在生活中完成心性的超越和轉變

不管是修禪宗還是修密宗,都要有基礎。就象蓋房子必須要打地基一樣。不管你蓋什麼樣的房子,蓋什麼樣的高樓大廈,都要先打好地基。地基打得很牢固了,基礎修得很好了,往上你才可以再選擇。根據自己的根基,修凈宗也行,修禪宗也行,修密宗也行,都行。佛講的都是脫離痛苦的方法,都是能讓我們成就的方法。基礎沒有打好,修哪個法都不能成就。有人說念佛法門方便,念一句「阿彌陀佛」就行了。如果沒有生起出離心,沒有生起菩提心,也沒有證悟空性的智慧,你只念阿彌陀佛有什麼用?實際上你還是沒有念阿彌陀佛。有個老太太說,我念佛多方便啊,邊念佛邊幹活,太方便了,還是這個好。我問她,你幹活的時候心裡想的是佛還是活?如果幹活的時候心裡沒有想活,連想幹活的念頭都沒有還能幹活,那就神了。如果你嘴上念的是佛,心裡想的卻是活,那你念的是活不是佛,也就是說你還是沒有念佛。

念佛能治病、能積福報、能消業、能往生、能成就。但念佛必須從心裡念,必須真正懂得阿彌陀佛的含義。我們現在不斷地念佛,實際上是念魔了。你嘴裡念的是阿彌陀佛,心裡都是魔,都是自私自利。求觀音、求阿彌陀佛,使自己或者家人健康長壽,求孩子學習有好成績,能考上大學,求事業能成功。求的都是世間法,都是自私心。心裡全是這些我執我愛,自私自利,還有貪嗔痴慢疑等煩惱。

心裡是魔,你念佛就著魔了。求健康等這些世間的福報,說明出離心還沒有生起來。有的還求自己能往生。他知道人間苦,輪迴苦,知道西方極樂世界好,想要快點解脫,想要往生到西方極樂世界,然後再也不回來了,於是就特別執著地念佛號。這樣念佛求往生也是自私的,說明菩提心還沒有生起來。

有了出離心、菩提心,有了證悟空性的智慧,你有了這個基礎,達到這個層次了,念佛是很殊勝的。清凈平等自在隨緣念佛,這才是真正的念佛。這時候念一句阿彌陀佛佛號,這才是真正念佛了。而你能這樣清凈平等自在隨緣念佛,這個時候念不念阿彌陀佛四個字都無所謂了。在這樣的狀態下,吃飯都是念佛了,睡覺、打呼嚕全是念佛。但是這個境界也很高。

我們現在都不懂得什麼是清凈。認為我清凈了,我放下了,但這都不是真正的清凈。看破才能放下,放下了才有清凈。看不破怎麼能放下呢?放不下怎麼能有清凈呢?什麼是看破?你徹底弄明白,搞清楚,看透了諸法的事實、真相,包括自己的真相、本性,這叫看破。看破不是看著什麼都不好,什麼都不要。看破了才能放下。放下不是放棄,這是一種智慧,不是什麼都不去做。放下了,才有清凈平等自在隨緣念佛。念佛求往生也是很難的。

出離心、菩提心、證悟空性的智慧,這是基礎。有這些基礎了,再修其他的法,一定能成就。念佛求往生也行,打坐修禪也行。修禪宗明心見性是最基本的。我們修密宗,五種圓滿是基礎,兩個次第是方法。現在很多人都說,我開始念咒了、修本尊了。然而本尊是怎麼修的,他也不懂。念咒修本尊,是在五種圓滿的基礎上,通過兩個次第的方法才能修成本尊,不是誰都能做到的。

出離心、菩提心、證悟空性的智慧,這三關必須要過。我到漢地後,發現兩個問題。第一個是連出離心都沒有,就想修高深的法。這樣修法,就是沒有基礎的修法,沒有次第的修法。統統都是空中樓閣,一步登天是不可能的。第二個是沒有把修行與生活結合起來。修行是修行,生活是生活,修行與生活是脫離的狀態。很多人都跟我說,我也想學,就是沒有時間。我要上班,要做很多家務,兒子還沒有成家。等我退休了,等我老了,等兒子成家了再學。這就是不懂佛法,不懂修行。真懂得佛法,真懂得修行,不會耽誤你的生活,不會耽誤你的工作。

