妙祥法師:《弟子規》絕不是學佛的基礎!學它肯定是破戒體!

日誌

返回日誌列表

[頂] 妙祥法師:《弟子規》絕不是學佛的基礎!學它肯定是破戒體! 2011-12-27 16:12閱讀(937)

  • 贊(43)贊(43)
  • 轉載(591)
  • 分享(96)
  • 評論(21)
  • 複製地址
  • 舉報
  • 更多
  • 上一篇|下一篇:宣化上人:修行中...

    問題:學佛是否應該以《弟子規》為基礎? 以《弟子規》為基礎。這種說法本身就不是佛教,儒教是世間法,佛教是出世間法,雖然佛教也講世間,在世間修行。但是呢 是以出世間為目的,兼顧了世間法,所以說佛教的基礎是三皈五戒,是它的基礎,如果以《弟子規》為基礎,那三皈五戒就不存在了,所以這種說法看著好像是一種善法,但是對佛教來講是有破壞作用的,所以說我們應該警惕。《弟子規》對沒有學佛人是很好的,比如小孩學習《弟子規》來尊敬父母等等這都是很好的。特別是社會上有些行為不太正當,用《弟子規》糾正一下還是可以的。但是絕不能做為佛教的基礎。我覺得,你要是把它作為佛教的基礎,佛教很快就變成儒教了,就不存在佛教了,所以說不能以《弟子規》為基礎。我也聽說一些人,有的甚至早晚課都要誦《弟子規》,這已經遠離了佛教,佛教過去經歷了幾次法難(三武一宗毀佛)這個法難其中有道家的因素在裡面,還有一個儒家的因素,他們都有毀佛的行為。為什麼那時候有毀佛的行為?因為佛教和它們都有很深的不同的地方,佛教講的是真理,講的是究竟。《弟子規》講的往往都是比如說「人之初 性本善」出發,佛教里沒有人之初的「性善」和「性惡」之說。佛只講:人人有佛性,眾生之所以投生都是業力所招感的,隨著業力而招感。如果都是按照那麼個說法,這個因為就給否定了 是吧 所以我們還是以佛教的三皈五戒為根本基礎 這才是真正學佛的基礎千萬不要走偏 (本文轉載於妙祥法師於二00九年盂蘭盆法會為居士開示的第一個問題)

    【妙祥法師】:世間的善法漸漸地衝擊的佛教...。。佛教經典浩如煙海,無有不備。很多人卻在大力推崇世間的善書,因為佛教缺少入門的教育,要有世間的善書來補充,以世間的善書來勸道人學佛,而不是以究竟的佛法來教化眾生。現在這個問題以漸漸的成了弊病,在過去還沒有形成這個狀態,你比如說:解方前呀!從清朝到解放前,還有這個解放以後,雖然有一些世間的善法,但是對於佛教呢沒有什麼大的太大的影響!佛教有的大德呢適當也稱讚一下,教育些應激的一些人,最近就不是了,最近這個,也就是五六年吧 這五六年,有人提出了這個世間的一些善書,也就是世間的一種理論,來代替佛教的理論,用世間的善來代替佛教里的「真善」這個已經出現一個非常危險的一個癥狀。「世間的善」只能說對世間人有一定的教育意義。但是對這個學佛人來講我們在走到回頭呢去追求「世間的善」有可能就要走偏了,所以說這個問題已經很嚴重。甚至有的都代替了佛的經典,甚至提出一種更可怕理論以它為學佛的基礎,這是把人引入了歧途,進入這種歧途,它不可能得到佛法的真實利益。世間勸善的善書是一種善巧,雖然有存在的價值,但是它不究竟,更不是真正的佛法! (節選於妙祥法師講解吉祥經的節選段)我們對儒教和道教都是非常尊重。因為儒教最起碼在教人做人方面,起到一個很大的作用。《弟子規》等等,這都是很好的。做人得有孝心,知道上下,知道怎麼來為社會做事情,但它只是世間法里的一部分,我們尊重它。道教也講修行,我們也尊重它。但是和佛教有很多的教義,是不一樣的。佛教是最徹底、最究竟的,不能混在一起,這個必須別。

