標籤:

胡小林居士六年專攻《大乘起信論》,貫通了,講得真好!

胡小林居士六年專攻《大乘起信論》,貫通了,講得真好!

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-09-20 14:51:51 關鍵字:1胡小林,大乘起信論,講經說法,學講經,報佛恩,今現在說法,弘法,彭際清,阿難,楞嚴王 【 點擊數:256 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第248集 2015年9月13日 講於 香港

  【科】己三、現說法

  【經】今現在說法。

  【解】「今現在說法」,言「今現在」則非過去與未來,直指當下。故云「今現在」,表阿彌陀佛是現在佛。

  這一句話我們要重視,要非常的重視!為什麼?今天佛教衰了,怎麼衰的?沒人說法了。

  大乘經哪一部經我記不得了,我曾經看到過,說佛的法運,「正法」、「像法」、「末法」,說法跟我們一般講法不一樣。

  什麼叫「正法」?有講經,有聽經,有修行,有證果,這是「正法」。它這個說法的。

  「像法」呢?有講經、有聽經、有修行,沒有證果,這是「像法」。

  「末法」呢?「末法」是有講經、有聽經,沒有修行,沒有證果的,這叫「末法」。

  「滅法」呢?沒有講經的,也沒有聽經的,修行、證果當然更不必說了,那叫「滅法」。

  你看講這四種,正法、像法、末法、滅法,說得好啊。

  我們再看現在。在今天,凈土宗是正法,為什麼?有講經的,有聽經的,有念佛的,有真正念佛往生的,這就是正法。其他的都有問題了,其他的宗派現在,講經、聽經的沒有了,沒有就滅了。

  如何我們生在這個時代,把佛法興旺起來?那個功德無量無邊,真的續佛慧命,普度眾生。

  怎樣恢復?講經,學著佛——今現在說法。

  十方世界一切諸佛如來,住世的時候,沒有一天不說法的,沒聽說哪一天中斷過,沒有!所以「今現在說法」這一句重要!有說,有聽,有真修行,有真往生的,這是正法,符合釋迦牟尼佛所說的標準。

  講經難不難?不難,只要你肯發心,有三寶加持,有龍天擁護。

  講經不是一樁容易事情。在古時候,沒有大徹大悟不能講經,不能註疏,給經做註解不可以,一定是大徹大悟明心見性的人才行。悟有三種:小悟,大悟,徹悟。徹悟,講經不會有錯誤,註解也不會有錯誤,靠得住。

  我在年輕初學佛的時候,我們不敢發這個心出來講經,講經談何容易!李老師告訴我們,那時他開了一個經學班,同學二十幾個人,勸我們發心要講經。那講錯了怎麼辦?古人說,「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,這因果誰背?嚇得不敢發這個心。老師說,不發心,不行;發心,也不行。不發心,佛法滅了,滅在什麼時候?滅在我們這個時候,我們要承擔法滅的責任。那怎麼辦?鼓勵我們學講經,講錯了怎麼辦?老師告訴我們,我們講註解,不是講經,這就對了。講什麼人註解?講古人的註解,為什麼?古人都是開悟的,講古人的註解。如果選中一部,先念,這都李老師傳給我們方法。在末法時期,我們學經教,先把這一部念上三千遍。

  我們如果學《無量壽經》,學會集本,把會集本念三千遍。這三千遍是什麼?不求解義,只是去讀,不要求解,字沒有念錯,沒有念漏掉,只要求這個水平。這三千遍念下去之後,念佛三昧現前,是用念經方法去修三昧的,就是修定。念經這個方法就是戒,叫念三千遍這是屬於戒律、屬於戒,你就持這個戒,好好念三千遍,三千遍念下去之後心就定了,清凈心現前,清凈心生智慧。所以古人講,「讀書千遍,其義自見」,「自見」就是開悟,用這個辦法。

  三千遍,清凈心沒現前,四千遍;四千遍沒現前,五千遍。一定要念到清凈心現前,就是心裡沒有妄念了,就開悟了。

  悟,有小悟、有大悟、有徹悟。小悟,就很可觀了,教現代的眾生那是綽綽有餘,就有這個智慧。有小悟,古人這些註解你一定看得懂,你有小悟。你沒有這個基礎,看不懂。不但是這一部看得懂,一切經論你全看得懂,悟了有這個好處。

