《觀世音菩薩普門品》12

觀世音菩薩普門品》12

  【具足妙相尊,偈答無盡意:】

  具足妙相尊,即指佛而言。無盡意用偈發問,佛也用偈回答,故曰偈答無盡意。

  【汝聽觀音行,善應諸方所,弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清凈願。我為汝略說,聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦。】

  你要一心的聽,觀世音菩薩的行門,是不可思議的。因觀世音以一心三觀的智,照十法界世間的音聲,為他所觀一境三諦的境,能所不二證中道妙體,起中道妙用,善於普應示現。所以十方世界,無一處所不示現的。以三十二應化身的應現,如同鏡的鑒物,同時映出,不先不後,橫遍十方世界,無一世界不現。豎窮過去、現在、未來三際,無一時間不現,所以又稱普門大士。弘,廣大也。誓,願之要。觀世音菩薩初作凡夫時,曾發弘大的十二大誓願,廣闊無邊,淵深莫測,如海一般。且從無量劫來,所行的菩薩道,都是不可思議的。如侍奉親近供養過去千千萬萬的佛,培福植慧,常發空有不著的清凈大願。願大,行大,供佛多,源長流遠,根深蒂固,所以具有如是普門示現的應化身,施大無畏,不可思議的妙力。這是釋迦佛讚歎觀世音菩薩不可思議的妙力,不是一時可畢其詞,今只約略說,故曰"我為汝略說"。眾生如聞觀世音菩薩的名號,或看觀世音菩薩的聖像,恭敬禮拜,一心稱念,決不空過的。聞名,是意業。稱念,是口業。禮拜,是身業。三業恭敬,一心不亂,能滅一切苦難。諸有,指三有、九有、二十五有。三有,即欲界、色界、無色界。九有,即欲界一有,色無色界八有,共九有。二十五有,即四洲四惡趣,六欲並梵天,四禪四無色,無想五那含,共是二十五有。廣言之,曰二十五有。略言之,曰三有。處中而言,為九有。因果不昧,有因有果,叫有。三界二十五有眾生,同在生死煩惱苦海當中,如能收攝三業,一心身禮,口稱,心念,可消二十五有,一切諸苦,及眾厄難,奚僅消同居土中七難三毒呢?即方便土,實報土中眾生,亦皆如此。

  【假使興害意,推落大火坑,念彼觀音力,火坑變成池。或漂流巨海,龍魚諸鬼難,念彼觀音力,波浪不能沒。】

假使遇到惡人,興起殺害的意思,將你推落到大火坑中,性命不保;或者有人,渡洋涉海,船舶打翻,有龍、魚、羅剎諸鬼的災難,你在這水火大難當頭的時候,能真誠稱名仗觀音的威神力量,火坑變成清涼池,巨海中千波萬浪,也不能飄沒你了。

  【或在須彌峰,為人所推墮,念彼觀音力,如日虛空住。或被惡人逐,墮落金剛山,念彼觀音力,不能損一毛。或植怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,咸即起慈心。】

  此等偈頌,都是重頌長行的,只略言而不必詳釋。或者有人在須彌山頂,被怨家推落尋仞的岩下,必致粉身碎骨,仗念觀音加被的力,有如太陽在虛空中住一樣,不致跌落下去。或者被惡人追逐,墮落金剛山下,仗念觀音加被的力,不能損壞一毛一毫。或者怨賊盜寇將你圍繞,各人執了利刀快刃,前來要加害於你,你能念觀音,則仗他威神加被的力量,寇賊等自然都起慈心,把惡毒心降伏了。三年前,我在蘇州講地藏經時,有鮑聖雲居士,異常熱心,護助講經法會。圓滿日,鮑居士乘輪船回青島去,輪船出了吳淞口後,為匪綁架向南去了。我看見報,心中很不安,即為他起觀音七。他自綁架以後,也加持念誦觀音聖號,竟至脫險,在除夕日來到觀宗寺。我撰有鮑居士脫險記,詳志這事的始末。

  【或遭王難苦,臨刑欲壽終,念彼觀音力,刀尋段段壞。或囚禁枷鎖,手足被杻械,念彼觀音力,釋然得解脫。】

  或遇國法王難,臨到斬頭,壽命將終的時候,能念觀音聖號,刀就一段一段的損壞了。或犯國法,或被匪賊的囚禁,手足被鐐拷縛,能持念觀音,即仗其威神的力量,可以無形解脫。一僧入山採藥,被猺人攫捉囚禁,並縛起手足,將作食料。僧一心虔念觀世音菩薩,忽來一虎,破牢屋,把僧救出。

