凈空法師:哪裡有人從早到晚口不離佛號,那個地區不會有災難

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-09-17 19:23:25關鍵字:念佛,執著阿彌陀佛, 禪定,布施,看破放下,改造命運,了凡,化解災難,念佛消災
【 點擊數:155 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

海賢老和尚早期照片摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第107集2014年9月12日 講於 澳大利亞念佛就是修深妙禪

  【解】如是等諸三昧,無不具足。故云,具足成就百千三昧。論中復雲,於一一三昧中,得無量陀羅尼。陀羅尼,即是總持。是故,經雲,具足總持百千三昧。

怎樣才能做到?信、願、持名的人可以做到。

  【科】辛二、從體起用,分二,壬一、定睹諸佛。

  第二,遍游佛土。不可思議。學佛的人,唯一的願望就是希望見佛。經文只有兩句:

【經】住深禪定,悉睹無量諸佛。

  這個「深禪定」,關鍵這個「深」字。如果得不到彌陀威神加持,我們的禪定不夠深。跟阿彌陀佛見了面,禪定漸漸就深了。深的現象是不但你見到極樂世界,極樂世界是頭一個見的、阿彌陀佛最先見的,然後你就能見到,遍法界虛空界過去、現在、未來,無量無邊的諸佛如來、無量無邊的諸佛剎土統統都見到了,這能不往生嗎?

  【解】住深禪定,悉睹無量諸佛。住深禪定者,安住於深妙之禪定。

  「深妙禪定」是什麼?世尊在《大集經》上講過,這一句阿彌陀佛就是「深妙禪」。怎麼把它對起來?念佛就是修深妙禪。能說凈跟禪沒關係嗎?關係非常密切。但是念佛的人不知道,還想學禪宗,去靜坐去參禪來幫助念佛的功夫。搞錯了。真正懂得的,海賢老和尚,你看他從早晨起來,一起來佛號就提起來了,他沒忘記,無論幹什麼工作,心裡佛號沒中斷,工作照做。他在道場上非常勤快,早晨起來煮飯,做早餐供養大眾,念佛沒中斷。煮飯、劈柴,他們鄉下燒的是灶,都不耽誤念佛。到農田裡面工作,也不耽誤念佛。處事待人接物,心裡佛號都不中斷。

  我見過一個人,也是我的老師,章嘉大師,他是持咒,無論在什麼時候你看他,他嘴在動,沒有聲音,金剛持;跟我們談話,他咒放下了跟我們談話,談完之後,他口又接著就念了,一點妨礙都沒有。心不離佛,口不離稱號,稱佛名號。這叫什麼?這叫安住深妙之禪定。確實是在定中。老人修的這一切,修的大總持法門,戒、定、慧三學圓滿,這是我們要學的。

  我們學,學不到,學不到的原因在哪裡?沒放下。為什麼沒放下?沒看破。看破自然放下。沒看破就是沒有真搞清楚、沒有真明白。這世間是假的,你能相信嗎?我能相信,還是放不下,這個信章嘉大師不承認。大師的標準:真正放下,你就真相信了;你沒有放下,你就沒有相信。這他告訴我,不要自以為相信了,為什麼?你功夫不能提升,你就止在這個境界上。

  自己知道我還不夠,我還沒有真的了解,你才會真正求解,真正解了,完全契入實相了,沒有不放下的。

  所以「解」、「行」是一回事情,不是兩樁事情。是不是真解了?你沒做到不是真解。不是真解,當然你做不到,一個道理。我們能夠說把握住,進步很緩慢,把握住是什麼?沒有退轉,這什麼原因?天天讀經。三個月不讀經,保證退轉了,不知不覺的在退了。

