佛教不是迷信 "是高智慧的哲學

佛教不是迷信 "是高智慧的哲學" (見融蝶舞天涯創意工作室13314911111)

轉自梓嫙的博客 http://blog.niwota.com/nb/zixuan 文章是一年前的。也在網上看過此文 ,轉發的原因 是很多人說學佛是迷信 無數次解釋 那是科學的。 比如三戒:不偷盜 不邪淫 不妄語 做人就該有所約束 有所不為。應該說是做人的標準。無奈嘴拙知識有限 還是借用有智慧的人文字 簡單說明下,有興趣的話看看吧 ~ 針對近期有關佛教是迷信和誤國誤民的說法筆者實在不能苟同其觀點,故談談本人之拙見。

什麼是迷信?不論什麼問題沒有弄清楚其內容、實質和道理之前就相信了那叫迷信,同樣,如果明白了其原理,不肯承認其客觀存在,不了解客觀事物的實質、內容就下結論不是科學的態度,從某種意義上講也是一種迷信,歷史上的「日心說」與「地心說」之辨就是很好的例證,現在我們都知道地球圍繞太陽轉是宇宙法則和真理,可在過去呢?

佛教是否迷信,搞清楚了再下結論也不遲。 現在許多地方、地區、國家學佛的人愈來愈多,可是佛法究竟是什麼?真正能夠說得明白,搞清楚的人實在不多。如果正本清源,佛教應是佛陀的教育,而不是宗教,也不是哲學,更不是***!「佛陀」是印度梵語音譯過來的,它的意思是智慧、是覺悟。是釋迦牟尼佛對於九法界眾生至善圓滿的教育。是教導眾生離苦得樂的方法。

佛教創始人是釋迦牟尼佛,二千五百多年前,約公元前565年,釋迦牟尼誕生於印度的迦毗羅衛國迦毗羅衛城藍毗尼園,即現在的尼泊爾境地,這是中國歷史上所記載的。當年他講經說法留下了許多經典,這個是客觀存在的。

佛陀是老師,這從佛門裡的稱謂上便知,稱作本師釋迦牟尼佛,而「和尚」的本義就是親教師,老師只能夠教導我們,學生的成就,畢竟是他自己努力才成就的,在這一方面老師幫不上忙。老師能夠幫助的是把這些理論說清楚,把他自己修學(證果)的經驗、方法提供給我們作參考而已。它的的確確是屬於師道,它不是神道,而宗教是神道。

所以真正的佛法里沒有迷信,我們首先要把它認識清楚,要把這個觀念糾正過來。佛法是教育,佛法是師道,我們要把佛看成老師才對。

  可令人遺憾和悲哀的是今天好多地方、絕大多數人都是把佛當作神明來看待;把佛菩薩當作神明來看待,變成了事實的宗教,變成了神道。 今天我們講佛教是宗教,實在也不能否認,為什麼?佛教確確實實變成宗教了,這是很不幸的。你看學佛的人,有幾個人不是把佛菩薩當作神來看待?當作神來供養?特別惡劣的是當今許多達官貴人拜佛求菩薩求陞官、求發財,其出發點和目的就不正,是為滿足自己的私慾,升了官、發了財再所謂的「還願」,為迷信活動起到了推波助瀾的作用,其影響極壞,這些人實際上是在賄賂佛菩薩,如果真靈的話,那麼佛菩薩又與貪官污吏有什麼兩樣!這與佛教的本義是背道而馳的!這個觀念是很大的錯誤,錯得太離譜了。大量的事實不斷證明,如果求佛菩薩目的不正不純是得不到佛菩薩的佑護的,而放棄自己的私慾真誠地為他人為社會求福求財求平安等等是很靈驗的,為什麼?其原理很深很廣,必須深入經藏學習後才能明白。

佛教是教導人們放棄貪、嗔、痴、慢,勤修戒、定、慧,教人們相信因果,明心見性,提倡真誠、清凈、平等、正覺、慈悲,為一切眾生服務的思想。其目的是讓您開發自己本來具有的自性,獲得福慧。而不是去相信鬼神偶像或去崇拜鬼神偶像!

