連載:超越宗教的大智慧——多版本合併講解《金剛經》第六品

第六品 正信希有分

原文:

須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。得聞如是言說章句。生實信不。佛告須菩提。莫作是說。如來滅後。後五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此為實。當知是人。不於一佛二佛。三四五佛。而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。聞是章句。乃至一念生凈信者。須菩提。如來悉知悉見。是諸眾生。得如是無量福德。何以故。是諸眾生。無復我相人相眾生相壽者相。無法相。亦無非法相。何以故。是諸眾生。若心取相。即為著我人眾生壽者。若取法相。即著我人眾生壽者。何以故。若取非法相。即著我人眾生壽者。是故不應取法。不應取非法。以是義故。如來常說。汝等比丘。知我說法。如筏喻者。法尚應舍。何況非法。

譯文:

須菩提向佛陀問道:世尊,後世的芸芸眾生聽聞你今日所說的微妙內容,能不能因此而生起真實的信心?

佛陀回答須菩提說:你不必有這樣的疑慮,在我肉身死後的五百年,會有持守戒律、廣修福德的人,能從這些經義中產品真實信心,以此經義為真實所依。應當知道這些人不只曾經於一尊佛、二尊佛、三尊佛、四尊佛、五尊佛處種下了眾善根前緣,而是已於無量千萬佛處積集深厚的善根。因此,聽到了這些微妙經義,便會在一念之間產生清凈的信心。須菩提,如來完全確知確信,這些善根眾生將會得到無可估量的福報和功德。為什麼這樣說呢?是因為這些善根眾生,不再妄想執著有自我、他人、眾生、壽命的相狀,也不再有法相和非法相的分別執著了。這是什麼緣故呢?如果眾生心念中執著相狀,也就執著於自我、他人、眾生、壽命的相狀;若眾生執著種種法相,也會有自我、他人、眾生、壽命的相狀的執著。什麼原故呢?如果眾生心念中執著於無法相,那也會執著於自我、他人、眾生、壽命的相狀,所以既不應執著任何法相,也不應執著於非法相。正因為如此,如來才經常告誡你們這些比丘,我所說的法,應像船筏之譬喻一樣。佛法尚且應該捨去,何況那些與佛法相違背的非法。

詳析:

須菩提提問中的「實信」是與智慧相應的證信,不是泛指的信仰。因為信仰不一定了解真實的佛法,實信是透透徹徹的了解真實的佛法。所以各位千萬不著相,《金剛經》里千叮嚀、萬囑咐的不停的說,不要著相,不要著相。以前,有一個文喜和尚,想見文殊菩薩,往前走三步一拜,拜到了五台山,仍然三步一拜,就想見到文殊菩薩,到了五台山的金剛窟,看見一個老頭牽了一頭牛,老頭的頭髮和鬍子都白完了。老頭看到這個文喜和尚三步一拜,就請文喜和尚到茅草屋裡喝杯茶,老頭問文喜和尚:和尚你了不起啊!三步一拜是從那裡來的?文喜說南方來的,想求見文殊菩薩。老頭問:南方佛教怎麼樣?文喜和尚回答說:南方佛教馬馬胡胡,所以到這裡來,想求見聖人……你們北方五台山的佛法怎麼樣?老頭說:龍蛇混雜,凡聖同居啊!

其實整個世界人類社會,都是有聖也有魔,都是龍蛇混雜,凡聖同居。文喜和尚問道:五台山一共有多少出家人啊?這老頭說:前三三與後三三。這一句話,千年來也沒人知道他講什麼,一般修道的人就講,前三三與後三三。其實這個可以作話頭參,前三三與後三三就是禪宗的話頭。那麼兩個人談到這裡,老頭看到這位文喜和尚答不出來;老頭皺了一下眉頭,叫聲:均提,送客。茅蓬後面出來一個童子就說:法師你請吧!就把和尚送出茅蓬外了。這個文喜和尚正回頭要道謝,就看到文殊菩薩騎一隻獅子站在空中。可嘆這位文喜和尚,千里迢迢,三步一拜要見文殊,這時才發現原來與文殊菩薩當面對談而不自知,真是後悔莫及,痛哭流涕。

以後,文喜發憤努力,終於大徹大悟。文喜悟道以後,做苦工,就是所稱的伙夫,禪林中就叫作飯頭。飯頭的工作很辛苦,一個廟子中有一千多人吃飯,那個裝飯的飯桶,比人都還要高。要煮一千多人吃的飯菜,所用的鍋鏟之重,如果沒有練過武功的人,拿都拿不動。所以少林寺學功夫,只要能燒三年飯,你武功就不得了啦!米要整袋倒進鍋去,要攪的時候,要有武功才能轉得動那個鍋鏟。文喜禪師因為自己悟了道,願意發心為大家做苦差事,行人所不能行,忍人所不能忍,這就是菩薩道。

