新馬泰散記~馬來西亞篇
06-03
馬來西亞篇 午餐後,我們就從新加坡邊境城市新山進入馬來西亞,辦完入境手續,王導便和馬來西亞的同行接上了頭。一個名叫阿平的馬籍女華人,大約三十來歲,言詞不雅,脾氣不小,怪腔怪調的導遊,自稱馬來西亞大學畢業,修過財政金融專業,還有廣告專業,得過MBA,說話一口一個OK?聽得耳朵快生出繭子了,祖上是廣東揭西人士,儘管大家覺得不太舒服,因為是華人,也就不計較了。進入馬來西亞,大巴在高速公路疾馳了5小時。馬來西亞雖然沒有中國這幾十年的高速發展,但是其發展的痕迹,處處可見,高速公路建造質量不錯,平坦到幾乎沒有顛簸的程度。即使有修補,卻也只有顏色上的差別。晚間,在高速公路一處加油站,司機停下加油,我們則四處溜達,加油站實為服務區,其配套設施之全,超市燈光之明亮,物品之多樣化,衛生程度之高,在國內服務區也不多見。馬來西亞雖為發展中國家,其綜合國力遠不如中國,對於吉隆坡的管理水平和市容,只有兩個字,佩服。看來,慢慢來也有好處,所謂慢工出細活是也。相比之下,人家雖然總體上不如中國,然也有過人之處。以前,我們吃過閉關鎖國的苦,當然也是當時國內外環境所致,現在,條件好了,發展勢頭不錯,別人好的,也應虛心學習,夜郎自大是不可取的。由此聯想到號稱副省級城市的青島,一條運行了將近二十年的膠州灣高速公路,出了青島市雙埠收費站後向西,其路面破損不輕,幾經修復,高低不平的感覺十分明顯,顛簸程度堪稱一絕,快到膠州的那一段,有人編了一段順口溜,即汽車跳,膠州到,揶喻膠州灣高速欠賬太多,和馬國相比之下,我們只有汗顏的份。阿平不是職業導遊,是她的一個好朋友,導遊公司的老闆,請她出來救急,原因就是旅遊太火,導遊不夠。她倒也不是野路子,有導遊證,看上去也是受過訓練的。一路上,全是她的聲音。阿平雖然粗俗了一點,總算健談,東扯葫蘆西扯瓢,也介紹了不少馬來西亞的特色。她反覆告訴我們,在馬來西亞,辦事不能急。強調馬來人是慢性子,特點是做事慢慢來,你急我不急。在新加坡出境時,我們排隊過境,碰到一個負責出境檢查的馬來女士,形象還比較可人,卻是個慢慢來的典型。在閘口,人家放四個人出境,她就放一個人,同樣的電腦,一樣的程序,因為操作者是馬來人,其速度之慢,磨磨蹭蹭到了出神入化的地步。我們這些初來乍到者,不知道如何是好,眼巴巴看著其他隊伍比我們這一隊出關快得多的多,真是貨比貨得扔,人比人得死,我們只能幹著急,卻沒有人想去拿頭撞牆。到了吉隆坡,所到之處市容堪比發達國家,大有異國情調,遐邇聞名的雙子塔,來不及細細觀察其廬山真面目,卻也在百米開外,一睹其芳容。旅程緊急,在阿平的催促下,匆匆忙忙攝影留念,旋即上車,奔向另一處景點。據觀察,雙子塔周圍環境,馬路平坦清潔,處處綠色環保,尤其馬路,走起來舒服,看起來順眼,具有馬國的特色,令人頓生羨慕。去新馬泰前,滿腦子馬來西亞的美味,因為馬來西亞是饕餮食客的天堂。當形形色色辛辣的馬來食品、色香味俱全、種類繁多的中餐,南北印度風味美食以及葡萄牙美食呈現你眼前時,任何人難以抵擋其誘惑,而人人喜愛的沙嗲、咖喱飯、干咖喱牛肉、印度煎麵包、力沙、雞飯、各式炒麵,以及西方美食應有盡有。甚至,國際連鎖店快餐店,數以千計的路邊熟食檔與美食市集,風味獨特,處處飄香,這真是人間一大享受啊。我們在馬來西亞基本上是望梅止渴,馬來西亞的團餐實在不敢恭維,仍然沿襲新加坡的套路,千篇一律,馬來西亞卻向更差的方向前進了一步,七菜一湯,每況愈下,數量少不說,吃得大倒胃口。