佛教裡面,佛菩薩的形像名號的確很多,所以有些人認為佛教不但是宗教,而且是低級的宗教。低級的宗教就是多神教、泛神教,高級的宗教只有一個真神。佛教的神太多了,幾千幾萬,所以不但變成了宗教,而且變成低級的宗教。這全被人錯會了。為什麽有這麽多的佛?這麽多的菩薩?諸位必須要知道一個事實,我們自己本性裡面的智慧無量無邊,德能、才藝無量無邊,一個名號沒有辦法代表,是這個意思。所有諸佛的名號是代表我們本性,本來具足的德能。所以,所有一切佛的名號就是你自己一個人,不是別人。所有菩薩的名號是代表我們修德,我們自性本能是無量無邊,但是如果要不修,我們那個能力一條也透不出來,所以一定要好好的修。菩薩的名號代表修德,佛的名號代表性德,全是自己一個人;除自己一個人之外,沒有第二個。

   明白的人,知道我們供養佛的形像是兩個意思:第一個是報恩的意思、紀念的意思。我們對老師感恩戴德,紀念他,就像我們中國人供養祖先牌位一樣,這是「報本返始」,我們有這樣厚的恩情在裡面。第二個是見賢思齊。想想釋迦牟尼佛也是個平常人,他能夠覺悟,他能夠成就,我為什麽不覺悟?我為什麽不成就?所以這一尊像擺在那裡,時時刻刻提醒我們自己,是這個意思,絕非迷信!不是把它當神明來看待的。

  再說一個不好聽的話,宗教都是迷信,而真正佛法的宗旨是破迷開悟。是講道理的!

有人說信佛教的人不自信。恰恰相反,真正信仰正信佛教的人不是不自信,而是非常自信,非常快樂。因為他(她、它)相信的是自己本來具足的自性,而非鬼神和偶像。更不懼怕鬼神和生死。

又有人說佛教誤國誤民就更離譜了,請大家仔細地考證一下,研究過中國曆朝歷代興衰歷史的人不難發現這樣一個規律:凡是佛法興盛的時期國家就強盛,佛法衰落的時期國家就衰敗。不了解佛教的歷史、不了解釋迦牟尼其人和佛教理論,是無法理解那些虔誠的佛教信徒匍匐著爬在雪地上、一步一叩首去朝拜布拉達宮、大昭寺的!

我們現代人所缺失的不是物質的東西,而是精神層面的。可悲的是精神道德的淪喪,功利主義的泛濫。試想身邊到處都是坑蒙拐騙,人心不古,沒有道德仁義禮智信忠孝廉恥,社會是不可能安定的。事實證明損人並不利己,人也不可能幸福。西藏是一片凈土,藏人物質生活可能不如內地,可精神生活是富足的!去過西藏了解藏民的都知道,藏人認為:人生如果只是為滿足自己的私慾是可恥的!反觀我們內地的大多數人只相信權錢,只為滿足個人的私慾,貪慾膨脹無極限,毫無信仰,實在是可悲可嘆又可憐,的確需要藏民給我們精神扶貧!

生命的境界,生命的未來,說是在迷中,其實也簡單。它只在你的選擇之中,就看你心裡裝進了什麼。心裡裝著什麼,就會與什麼結緣簡而言之就是「境由心生」。

想起一個故事。蘇東坡與修者佛印是朋友,兩人往來甚密,談玄論道。一日,二人對坐論道,自認為境界高深的東坡問佛印:「您看我坐在這兒像什麼?」佛印答道:「我觀您似一尊佛。」佛印轉而問東坡同樣問題,東坡對佛印說:「我看您卻像一墩屎。」

東坡說完大笑,自以為佔了便宜,回家說與蘇小妹,想炫耀一番。沒想到小妹冷笑一下對哥哥說,就你這個悟性還參禪呢,你知道參禪的人最講究的是什麼?是見心見性,你心中有眼中就有。佛印說看你像尊佛,那說明他心中有尊佛;你說佛印像牛糞,想想你心裡有什麼吧!

只要不貪執一切都有美好的一面,反之就是煩惱和痛苦。結合一切你會更完美,放下一切你會更自由

推薦閱讀:

不會玩遊戲的人就「藥丸」
談列維納斯的超越觀念
理性,人性與社會
氣質女人十大穿衣哲學,這個必須看!
《基督教的博愛》

TAG:哲學 | 智慧 | 佛教 | 迷信 |