小悟提升,就是大悟;大悟提升,就是徹悟。小悟是一部經通,大悟是一切經全通了。也有人說的是通一個宗,這我通凈土宗的,與凈土宗有關係的,都能看得懂、都沒有障礙,這也講得很好,這也算是大悟。

  今天在現前這個時代,善知識都走了,我們靠誰?靠祖師大德的教誨,「讀書千遍,其義自見」、「一門深入,長時熏修,千萬記住」。一門,不能多,多就壞了。多是雜,是亂,是不通,一門會通。一門真的通了,一切經全通,一通一切通。

  六祖惠能大師通了,他完全是靠三昧。什麼叫三昧?我們要把它搞清楚、搞明白。八萬四千法門,門道不一樣、方法不一樣,但是所修的、所求的結果是一樣的,統統都是得定,也就是八萬四千種不同的方法修禪定。

  知識分子是多數,知識分子就是用讀經修禪定。他不是在讀經,他也不是在背誦,不需要背誦,遍數多了自然能背,所以背誦是副作用,目的呢?目的是得三昧,把妄想念掉,把雜念念掉,把分別執著念掉,心就清凈了。清凈心現前就生智慧。是什麼境界?阿羅漢的境界。就是見思煩惱斷了。這個三昧,能幫助你斷見思煩惱,像阿羅漢那樣的智慧,神通就會現前。

  再向上提升,不分別。不分別是斷塵沙惑,不執著是斷見思惑。斷見思惑的是阿羅漢,斷塵沙惑的是辟支佛,別教三賢菩薩,都是在這個次第上。斷塵沙煩惱,塵沙煩惱斷盡了,這就大菩薩了。斷無明煩惱,我們講「權教」、「實教」,那就不是「權教」了,「實教」,別教是初地,圓教是初住以上。

  初住菩薩,破一品無明,證一分法身,那是大徹大悟、明心見性,見性成佛,這個佛是「分證佛」,不是假的。是「分證佛」,他還沒證得圓滿。那什麼原因?無始無明習氣沒斷,無始無明是不起心、不動念。眼見色看得清楚,耳聞聲聽得清楚,清清楚楚,明明了了,沒有起心動念。

  那凡夫呢?凡夫一接觸的時候,他就起心動念,接著就分別執著,這就是六道凡夫。法身菩薩了得,他們六根接觸六塵境界,不起心、不動念。見思煩惱習氣有方法斷,塵沙煩惱習氣也有方法斷,無始無明習氣的這個煩惱習氣,沒有辦法斷,你要有辦法就起心動念了。怎麼個斷法?經上有比喻,好比酒瓶,盛酒的酒瓶,酒倒乾淨了,擦擦乾淨,確實沒有了,聞聞還有味道。這味道怎麼辦?把瓶蓋打開,放在那裡,放個半年、放個一年,再去聞就沒有了,就斷掉了。

  經上告訴我們,法身菩薩無始無明習氣要多久才能夠斷得掉?從他破一品無明那天開始,三個阿僧祗劫。這些菩薩住在哪裡?住在實報莊嚴土。在那個地方,能見到諸佛如來的報身,見到報身。報身是專門協助這一個等級的菩薩修行。斷盡了,你看,等覺;等覺還有最後一品,最後一品生相無明的習氣沒斷,那一品斷了,他就入常寂光了。常寂光是妙覺,就是真正無上菩提,再沒有比它更上的,上面再沒有了。

  我們用功,功夫用哪?用在六根接觸六塵境界。去練什麼?練不分別、不執著。清清楚楚、明明了了,不起分別、執著,這就是權教菩薩,這大乘開始修的。

  ……

  修行標準就在經題上,聲聞、緣覺修清凈心,權教菩薩;別教的三賢修平等心,大悟,不是徹悟;後頭那個覺是徹悟。「清凈、平等、覺」,覺是徹悟,覺是法身菩薩,也就是明心見性的菩薩,標準在經題上。我修行功夫得力不得力,把這個標準擺出來對照一下,我心清凈程度多少?今年是不是比去年清凈,這個月是不是比上個月清凈。要常常檢點,檢查自己的功夫得不得力,得力,歡喜;不得力的時候,那得想方法。方法是什麼?方法就是戒律,這個戒律不是一般的戒律。一般的戒律那是接引眾生的。

