標籤:

【學佛】也說六道

學佛筆記:也說六道

佛教有六道輪迴之說,意思是我們所處的娑婆世界,有天、人、阿修羅、畜、鬼、地獄六道,前三道是善道,後三道為惡道,又稱為刀、火、血三塗。這裡面的人啊動物啊統稱之為有情眾生。我們這些人,如果不求解脫之道,就得永遠在這六道里輪迴打滾,這世為人,修得好的話下世可能再做人或者生天,搞得不好就只能變鬼,甚至還可能墮入地獄,那進去了就不能一下子出得來的。六道各有其所,分布在天上、地上和地下。我們平常看得見摸得著的就是人啊畜生啊,也極少數人可以看見鬼的。天有28層,我們一般概念里的玉皇大帝是第二層忉利天的天帝。天上的人,我們凡人一般是看不見的。地獄呢?也看不見,那看見了可就糟了。至於阿修羅好像是嗔恨心重脾氣特別暴躁的一類眾生,據說沒有一定的形象,在其他五道里都存在。

近日讀佛,我認為其實在人這一道里,就可以體會得到其他五道的存在。比方說,人裡面就有畜生的。中國的十二生肖就是12種動物,通俗的說法人是這12種動物變生而來的,其實何止是由12種動物變生的。達爾文說是由猿人進化來的,也是一說。幾乎每個人都具有動物性,人畢竟是動物之一種。人這種動物區別於畜生的特徵很多,所謂人性應該是最突出的一個,但有的人偏偏沒有人性,沒有人性的人,只能等同於畜生了,所謂人面獸心,甚至有的人連畜生都不如呢,這可不是罵人的話哦!許多人不是完全沒有人性,只是有時候喪失了人性,等到人性復歸,又返畜為人了。這個道理,我們應該不難體會。

人裡面的畜生,還算是好的,更糟的是人裡面也有鬼。人裡面的鬼可多了,因為很多鬼是帶著人的面具出現,有時候我們不得不與鬼打交道。有的人表現為餓鬼,貪婪成性,十分刻薄;有的人簡直是魔鬼,專門作惡,以害人為業。我就碰到過一回這樣的鬼,那天我準備請兩位長者到餐館吃飯,路上打車時,遇到一個滿嘴酒氣的傢伙,要坐我打的車,我就下來讓他打車先走,可他不肯我下車,於是只好載他一路走,還把他先送到他要去的地方,他在路上還威脅我,下了車還站著罵罵咧咧,我因為約了客人有事在身,便忍著不與他計較,還幫他付了車費。回頭時我跟司機說,今天算他幸運碰到我,我是連鬼都不敢得罪,如果碰到別人就沒那麼松活了。你說我這是不是碰到鬼了?這還算不上一回什麼事,許多人遇到的鬼就更難纏了。

可怕的是,有時候地獄也在人間示現。有的表現為自然災難,有的是人為災難,那種景象簡直慘不忍睹。這個不忍細說。

人裡面難道就沒有天人么?有。這種人要麼正享著天人之福,那是他累生累世所修福德之果報;要麼是公認的聖人,以高尚的道德操守引導著我們。我們沐浴在他們的輝光里,羨慕他們,敬仰他們,學習他們,稱揚他們。

至於阿修羅,本來就在我們中間。前些天我遇到一個人太不正常了,我認為這可能就是阿修羅了。我在武漢街道上向一個像是保安的人問路,我還沒開口,人家火氣好大,不僅不回答你,還衝我怒目圓睜,不知道怎麼就惹怒了他。弄得我好不痛快。想想也釋然了,說實在的,我有不順心的時候,也曾經對別人發過無名火,也阿修羅過呢。

佛菩薩在哪裡?佛菩薩已經不在六道輪迴之中了,屬於不生不死的自在涅槃狀況,當然他們為了教化眾生,也經常化現成各道眾生出現,那就六道里都可能有他們的化現之身了。我們知道觀世音菩薩有32種身相,其實應該不止32相,或許你某天逢凶化吉遇難呈祥,遇到的人裡面就有觀世音菩薩,只是你不知道而已。

佛教是關於宇宙人生的大智慧,博大而精深,我只能一點一滴地去體會。我對於人道裡面包括了六道這樣一個認識,也許別人早就說過,我也不知道對與不對,只是想到了一點,就說出來,記錄下來,聊作一點心得體會。

佛教說苦諦,說人生有八苦,生老病死四苦,還有愛別離、怨憎會、求不得三苦,都是基於五陰(色受想行識)熾盛苦。確實如此。所以佛陀苦口婆心告訴我們出離六道輪迴苦海之道,叫我們思量清楚,一心向善,放下自己,了卻生死,趨向光明大道,得大自在。即使不能當下實現大解脫,也為後世埋下善根善種,來日必結樂善之果。不要等到墮落到了三惡道,那時悔之晚矣。


推薦閱讀:

什麼叫學佛修行
【轉】凈空法師開示:無智亦無得,那我學佛幹什麼? (2012-03-11 06:26:10)
學佛與素食
凈土法門法語:淫慾是六道輪迴的根本業因--學佛網
黃念祖老居士漫談學佛往事

TAG:學佛 |