農曆二月十五釋迦牟尼佛涅槃紀念日,請頂禮供養釋迦牟尼,見聞者增福

明天農曆二月十五,恭迎釋迦牟尼佛涅槃紀念日。

  • 佛陀涅槃
  • 涅槃含義

  • 佛陀的遺教和涅槃
  • 八條通往涅槃的捷徑
  • 佛陀涅槃

    公元前486年,釋迦牟尼八十高齡,傳教已四十九年,佛教已被南亞大多數人所接受,各地均建立了寺廟,出家的和在家的信徒倍增,這時,釋迦牟尼背疾複發,自知將要謝世,便來到拘屍那伽的跋提河邊,在兩棵婆樹間弟子阿難系好繩床,釋迦牟尼:頭朝北,面朝西,側卧於繩床上,他的右手支著頭,左手放在身,雙足併攏,在農曆二月十五,進入「涅槃」,從此在人世示現滅度。

    涅槃含義

    涅槃,佛教術語。意譯為滅、滅度、寂滅、無為、圓寂等。涅盤是從佛教傳統印度宗教中繼承下來的概念,是最易被誤解的佛教名詞。其本義是熄滅、(被風)吹滅。

    早期佛教認為證得涅盤的人有兩種存在狀態:一是愛等煩惱已斷,但前世留下的果報之身尚存,稱有餘涅盤;一是命終之時,五蘊離散,不復受生,稱無餘涅盤。大乘佛教對涅盤的理解更複雜一些,認為以往小乘的涅盤理想是「灰身滅智、捐形絕慮」,而自己的理想是無住涅盤,即為救度眾生,既不以生死亦不以涅盤為住處。

    大乘涅盤特徵有許多說法:《涅盤經》說有常樂我凈的功德;《中論》說實相即是涅盤;中觀派說空即涅盤,且世間與涅盤等同;也有說涅盤即法身、法界、如來藏等。在大乘佛教中,涅盤不僅是解脫境界,更成為存在的本體,與經驗存在者相對待。

    佛陀的遺教和涅槃

    佛教教主釋迦牟尼佛在成道之後,初轉四諦法輪,度化喬陳如等五比丘,從此開啟了他四十九年弘法的歷程。在度化眾生的過程中,佛陀不辭勞苦四處弘法,足跡遍及恆河兩岸,度化眾生不計其數。直到八十歲那年,佛陀覺得自己的體力、精力都不如以前,他回顧一生,該做的事情都已經做了,該說的法也已經說了,覺得可以安心離開這個世界。於是佛陀在拘屍首那城跋提河中洗了澡,然後從摩竭陀國到毗舍離之後,身體染了疾病,自知將在三個月內涅槃。於是繼續前行,途中經過波婆村,接受金匠淳陀的最後供養,病勢日益加重,於是走到拘屍首那城外的娑羅雙樹林,選擇在娑羅雙樹間,作為入滅的地方。佛陀吩咐阿難道:「你去為我在娑羅雙樹間敷座設床,頭在北、面向西,我的教法最近可在北方弘傳,未來也會盛行在西方。我於今夜將入涅槃。」

      在佛陀入滅之前,又有一個外道須跋陀羅,年齡已一百餘歲,是外道中很有道德學識的長者。然未聞正法,始終沒有開悟。這一天聽說大覺佛陀將要涅槃,想到慧燈將熄,法船將沉,他不得不帶著勇氣匆忙前來向佛陀請教,以打破他胸中一向的疑團。須跋陀羅到達娑羅雙樹,重重跪在地上。當時,阿難在佛陀身邊侍奉,見來者是外道,怕是來和佛陀辯論,趕快上前阻攔道:「請你不要再來打擾佛陀,佛陀今夜將要涅槃。」須跋陀羅向阿難尊者要求道:「正是因為聽說佛陀將要涅槃我才來的。我此時已感覺到佛世難遇,正法難聞,我心中有個疑團一定要佛陀才能解決!」阿難再三辭謝,須跋陀羅再三請求。佛陀聽到求道者的聲音,對阿難說:「他不是來和我論戰的,他是須跋陀羅,是我最後的弟子,讓他來見我,我會去除他的疑惑。」

      須跋陀羅見到佛陀便歡喜地問道:

