解脫輪迴的機會只有在人道【朗讀篇】

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

人道 來自太橋旦曾 14:18

摘自《回歸本然》

作者:太橋旦曾堪布

解脫輪迴的機會只有在人道

《回歸本然》49

從表象上看,六道眾生中天道的環境、福報、壽命等各方面都是最好的,天道眾生自帶光芒,除了無漏神通,有漏的神通他們都具備了。但對於真想學佛的眾生來說,解脫輪迴的機會只有在我們人道才存在。

比如地獄道、餓鬼道和畜生道的眾生,如果真正想要解脫、想要成就佛果,首先要得到人身,才可以去學佛、依止善知識、求正法,然後精進修行,最後得以解脫。對於天道、阿修羅道的眾生,他們心中也具有一些佛法的種子,也有聽法的機會。佛陀在靈鷲山或鹿野苑等地方傳法時,很多天人會從遙遠的天界前來聽法,就像現在噶瑪巴在菩提迦耶傳法時,世界各地的人都趕去聽法一樣。雖然天人能夠聽法,但一般情況下,天人最後成就時,還是要先投胎為人,依靠人身來成就。

因此,從出世法的角度看,六道中,人道最有福報;人道中,我們在南瞻部洲的人又是最有福報的。人類居住在四大部洲:南瞻部洲、東勝神洲、西牛賀洲、北俱盧洲,我們所居住的地球叫做南瞻部洲。四大部洲雖然都是人類世界,但是人的長相、壽命、福報都不一樣。比如北俱盧洲的人類,他們的壽命是固定的,每個人都能活一千歲,每個人降生的同時身邊就會出現一棵如意樹,想要得到什麼,如意樹都能夠滿足,求財得財,求子得子,求衣食得衣食,如意樹的壽命則跟他的主人一致。因此,北俱盧洲的人從來不需要去爭奪名利,因而他們的福報是很大的。但也正是由於生活過於安逸,所以他們非常貪戀北俱盧洲的生活,不會產生解脫輪迴的願望。相比之下,我們南瞻部洲的人類,一切都是不定的,不論壽命、相貌、身份、福報、智慧、心態等等,每個人都不同,這都是業力所決定的,同時也是學佛的有利條件。

釋迦牟尼佛在靈鷲山傳法時,發現有些人修持大乘的勇氣還不夠,想放棄大乘的誓願而進入小乘,於是佛陀為了度化他們就示現了一些神通。在示現神通的過程中,一片遙遠的凈土上有一尊佛看到此情此景,於是也運用神通讓他的眷屬們看到了娑婆世界。這些眷屬看到我們這個世界後,覺得它實在骯髒,不明白釋迦牟尼佛為什麼要到如此濁惡的世界去度化眾生。在他們看來,釋尊和八大菩薩等聖者好像是出污泥而不染的蓮花,而我們就像污泥一樣,讓他們覺得噁心。這種想法產生以後,那尊佛就告訴他們:「你們不要這樣想,我們在幾個大劫中修法的功德,還不如南瞻部洲的人一剎那或是幾秒鐘修法的功德。」

看過這個故事,我們應該明白,我們能夠在南瞻部洲投生為人,又能進入佛門,是一種幸運,更是一種福報。在這個世界學佛,證得無上境界的可能性最大,解脫的機會最高。

三惡道、天道、阿修羅道的痛苦我們已經略有所知,那麼人道都有什麼痛苦呢?我們人道除了六道共同的苦苦、壞苦、行苦以外,還有特殊的八種痛苦——生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、守護擁有。

在這裡,我們先來探討生的痛苦。在佛法中,眾生出生的方式有四種:胎生、化生、卵生和濕生。高僧大德如龍樹菩薩、蓮花生大師是化生,而我們凡夫都是屬於胎生,胎生則是從中陰開始的。

一個完整的人生分為三個階段:投胎住胎的階段、中間做人的階段、死後到再次投胎之間的中陰階段。而再次投胎之後就屬於下一生,將再次輪迴上述三個階段。簡單一點講,就好像白晝、夜晚和黎明,睡前是生命快結束之時;中陰階段相當於夜晚,尤其像晚上睡著以後做噩夢的時候;黎明相當於再次投胎。

