走馬山東
旅途中我們在火車上結識了一位藤州本地人,交談時這位熱心的大叔得知我們到藤州,他就詳細的介紹了如何快捷到達的線路,可又擔心我們走彎路索性帶著我們一同前往,這就是山東人----熱情。
抵達山東到處可見的是一條公益廣告:好客山東.很多地方的標語只是形式,可這卻是名副其實的,好客、熱情、豪爽、樸實----,這些就是我對山東人的印象。
處理完公事客人請吃飯,他們沒要菜單點菜,只是讓老闆整幾個菜,好傢夥這一整就是六冷盤八熱菜兩湯,才五人吃飯,讓我真正的感受到了豪爽,不過真的很浪費,怎麼我們也吃不完的,席間了解些當地風俗和民間文化,由於時間緊迫,結束午飯後就打車到最近的旅遊景點----紅荷濕地。
濕地位於微山湖,之所以叫紅荷濕地,只因那有萬頃的野生紅荷,還有一眼看不到邊的水上森林和大面積的蘆葦盪,這景觀美的讓人心醉----,最可惜的是,此時的荷花全已凋謝,依稀可見的只有些零星的殘荷無力的漂浮在寬大的荷葉上,使人不禁心存惆悵,唏噓萬分!隨後徒步數十分鐘才到達整正的微山湖邊,終於趕到最後一班船才得以遊覽微山湖全景。此時已近黃昏,夕陽映照著蘆葦樹林,讓原本有些枯黃的葉子發著金燦燦的光,倒映在微波蕩漾的湖中卻是另一番景象.
船繼續行駛,微風輕拂,絲絲寒意襲來,卻絲毫未覺得寒冷,只因就要落山的太陽將眼前世界全部籠罩在它的餘輝之中,此時我已融入這美妙的湖光秀色里,夕陽溫暖著我,美景擁抱著我,閉上眼睛貪婪的享受這美好時光----夕陽雖然近黃昏,美的讓人更陶醉!
臨告別時還覺遺憾,只因那開過的紅荷白蓮。當地人告知每年7至九月是開花季節,九月蓮子也結了,於是當時就決定明年一定再次前往,就為那出污泥而不染的荷花,只想親眼目睹它綻放的嬌態!
翌日,告別了滕州,來到了山東的文化地曲阜。到了曲阜自然要去孔林孔廟孔府了。剛下車就有一位腳力三輪熱情的招呼我們,自薦帶我們游此處,車站到孔府還有一段距離,我們坐上人力車,這是個陽光明媚的好天氣,暖暖和風拂面而來,車夫一路介紹鄉土風情,人文典故,對孔孟之道豈止只知一二,他可語句通順的講敘一個個關於孔子的故事,不得不讓人刮目相看,這也是曲阜的一道文化風景。
首先,來到孔林,這裡是孔子及家族的墓地,整個墓林有2平方公里,有萬棵以上的古樹,在當地有句話,說孔林上無烏鴉,下無蛇,為什麼會這樣呢?原來是因為此處葬有聖人孔子,可想而知這位聖人的震懾力是多強悍.然而,文革中那些無知的紅衛兵小將,卻砸毀諸多的古墓,著實可悲。離開讓人悲哀的孔林,來到了孔廟孔府,那孔廟從外看時金碧輝煌,氣勢雄偉,有較大規模的建築,清代時,雍正大修廟宇,擴建成現代的規模。到了孔廟不得不看的當為大成殿了,大成殿是孔廟的正殿,飛檐正中豎匾上刻清雍正皇帝御書「大成殿」三個貼金大字。另外就是杏壇,杏壇是孔子講學的地方。孔廟內的聖跡殿、十三碑亭及大成殿東西兩廡,陳列著大量碑碣石刻,特別是這裡保存的漢碑,在全國是數量最多的,歷代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多僅次西安碑林,所以它有我國第二碑林之稱。也不虛此行,在孔廟的奎文閣買了幾本碑帖。出得廟來到孔府,那個富麗堂皇,樓亭閣院,絕對不遜歷代的皇宮,也只有孔府當屬了。
結束了一天的遊覽。連夜趕往泰安,欲登五嶽獨尊的泰山。