有一天文喜在做飯的時候,文殊菩薩在飯鍋上現身,還是騎他那隻獅子,在飯鍋上跑圈。文喜看到文殊菩薩,就是當年在五台山金剛窟看到的那個老頭,他拿起鍋鏟就打過去,嘴裡說:文殊是文殊,文喜是文喜,你跑來這裡幹什麼?你是你,我是我。文殊菩薩的那個化身飛到空中一笑,說:『苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。』 苦瓜當然連根都是苦的啦,這個甜瓜當然連那個蒂都是甜的。修行三大劫數,連釋迦牟尼佛都是做過他的學生的,倒楣了,反被老和尚討厭。這說明凡所有相,皆是虛妄,反覆叮嚀。也就是禪宗祖師們後來說的:佛來斬佛,魔來斬魔的道理,這也是修行的無上秘訣。所以說,諸位千萬不能著相,一著相後來都變成精神病了,這是反覆請求諸位,也是警告諸位,不能著相的道理。

接著,佛就開始說預言了。

後五百歲,通常是末法時代,五百不是一個具體的數字,而是一種抽象的時間概念。

另一種說法,按蓮花戒論師的觀點,釋迦牟尼的佛法期共有2500年,平均分五個五百年。後五百歲是最後一個五百年。按此說法,現在是否就不是佛的教法期了?但是在藏地,各大教派公認佛陀的教法期有5000年,普巴派和華智仁波切、麥彭仁波切認為,現在已經過了2900多年,薩迦派認為過了3000多年,但不管怎麼說,今後仍有2000年左右的佛法住世期。佛在世的時候,叫做正法時代;佛過世以後是像法時代,就是有佛像有經典的時候;到了佛經都沒有了,只有迷信的時候,叫作末法時代。所以他說,等我過世後五百年,有人真正持戒、修福,多行善道,功德到了,他的智慧打開就可以相信這個話了。

持戒修福者:這裡玄奘譯為「具足屍羅、具德、具慧」,義凈譯為「具戒、具德、具慧」,與鳩摩羅什的翻譯略有不同,是指持戒清凈、修積福德、具有智慧。

對於佛經中『凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來』的說法,真的般若智慧出來,這是非常難的事。一般人信仰宗教,都是注重在形式上,而且多半以有所求的心,求無所得的果。我們看到廟裡磕頭拜佛的人潮,以前是十塊錢!現在充其量是一百塊錢,買一大堆香蕉、餅,一大把香,燒了以後又拜,拜了以後又磕頭,然後求神明保佑丈夫好、老婆好、孩子好、身體好、彩票獎也要中、生意發財、樣樣都好。你們看,出這麼一點點本錢,那個要求的條件多大啊!我如果是佛是神,是不會理這一套的。哼!你這個人自己都成問題嘛!花一點點本錢,要求一切都圓滿,達不到目的,還要講這個菩薩不靈,這個菩薩好當嗎?假如,兩家人打官司,兩邊人都燒香要幫忙,保佑他打贏,你說這菩薩究竟幫哪一邊好呢?你說菩薩是看誰的香蕉多一點,豬頭大一點來決定嗎?所以啊!這些都是宗教儀式,從心理學立場來研究,這是很滑稽的。

此品有一個詞:「無法相」,一切佛法及什麼叫佛法,都把它放下了,凡所有相,皆是虛妄,一切不著相,統統放下,這個是無法相。但是你要認為什麼都不是,一切都不是,佛也不是,不是的也不是,你又落在『是』上。什麼『是』?『非法是』,一切都否定,不好意思,你又錯了,你又落在一個『不是』上,這個就是『無非法相』。換句話說,一切都不是,一切也是。假使一個人,心裡的觀念著相來學佛;譬如今天非來燒香,非來拜拜不可,就是著相。

這一品反覆說明,你講是,不對。你講不是,也不對。你講空,不對,非空也不對。真正學佛不應該著相,也不應該不著相。這個就很難辦了,所以這個實信二字,要想悟道,真的需要真智慧。

後面佛陀說了:「如筏喻者」,應像船筏之譬喻一樣。意思是渡河時離不開船筏,但到了對岸後,船筏就沒有用處了,要捨棄。月稱菩薩在《顯句論》中,也有一個很好的比喻:為了舀水,必須要準備水器,但水得到之後,水器就要捨棄。當然,沒有真正獲得解脫前,世俗法千萬不能捨棄,否則就無法證悟,龍猛菩薩也說:「若不依俗諦,不得第一義。」 就像渡河時,還沒有到對岸,便不能輕易拋棄船筏,否則半途掉到水裡,後果很可怕的。


推薦閱讀:

這兩個符號有什麼含義?
將隔離進行到底:「清真餐具」變為「專供回餐」為哪般?
如何看待信佛教徒也過聖誕節?
有錢嗎? 那你就是本寺的肉身羅漢!
佛教中的「塗滿毒液的箭」故事?

TAG:智慧 | 宗教 | 金剛經 | 超越 | 版本 | 金剛 | 合併 |