  我早年學佛跟章嘉大師,章嘉大師告訴我,「佛法重實質不重形式」。形式重不重要?形式也重要,形式是表演給外面人看的。好像是舞台演劇,不是為自己,是為聽眾。這個用意很深,為一切眾生做影響眾,做一個好榜樣,是這個意思。實質是什麼?實質是個人自己真功夫,這個重要。確確實實心地清凈了,沒有雜念,沒有妄想了,這是真功夫。

  我們用念佛這個方法修禪定,就叫「念佛三昧」;如果你是念《華嚴經》修禪定,就叫「華嚴三昧」。名稱不一樣,就是方法不相同,得的結果是相同的。「三昧」是沒有兩樣的,完全相同,這個重要。

  我們對於經教,現在八個宗都沒有了。凈土勉強,我們還在保留一點;其他都沒有了,沒有人學《華嚴》了,也沒人學《法華》了。

  四十年前,香港還有一些通教的這些老和尚,倓虛老法師辦了個學佛院——華南學佛院,講天台宗。

  還有一個九十多歲的海仁老和尚傳《楞嚴經》,這個老人一生專攻《楞嚴》,當時大家尊稱他為「首楞嚴王」。他只有六個徒弟,學生只六個,做他的徒弟要會背《楞嚴經》,還要背註解,連經帶注統會背,他才收你做學生,所以那個時候只有六個,現在都不在了。

  禪宗有聖一法師,道場每天坐香,我到道場去拜訪過,有四十多位學人,他們真干。這四十年了,現在沒有了。

  倓虛老法師學佛院的學生差不多我有十幾個認識的,很熟,都能講,有學「法相」的,「唯識」的,天台是他們主修的課程,學「般若」的,學「三論」的,現在一個都沒有,年輕法師我沒有聽到一個真正發心專攻一部經論。

  沒有人怎麼辦?我們就用祖師大德的教誨,「一門深入,長時熏修」、「讀書千遍,其義自見」。

  居士裡面我知道有一個人,胡小林居士,大概他用了六年時間專攻《大乘起信論》。《大乘起信論》大概在現在這個時代,無論出家、在家,可以說沒有人可以跟他相比,貫通了,講得真好!沒有人教,看古大德的註解,古大德註解看不懂,深了,看現代的,民國初年的有幾位法師注得很好,是很淺顯的文言文。讀,先就是讀,熟透了意思就見了,「讀書千遍,其義自見」,遍數愈多,契入就愈深,解得愈透徹,一千遍讀下來的時候知道了不少,再讀一千遍又發現裡面一些精微的義理。

  只要功夫深,三寶加持真加得上,沒有真功夫得不到佛力加持,有真功夫決定得三寶加持,講經的法師都有這個經驗。講的時候要準備、要備課,花很多時間,上台之後開講,好像準備的一句也沒用上,不知道怎麼出來的,講得很流利,自己也很歡喜。那是什麼?佛力加持的。這情形很多,每一個講經的法師都有,不是假的,一定要發心。

  古時候師父傳徒弟,是傳一個、兩個,因為沒有聽說開佛學院的,學生怎麼學?學生就聽老師講經,老師講《無量壽經》,在講堂,大概第一排,坐在第一排的都是學講經的學生,出家、在家都可以,只要你學講這部經,你坐前面,細心去聽。

  聽了怎麼樣?復講。復講有規矩,不能添枝添葉,不可以添自己東西,完全是老師東西講出來,漏掉沒有關係,不可以自己添枝、添葉。

  這個復講的方式,阿難傳下來的,諸位想想,最初集結經藏,阿難代佛把經重複講一遍,五百阿羅漢作證,聽眾是五百大阿羅漢,他們聽了都點頭,這就記錄下來成為經典,有一個說不行,阿難,我好像沒聽這麼說過,就把它刪掉。所以五百個阿羅漢沒有一個反對的,才能記錄下來,取信於後世。