      「佛陀!沙門、婆羅門、六師外道,都說自己是一切智人,其他是邪教;自己是行解脫,別人是邪路。這樣互相非難,究竟如何分別呢?我們應當如何得到解脫?」

      佛陀微笑著回答道:「須跋陀羅!世上無論哪一個修行者,如果不知道諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜三法印,就不能認識諸法根本;如果不修學正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定的八聖道,就不是真正的修道者,就不能獲得自在和解脫。

      「須跋陀羅!唯佛法中有三法印和八聖道,佛法才是真正的解脫法門。你當依此而行。」須跋陀羅聽過佛陀的教誡,疑團頓釋,歡喜讚歎,頂禮佛足,成為佛陀最後的弟子。

      佛陀將入涅槃時,眾弟子都很難過地圍繞在他身邊。其中有的弟子還因佛陀的入滅而傷心落淚。佛陀象慈母般地安慰他們說:「你們不用悲傷,我一生所說的教法,已經很多,只要你們能依照著去實行,就是我法身永遠在人間了!」佛陀還告訴弟子,你們對我所說的教法有什麼疑問或不懂之處,可提出來,我為你們做最後的解說。

      阿難和大眾聽說佛陀即將入滅,頓時淚流不止,眾僧認為佛陀入滅,哭沒有用,應當馬上就一些令正法久住的問題來請示佛陀。大家一致推薦阿難向佛陀請教。阿難即向佛請教了四個問題:第一,佛住世時,大眾依佛為師,佛涅槃後,大眾應當依誰為師?第二,佛陀住世時,大眾依佛陀安住,佛入滅之後,大眾應當依什麼安住?第三,佛陀住世時,兇惡的人由佛陀來調伏,佛陀涅槃之後,兇惡的人應當如何調伏?第四,佛陀住世時,佛陀的言教,大眾易生信解,佛陀涅槃之後,經典的結集,如何令人起信?

      佛陀分別對這四個問題作了回答。佛說:「在我涅槃之後,大眾應當以戒為師,依四念處而住(觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我)。」對於惡人,佛陀告訴阿難,應當以默擯的方法來對待;在佛涅槃之後,為了使結集的經典令人起信,應當在一切經首加「如是我聞」四字。

    八條通往涅槃的捷徑

    「苦」是人生實相,離「苦」得「樂」,人之所欲。學佛最終的目標,即是透過佛法的修學體證,達到解脫生死輪迴的「苦」,獲得涅槃寂滅的「樂」,這是人生最究竟圓滿的境界。因此,佛陀成道之初,即為眾生開示八種轉凡成聖,通向涅槃解脫的正確修行方法,稱為「八正道」。

    八正道分別為:正見、正思惟、正語、正業、正命、正勤、正念、正定等,這是八條通往涅槃的捷徑。所謂「正」者,以此八法盡離邪非故;所謂「道」者,因其能通達不生不滅、寂滅最樂之境故。循此八正道,可使眾生苦集煩惱永斷,證得涅槃的聖賢境界,因此又稱「八聖道」。八正道又如船筏,可使眾生從「迷界」的此岸渡到「悟界」的彼岸,因此又稱為「八道船」、「八筏」。

    戒、定、慧三學是佛教的實踐綱領,八正道歸納起來亦不出戒、定、慧三無漏學:正見、正思惟屬於慧學;正語、正業、正命屬於戒學;正念、正定屬於定學;正精進通於戒、定、慧三學。

    日常生活中對因果義理有肯定的認識,就是正見;平日所思所想,念念與佛法真理相契合,就是正思惟;與人交談說話都是慈顏愛語,令人生起信心、歡喜,就是正語;平時所行所作,都合於道德禮法,不會為了一己之私慾而侵犯、傷害別人,這就是正業、正命;進而主動濟弱扶傾、樂善好施、行善止惡,這就是正精進、正念;遇到困難挫折,能夠沉著、冷靜,運用智慧去判斷、解決事情,這就是正定。

    推薦閱讀:

    長文,閑扯農曆正月初一與立春誰是歲首(一)
    農曆五月有吉星照命的三大生肖
    張鑫龍:2017年農曆一月建築裝修開工動土吉日
    十二生肖屬相年份對照表(農曆1900——2103)
    祝農曆8月十六出生的每一位朋友

    TAG:農曆 | 紀念 | 紀念日 | 涅槃 | 見聞 | 釋迦牟尼 | 供養 |