的呼召和託付,神給每個人的恩賜都不一樣。「我憑著所賜我的恩賜對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神分給各人信心的大小,看的合乎中道,正如我們一個身子有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處,我們這許多人,在基督里成為一體,互相連絡作肢體,也是如此,按著我們所得的恩賜,各有不同,或說預言,就當照著信心的程度說預言。或作執事,就當專一執事。或作教導的就當專一教導。或作勸化的就當專一勸化,施捨的,就當誠實。治理的,就當殷勤。憐憫人的,就當甘心」。(羅12:3一8節)神給我們的恩賜不一樣,無論領受神哪種恩賜的都是神的工人。我們當按著神給我們各人不同的恩賜,按著神給我們各人的託付專心服侍。絕不能越過神給我們的恩賜之外,憑自己的興趣愛好去越職侍奉。(如:明知自己沒有講道恩賜的,但因羨慕講台的侍奉,便擅自上台講道,尤其在一些農村教會更是屢見不鮮,信徒稱此為「霸佔講台」)

「按著正意分解真理的道」,這是指講道的標準。「按著正意」原指沿著直線切割或操作。在此是指用正確的方法或態度不偏左右,不憑私意,按著經文的原意把神的話語直接解釋出來。如果我們有自己都不明白的地方,寧可不解釋,也決不不懂裝懂,牽強附會。更不能把自己的觀點強放到聖經里去。

  三、當竭力為人代求!

  「有你們那裡的人作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安,他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩」。(西4:12)

禱告是神賦予每一個基督徒的權利,神喜悅他的兒女向祂傾心吐意,並且他也樂意幫助自己的兒女解決一切的難處。但神更悅納我們為別人代禱。「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔度日……。(提前2:1一4節)主耶穌在當年登山寶訓中教導我們要愛仇敵,為逼 -/迫我們的禱告。舊約出埃及記中以色列人犯了拜金牛犢的罪,摩西寧願神從生命冊上塗抹他的名來換取神給以色列民的赦免。(出32:31.32)還有先知耶利米和但以理為以色列人認罪求神赦免,當年耶穌釘在十字架上為那些釘他的兵丁和文士祭司長禱告:「父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不曉得」。

  神是愛,他愛他的兒女,他也愛世上每一個人。他願意我們為世上每一個失喪的靈魂禱告,因為他願意萬人得救,而不願有一人沉淪滅亡!

  四、當竭力進到完全的地步

  「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那些懊悔死行,信靠神……」(來6:1節)

「竭力盡到完全的地步」意指我們被神帶領前進到成熟。當年希伯來書作者講到信徒若要明白基督蒙神照著麥基洗德的等次被稱為大祭司,比亞倫作大祭司更榮耀更美,就須先知道麥基洗德與亞倫的不同之處在哪裡。但作者卻很為難,因為當時信徒雖然信主多年,按照他們信主的年日來看本應該作師傅教導人了,可是他們因為平時不追求長進,以致作者難以用適合那些信徒能夠聽得明白的方法來解明這個問題。今日的教會中也有許多這樣的信徒,他們信主雖然時日很長,但他們卻不求長進,不肯付代價,一輩子都是嬰孩長不大,一輩子都停留在屬肉體的階段。古語云:「逆水行舟,不進則退」。所以,我們必須靠神的帶領竭力前進,達到完全成熟的地步。

  五、當竭力為真道辯護

  「要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯」。(猶3節)

從使徒時代到現今這個時代,每個時代的離道叛教者和異端邪說都十分猖獗、橫行。他們引用聖經上神的的話語來為他們的假教義辯護,誘惑那些不明白真道的初信信徒和對教會有成見的基督徒,用一些似是而非的道理來引誘信徒離棄真道。所以每一個信徒都要追求能明白真道,清楚聖經中所教導的真理是已經全備了而無需增加或刪減外來的教訓的。

  當異端邪說欲趁機滲透進教會來引誘信徒時,我們就當挺身而出,為從前一次交付聖徒的真道竭力爭辯,以維護我們純正的信仰,這是每一個基督徒應盡的本分和責任。

  願神祝福他自己的話語,幫助我們在愛神愛人上能盡心竭力,當主第二次降臨再來時稱讚我們是又忠心又良善又有見識的僕人!阿門

如果您喜歡,請點擊右上角按鈕,分享給您的朋友和朋友圈,一同蒙福.

打開微信訂閱號里查詢:【基督徒生命靈糧】點擊關注 可以多學習聖經知識。

聖經就是每天都要看的,就像呼吸一樣.


推薦閱讀:

基督徒不該說的話-(基督徒必讀)
四福音書中10個小話題(6)-乃是叫地上動刀兵
亞伯拉罕的四次築壇

TAG:生命 | 基督 |