  結集經藏非常嚴肅,不是少數服從多數,不是的,一個人不通過都要刪除。所以佛經可信,可以相信,不應該懷疑。

  我們看到這句經文,要鼓勵自己:我要學,要報佛恩。真正發心學教要報佛恩,佛就加持你,會很明顯加持你。這是「今現在」表阿彌陀佛是現在佛,當下此時正為眾生說法。

  【解】故應發願往生。

  我講凈土也有好幾年了,我有很深的體會,這古人沒說過的,我體會到什麼?往生到極樂世界花開見佛,花沒有開的時候,阿彌陀佛四十八願無量功德的加持,幫助我們,幫了大忙。什麼大忙?幫助我們轉識成智、轉凡成聖,我們娑婆世界這個肉體,物質的身體丟掉了,往生的時候,你斷氣了,呼吸停止了,這個時候怎麼?你坐上蓮台,阿彌陀佛是拿著蓮花來接引你。這個蓮花是你自己念佛功夫成就的,上面有你的名字,你坐到蓮花當中,這個蓮花就合起來了,佛就把這個蓮花帶到極樂世界放在七寶池,等待什麼?等待你完全產生變化。

  在蓮花裡面叫蓮胎,胞胎一樣,在那裡孕育,成就你的身體,這不是肉身,是法性身。所以蓮花開了,你就見到阿彌陀佛,這個時候現的身相跟阿彌陀佛完全一樣,佛的身體紫磨真金色身,具足八萬四千相好,八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好,每一個好放八萬四千光明,光明當中都看到十方諸佛菩薩在那裡講經教學度眾生,無比的殊勝莊嚴。

  你離開蓮花走進講堂,阿彌陀佛「今現在說法」,講堂有你的座位,蓮花上有你的名字,講堂座位上也有你的名字,對號入座。我體會到一點什麼?進講堂的時候是凡夫,我們去往生都是凡聖同居土,沒什麼功夫。什麼時候離開講堂?成佛就離開。沒有「大徹大悟、明心見性」證得究竟無上菩提不離開座位,妙不可言!

  那時間長短,極樂世界沒有時間、沒有空間,一定是證得無上菩提的時候,你才會離開座位、離開講堂,下課了,就一堂課。於是我們能體會到彌勒菩薩將來下生的時候,他只有龍華三會,阿彌陀佛不要三會,一會,妙不可言!為什麼?極樂世界是法性身,不是肉身,他不需要睡眠的,極樂世界沒有日月星辰,它是一切。我們講物質,譬如說是所有物質統統放光,人身放光,樹放光,花草樹林都放光,沒有一樣不放光,宮殿也放光,光明世界,它的光明不需要日月星辰,他不需要飲食,他也沒有大小便溺,所以在那裡一坐就可以從凡夫坐成無上正等正覺。你說這個地方能不去嗎?這個地方要不去就太可惜了!那真冤枉,何況佛給我們講的清楚、講得明了,我們自己也親眼看到、也親眼見到。

  在今天這個時代,社會動亂,染污嚴重,地球災難頻繁,跟極樂世界作個對比,你是願意住這裡還是願意到那裡?我告訴大家,我巴不得現在就去,佛不來接引我沒辦法,我在這天天等他,總有一天會把他等來,沒有值得留戀的,一心一意嚮往西方極樂世界。在這個地方住一天,就做一天好樣子;住兩天,就做兩天好樣子。像海賢老和尚一樣,跟佛陀約定,佛陀是我們的本師,住在這個世界一天,表法一天,做好樣子。做什麼好樣子?念佛修凈土的好樣子。要求自己佛號不中斷,一句接著一句,口不念心念,萬緣放下。

  看到佛教衰了,我們至少學一部經論,我們擔任傳法的工作,《大藏經》裡頭的經論,我學一樣,我專講這一樣,我專傳這一樣,我教這一樣。

  像胡小林一樣,我是勸他,一生專講《大乘起信論》,專修《大乘起信論》,他念佛,我們的終極目標是西方極樂世界親近阿彌陀佛,在這個世界我有一樣,我對得起佛菩薩,你八萬四千法門,我總算傳了一門。傳《無量壽經》行;傳《阿彌陀經》也行;凈土在今天「五經一論」,《行願品》也行。

  早年弘一大師,就是專攻《行願品》的,他早晚課是《行願品》,他《行願品》能背。份量少的,《大勢至菩薩圓通章》,也是一個法門,乾隆時候慈雲灌頂法師作了一個註解,做得好,叫《疏鈔》(《大勢至圓通章疏鈔》),我過去講《圓通章》就採用灌頂大師的《疏鈔》,講得詳細。學一樣,報佛恩,要學這「今現在說法」,要學這一句,所以這是念老勸我們。