七菜一湯是:燒魚(淡而無味)、燉雞蛋(薄薄一層,極淡)、青菜(半生不熟)、豆腐片(沒放調料)、小火腿腸(不知什麼肉味)、養殖雞(不嚼就爛)、白水燉土豆(可想而知)、紫菜湯(等同於涮鍋水),我們的團隊里幾乎沒有糖尿病、高血壓患者,吃這樣低糖低鹽低油的菜品給人的印象是痛苦而深刻的。不過,我推測,團餐之所以這樣,其根本原因,還是旅行社要壓縮開支,要不,怎麼掙錢?偌大一個馬來西亞,竟然沒有可口的飯菜可供我們品嘗,哪怕是一次也好,有好事者故意問導遊,導遊對此一笑了之,因為他也有苦衷,我們也只好逆來順受。印象特別深刻的是,有一次,我們去晚餐,正好馬來西亞華人舉辦婚宴,正式的地方全佔了,把旅遊團餐臨時擠到了露天,好得天氣熱,我們根本就不在乎。不過,事情都是一分為二的。飯菜次毛,這倒引起了我的聯想,國內公費吃喝屢禁不止,可否考慮引進馬來西亞的團餐方式,來對付久治不愈的公費吃喝,天天就這幾個破菜,要吃就吃,不吃拉到,時間一長,沒有不倒胃口的,如此這般,公費吃喝還會屢禁不止嗎?當然,若要兼顧美食,最好不要跟團,自己玩,可以看想看的,玩想玩的,吃想吃的。旅遊過程,一定會安排去珠寶店購物。一到購物場所,商家就有人疾速上前,在遊客身上貼一個標記或者掛一個牌子,證明你是屬於某個旅遊團隊的,說白了,就是告訴你們,此次所有購物的回扣,是屬於某個導遊的。阿平在車上說:「到了珠寶店,有些人東看西看,就是捨不得買,旅遊總是要買點當地的土特產,紀念品的,光看不買,太不值了,你們不要給我丟臉喔,」她的話,無非是想叫大家多多消費,就是不中聽,我們就當沒有聽見。買與不買,不是導遊說了算,東西看好了,喜歡的,高興買就買,看不好,也不要被所謂丟臉所忽悠。想必大家均有經驗,旅遊時,進入任何一家珠寶店,就會有專人會把大家帶進一個專門的房間,依靠多媒體技術和眼花繚亂的包裝,對產品吹得天花亂墜,其過程實為洗腦和促銷。黑寶石據說是馬來西亞特有的,其精工製作的黑寶石手鐲,項鏈吊錘,煞是好看,價格適中,問問導遊,導遊說可以放心買,遊客於是從心動,最後發展到行動,紛紛掏錢選購。老伴平時省吃儉用,捨不得買那些用不著的奢侈品,每當她猶豫不決時,我就鼓勵她下決心,出來旅遊就是放鬆心情,一年到頭再不瀟洒走一回就白來了,她也就痛痛快快地買了二隻黑寶石手鐲,一隻送女兒,另一隻估計回家後帶個把禮拜,清理乾淨後會放進首飾盒,束之高閣。導遊反覆動員遊客,花的錢才是錢,否則就是花花綠綠的紙頭。人在天堂,錢在銀行的局面,是最痛苦的了,何不活著享受享受,不少人聽從勸告,過了一把大手大腳的癮,滿足了購物時一閃而過的快感。馬來西亞早餐,馬來話叫辣死你媽,好記,內容包括米飯、辣醬、椰汁、炸小魚、黃瓜,吃了這一頓,非常抗餓,馬來人吃了辣死你媽後,可以一直挺到下午3點,再享用甜食馬來糕,這是另外一種馬來西亞的食品。在馬國,馬來人特別喜歡吃炸魚、炸米飯、炸米粉、喝苦茶樹上的臭豆做成的粘辣醬,喝咖啡時可以加上三小包糖,就這樣的食品,居然馬來人長壽者不少。在馬來西亞,成功的華人不少,世界糖王,今年95歲的壽星郭鶴年,他不僅是馬來西亞首富,2008年還入股台灣老字號的大榮貨運,2009年以高達70億美元的身家拿下全球富豪榜第62名。他的兒子郭孔丞,曾鍾情於一代歌后鄧麗君,鄧麗君輕柔甜美的歌聲,讓許多人為之著迷,郭孔丞當然不會無動於衷,郭公子想方設法和鄧麗君接近,曾經有過一段柔綿緋側的激情。