標籤:

生死自在

生死自在2008年01月25日 佛教在線

生死事大,無常迅速,一失人身,萬劫不復,您每天都是如何使用您那難得易失的寶貴人身呢?是用它來爭名奪利造惡業嗎?還是閑聊渙散虛度日子呢?或者是善用它來布施持戒作好事?您是每天只想著用它來吃喝玩樂,以使自己的私慾獲得短暫的麻醉?還是醒悟人生無常,轉而利用它來好好地解決生死大事?

想想我們人生在世,辛辛苦苦地忙了一輩子,掙到最後,不管您擁有再大的財富與權勢,死後不僅一樣都帶不走,反而這輩子在跟人家爭得頭破血流的同時,所造下的一大堆惡業,死後卻硬生生地把我們拖到惡道裡頭去受苦,唉!何苦來哉,想想真是不值得啊!

也許您如今已經覺悟到,人世間虛假美景的背後,就是熾烈的貪、嗔、痴等猛火在燃燒,而死後呢?這些惡業將使您感召到地獄、餓鬼、畜生等三惡道中受苦。

於是您勇猛精進,一心一意想要超脫生死輪迴。然而,您學佛、修佛也一段時日了,反省一下自己,不要說生死能自在,就拿一般普通的煩惱痛苦來說,您是不是因為學佛而減輕許多了呢?還是一點也不呢?您學佛到底是在表面功夫上呢?還是真正努力地在修持佛法的真實義!好好反省一下,您今天在佛法上的修持,業障到底凈除了多少?在學佛的過程當中,是要邊修邊印證的!您對自己生命的真實狀況到底又了解了多少?千萬別建個空中樓閣,自我陶醉啊!

就拿禪修來說,你是不是也每天都在打坐,但坐了那麼久了,是不是一顆心整天在昏沉的大病散亂中打轉呢?您是不是佛經、公案、禪宗典籍等也看了一堆,而且能言善道、出口成章,說起禪話來更是滔滔滔不絕呢?有時候您甚至還深深被自己無礙的辯才所折服。但是請回頭看一下,看看您自己內在的業障、習性到底有沒有凈化,如果沒有凈化,卻反而自以為是地認為自己禪法研究根深,因而自滿自誇、我慢貢高等心中的毒素一一出來,那您的水準也只能到這裡,說句老實話,對生死是無用的啦。

如果您的禪修就只是埋首在這些禪典、公案當中,作了一大堆學術研究方面的論文,甚至取得了不少學位、頭銜等等,這樣就能表示您在禪修上得到真正的成就了嗎?別傻了,這是不可能的!想想生命是那麼的無常,當您一旦一口氣吸不上來時,無量劫的業障又現前時,您真的能作得了主嗎?想想看,我們自以為懂了這麼多的禪理與知識,在面對業障反撲時的真實境界時,您所修持的佛法(自以為是的佛法)能用得上嗎?

不要說我們凡夫眾生,就是古代的禪宗祖師們,也曾經遭遇過這種窘狀。自古以來,真正的禪修要達到明心見性、生死自在,都是要經過一番老實用功修持才能證到的,不是像我們現代許多「禪學高手」,懂得了一點皮毛,就到處耍嘴皮子,終究自誤誤人。

您看到了嗎?自古以來,這些禪宗的祖師們「走」得多自在啊!原來禪宗的修法是這麼的殊勝,難怪人稱「天下第一宗」。或許您看到這裡,心裡也產生了極強大的歡喜踴躍感,心想:「要是能跟他們一樣生死自在,那該多好啊!」於是您便一心學人家,又是打坐,又是參禪,那麼這時候,您得小心了,您可能犯了禪修中的大病,就是太「急求果報」了。