  「放下」,一般祖師大德都提醒我們四個字——「財、色、名、利」。佛門裡面講「財色名食睡,地獄五條根」,有一條你都離不開地獄;五個統統有,那心裡要明白了。這話不是嚇唬人的,完全說的實話,老老實實告訴你,事實真相就是這樣的。要練,要放下,什麼都不要放在心上,心上只有阿彌陀佛。阿彌陀佛現在叫我去我就去,沒有牽掛,這才行。還有牽掛,我還有這個要料理,那個要交代,機會錯了,你就又留在這個世間了,又去跟這些寃親債主搞冤冤相報了,大錯特錯了,所以時時刻刻念著假的。

哪裡有人從早到晚口不離佛號,那個地區不會有災難

  賢公老和尚一句箴言,「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的」。他天天用這句教人,提醒大家,我們真正從這句話裡頭覺悟了,徹底放下了,放下在心上,心裡頭就清凈了,心裏面只有阿彌陀佛,阿彌陀佛成就我們的信心,增長我們的願心,我們念佛往生有把握了。我們不是上上根人,何況上上根人比我們厲害。他們從早到晚這一句佛號決定不會舍離,上上根人。

  下下根人,我們看到的是阿公阿婆,無知無識老太婆,鄉下人,李老師當年在世,跟我講過好多遍,他說:「我想學愚,學這些阿公阿婆,但學了好多年學不像,感到不容易。那些人,我們見到要恭敬、要禮拜,那是念佛人真正最好的榜樣,你跟他講話,他笑眯眯的對著你,口裡阿彌陀佛、阿彌陀佛永遠不間斷;你問他什麼,他回答你都是阿彌陀佛,好像是痴痴獃獃的,那個人功夫得力,那些人決定往生凈土。」寺廟裡有這些人要恭敬,要善待她、禮遇她,為什麼?她保佑你這個地區平安,化解災難,我們的能量不及她,她那個能量大,我們對她恭敬、供養,沾她的光。

  李老師決定沒有妄語,給我們講的句句都是實話,勸我念佛求生凈土,涉獵經論,我們不具這些條件,學個幾部就可以了。我的經教都在他會下學的,大、小乘經論大概有六七十種,也算很多了、很雜了,但是能舍,年歲大了,警覺性高,老師常常耳提面命,常常想到老師的教誨——要精。再看看蓮池、看看蕅益,他們到晚年就是一句佛號,全都舍了,統統放下了。黃念祖老居士做給我看,《無量壽經》註解完成之後,他每一天十四萬聲佛號,念了半年往生了。黃泉路上無老少,警覺性要高,我們才不會把這一次機會失掉。

  【解】《會疏》曰:「深定者,所住三昧,微深幽玄,非二乘及初心菩薩所能為。」又《甄解》曰:「唐譯雲『一切種甚深禪定』。一切種者,謂一切種智。全理之事,故云甚深。」

  「甚深」怎麼說法?事很淺顯,理很深,理直通法性,什麼人能見到?法身菩薩。不是凡人可以見到的,二乘見不到,權教菩薩見不到。

 【解】故知深定,實是理定,非僅事定也。

  「事定」容易修,「理定」難。凈宗學人心裡頭只有一句佛號,佛號之外什麼都放下,這一句佛號就是「理定」。你看他持名,念這聲阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛接著念,這是事,理太深了,理是圓滿的自性。

  【解】又《凈影疏》曰:「住深定門,起行所依。無心往來,直以三昧法門力起,故須住定。」

  用功,這個道理不懂,功夫不得力;這個道理明白了,功夫哪有不得力的道理!古聖先賢教我們,「一門深入,長時熏修,」就是「住深定門」。無論佛法、世法,只要心專一,沒有不成就的。學世法,可以成為世間大聖大賢;學佛法,可以成阿羅漢、菩薩。

