[轉載]二次參加佛七收穫更多,去世十二年的媽媽往生西方極樂世界。

原文地址:二次參加佛七收穫更多,去世十二年的媽媽往生西方極樂世界。作者:釋賢和

二次參加佛七收穫更多,去世十二年的媽媽往生西方極樂世界。

媽媽走了十二年了,她走時只有55歲走的並不好,最後住院時已經瘦得脫了相,因為治療太過痛苦,使我至今內心深感愧疚。這十二年來每每想起她去世時的樣子我都會淚流滿面。特別是學佛以後,我心中對媽媽的愧疚無以言表。當年,我少不更世,沒有接受傳統文化的教育,在她去世時不知道該做什麼不該做什麼。沒有在她最需要幫助時幫她一把讓她受了這麼長時間的苦,這件事一直是我內心中永遠的痛!我一直希望自己能像光目女一樣靠自己的孝心靠阿彌陀佛的加持救我母親出苦海,但總不能真正做到勇猛精進,儘管學佛後我印經,放生,修種種功德迴向給她,但我總是覺得心中放不下,這也說明她還沒有得到安樂!

第一次參加佛七後大家在一起分享時,我痛哭流涕,將這個我心中無法解開的心結當眾發露懺悔!張總和很多同修都安慰我鼓勵我,佛菩薩真是慈悲,上次佛七剛剛懺悔,這次佛七就正好趕上中元節與香港法會同步做三時繫念。本來此次佛七我發願做義工護持別的同修,但善良的張總在關鍵的時候總是安排我能聽經並參加法會。前文說到與S老師姐妹一起拜佛時還大汗淋漓,後來在七月十五三天的三時繫念法會中的第二天,第二時繫念完時我感覺全身發熱非常熱,這種熱和平時的熱不一樣,這種感受無法形容。晚上第三時繫念過程中和結束後都全身發熱,特別特別熱,但自己也不知道是什麼原因。

本次參加法會的同修大德很多,有兩位會看的師兄,但因一直止語我也沒能請教。法會後我躺在床上心有所感,突然問其中一位會看的師兄,請她幫忙看看我媽媽的情況,她什麼也沒說,過了一會突然對我說:「你媽媽走了。」聽到這我非常吃驚,內心中驚喜無限。我還不太敢相信,追問是真的吧,她真去了西方極樂了嗎?這位師兄說,她真走了,雖然她走時有些不舍,但她最後確實去西方了。另一位師兄說,其實在香港法會現場每天去西方的眾生多得數不過來,他們像蒲公英一樣紛紛飄走了,而且他們比我們人還要有恭敬心,他們都是跪著聽經,有先聽懂的明白的還會勸身邊的眾生放下一切一起去西方。師兄還講你身上熱是好事,說明你身上的眾生走的多,聽到這我才明白。劉素芸居士曾經提到,我們放生應該先給自己放放生,我一直沒明白什麼道理。現在有點明白了原來要先放生自己身上的眾生呀(這是我的理解)。我知道無論母親和我身上的眾生她們去了哪一品只要去了極樂世界就永脫輪迴。其實,我自己也有一些感覺,比如過去,上晚課時我一到唱誦懺悔文往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔……就哭得很難控制自己,但經過此次佛七後不再想哭了。聽師兄說,其實不是你在哭,是你身後的眾生在哭,他們太苦了。包括出汗,她也點我汗是水呀!我又有所感悟,我想到過去我愛吃魚蝦,不知吃了多少條生命,我默默向過去被我傷害過的所有眾生真誠懺悔,希望他們能原諒我對它們的傷害念阿彌陀佛往生極樂。自從身體熱完以後我在拜佛不怎麼出汗了,也不用帶毛巾了(我拜佛一直是10分鐘就開始大汗淋漓,不用半小時就頭髮、衣服、褲子、墊子、毛巾全濕),現在拜佛時間長、睡覺時間少、幹活時間長,但身體還更輕快了。

