每日上師教言摘錄集錦 – 【人人分享

分享 每日上師教言摘錄集錦 來源: 滿哥的日誌

-- 索達吉堪布語

1、佛教認為,人們即生中遇到的很多事情並不是偶然的,而是與前一世或者許多生世以前的業有關係。不過這種業緣非常隱蔽、深遠,世人看不到這種遠因,只能看到眼前的近因,不僅看不到這種遠因,甚至連想都想不到。

所以佛教的因果律非常深奧,一般的人依靠自力根本無法通達。

2、大家務必要清楚,佛教的根本就是講法、聞法和修行。雖然很多人都認為自己是佛教徒,但真正能認清佛教的人卻少之又少。比如很多人都將建寺院、做慈善等行為認為是佛教,其實真正的佛教就是聞思修行。

佛經中說的「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」其中的「諸惡莫作,眾善奉行」是教法,「自凈其意」是證法,也就是說唯有教法和證法二者堪為佛教。

3、現在有這麼多苦惱眾生,他們對來世一片茫然,對今生的感情、錢財、事業等卻異常執著,一旦無常到來,則根本無法接受。對他們,如果我們能獻上一個微笑,甚至說一句安慰的話,或者用一些簡單的道理來開導,那也功德無量。這樣一點一滴去做,最終必將成辦一切利益。

很多高僧大德都是這樣一步一步走過來的,而佛陀在因地時,有時一世僅做一件善事,因為沒有自私自利的心,所以也是成佛的資糧。

4、荒蕪的田地,只降一次雨水並不能徹底濕潤。同樣,對於我們無始以來以不善業乾涸的相續,僅僅聽一次二次佛法也難以調柔。如果沒有佛法長期滋潤,那也不可能長出解脫的菩提苗芽。

佛法最大的特點,就是救護和改造眾生的相續。所以,我們應該長期、多次地聽聞佛法。

5、如果一個人在聞法後能誠信因果,也即在取捨方面非常細緻,言行舉止異常謹慎,不做惡事、唯行善法,這就說明他不僅聞思很成功,而且修行也很好。

如果一個人口頭上說得很漂亮,但行為上卻肆無忌憚地踐踏因果,隨心所欲、無惡不作,那就說明他對佛法的信心還成問題,更談不上真正的修行了。

所以,我們不應將佛法唯一當作談資,而應將其真正落實在自己的身語意上,若能這樣,那對個人和社會都能帶來非常大的利益。

6、現在世間,很多人都不懂聞法的功德;以此為因,聞法的人也就越來越少;深究其因,上師不強調的緣故,弟子自然不懂,由此也就不喜聞法。

當然,沒有聽聞的功德,所謂的修行也只是海市蜃樓。所以從今以後,希望大家都能精進聞法,即使一天之中其他什麼善法都做不了,只要能聽幾堂課,其功德和利益也不可思議。相信有智者一定能懂得這個道理。

7、要知道,依止上師的根本是讓你學到一些佛法。所以,在上師傳法時,大家當以難得之心,將每一字、每一句牢記於心。作為弟子,其他行為不重要,關鍵要對上師所講的顯密深法念念不忘,時時刻刻銘記,然後依教奉行,將上師所講的教言付諸實踐,盡心儘力去修持。

反之,如果你因煩惱深重,將上師所傳的法義拋之腦後而未記在心間,則如燒紅的鐵離開火馬上變黑一樣,你的相續不會因聞法而有所改變。

尤其是末法時代,作為上師一定要廣傳佛法,因為不懂佛法的人太多了。當然,弘法也不一定非要有上師的頭銜,一般的居士和出家人也應義不容辭。

因為佛法是大家的如意寶,並不僅僅是幾個上師的,凡是想護持佛法的人,對此都有不可推卸的責任。所以,因緣成熟的時候,即使你沒有「阿闍黎」這種稱呼,也應當盡己所能地饒益眾生。哪怕路上遇到乞丐給他一毛錢,讓他念一句阿彌陀佛,也是弘揚佛法的行為。因此,大家平時對佛法要有維護之心、弘揚之心!

8、修行是終生的事情,不是一兩天、一兩個月的熱情。有些修行人很著急,覺得自己那麼長時間沒遇到佛法,現在好不容易遇到了,一定要馬上開悟、馬上得感應,這是不現實的。修行是一項漫長的工程,你讀大學都不可能兩三天就立竿見影,出世間的解脫更不用說了。

因此,大家一定要把這個道理弄懂,特別放逸時要求自己不要太懈怠,每天把該用的時間用上;特別精進時也不要太內收,要有一种放松感,切莫急於求成,否則很容易出事。

9、雖然我們自己的雙眼並不能現量見到,但這並不表示不存在,正如因明中所說:「僅是未見並非無。」

但是現

... 註冊或登錄後查看完整內容 源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=462511193&owner=248902443
推薦閱讀:

【林楓分享】屬雞和屬狗的人結婚 真的會雞犬不寧嗎?
得好茶易,沖好茶難,黑茶、綠茶、白茶、紅茶沖泡細節分享!
分享:學佛近十年遇到問題不會處理,體會到了「求不得苦」滋味
《弟子規》心得分享之四十四///
81條經典話語!!當褲子失去皮帶,才懂得什麽叫做依賴!!轉來分享給大家!!!!

TAG:分享 | 人人 | 摘錄 |