1982年1月,鄧麗君在香港伊利莎白體育館舉行告別演唱會,緊接著她在香格里拉酒店突然宣布和郭孔丞訂婚的喜訊,大家滿以為她即將走上紅地毯,沒想到因為男方的家長反對,這樁婚事最後告吹。當年這段感情備受矚目,因為郭鶴年締造的事業版圖輝煌,連台灣首富郭台銘也相當佩服他,也是繼經營之神王永慶後,郭台銘第二個新偶像。郭鶴年、郭台銘兩人有個共通點,都是50歲之後又再一次當爸爸,而且都生女兒,真是好福氣。郭鶴年除了有亞洲糖王之稱外,也有酒店大王的稱號。年邁的他,年輕時曾當過店員,也開過咖啡廳,最後經營馬來西亞糖業生意,年僅20多歲就成了名副其實的糖王,事業版圖更是擴及世界各地,白手起家的一生可以說充滿傳奇色彩。馬來西亞盛產錫,錫器在馬來西亞加工工藝十分精湛,旅途中,參觀了一個錫器博物館。內中介紹了華人在馬來西亞錫礦開採中的特殊貢獻,裡面展示了錫器的加工過程,有一個設在裡面的加工廠,最後是一個錫器展覽廳兼大商店,裡面的錫器工藝品琳琅滿目、品種繁多、造型精緻,奪人眼球,把人都快看傻了。裡面有一款金飯碗,人見人愛,不過價格驚人,無人問津。其他工藝品,倒是有不少人頻頻出手,難得的錫器,國內基本見不到。在馬來西亞,華人孩子多,一般有八個到十二個,那是指二十年前,現在少了也就一到二個。馬來西亞和新加坡差不多,也是由華人,馬來人,印度人,以及其他少數民族組成,熟悉新加坡歷史的人自然了解這點。阿平高興的時候,什麼都會介紹,什麼印度人的牙齒非常白,並非其牙齒得天獨厚,而是他們用一種植物擦牙的結果,印度人也極具商業頭腦,將其做成牙粉,輔以包裝後在國際連鎖7~ELEVEn (原來早晨7點營業到晚上11點,現在為24小時營業的便利店)銷售,想不到銷路大開,生意特別火爆,有的乾脆開了農夫車在馬路上兜售。阿平建議,你要買這種東西,看見了農夫車就要去追,買的的絕對是真貨。她說她的,我們只是聽聽而已。去雲頂路上,馬來西亞的盤山公路,大巴在上面開舒服極了,沿途樹木鬱鬱蔥蔥,蒼翠的綠色,撫摸著遊人的眼睛,去雲頂的半山腰中,要用晚餐,又是排隊等候,前一桌剛結束,後來者接著坐下。這次飯店的老闆,為了高效率地對付遊人,採取流水線作業,在桌子上先鋪上十幾塊一次性塑料檯布,周邊用夾子夾緊,一桌吃完,連檯布和吃剩的東西,一大包捲起來,在下一張桌布上立刻端上飯菜,七菜一湯,地下髒兮兮的來不及打掃,大家就眼不見為凈了。前者匆匆忙忙用完餐,後面的遊人又重複著前面的過程。所謂洗手間,那就簡單到門口用布一擋,就算是避人耳目了,男女衛生間不分,天哪,這不苦了那些愛乾淨的女士了。馬來西亞的雲頂,是一個老牌賭場。雲頂是建在高山之顛的一個龐大娛樂場,到了大巴開不上去的地方,要坐十五分鐘纜車才能上雲頂。快到頂時,只見山頂雲霧繚繞,高樓大廈頂部不見了蹤影,就是這樣一個地方,老闆別出心裁,賓館建築得絢麗多姿。由於路上晚餐不佳,幾乎沒有吃飽,我們只好在雲頂的餐飲城找了一家小吃店,品嘗了咖喱雞飯,味道堪稱一絕,我對咖喱情有獨鍾,經常在家裡做點咖喱菜肴,什麼咖喱雞塊、咖喱土豆肉末、咖喱牛肉之類,馬來西亞的咖喱有別樣的風味。咖喱還有一絕,可以有效防止老年痴呆,南亞各國喜食咖喱,故痴獃人群比例低,最低的要數印度。在雲頂,最大的一個賓館,有6118間客房,可見旺季參賭者之眾。所謂雲頂娛樂場,是一個集消費、娛樂、吃喝、賭博於一體的大雜燴。