  【咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。】

  或者遇到惡人,用惡咒來詛咒你,或用毒藥來殺害你,(在廣東、福建、雲南、四川等邊界地方,常有所謂黑店者,誤入其彀,即被毒死或被咒死,奪取錢財),能念觀音,即可免此厄難。而他所要加害於人的,反害到他本人身上去了。蘇東坡以為"還著於本人",不如改作"兩傢俱沒事",如此可以不致害人,也不致害己。這因蘇東坡沒明白佛法的折攝二法門。佛法應慈悲則慈悲,應折伏即折伏,如一味慈愛,而不折伏,則惡者無以悛改其過惡。譬如殺生,固然是佛法里所應戒的,然而應開則開,不過要出諸善心、慈悲心、無記心,深生慚愧,萬萬不可稍萌瞋恨心、憎恚心。如佛弟子,見途中有毒蛇,咬死多人,因即殺蛇,免再噬人,此種殺生,一方為救眾生,一方使毒蛇現在減少惡業,未來少受惡報,如是而殺,兩方有益。因為這種殺生,含有憐憫心,為保護其餘眾生故。寧可自己犯殺戒,墮地獄,終不令其受無間苦故。由是因緣,於戒無犯,這叫亡犯濟物。所以佛法中的戒,雖法官軍官,都可以受持的。對於禍國殃民,殺人放火的奸賊寇敵,依國法處他死刑,可使民眾安居樂業,高枕無憂,這樣對於菩薩戒,亦無所犯。不然,如出諸瞋恚心,則惡過甚大,便當墮落三途受苦。後人以蘇東坡所改不當,所以仍用原句。從前有神卜賴省干,用心不正,家中供一個妖物,使他的卜神靈。每年來江浙騙了童男童女,帶回去祭妖。一次,有一女孩,被他引誘,囚在一間屋裡。當時,教她沐浴更衣,以待妖物的來吃。這女孩平日知道念觀音菩薩,於是一心稱名。夜半時,天窗忽啟,妖的兩隻眼睛,如電炬一般,自窗而入。女雖驚怖,然仍一心稱名。女孩口中,忽然也發出光來,射到妖物身上。忽然自天窗上落下一物,女孩急呼救命。適巧屋外有巡邏人經過,聞聲入內,燭視之,孩旁原來是一條大毒蛇,已僵死。巡邏人即捉賴省干,送到官廳去,辦他的罪。此即所謂害人反害己,還著於本人呀!

  【或遇惡羅剎,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。】

  你如遇到兇惡的羅剎、有毒的龍,和一切作災的鬼等,欲來加害於你,你如一心念觀音菩薩,那麼羅剎、龍、鬼等,頓時都不敢來加害於你。故曰"時悉不敢害"。鬼畏光明,歡喜近黑暗。人能一心不亂,稱念聖號,性天朗耀,即現大光明,所以羅剎惡鬼不敢來害。從前有一人,專喜問人。一天,路途上遇了一個羅剎,自知性命難保。但這人好奇,即問羅剎說:"你為何胸白背黑?"羅剎回答說:"怕太陽光,背光行走,所以背黑胸白。"這人於是拉羅剎鬼到太陽光處,羅剎即時消滅。吾人自心,妄想不絕,即是黑幕重重,所以鬼常來作祟。如能正大光明,一念不邪,羅剎鬼怪,那能相害。

  【若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去。】

  山林曠野,豺狼虎豹,張牙舞爪,兇猛非常。內地平坦,不容易見到,深山叢谷中,時有惡獸出現。如你遇到的時候,能夠一心稱念觀音,這些四面圍繞著的惡獸,即很捷疾的逃走,避到無邊無際的方向去了。福建有雷法震,燒炭為業。一天,入深山燒炭,有一隻老虎,張牙舞爪,迎面而來,形極怖畏。正當危急的時候,忽來一個美女子叱虎,虎即跪下,俯首而去。法震幸得相救,叩問姓名。女子答說:"我是君家鴨欄木。"言畢不見。雷法震因憶家中有鴨欄木,紋理精細,擬雕刻觀音聖像供奉的。奈以事忙繁,未及雕成,然僅此一念之生,已蒙如是感應。吾人善念一生,天上的華貴宮殿已成;惡念才萌,地下的鑊湯地獄已設。所以起心動念,務要去惡從善呀!雷法震脫難回家後,即將鴨欄木雕成觀音菩薩聖像,終年供奉。這即惡獸疾去的引證啊!蚖蛇,黑蛇也,很毒的,人被咬立死。蝮蠍,是四足蟲,壁虎之類,此等蟲蛇,能夠口吐毒氣,如煙火然,念彼觀音力,自然尋聲返回他去了。