「一」就是「住」,不能搞多,「一門深入」,這就是「深定門」。

「起行所依」,我們念佛求生凈土,得依靠這個。憑什麼往生?憑什麼成就?就憑這個——一門深入。

「無心往來」,這個心是妄心,起心動念。把這個放下,「直以三昧法門力起」,這才要「住定」,我們在這裡慢慢練,練什麼?練「轉識成智」。「智」,「三昧」起用就是智慧,「智」是自自然然起來的,「般若無知,無所不知」,沒有人問你的時候,你確確實實心裡頭只有一句佛號,其他的什麼都沒有;當別人有問題提出來問你的時候,你樣樣都通、樣樣都能解答,你也不需要預備,那是什麼?那真實智慧,自性般若智慧起用,本有的,不是外來的。

  【解】「下明起行,悉睹現在無量諸佛,攝行寬廣。」凈影師之意為:悉睹諸佛是行門,起此行門,依深禪定。不待起心動念,直從三昧法門之力起行,故須住於甚深禪定。

  這見佛,我並沒有起個念頭。「我要想見諸佛」,沒起這個念頭,諸佛境界就現前了,這是什麼?這是「三昧」。「三昧」是什麼?「三昧」是能感,諸佛就應,感應道交,不可思議。我們要想怎樣想怎樣,那是求佛,那也是感,那應不應?完全看自己的清凈心。心愈清凈,應愈明顯、愈快速。心不清凈的時候,就是妄念、雜念還很多,縱然求,也沒有感應,為什麼?這個感的時候,他不會應的;必須要「三昧」感,自然應,不是我們有心求,是自然的。

  【解】若依本經則定中見佛,正是彌陀第四十五「定中供佛」大願。

  再回到本經,阿彌陀佛四十八願,第四十五願裡面供佛的大願。

  【解】願文曰:「十方佛剎諸菩薩眾,聞我名已,皆悉逮得清凈、解脫、普等三昧。諸深總持。住三摩地。至於成佛。定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意。」

  沒有起念頭。這個定意失掉了,動念頭了,動念頭,定的意就失掉了。沒動。要知道「三昧」是自性本有的,能大師開悟說了五句話,第四句話說,「何其自性,本無動搖」,這一句話告訴我們什麼?告訴我們「自性本定」,所以「修定」就很重要了,「修定」與真心與自性相應。心是動的,與自性不相應。與自性不相應,就是與自性裡頭本具般若智慧不相應、自性本定不相應,當然,跟自性的功德就有距離了。

  這一段的經文說得很清楚,十方佛剎諸菩薩眾,包括我們在其中。「聞我名號」,「我」是阿彌陀佛自稱,要怎樣?聞名號。這要什麼?專心。老和尚所謂的「世間無難事,只怕心不專」,要專一。「專」是什麼?沒有雜念,沒有妄想,這叫「專」。這個「專」的時候,你得清凈。本經經題上清凈得到了,得清凈就解脫。解脫什麼?解脫是染污的煩惱,就是見思煩惱,得「普等三昧」,得「諸深總持,住三摩地,一直到成佛」,「住三摩地」就是「住三昧」。我們住「念佛三昧」,怎麼住法?海賢老和尚做出最好的榜樣,這個方法真管用。

經上說的、祖師說的句句都是實話,一切是我們自己本有的,不是從外來的。外來的不容易,難!自己本有的,只要把障礙除掉。障礙就是這三大類的煩惱:無明煩惱,塵沙煩惱,見思煩惱。大家都知道,這三種煩惱減一分,自性裡面智慧德能就透一分;減十分,就透十分;減一百分,就透一百分,它自然往外透。

「看破,放下」幫助提升自己境界,首先從「布施」做起

  所以我學佛親近出家人,第一天我跟章嘉大師認識,跟出家人認識,頭一個。我就向他請教怎麼樣提升自己境界,他告訴我是「看破,放下;放下,看破」。就是這兩法相鋪相成,「看破」幫助「放下」,「放下」幫助你再「看破」;再「看破」幫助你再放下,這個方法就是「止觀」。那時我初學,講「止觀」我不懂,所以老和尚的善巧、方便,他用這個名詞我有概念——「看得破,放得下」。