在後來的分享中,這位會看的師兄給我們講了很多她看到的情況。她說,比如吃飯,你愛吃什麼口味你以為是你愛吃這個味道嗎?其實是你身後的眾生愛吃這個味道,人確實不需要很多的食物,但你身後的眾生要吃(這個說法我在高耀峰的博客里也看到古羅馬的三王子談到過)。這位師兄還說,班上有位同修剛來的時候眼睛像一把劍,但從她開始發心斷食她的眼神柔和了,那是因為你斷食你身上的草食動物先受不了了,它們走了,過兩天你身上的肉食動物也受不了了它們也走了,到斷食的第三天這位同修就能雙盤上了,剛來的時候她的腿很硬根本盤不上。通過斷食她身體也變的柔軟了。我自己也是如此,在不知不覺地拜了三天佛後,第四天時身邊的同修看到前面一位快八十歲的老菩薩雙盤的非常好問我能否盤上,我已經有十年盤不上腿了,經他一問我一試居然也能雙盤了,要不是同修問我,我根本不會去試也不敢想自己又能雙盤上。阿彌陀佛真是神奇!太感恩阿彌陀佛了!

其實只要我們真干就會有收穫,過去我也是喜歡聽別人修行的故事,聽完讚歎,但自己下不了決心,擔心吃不了苦。這次一試不但不覺得苦反而有樂了。第一篇二次佛七的感悟寫完後有同修問我每天這麼早起會不會困,在這裡借我先生的實際情況回答這位同修。我先生聽我講完也很感動,每天也早起和我一起拜佛誦經,幾天後他很高興地和我說,早起拜佛後上班還覺得精神更足了,但有時一靜下來也會有發困,但我們都覺得這是覺魔來了要戰勝自已的習氣呀。所以這些天來他也與我一起早起堅持拜佛。同修們真幹起來吧,你會感受到佛菩薩的加持,凈空老法師也常講,求人難,求佛容易!

原文地址:凈空法師:一同修學佛一日三千拜,次次拜就能見到阿彌陀佛和蓮花作者:子不語

摘自凈空法師《凈土大經科注》第487集 2012年8月24日講於香港

  「尊卑、男女、眷屬、朋友,轉相教語,自相約檢,和順義理,歡樂慈孝」,前面我們學到此地。

  佛在這裡告訴我們,自己成就之後一定要教化眾生,教化眾生要講求「轉輾教化」,這個教學的效果才能擴大,才能夠廣利眾生,沒有門戶之見。法,只有邪正,如果是正法,正法是利益眾生的,決定是幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,這是正法的標準。符合這個理念都是正法,是佛說不是佛說都是正法。

  邪正的標準,這單單說佛法,符合他裡面的理論、言語與三法印相應,就是小乘正法。三法印:第一個是「無我」,第二個是「無常」,第三個是「涅槃」。他講的道理、講的言語與這三個不違背——小乘正法。大乘正法只有一個條件——諸法實相,他所說的是諸法真實相,那就都是屬於大乘,都是佛說的,魔說的也是佛說的,為什麼?他跟佛說的是一樣的,跟佛完全沒有違背。所以大乘是一法印,小乘是三法印。三法印也有人講苦、空、無常,都可以,小乘法確實內容是講的這些東西。所以佛法是非常非常之廣大,佛非常開明絕不保守,什麼人說的跟我是一樣的,我們知見相同,都是佛說的。

  教化一定是由親而疏、由近而遠,這是一定的道理,自己親人都沒度,怎麼度外人?跟你住在一起的人都沒度,你怎麼度遠方?這也是世出世間聖賢教育的一個原則。在中國歷史上,舜王,這是聖人,他住在這個地方,原本是選一塊荒地,自己搭個小茅棚,這是個好人,很多人都願意親近他,都在他房子附近搭小茅棚,就變成一個村,三年就變成一個城鎮,都是自動來的,受他德行的感化,自然成就的。「德」是什麼?「德」就是愛啊!用現在的話說,被他愛心磁場所攝受,自然歡喜跟他親近,不願意離開他。那麼這都是聖賢教導我們,我們居住在這個地方,我們這個鄰居喜不喜歡我們、願不願意跟我們修行?我們搬到這地方來住,差不多也有一年了,鄰居很多不相往來,這不是他們的錯,我們做的不好,沒有常常跟他們往來,沒有常常在一起活動。當然,我們是初來,一切還沒上軌道。現在這個教學樓裝得差不多了,裡面布置好了,應該在我們這個小村正式下個請帖,邀請他們來參觀,我們用茶點來招待他們,說明我們搬到這兒來住是為什麼搬到這兒來,想幹些什麼,要讓他們大家都了解;還有這些人不懂宗教,我聽說我們這棟房子門口貼個阿彌陀佛鄰居就來干涉,要我們把它撕掉,我們同學也就照辦了,這也向他們解釋「阿彌陀佛」是什麼意思。阿彌陀佛是大智慧、是圓滿的智慧、圓滿的福報,那不要阿彌陀佛了,就說你們不要福報,你們也不要智慧,不要智慧就愚痴,不要福報就貧賤,你們是不是願意干這個,你們不要我們要,我們要你們還干涉,你們要愚痴,還要我們做愚痴,你們不要福報要我們也不要福報,這在理上講不通。所以要講清楚、講明白宗教是什麼,叫他自己去查字典,「宗」是什麼意思,「教」是什麼意思,查出來之後你就明白了。