走進雲頂,你可能就會忘記什麼叫痛苦、什麼叫憂愁,在這裡,人群悠閑自在,笑聲不斷,似乎都已經麻木了。特別值得一提的是,雲頂賓館的早餐十分豐富,自助餐里什麼都有,世界各地的遊客均在這裡用餐,我在取麵包片處,遇見一個四十多歲的女士,風韻依舊,衣著華麗,彬彬有禮,她用英語問我,「你是不是中國人?」,她的眼光還是蠻準的,我們之間的交流很自然,也許覺得我的舉止上點檔次。她告訴我,她是來自泰國曼谷的遊客,來雲頂的目的就是賭一把,輸贏無所謂,看來基本上是個富婆。在我取咖啡回來路上,再次和她相遇時,我又打了個招呼,笑容燦爛的她,似乎已經不見外了,看來,禮多人不怪的道理世界通行。馬來西亞也是個旅遊立國的國家,博彩業的火爆,是貪慾和娛樂相結合的產物,也是迷信和運氣大行其道的地方,政府當然可以收取不菲的稅收。在一夜暴富或純粹消遣娛樂的指導思想下,不少人一擲千金,有人發財致富,富上加富;也有人賭運不佳,吃盡當光。無論有錢沒錢,在賭檯上一律平等,就看你有沒有運氣。我看到一個印度人,在那裡豪賭,在輪盤賭檯上,他不惜下大注,幾乎每格都要押幾注,這種廣種薄收的辦法,居然非常奏效,靠的就是概率,贏了,按一比三十六贏錢,他玩了一會,中了幾次,我發現他的手裡面籌碼越來越多,哈哈,此人賭運極佳,眼睛發光,興高采烈跑來跑去,隨行的一個東南亞女士忙著給他數錢,興奮之狀,難以言喻。當然,其他人就沒有那麼幸運了。在馬來西亞,有機會參觀了一種高腳屋的古老建築,相當於我國居住在西雙版納里傣族的房屋。博物館裡展示的東馬來西亞人的風土人情,其原始和落後,令人吃驚。東馬來西亞迄今為止,竟然還有冷時穿樹皮禦寒,熱時光著身子涼快 ,打野獸、捕魚蝦、吃野果,住在樹上的少數民族。他們身體健康,幾乎沒有疾病,即使有病,也就是擠點野草汁,搽在皮膚上,或者吃吃草根、樹皮什麼的便能治癒有關疾病。我們現代人卻沒有這個本事,有了大病小災,非得到醫院打滴流,掛鹽水,吃大把的西藥,還得受醫生的氣,挨醫院的宰。雖然我們回不到原始社會裡,但是這個環保綠色的治療手段還是不錯的。其實,中國民間,也有大量的土辦法,我記得,小時候,有一次長了一小塊皮膚廯,其癢難熬,母親就去鄉野的野楊梅樹上,摘了幾片葉子,擠出汁液,搽在我的患處,就兩次就OK了。還有一次,母親胃疼,照理沒有吃藥打針,買了一個小香柚,放在爐子上烤糊,然而再用研缽研成粉末,用溫水送服。自此之後,再也沒有聽說母親胃疼過。馬來西亞有個總理,異常開明,治理國家有方,他覺得要發展經濟,根據馬來西亞國情,必須實行開放,大力發展旅遊業。為此,在馬來西亞,建造了許多著名建築、旅遊景點和清真寺,還有首相官邸,其外形特彆氣派,估計裡面的設施,也不會有假冒偽劣,在裡面辦公,應該神清氣爽,更能以天下為己任,不負百姓眾望。要說,馬來西亞有什麼不好,就是天氣熱了一點,其實優點也不少,比如,馬來西亞生孩子便宜,僅需48馬幣,按一元人民幣換2.2馬幣的匯率 ,生個孩子合20來塊人民幣,簡直是天方夜譚。房子也很便宜,馬來西亞也有新加坡那樣的政府組屋,60平米的房子,合4萬馬幣,也即18200人民幣,據說馬來西亞的平均工資,有二千馬幣,房奴的名字,也許沒有聽說過。化40萬人民幣,可以買到一棟有將近1千平米的二層別墅,外帶一個400平米私家花園,而且土地使用權是永久性的。政府醫院面向大眾,收費極低,阿平自己說,她難產住院一周,加上生孩子,共收費600馬幣,算下來,也就273元,不到300元人民幣,絕對便宜,你相信嗎?