    特別是現在,有很多的人就盲目地把它引入佛教里了。好像是各個宗派都往一起合,大團結啊!但是這些事情,尊重是尊重,絕不能亂,一旦亂了就不好了,最後佛教的教義就會被改變。

    佛法來不得半點虛偽和虛假,真的就是真的,對的就是對的。就包括有的寫著「佛經」但是不真實,有些教義不徹底,那都不行;包括二乘佛法,還有一些外道,這些佛在戒律上都有非常嚴格的規定,不允許去學;包括有一些教義都是不允許學的。佛講了,這樣就會斷菩提種子。 (本文轉載於溯源網站二〇〇八年三月初七為大連居士開示中的問題中的第十五個問題節選段)

    【妙祥法師】:現在很多人卻在大力推崇世間的善書,認為佛教缺少入門的教育 要由世間的善書來補充。以世間善書來勸導人學佛,而不以最究竟的佛法去教化眾生,往往就把人引入歧途,不能得到佛法的真實利益(菩薩善戒經)中佛言:「若菩薩不讀不誦如來正經,讀誦世典文頌書疏者得罪如 。《優婆塞戒經》凈三皈品云:

    一、受三皈已,造作痴業,受外道法自在天語,以是因緣,失於三皈。

    二、若有造作種種雜業,為受樂故,修於善事,如市易法好比市場 作買賣,以求利為先,其心不能憐憫眾生,如是之人不得三皈。

    三、若人信其(神)能救一切怖畏,禮拜外道,是人則失三皈依法。)

    【妙祥法師】:儒教的內容不參與到佛教里,在世間可以起到一定的穩定作用,一旦參與到佛教中,對佛法就有破壞。如《弟子規》,小學生學習,總比打遊戲強,但它只能解決世間某一些人的問題,按照佛法的要求講,它還差得太遠了!現在有的人硬要把這個塞進佛教,有的地方不上早晚課,念弟子規,這肯定是破戒體。(妙祥法師開示於2011年行腳途中) 【妙祥法師】居士問:現在很多人說你連人都做不好,還想做佛,說是讓先學儒家的東西。-妙祥法師答:照這個說法,我們出家人都不是好人了?釋迦牟尼佛也不是好人了?所以這個說法不對,佛弟子應該從三皈五戒開始學起。三皈五戒,這是最起碼的標準了,離開它,咋就別談人了。【妙祥法師】現在打出一個理論,說學佛先把人做好。這種理論太可怕了!人的標準是什麼?他把儒家定為人的標準,佛教說持五戒得人身。如果不持五戒,你得不到真正的人身,比如聾啞、殘疾、一闡提。他用先做人來否定佛的戒律和佛的一切法門,這都是別有用心的,這個人不是只說說而已,肯定有些人在作怪!

    《佛說大乘菩薩藏正法經》云:「若於世俗外道典籍而不遠離。我則說為斗諍根本是佛法難。」《菩薩地持經卷第五》云:若菩薩於佛所說不作方便、棄捨不學。及習外道邪論世俗經典。是名為犯眾多犯 《優婆塞戒經》云: "云何名為假名菩薩。善男子。眾生若發菩提心已。樂受外術及其典籍持諷誦讀。即以此法教化眾生是名假名菩薩。" 《月燈三昧經》云:吾般涅槃去世已,於後正法滅盡時。比丘樂於外典籍,彼便毀謗我勝法。 《優婆塞五戒威儀經》云:菩薩。有佛經藏不能勤學。乃更勤學外道俗典。犯重垢罪。

    推薦閱讀:

    《弟子規》與佛法的修學
    細講《弟子規》24_天道無親,常與善人
    弟子規的讀後感2000字
    弟子規全文,弟子規譯文
    兒童讀經緣由及《弟子規》易解【繁體】

    TAG:弟子規 | 學佛 | 法師 | 基礎 |