  「宗教」這兩個字連起來,宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化,怎麼能不要呢?古代歷代帝王沒有不學佛教,幾乎都是三寶弟子,不但認真學習,他們真干,他們真的是「轉相教化」,以帝王之尊下達命令,全國奉行。只是最近兩百年,佛陀教育變質了,變成跟鬼神打交道了。本來佛教是跟人打交道的,不是跟鬼神打交道;現在跟鬼神打交道,跟人不往來。真正跟鬼神打交道,不必在人間建立,鬼道去建立,地獄道去建立,為什麼在人道建立?講清楚、講明白,大家就可以和睦相處了。所以佛的教誨我們要尊崇。

  「尊卑、男女、眷屬、朋友」,這是由遠而近,我們每天接觸的人,通常講親友,註解裡頭說,「於諸親友轉相教語,則為利他」。我們要想修福,要幫助別人有福,福人居福地,這一個地方人都修福。修福最殊勝的無過於念阿彌陀佛,這經上一再說明名號功德不可思議,名號具足十方三世一切諸佛的真實智慧、真實功德,這個沒有人知道,念這一句佛號,就得十方三世一切諸佛如來的加持,你這還得了嗎?所以,煩惱不斷,自然就沒有了;業障不消,自然消了,是什麼個道理?就是名號功德他所產生的作用。你念他一定要真誠,不能有懷疑,真的像印光大師所說的「一分誠敬,你得一分利益,萬分誠敬,你得萬分利益」,你得利益多少是你用心不一樣,看你用的是什麼心。真誠、恭敬沒有不得利益的。

  昨天跟開林師來參訪的,內蒙的同修們裡面有幾位,接觸佛法的時間不長,其中一個只有兩年,還有一個是三四年,他們的成就太殊勝了。其中一個諸位看到的,生病二十多年,中西醫都看不好,最後聞到佛法,念佛念好了。最初念的半年,功夫不得力,他很難得,不斷的改進,到最後是萬緣放下,用真誠心念佛,不到兩個月,二十多年的疾病全好了,現在跟正常人一樣。文化水平不高,只是小學二三年級的水平,告訴我每天睡眠兩小時,一天拜三千拜,日夜不休息,就是念佛、聽經、拜佛,真精進呢!見到阿彌陀佛,見到蓮花,拜佛的時候,拜下去的時候蓮花很大,站起來的時候蓮花好像就縮小了;大拜的時候,手撐出前面,是兩朵小蓮花托在手裡。他來問我這是真的、假的,感應不可思議,阿彌陀佛等於是給他授記,告訴他勇猛精進決定往生。他來見我,要我給他驗證,我告訴他決定不能懷疑,一定要相信。驗證的標準一定要有經教,不是我們個人隨便可以說的。他跟經教裡面所說的相應,這真的,與經教講不相應,那就不是真的,我們自行、幫助別人不能離開經教。經教這本《無量壽經》足夠了,尤其是集注,內容非常豐富,集注裡面我們看到幾十種經典、一百多種祖師、大德的開示,這就是標準。小學水平,識字不多,他也發心出來講經,好!帶頭做個好榜樣。講經不一定要高學歷,高學歷未必把經講得好,為什麼?這從誠敬心當中流出來的,與學歷不相干,這個一定要懂。我們看六祖跟神秀兩個人,要從學術上來說,神秀比六祖高得太多了,人家通宗通教,講經教學的大法師,六祖惠能不認識字,沒有念過書,怎麼能跟人相比?學術,惠能大師比不上神秀,悟性呢,神秀大師比不上惠能,惠能大師悟性高。