中陰階段所要經歷的時間一般是七七四十九天,但也是因人而異的。墮入無間地獄的人幾乎不會經過中陰,直接就會墮下去;有修行成就的人也許能在中陰成就;有些人需要經過幾個七才會投胎;還有的則要七七四十九天才能投胎。另外,中陰的眾生都是有神通的,除了菩提迦耶和母親的子宮,他們去任何地方都毫無障礙。為什麼呢?因為菩提迦耶是成佛的地方,母親的子宮是投胎的地方,他們沒有能力去的只有這兩處,直到中陰結束時才能進入母親的子宮。中陰的眾生還具備天眼,能看到很遠的地方,甚至是看到將要投胎的地方,但是由於業力,他們看到的並不一定真實,也不知道所看到的其實是母胎,反而會產生四種顛倒的幻象:颶風吹動、暴雨降下、天色昏暗、眾聲喧雜。當這四種顛倒幻象出現時,他們心裡就會產生十種錯誤的想法。在這裡需要強調的是,由於眾生福報的等級不同,所以十種錯想也分為三等:

上等福報的眾生,當看到母親的子宮時,他們會誤認為是無量宮,所以進入子宮時會很歡喜;而有些眾生會覺得子宮是房屋的頂層,感覺自己是在往樓上爬,實際上這是正在入胎的過程。

中等福報的眾生,當他們進入母親的子宮時,眼前的景象會讓他們覺得正在進入一間木屋或是草屋。

福報比較低的眾生,當他們入胎時,會認為自己去的地方是一個洞,比如一面牆上的洞或是草洞等等。

當然,其實所有的眾生看到的都是幻象。為什麼這麼說呢?我們先來看看這麼一個故事:從前,有一位格西去世了,大家都知道,格西相當於佛學的博士,他擁有淵博的佛法知識,也有自己的理論。但是這位格西沒能獲得解脫。他死後,中陰的神識一直在尋找母胎。在尋找的過程中,碰巧看到一對正在交配的動物,於是心中就產生了顛倒的幻覺,認為他將進入無量宮。正在此時,一位大成就者,白教的竹巴昆烈,他平時的舉止類似於漢地的濟公,他用神通看到這個危險,當即就告訴那個格西:「你不要去那個地方,那不是無量宮,而是動物的母胎。」但格西卻無法醒悟,還揮舞著雙手,以辯經的手勢駁斥竹巴昆烈說:「不對,這就是無量宮。」並執意要進入動物的母胎。看到這樣的局面,竹巴昆烈運用神通,一邊想方設法阻礙他的進入,一邊急忙促使一對年輕人結了婚,把格西的神識轉移到新娘的子宮裡。就這樣,這位格西才得以重新投胎為人,繼續修行。通過這個故事我們不難知道,連修行頗高的格西在中陰的時候也難免糊塗,不能辨別正確的方向,差一點墮入畜生道,更何況我們這些凡夫呢。

除此以外,我們還需要了解在中陰時的一種現象,就是五方佛會發出光芒來迎接眾生。當佛光出現的同時,六道的每一道都會放出誘人的光芒來吸引眾生。如果此時眾生選擇佛光,那就可以往生到五方佛的凈土,從而解脫輪迴之苦。但可惜的是,由於業力的感召,中陰的眾生看到佛光往往會反感,認為那是刺眼的、恐怖的,於是他們會排斥佛光,而選擇其他充滿誘惑的、漂亮的六道之光,就此選錯了道路,又到六道中流轉去了。我們看到了,眾生一旦到了中陰尋找母胎,大部分都會顛倒錯亂,並做出錯誤的選擇。那麼,就沒有可以規避這個錯誤的辦法嗎?其實是有的,那就要看現在是不是保持清凈,有沒有覺醒。如果有,不但活著的時候不會迷惑,死的時候也會清醒,在中陰的時候也能正確引導自己做出正確的選擇。

剛才所說的是金剛乘的竅訣,是一種讓我們成就的殊勝的方法,只要依教奉行,即使沒能即身成就,最起碼也能做到在中陰中引導自己做出正確選擇,這是可以做到的。不要認為這沒有太大的價值,一旦在中陰時選擇錯誤,後果將非常可怕。比如說一旦投生畜生道,業力已經把爪牙利眼等天然的兇器都給你準備好了,具備了這些天然兇器,你只能不斷地造惡業,然後越來越往下,直至墮入地獄,遭受無窮無盡的痛苦。因此,以後會去到哪裡,在中陰能不能做出正確的選擇,都將取決於現在。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處


推薦閱讀:

467--為什麼遇到問題訂單才是最佳機會?
飛行員遇險該如何彈射出戰鬥機?就差一秒前艙飛官已經沒有機會了
馬雲預言:2018年最賺錢的行業 實體老闆翻身的機會來了!
要利用非同尋常的路徑通向成功,要移除各種阻礙,要像一束激光一樣,專註地直直的射向你的目標,到4月22日滿月時分,進階的機會就會出現。只要堅定地相信就好。 (月運)洛娜2016年4月星座運勢(完)
命中注定有機會發財的人

TAG:輪迴 | 人道 | 朗讀 | 機會 |