因為您只看到禪師們開悟的結果,但您卻沒用心地去看這些明心見性的禪宗大師們在開悟前所歷盡種種的磨鍊,那段辛酸,那段和水吞的日子,是那麼漫長!那種一天二十四小時分分秒秒地用功修行,不是我們可想而知的。你們要記得啊!因地要下得對,所結的果也才會真實啊!也許您會進一步地問:「怎麼樣的禪修,怎麼樣的用功得法,才能見性成怫。」這說來可就話長了,簡單一點的說,「發菩提心」是一切眾生成佛的根本,若缺乏菩提心,不管您悟性有多深,即使是徹悟了,也不過是個羅漢,最後還是得回小向大,廣修六度萬行,等成佛資糧圓滿具足了,且業障、習性也消磨殆盡了,此時一切功行圓滿,才能妙覺一轉而成就佛果。

在禪修這一路上,從如何積聚資糧、凈除罪障,乃至於什麼是真正的大菩提心等等,都必須依上一位具有證量的善知識,由他善巧地方便指明並加以引導,才有可能步步無錯地一路直超如來聖地。否則以禪修這麼殊勝、「超速」的成佛大法,如果您一味地求快、求果報,則走偏墮落的速度也會跟著加快,正所謂「上得快,下得也快」啊!您在修持禪宗時,可千萬不能自己一個人盲修瞎練啊!

為什麼要這麼說呢?因為禪修中常常會出現許多相似的定境或智慧,如果沒有一位明眼人(也就是過來人)在我們身邊教導的話,那我們實在分不清楚,便很可能得少為足,認為這些相似的境界就是真正入定或開智慧,多少人因禪修而誤入歧途,就是因為對這些禪修的心法次第不明了而造成誤判,誤以為自己已經成就了,其實還早得很呢。

例如,在我們得到根本定(初禪)之前,常常會修到眼前景物如煙如幻,最後整個消失掉了,或者感覺自己的身心不見了。很多人修到這裡,還以為自己已經入「定」了,甚至更有人誤認為這就是「空」的境界,自以為已經證得空「慧」了,殊不知,這根本連初禪都沾不上邊呢!

甚至還有人在打坐坐到這個階段時,「證」到了原來一切萬物都是空無所有的,便因此錯以為既然一切都是空,那不管我們作什麼都無所謂了,反正也沒什麼因果,一切皆空嘛!這就是自古以來,很多人因不明了禪修之次第所產生的「斷滅空」及「撥無因果」等誤解,這些人若不覺悟,最後都會變成斷見外道的,如果以此邪見再去迷惑眾生,自誤誤人,則死後必墮入無間地獄,受盡種種無量無邊的痛苦。

佛陀曾在《楞嚴經》里,提到過「無聞比丘」的實際例子。佛陀說,當初無聞比丘因不求多聞,不明了整個禪修的次第,得少為足,未得謂得,未證謂證,僅僅修得了無想定,以此定力投生色界第四禪天的無想天中,卻誤以為自己已經證入寂靜涅槃境界了,因此便妄稱自己已經證得了小乘聖者阿羅漢果的境界。等到無聞比丘天福享盡了,「想心」一起(入無想定時,只是以定力壓伏想心,令想心暫時不起而已),於是天人臨終時的衰相便現前。這時候的無聞比丘不知道自己本來就未曾證得聖果,突然見到自己怎麼又要投生六道,於是心裡便動了個念頭,毀謗阿羅漢也是死後要再受生死輪迴的,更誤認為佛陀所說的「阿羅漢不受後有」是騙人的大妄語。由於這謗佛謗法之罪,無聞比丘便從無想天直接墮入無間地獄中受苦去了。

因此,像這些禪修中可能遭遇到的「誤境」(不是悟境),是您我在禪修之前,就應先明了而深自警惕的。這些,相信對您的禪修會有很大幫助的。(信息來源:摘自《佛網》)

推薦閱讀:

??除了生死,都是小事,別為難自己
怎樣向老人隱瞞孩子離世的消息?
◎ 乙、正說 · 二、別釋-念生死苦發菩提心
余華的<活著>結局為什麼主人公不尋死?
生死之根

TAG:生死 |