  ……

  好東西先給別人去享受,知道這個好法、妙法,先勸近邊的人。真正是好法、是妙法,當然我們會全心全力去奉行,把樣子做出來給大家看。所以這個地方說「言行舉止,悉皆和與義,順於理,和與義,動止咸宜,順於理,自然中節」,「中」是中道,不偏不斜;「節」是節度,不超過,也不是不及,恰到好處,這是做人的道理。

  「又,歡者,歡喜,諸經之末,多雲皆大歡喜」,法喜充滿。「樂者,安樂」,心安就樂了。歡喜安樂,今天要特別講求,為什麼?這個東西能祛除我們身心百病、能化解我們居住地球的災難,就這四個字——歡喜安樂。我們今天迷,迷就不歡喜、生煩惱,心不安,不快樂;覺悟了就安樂。我們要承認自己業障深重,煩惱習氣太深了,學佛學這麼多年了,沒開悟,那我們這點歡喜安樂從哪裡來的?從讀誦來的,展開經卷就是面對佛菩薩、親近佛菩薩。最重要的,我們在經教裡頭明白多少就做到多少,要兌現。明白了沒有做到,那是不明白,不要以為自己明白,這個六十年前章嘉大師教我的,他說世間人修學很多人不成功,原因在哪裡?自以為知,自以為明白了,所以章嘉大師告訴我的「真正明白,他一定做到」。他舉了個比喻,比喻很簡單,他說比如這個圓桌上,這邊一塊是黃金,這邊一塊是黃銅,他說現在這兩樣隨你挑一樣,你挑哪一個?那你一定挑黃金,你認識它,這你真懂;你不認識它的時候,也許看黃銅很亮,你要它。這個黃金外面很臟,你不喜歡它,這裡誤會你不知道。用這個比喻說明,真正懂,你肯定做到。就這句佛號,要是真正懂得的時候,肯定你就像那個阿公、阿婆,你一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,其他全丟掉了,什麼都不要了,為什麼?他真懂。所以他往生實報莊嚴土上上品往生,這真舍掉了。這還得了嗎?上上品往生,很快就成佛了。上上品肯定,佛經上常講,八地以上,一生就能證得了,沒人能跟他相比。李老師常常讚歎,常常講給我們聽、告訴我們,他自己卻沒學到,真不容易學。為什麼呢?沒放下,事業太多了,阿公、阿婆什麼事都沒有。李老師有辦了一個台中蓮社,又辦個慈光圖書館,還辦了個菩提醫院、菩提養老院,還辦了兩個託兒所,還在學校教書,自己還要上班,奉祀官府上班,一天到晚忙得團團轉,哪裡能跟老太婆比。老太婆一天到晚就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛之外,她沒有雜念,她沒有妄想,真正做到了大勢至菩薩所說的「凈念相繼,都攝六根」,她真做到了。李老師會講,沒做到。

  我們聽談虛老法師講鍋漏匠的故事,我們聽了流眼淚,真感動人。不認識字,講堂裡頭一堂課也沒聽過,念佛堂裡頭一枝香也沒念過,他什麼都不懂,就是老和尚教他一句南無阿彌陀佛,告訴他一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。他真聽話,他真幹了,所以他的成就——老實、聽話、真干,三年成功了。諦閑老和尚認為他的成就超過天下弘宗研教的大善知識,真的比不上他,四大名山,名山寶剎的方丈主持比不上他,這真的,不是假的。預知時至,站著往生,有!我們聽說過,也見過,但是,往生之後還站三天,沒聽說過,鍋漏匠往生之後站了三天,等諦閑老和尚給他辦後事,千古一人哪!


推薦閱讀:

「義」與「正義」:東西方兩種根本性的文化差異
如何看待西方人沉迷中國網文?
陳平:遊走在東西方
為什麼西方古典油畫里女性都偏胖?
工業化和西方化之間的區別是哪些?

TAG:媽媽 | 世界 | 西方 | 轉載 | 收穫 | 去世 |