  我接著向他請教從哪裡下手?他告訴我「布施」。跟我說「財布施、法布施、無畏布施」,要真有布施的心,隨緣、隨分、隨力去修,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。我這三樣都沒有,命里沒有財富,也沒有壽命,這是一些過去的老人都知道。老人一看就明白,我有一點智慧,過去也許喜歡法布施幫助人,沒有財布施,沒有無畏布施。人一生,古人有一句話,諺語,「一生皆是命,半點不由人」,這句話真的,一點都不假。但是佛法能改造命運。明朝袁了凡先生遇到雲谷禪師教他改造方法,斷惡修善,積功累德,自然就改變。

  那我們要曉得什麼是惡、什麼是善,先要有能力認識、有能力辨別。

什麼是小善?什麼是大善?利益一切眾生,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,這善是大善。看你做這個善事,影響的面有多大、影響的時間有多長,因果是從這個地方斷定的。如果這個善行、善事影響的面很大,影響的時間很長,這大善。

  所以海賢老和尚這個光碟,人都看得懂,看得真受用,這個東西普遍宣揚,介紹,人學得愈多,面愈大,隨時間永遠傳下去,這就是大善,不思議的大善,那對我們來說,幫助我們消業障、增福慧,肯定的。末法時期,這是無比殊勝的法門,決定得度的法門,沒有絲毫懷疑,榜樣做得太好了。我們心住在這裡,決定不動搖,這就「深定」。這個「深定」、這個「三昧」,彌陀大智大願之所成,其深無底,其廣沒有邊,「涯」是邊際,沒有邊,深沒有底,用這個來形容,這叫深禪定。

  這樣禪定,自自然然感常寂光中的法身如來。所以你自自然然能看見,十方一切諸佛剎土,這就是定起用,賢公光碟上有,他有一天燒了十二支香(編者語:見到了這個事情的當事人說,不是十二支,是一把香。賢公曾三次安排自己往生的事情:第一次是2009年賢公當時遇到窘境,安排後事;第二次是往生前半年;第三次是往生前二十八天與老同參鐵腳僧等告別。這三次都有證據和文本),香爐上都插滿了,有人看到問他:你怎麼燒這麼多?他不想講,最後還是講出來了。他說:你不知道,我今天看到,屋裡屋外統統是阿彌陀佛;又看到了床上、床下,全都是眾生在聽我念佛。這是感應,這個不是做夢。無量無邊的阿彌陀佛,這無量沒有誰,一切眾生本來是佛,一切眾生將來成佛,都是阿彌陀佛。我們從這個地方就覺悟了,我們用什麼態度來看一切眾生?他是阿彌陀佛,恭敬心自然就生起來了。

