標籤:

成佛之道(上)

成佛之道(上)

佛法還原系列

張工

有無數的人談起過成佛之道,無一例外都是針對宗教徒而言的,她們大都無法說服無神論者同意這樣的觀點,更不用說讓他們行這樣的道了。所以,歷來的成佛之道始終受到信仰的局限,不能成為普及大眾的道理。可是,佛陀的宇宙觀從一開始就是以所有的生命為對象,屬於開放性的學說,也是一門講解脫痛苦,顯現幸福的學說。佛陀對所有的人施教,指出成道的方向,佛陀並沒有強調必須有神論的信仰,也不曾建立過系統的宗教。

為什麼會出現與佛對立的群體?站在佛學者的立場上,是否已經做過深入的調查和檢討,能夠改變這樣的群分狀態,讓佛法真正成為並不為宗教的獨家專利,是所有生命意識的真理呢?

希望不管是宗教徒還是無神論者,留出一些時間,我們共同來學習這一段應該說和以往不一樣的「成佛之道」,看看這裡的成佛,是否和你們過去宗教的修行悟道、世俗的學習英雄能夠達成一致的地方,成為一個覺悟的人、神聖的人!

為達到這個目標,我們首先要在本文的上篇解釋清楚什麼是佛,她和我們人存在怎樣的關係?這些內容對宗教徒來說並不難理解,對無神論者來說相對困難些,只有在取得對佛的認同基礎上,我們才有可能共同走進下篇,解說成佛之道!

佛是印度佛教對覺者的稱呼。佛教傳播到中國後,最初的原始佛教中的佛指的就是覺悟的人,如釋迦牟尼佛陀,和仙、神都沒關係,所以早期的佛教被認為是無神論教。佛滅五百年後,大乘佛法開始流行,從此出現了天上的佛,包括仙、神都出來了,佛教便成為了多神論教了。中國的大乘並不否定原始佛教,做到了二者並存。所以,我們這裡的成佛之道可以兼容無神論者也學佛,以《雜阿含經》為教材,把這部經典當作一套人生哲學來讀,這樣可以叫作「人間佛教」或者稱「走覺悟之路」均可。至於大乘經典,包括下面要說的涉及到有神論的內容,不信神的,看不看都可以。

佛屬於生命概念,包括神、人都一樣。這一點和上帝不同,基督教把上帝視為本源,同時又進行了擬人化。生命萬物的開始都來自本源,本源究竟是什麼情況我們都不知道,本源無處不在,生命萬物都身處在本源之中,所以我們不存在回歸,回歸只是一種比喻的說法。本源是絕對的整體,又叫「一」,除此之外,我們概念中的一都是相對的一,如所有國家組成的整體就是一個世界(地球);所有物質世界(星球)的整體就是三維世界,這是根據橫向(空間)形成的整體。縱向(時間)形成的整體是生命,縱橫相合就是宇宙,宇宙是除本源以外能被我們認識的最終的「一」。它就像是漂浮在本源海中的一個氣球,外圓是時間輪迴圈,圈內就是空間,所以宇宙又可代表時空(輪迴球)。

下面我們主要講生命。佛生命是宇宙分化後產生的。宇宙中生命的最高形式是意識體或心識體,她就是我們要說的佛生命,佛生命又往下分化,直至我們人生命,按佛經說法有十個層次,每個層次都有相應的時間、空間,十個層次就是十個維度世界,從最初的一分化,越往下層次越低,所以說分裂不是件好事情,越分社會就越落後。為便於解說,我們把十層次世界歸納為佛、神、人三個層次。

連接所有生命為一體的是阿賴耶識,即佛性,為方便解說,就稱「靈魂」。靈魂相當於本源體的分身,它和心識結合為佛(菩薩);和能量結合為神(天人);和物質結合為人(動物)。

假如宇宙分化出100億個體的佛生命,就會有100億個靈魂隨著時間線往下順流形成神生命、人生命。這就是為什麼佛經上說的:眾生都有佛性(神性),因為本來就是一體。人只是這個靈魂的某個片段,處在三維時空中。人的高我是神性的你,神性的高我是佛性的你,都同時存在這根時間線上,是同一個靈魂。站在高境界的源頭可以洞察完整的靈魂生命線,人被無明所障,只能了解物質世界這個片段。這個靈魂的合一就是從人回歸至佛,再後為真如、本源。這是理論推斷,實際大概只能到真如,即絕對永遠在前面!

我們平時所說的靈魂其實是很籠統的,靈魂是分層次的,層次體現的就是它和什麼體結合,和心識結合叫心識體,就是佛,和暗物質結合雖然也叫物質體,卻是地獄鬼,層次比人還低。

我,並不是肉身的我,那只是本體的分身,那個分身只是暫時的存有居住所,它會損壞,但存有本體即靈魂卻是永恆的存在,當居住所損壞時存有意識獲得解脫,回歸本體。所以我們沒必要把主要精力放在精心照料肉體身上,而更應該照顧的卻是靈魂,多多滋養靈魂吧!它才是我們來到這層空間的真正目的。

人類並不是對宇宙進化沒有期待,而是對宇宙進化的模式理解比較單純。絕大部分期望人類進化的人,希望以科技進步來促進社會發展,而另有一小部分人對聖人的救贖充滿了期待。

那麼,靠科技進步是否能完成人類生命的進化?這一點連現代最頂尖的科學家都承認:人類依靠物質文明的進步,最後的結果必然是自我毀滅!「我們對宇宙的認識越深入,宇宙就越索然無味,宇宙越是看來可以理解,就越顯得毫無意義……。科技越發達,人類的悲劇性就越重,最終走向文明的自我毀滅……」(溫伯格,量子場論奠基者,諾貝爾獎得主)

和簡單外形的外星人相比,人類總以自己的美觀為自豪,豈知這個肉身有三分之一的時間要睡覺保養,要每日三餐索取大自然食物維持運動,壽短病多更是一種無法擺脫的痛苦。據筆者看到一份透密的和「外星人對話」資料,人家那個我們看起來醜陋的軀體,不需要我們這樣的食物,200——400歲的壽命,基本無病,也不存在一經輪迴記憶全失的缺陷(除非來地球)。

為什麼要倡導學佛?其一,佛代表了生命進化的方向。其二,人生把追求幸福作為所有思想與行為的最後目標,所謂成佛,在佛經中的又一種說法就是擺脫所有痛苦的人(生命),沒有痛苦的人自然也就是最幸福的人。從另外一層意思來理解,幸福並不存在絕對的標準,它主要來自於自己的感受,作為大智慧的佛,必然也是最能體切到幸福的人。

因此,進化是必須的,也不能依靠科技,「成佛之道」無疑是一個最佳的選擇。如果說我們由佛來到人是宇宙本來就安排好的一場生命的體驗,那麼,我們行進「成佛之道」則是一次完成旅行後交付考試卷的回歸,嚴格地說,我們本來就是佛,實無佛可成,不過,對於曾經生生世世處於輪迴之中的眾生而言,仍舊還是踏踏實實地從做人開始,成就智者覺者本位,至於未來世是否解脫於輪迴,那自有天公給你作最好的安排!

2014.11.4日

http://ztg126.blogchina.com/

  • 0
    推薦閱讀:

    自度成佛的一封信,讀懂的人必定成佛!
    《顯密圓通成佛心要集》問答錄
    明心見性 見性成佛(四)
    如意寶珠轉輪秘密現身成佛金輪咒王經
    看懂達摩祖師和蓮花生大士的這兩篇開示,凡夫也可立地成佛(三) [一點資訊]

    TAG:成佛 |