好像剛進入夢鄉,卻被無情的電話鈴聲驚醒,原來是酒店總台打來,因為預訂凌晨一點到達泰山的車就要到了。於是匆匆洗漱穿衣退房出發。 夜,是那樣的靜,空氣中透著濃濃的寒意,但此刻心已飛至山頂,彷彿已經看到旭日東升的情景,讓人頓感溫暖無比----黑夜籠罩著大地,籠罩著泰山,車在黑暗中蜿蜒盤山而上將我們載到中天門。中天門燈火輝煌,熱鬧非凡,各式小吃米粥,應有盡有;還有讓人貼心的棉大衣和羽絨服,因為此時的泰山真的很冷,首先租了一件羽絨衣,喝了一碗熱氣騰騰的米粥,能量充足就開始攀登了。
有些殘缺的月亮靜靜的掛在空中,滿天的星星陪伴著看似孤獨的月亮,看著它們眨著眼睛彷彿在嘰嘰喳喳的說:歡迎歡迎----這是一個放晴的夜,在這漆黑的夜裡此時的月光顯得如此的皎潔明亮,讓登山的人們能看到腳下的路;寂靜的夜並不寂寞,成群結隊的人們談笑風生,時而會有人肆無忌憚的大叫,回聲清晰的在這眾多山脈相連的大山回蕩,哦,這是不錯的宣洩方式,似乎可將人生所有的煩惱一吐為快;一路攀登未敢多語,此時的羽絨衣已成累贅,好在有人擔當重任,我可以輕裝上陣了。
藉助柔弱的月光我們還可在休憩時觀看山道兩旁的風景,泰山古樹聞名,此時月光傾撒在我們眼前的世界,讓眾多樹葉看似覆蓋著薄薄的白霜.朦朦朧朧中也顯壯觀秀麗;歷代許多君王來泰山舉行封禪大典,所到之處,建廟塑像,刻石題字,為泰山留下了大量的文物古迹。因此泰山不僅有雄奇壯麗的山勢,還有有眾多的文物古迹,也是一個道教名山。每到一處想看到山石上所刻題字,只能用手電筒射出的光才勉強可見。一路登高還算輕鬆,只是到了十八盤才感吃力,放眼望去,映入眼帘的是步步雲梯,經過艱難的攀登終於來到了凌頂,此時已是汗濕衣衫。山風拂面,讓人頓覺清涼無比,未覺疲勞。
南天門熱鬧非凡,莫道自行早更有早行人。有頭天留宿山頂的,或在帳篷中休息,或蜷曲在軍大衣里,只為一睹泰山日出。
天蒙蒙亮,人們都趕往山頂。整個泰山此時依然籠罩在淡淡的薄霧裡,東邊漸漸露白,寒氣讓人覺得有點刺冷,瞬間,太陽只是伸伸懶腰,就將東邊渲染成五彩斑斕的水平線,頓覺暖意由心而升;這景觀太奇妙,西邊還是青色沉沉,東邊卻絢麗耀眼,紅透了半邊天。等待觀看日出的人們都激動著、期待著,我尋到一個沒人的大石,可背靠石面稍作片刻的休息,心情異常的平靜,只是靜靜的注視著眼前重疊的山巒、青綠的樹柏,此刻,天離我們是那樣的近,好像觸手可及-----人們歡呼起來,原來那多彩的水平線上露出了人們期待已久,並能給人希望的紅彤彤的太陽,溫暖的陽光總是讓人感動,當一張笑容可掬的面孔全部呈現的時候,我沒有跟著人們雀躍歡呼,只在那貪婪的享受著陽光的沐浴,讓心徹底得以洗滌,使人輕鬆而愉快,一切的不快煙消雲散,片刻間彷如隻身在此,獨自徜徉在暖暖的海洋里,使人幸福無比。如此美妙壯觀的情景已封存在我的記憶里了,永遠都不會忘卻。美麗的東方,讓人遐想-----
依依不捨,告別泰山。準備到最後一站--泉城-濟南。
「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」是大明湖風景的最好寫照。
到了濟南不得不去的是趵突泉公園了。
濟南譽為泉城,趵突泉居七十二泉之首,也是天下第一泉,可現在沒有傳說中那樣神奇。公園內名泉很多,不過我比較喜歡無憂泉,顧名思義無憂無慮,是比較理想化的。園內的名勝古迹數不勝數,就不一一數珍寶了。
即將結束此行,時間短暫,行色匆匆,可讓我留念的不僅僅是美麗如畫的山水,更讓人不能忘懷的是樸實的山東人。
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