仁清法師:學習不好,念《寶經手真言》孩子學習能突飛猛進嗎?

問:師父,我看一本書,怎樣擺脫人生痛苦上說,孩子學習不好,可以念《寶經手真言》,念一個時期孩子就能突飛猛進,是不是中(行 )?

答:還是從佛理解答這個問題,記住,佛法是戒、定、慧三無漏學,這個無漏,不是你那個房子漏雨了,也不是你那糧倉漏糧食了。

三無漏學就是具備出世間功德的學問,具備出世間功德的那種修行方法,叫無漏。如果是有漏,就等於還有輪迴,有漏之因,就是有輪迴之因,有輪迴之業,是這個含義。只要是通過佛法僧三寶,佛教當中的修行方法,你最終得到的是了脫。

在這裡展開一點,佛教講因緣法。佛教分兩段,一個是出世間法,一個是世間法。世間法也叫生滅法、因緣法、無常法。這個因緣法,我們怎麼來看呢?可以說,我們每一個人的不同的根性,不同的毛病、脾氣,不同的情況,不同的問題,都可以從佛經當中找到不同的答案,幫助我們解決問題。

所以,高僧大德在講法的時候這樣說:假如,你非常容易生氣,非常好嫉妒,多念「唵嘛呢叭咪吽」觀世音菩薩心咒,因為它能夠開顯你的慈悲心,慈悲心生起了,嗔恨心就慢慢沒有了。假如,你非常無力、軟弱、膽子不大、身體不健康,用土話說「八字弱」,那麼高僧大德就講了,你多念金剛手菩薩心咒,金剛手菩薩心咒能急速地集聚金剛之力,降魔之力等等。

假如,你非常愚鈍,對於佛經不容易理解,別人讀誦一百遍,背過了,明白了;你讀誦了五百遍,不知道啥意思,或者對世間法,理解的也不透徹,也不快。一般土話講,笨一些,傻一些。那怎麼辦呢?多誦文殊菩薩心咒,「嗡阿惹巴扎那德」。

從這個意義上來講,如果我們遇到像你這種問題,小孩為了想提高學習成績,如果從佛教當中找答案的話,找一個怎樣的相應點呢?我勸你們念一下文殊菩薩心咒,這個咒語是公開的,這個咒語可以不用傳承,也不用灌頂。但是,小孩學習好壞主要還是取決於學得是否刻苦,是否用功,念文殊菩薩心咒只是起到輔助的作用。

推薦閱讀:

無量壽經(會集本)斷疑篇——宏琳法師
凈土大經解演義(第十五集)-凈空老法師
凈空法師講無量壽經 法會聖眾第一(第2頁) 
【轉載】永嘉玄覺禪師證道歌通解(6)釋照光法師 撰著
法師開示《普門品》:怎樣與觀音菩薩感應道交?

TAG:孩子 | 學習 | 法師 |