  【解】禮觀聽法。

  應發願往生,往生到極樂世界親近阿彌陀佛,那真正是阿彌陀佛嫡傳的弟子。西方極樂世界跟阿彌陀佛一個大講堂,我想學《無量壽經》,我聽佛講經就是句句是《無量壽經》;你喜歡《法華經》,你在這個隔壁座位坐,你聽的就是《法華經》,一點也沒錯,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,每一個不同的人,所以佛是在那裡一音宣說八萬四千法門,八萬四千人各個聽得的不同的法,妙極了!法門平等,人人都成無上道,沒有比這個更妙的了,而且凈土非常容易往生,你看四十八願,特別第十八願,五逆十惡,真正懺悔,後不再造,都能感得阿彌陀佛來接引你,這還了得!就怕你不肯回頭,肯回頭的沒有一個不接引的,這個法門太偉大了,確實找不到第二個,沒有能跟它相比。我們要是搞清楚,認識清楚,搞明白了,會死心塌地,決定不會改變方向,這一門成就就是無量法門的圓滿成就。

  【解】依法修行,速補佛位。

  「補佛位」就是在極樂世界證得補處菩薩的地位,哪個世界緣成熟了,你有條件到那個地方去示現八相成道,以佛的身份教化眾生,你就可以到那個世間去補佛位,像彌勒菩薩現在在兜率天,將來下生補釋迦牟尼佛的位,賢劫第五尊佛。

  【解】又彭際清居士曰,不唯爾時(釋尊說法時),名為現在。

  這是一位大德,通宗通教、顯密圓融,出生在前清乾隆時代,人非常聰明,童子,古時候的童子是不滿二十歲,滿二十歲就成年了、就成人了,不滿二十歲叫「童子」,他是童子身份考取進士這個學位,那是那個時代是最好的學位——進士。那就是說明,十八還是十九歲考中進士,一生沒做官,跟佛、跟道都有緣。他的父親是乾隆皇帝的兵部尚書,兵部尚書相當於現在的國防部長,就是高幹子弟。他不愁生活,所以他不願意作官,跟出家人、跟老道士們在一起,對於「儒、釋、道」都精通。《無量壽經》他有註解。他的註解叫《無量壽經起信論》,《無量壽經起信論》就是他做的。

  「不唯爾時(釋尊說法時),名為現在」。不只說說那個時候,前面說的釋迦牟尼佛說時候,「今現在說法」,名為「現在」。

  【解】乃至於今,以及後後無盡同名,現在,以佛壽無量也。

  我們今天在此地讀這部經,阿彌陀佛「今現在說法」,都叫「現在」,永遠是「現在」。為什麼?佛無量壽,一切處、一切時,都能感應到阿彌陀佛「今現在說法」。

  【解】故知,此非三世遷流之現在,而言,後後無量直是常住,故永稱現在。

  「三世」是過去、現在、未來。不是的,它不屬於三世,它永遠是「現在」。這個意思要懂,它沒有過去,它沒有未來,永遠是現在。

  「而言,後後無量,直是常住,故,永稱現在」。所以叫「常住」,現在「常住」,永遠是「現在」,沒有未來。我的想法也有根據,找得到證據。所以我想進講堂,現在進講堂,到畢業才離開講堂。不畢業決定不離開講堂,而且好乾凈。不是說大徹大悟、明心見性就離開了,不是的。還要把無始無明那個習氣斷掉。那個習氣一般要三個阿僧祇劫,大概在阿彌陀佛講堂,不要那麼久。為什麼?阿彌陀佛威神加持,統統在「現在」。沒有過去,沒有未來。所以就這真的是「常住」。

  【解】且,無論今後,若干久遠時劫,彌陀正在說法。

  這講我們往後,千年萬世,乃至無量劫之後,凡是有人讀到,今現在說法,則,正指,此時此刻。換句話說,他只有現在,他沒有過去,他沒有未來。千萬年前見阿彌陀佛是「現在」,我們現在見他還是「現在」,千萬年之後的人見到阿彌陀佛還是「現在」,永遠是「現在」。換句話說,永遠年輕,不會衰老,永遠強壯。這得搞清楚、搞明白。所以念佛人,真正念佛人充滿了法喜,法喜充滿,他得大自在。