海賢老和尚112歲上樹摘柿子

--------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀初機凈業指南序

  會稽道尹涵之黃公,篤信佛法,精修凈業。欲令同人,咸修凈業,離苦得樂。以凈土諸書,文深義奧,不便初機,及無學問人。因編作白話,縷析條陳,以示要義,名曰初機凈業指南。生死海中,得此指南,則背東向西,舍穢取凈,信願念佛,求生西方。當必一超直入如來地,不復在此世界中,長受生死輪迴之苦矣。既是志同道合,何妨助其勸導。乃為序曰,阿彌陀經雲,從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。又曰,彼土何故名為極樂,其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。其無有眾苦但受諸樂者,由阿彌陀佛福德智能,神通道力,所莊嚴故。吾人所居之世界,則具足三苦,八苦,無量諸苦,了無有樂,故名娑婆。梵語娑婆,此雲堪忍。謂其中眾生,堪能忍受此諸苦故。然此世界,非無有樂。以所有樂事,多皆是苦。眾生迷昧,反以為樂。如嗜酒耽色,畋獵摴蒱等,何嘗是樂。一班愚夫,耽著不舍,樂以忘疲,誠堪憐愍。即屬真樂,亦難長久。如父母具存,兄弟無故,此事何能常恆。故樂境一過,悲心續起。則謂了無有樂,非過論也。此世界苦,說不能盡。以三苦八苦,包括無遺。三苦者,一苦是苦苦,二樂是壞苦,三不苦不樂是行苦。苦苦者,謂此五陰身心,體性逼迫。故名為苦,又加以恆受生老病死等苦,故名苦苦。壞苦者,世間何事,能得久長。日中則昃,月盈則食。天道尚然,何況人事。樂境甫現,苦境即臨。當樂境壞滅之時,其苦有不堪言者,故名樂為壞苦也。行苦者,雖不苦不樂,似乎適宜。而其性遷流,何能常住,故名之為行苦也。舉此三苦,無苦不攝。八苦之義,書中備述。若知此界之苦,則厭離娑婆之心,自油然而生。若知彼界之樂,則欣求極樂之念,必勃然而起。由是諸惡莫作,眾善奉行,以培其基址。再加以至誠懇切,持佛名號,求生西方。則可出此娑婆,生彼極樂。為彌陀之真子,作海會之良朋矣。或曰,阿彌陀佛,安居極樂。十方世界,無量無邊。一世界中念佛眾生,亦復無量無邊。阿彌陀佛,何能以一身,一時普遍接引十方無量無邊世界之一切念佛眾生乎。答,汝何得以凡夫知見,推測佛境。姑以喻明,使汝惑滅。一月麗天,萬川影現,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉現全月。即小而一勺一滴水中,無不各現全月。且江河之月,一人看之,則有一月當乎其人。百千萬億人,於百千萬億處看之,則無不各有一月當乎其人。若百千萬億人,各向東西南北而行,則月亦於所行之處,常當其人。相去之處,了無遠近。若百千萬億人,安住不動,則月亦安住不動,常當其人也。唯水清而靜則現,水濁而動則隱。月固無取捨,其不現者,由水昏濁奔騰,無由受其影現耳。眾生之心如水,阿彌陀佛如月。眾生信願具足,至誠感佛,則佛應之,如水清月現也。若心不清凈,不至誠,與貪瞋痴相應,與佛相背,如水濁而動,月雖不遺照臨,而不能昭彰影現也。月乃世間色法,尚有如此之妙。況阿彌陀佛,煩惑凈盡,福慧具足。心包太虛,量周法界者乎。故華嚴經雲,佛身充滿於法界,普現一切群生前。隨緣赴感靡不周,而恆處此菩提座。故知遍法界感,遍法界應。佛實未曾起心動念,有來去相。而能令緣熟眾生,見其來此接引以往西方也。懷此疑者,固非一二。因示大意,令生正信雲。 (選自《增廣印光法師文鈔》卷三 序)

註解:

  ①會稽(kuài jī):山名。在浙江省紹興縣東南。相傳夏禹大會諸侯於此計功,故名。一名防山,又名茅山。也指今江蘇省東部及浙江省西部地。

  ②道尹(dào yǐn):官名。民國三年置,為一道之行政長官,管理所轄各縣的行政事務。

  ③娑婆(suō pó):佛教語。娑婆,梵語音譯,意為「堪忍」。「娑婆世界」又名「忍土」,系釋迦牟尼所教化的三千大千世界的總稱。

  ④堪忍(kān rěn):忍受。堪,能;可以。

  ⑤摴蒱(chūpú):古代博戲,似後代的擲骰子。

  ⑥昃(zè):太陽偏西。

  ⑦靡(mí):無;沒有;奢侈。

推薦閱讀:

災難預防及化解
這些流年,這些生肖,容易發生大災難
如何化解八字中的厄運和災難?
災難面前能轉危為安的5大生肖
[轉] 命理看災難歌訣

TAG:災難 | 地區 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 有人 |