  【雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。】

  天起濃雲,風雨交加的時候,電火爍爍四布,雷聲隆隆震動。雹是冰塊,或大或小,能夠損禾傷人。澍,下落也。大雨,雨的大得如同傾盆。凡此種種,都是災荒兇險的象徵。如人在風雨雷電冰雹之下行走,有生命的危險,如能快快回頭,念彼觀音名號,即可立時雲消雨散,雷停雹止。

  【眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。】

  眾生內心被貪瞋痴慢煩惱的所逼迫,外面有水火、刀兵、饑饉三災,八難諸苦的交煎,困於無量痛苦中,觀世音菩薩大慈大悲,具有妙觀智慧的神力,無難不救,無苦不拔。甚至同居、方便、實報三土眾生,一切生死煩惱苦厄,皆能救濟,令得解脫。

  【具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。】

觀世音菩薩具足神通妙力。"神"名天性不測,"通"即慧心,以天然之性,徹照無礙,叫做神通。眾生本具神通妙用,奈為煩惱妄想所蓋覆,不能顯現。倘能萬緣放下,神通即現前了。菩薩羅漢,天仙鬼神,都有神通。鬼神的神通是鬼通,非常微小,只見人鬼二道的少分。天仙雖有天眼、天耳、他心、宿命、神足五通。然而皆是狹心,且缺無漏通,故稱有漏神通,以煩惱還完全在故,所以有時動殺機。羅漢加具無漏通,而有六種神通,所以超出三界。雖超過天仙的有漏神通萬萬倍,但尚未究竟,所以他的天眼天耳,僅見聞到三千大千世界,神足只能於此三界得自在,宿命僅知八萬劫以內的事情,他心只知六凡的心念。菩薩破一品無明,天耳、天眼即能見聞到百個三千大千世界,範圍比羅漢廣大百倍,但也不能算是具足,惟佛能見到無量無數無窮無盡的三千大千世界,觀彼久遠劫前,猶如今日,徹法底源,究竟具足。觀世音菩薩早經成佛,叫正法明如來,已證自心實相的體,具足不可思議的大神通力,所以和其他初成菩薩道的不同,因曰"具足神通力"。又復廣修大智慧、大方便。智即實智,照理;方便指權智,解事。應機說法,權實二智都具足,稱廣修。有實,即等諸佛。有權,即無生不度。所以十方世界,一切國土,無一處不示現其各種應化身,而廣度眾生。即種種惡趣,如修羅、地獄、餓鬼、畜生,和吾人生老病死種種無量的苦,只要稱念觀世音名號,即蒙慈光加被,能令痛苦漸悉消滅。地獄有八寒八熱的大獄,眾生作五逆十惡,即墮入此道受苦。觀世音菩薩,見地獄眾生受苦,常去教化度脫。所謂"我不入地獄,誰入地獄"。餓鬼道百千萬年,尚不聞漿水的名字,況諸飲食。觀世音菩薩,變鬼王面然大士,因此引起佛說焰口來普救一切餓鬼。畜生道的飛禽走獸,鱗毛羽角,皆緣前生孽障而來。凡人欺騙詐偽等,即入此道。或還債而來,或償命而來,受苦不堪。觀世音菩薩常現畜生,教化他們。生老病死苦,在人類中,無論貧富貴賤都不能免,即天堂仙道也不能免。所謂"人間難免四相苦,天上何曾免五衰?"觀世音菩薩為憐憫眾生的苦,只要你能稱名,就漸漸令你消滅痛苦,常得快樂。


推薦閱讀:

今日九月十九日,恭迎觀世音菩薩出家日!
觀世音菩薩三十二感應靈通卦
觀世音菩薩(聖嚴法師著)
觀世音菩薩救空難、車難等,真人真事切勿錯過!
供養南無觀世音菩薩三十三化身(上)

TAG:菩薩 | 觀世音菩薩 |