  【解】此時此刻,彌陀正在說法,因,彼佛說法,無間也。

  阿彌陀佛說法沒有間斷,極樂世界沒有今天、明天、後天,沒有;他那地方沒有日曆,沒有什麼年、月、日、時,沒有,就是「現在」,永遠是「現在」。阿彌陀佛說法沒有停止,沒有休息;他也沒說放個假,沒有。可是他得大自在,為什麼?我們能想到,在講堂大家看到阿彌陀佛說法,每個人聽到都是對自己個別單傳,你想學什麼,就傳你什麼,都是一個個的單傳,都是彌陀第一弟子,沒有第二。

  彌陀親自傳授給你,要知道,要知恩報恩,報恩就是趕快到極樂世界親近阿彌陀佛。阿彌陀佛同時分無量無邊身,可能我們都能看見。分無量無邊身幹什麼?到十方世界去接引來往生的人。虛空法界無量無邊每一尊佛國土念佛求往生的,那是不計其數。這裡頭每一個人,都需要佛去接引。佛有這一願,他要不來接引,念佛的人,不知道極樂世界在哪裡,一定他要去接引。所以他的分身無量無邊,分身也沒停過。什麼時候分身?「現在」,都是「現在」。

  還有一樁事情,我們自己,我們自己不是也坐在那講堂聽經嗎?!我們也同時會分無量無邊身,跟阿彌陀佛一樣。阿彌陀佛去接引往生的人,我們去幹什麼?我們到十方世界拜佛去的,拜佛種福、修福;聽佛講經說法修慧。福慧雙修。聽阿彌陀佛一個人講經說法,那是我主修的科目,同時聽十方一切諸佛說法,那是我另外別修的,助修的。正助雙修。到極樂世界成佛是太簡單了,太快速了。

  【解】至於說法者是何身。據《彌陀疏鈔》意,說法者,當是應身。然亦兼報。

  為什麼?在極樂世界是報身,在十方世界,佛化身去接引眾生,那是應化身,所以報身跟應身都有。

  【解】如《觀經》云:「六十萬億那由他恆沙由旬之身」,則是報身說法。

  我們到西方極樂世界,現的是什麼身?就是這樣的身。怎麼知道?我們是沒功夫,往生極樂世界生凡聖同居土,還下下品,是這樣的身嗎?是。為什麼?四十八願裡頭有一願,生到極樂世界,皆做阿惟越致菩薩,這是阿惟越致菩薩。沒有說凡聖同居土下品下生例外,沒有說,沒有說,那就完全平等。極樂世界確實有四土、三輩、九品,但是他的待遇是平等的,智慧、神通、道力完全平等。身相平等,不平等就生煩惱,身相好的傲慢貢高,身相不好的有自卑感,這都生煩惱,所以平等。到極樂世界同樣的身,完全平等,四土、三輩、九品統統平等,不生煩惱,這個說法說得好,則是報身說法。

  【解】《疏鈔》又云:「有謂說法是應身報身。有謂三身齊說。各隨機見。」「三身齊說」則說法者雖是應身報身,實亦兼法身矣。

  法身永遠離不開,「三身」說法講得通,我們的學習這麼多年來,都是藉助於電視、電腦,我常用這個做比喻。法身是什麼?是電視、電腦的屏幕。你看你開機,屏幕打開了,一片空白、一片光、光亮,其他的什麼都沒有,這就是法身;按上頻道那就是應身,應化身就現前了。應化身沒有離頻道,離開頻道它就沒有了,就不能現了,所以還是三身。

  「三身」,不過我們只感覺到應身報身,法身沒有感覺到,它有,它不能沒有,它要沒有了,報身、應身現不出來,所以「三身齊說」,這是講得通的。

  說法者雖是應身、報身,實亦兼法身矣。我們從這個電視屏幕來看,三身就很容易體會到,這是「今現在說法」。

------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

   打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163。com。


推薦閱讀:

《大乘妙法蓮華經講記·化城喻品第七》
1595 31 P0152 攝大乘論釋(15卷)〖陳 真諦譯〗肆
易行品·大乘起信論
大乘無量壽經指歸  (第五十二集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0052
《攝大乘論》卷下 彼果智分第十一

TAG:大乘 |