我們也搞不清楚馬來西亞實行的什麼主義,看起來,普通老百姓過得日子還不錯。還有,我在馬來西亞,沒有聞到過怪味,看來,馬來西亞的污染程度,遠沒有達到中國某些地方。通往馬來西亞吉隆坡的夜晚,高速公路車水馬龍,如同白晝,該暗則暗,該亮大亮,有相當長一段高速公路黑漆漆的,據說主要是保護棕櫚樹的生態環境,避免棕櫚樹亂了作息時間,把黑夜當成白天。聽導遊說,棕櫚油是僅次於橄欖油的優良油品,是否屬實,不得而知了。當晚上入住四星級賓館,比起新加坡,大大上了一個檔次,未到天明,卻被清真寺里的穆斯林兩次禱告聲吵醒。早晨,賓館裡自助餐已經準備就緒,中西合璧,應有盡有,居然比中午的七菜一湯要好吃的得多的多,於是,聰明的遊人心照不宣,放開肚皮,個個胃飽肚圓,以應付午餐與晚餐的乏味和不足。到了馬六甲,中國人鄭和之影響,堪稱巨大,因為馬六甲是鄭和七下西洋五次訪問過的地方,這裡有一座三寶山,以「三寶太監」的名號命名,鄭和是回民,姓馬。山腳下有一座廟亭,如今是當地華人用來紀念鄭和的「三寶公廟」,它的正式稱呼為「寶山亭」。平時,尤其是春節期間,到「寶山亭」朝拜鄭和的華人絡繹不絕,廟裡的香火很旺。當年鄭和的艦隊,途徑馬六甲時,在三寶井的地方挖井取水,現該井依然存在,不過已成歷史文物。寶山亭內外,包括洗手間,人擠人,幾乎水泄不通,頭頂的烈日,燙的頭皮火辣辣的,沒有人敢打傘 ,怕把人家弄傷。已近黃昏,在夕陽餘暉下,除了一望有際的著名馬六甲海峽,海面上波瀾不驚,也許我們的到來,馬六甲海峽展示其寧靜的一面,希望我們留下雋用的美好印象。入夜,又到了用晚餐的時間,這次還是老一套,七菜一湯,乏味依舊,尤其一條海魚,腥氣特大,大概廚師捨不得放料酒,我突然覺得,做飯店如果和旅遊掛鉤,嘿,絕了,再差的飯菜,再老的套子,沒有發不了財的,明擺著,你不吃就得餓著,再味同嚼蠟,清湯寡水,吊不起胃口的團餐,就是你命中的註定。馬來西亞最後一個景點遊覽結束後,導遊安排入住皇后飯店,這是馬來人開的一個比較高檔的四星級賓館,該店條件相當優越,賓館內還有游泳池,免費開放。24日,在皇后飯店用完早餐,無疑,經驗告訴我們,早餐必定好於午餐,晚餐,所有遊客又如法炮製,大飽口福,還有幾個遊客幾乎打著飽嗝走出餐廳,我們會心一笑,理解萬歲了。馬來西亞有一點十分難得,一個男人可以娶四個老婆,首先取小的要得到大老婆的同意,而且,必須一視同仁。比如,給大老婆買了一棟120平米的房子,其餘三個老婆也必須有套120平米的房子,以此類推。但是,男人不得有外婆(即外遇),之所以如此,因為馬國是個信封伊斯蘭教的國家,當然這個男人必須有實力,否則,工薪階層想坐擁美色,僅僅是癩蛤蟆心中的天鵝肉而已。從馬來西亞,我們又坐大巴返回新馬邊境,照理出關進關,又一次體驗了馬來人慢慢來的辦事風格。進關後,在偏僻街道上,當我們從馬來西亞的大巴轉乘到新加坡的大巴時,新加坡的巡警,就像一個幽靈似的從天而降,照相取證,罰款執法,真正的鐵面無私。開大巴的正好是個到新加坡輸出勞務的山東人,馬上打電話給老闆,不一會,一輛豪華賓士迅速來到現場,老闆二話不說了掏錢付款。在新加坡,和任何警察,沒有理論的餘地,老老實實交罰款是唯一的辦法。問題解決,我們坐進了新加坡的大巴,順利地開往樟宜機場,飛赴曼谷。
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