為什麼說「佛法是種活法」?就是把修行與生活、工作結合起來。我們一直在煩惱,痛苦,活得不輕鬆、不自在、不快樂、不幸福。佛法是種活法,是一種正確的活法。我們原來的活法不是正確的活法,我們現在選擇學佛修行,就是換一種活法。所以要把生活、工作同修行結合起來。主要是你的發心、你的動機。心一轉,念一轉,都是修行。念轉不過來,在表面上燒香拜佛,實際上都是造業。修行不在表面上,不在形式上,都在心裡。心善一切善,心惡一切惡。

念佛要念心,修行要修心。怎麼念心?時時刻刻觀察自己的心。怎麼修心?時時刻刻調整自己的心態。就是換個角度,去想、去體會。不管做什麼,一定要啟發心本有的一些功能和功德。你啟發不了這個心,轉換不了這個心,在表面上做何種功德都不會有任何意義。

佛講了很多方便法門,但最終都是直指我們的心,讓我們了解這個心,修鍊這個心。我們現在心胸狹隘,什麼也容納不了,什麼也圓融不了。修心,就是要修圓融,修容納。能夠容納一切,能夠圓融一切,這才是真正的修心。煉這個心,讓心象大海那麼寬闊,象大山那麼穩固,不動搖。順境來了,沒有特別的高興;逆境來了,也沒有特別的傷心。就這樣如如不動。

心如如不動,是指內心不動,在表面上可以有愛,也可以有恨。佛為什麼有寂靜像和忿怒像?意思是表面上該有的還得有。需要恨,就有恨的表情;需要愛,就有愛的表情。但是內心裡不能有恨,不能有愛。我們都在舞台上,都是演員,都在扮演著各種角色。雖然這一切都是戲,但我們要認真地演這個戲。演得不認真,不入戲的話,不會成功的。一定要認真地戲演,但內心裡要知道正在演戲。不管是愛的表情,還是恨的表情,都是表演,都是虛假的。你看那些演員演的時候特別認真,演得特別象,但他們內心裡知道這是演戲。開悟者、證悟者就是這種狀態。表面有上愛的表情,有恨的表情,但內心裡明明了了。也會吃飯,也會睡覺,但是他內心裡明白這都是無常的。

從輪迴的角度講,都是不凈的,都是痛苦的;從無常的角度講都在剎那剎那地變,沒有恆常不變的。從空性的角度講,凡所有相,皆是虛妄。這些觀念、這些認識,都是在這樣的狀態下。演戲必須要認真演。如果不認真,不相似的話,肯定不成功。佛講的緣起和性空,緣起就象演員正在表演一樣,真空就是內心知道自己是演員,正在演戲,內心有這種認識,這種智慧。緣起和性空就是兩種智慧,你能這樣,內心裡就不會受到任何影響。因為心裡有數啊,就象有人囑咐你做什麼事情要注意,你心裡有數一樣。真正心裡有數,不管今天要面對什麼樣的場面,要面對什麼樣的人,都不會輕易地動心。這才是真正的開悟、證悟。

生活與工作,這都是我們應盡的責任和義務,都是必須要做的。我們學佛修行就是了緣、了債、了生死。緣有各種各樣的,不管是什麼樣的緣與債,這都是往昔所結下的緣、所欠的債,必須得了、必須得還。這都是修行的結果。如果我們知道這是在了緣,這是在還債,這是真明理了,是深信佛講的話了,那時候心裏面不會有壓力,不會有煩惱,因為這都是應該的。其實我也說過,你身上所發生的一切一切的事情,都是應該的,沒有不應該的,都是很正常的。我們之所以說不應該、不正常,這都是我們自己的分別執著、創造出來的,是我們自己給自己做出來的,我們把自己給框起來的。

要珍惜人身,人身難得今已得,佛法難聞今已聞。這都不是隨隨便便得到的,這都是生生世世修來的福報,今生今世才有這樣的機緣值遇上師、值遇正法,一定要珍惜。你不珍惜的話,那也沒有辦法。你珍惜才能得到利益。人身難得不是一般的難,而是非常的難。能夠遇到佛法更難,尤其能夠遇到正法,是最難的。一定要珍惜,別錯過這個機會。一定要精進地修,如理如法地修。我們現在修凈土與大圓滿法,一個是臨終往生的方法,一個是即身成佛的方法。這兩個都是今生解脫的方法,而且都有傳承,都有儀軌,都已經給你們準備得特別完整,非常全了。再不好好修,那就沒辦法了。真正的如意寶已經拿到手裡了,再不珍惜,再不利用的話,那就是自己的事情了。就象已經把飯給你們做好了,路給你們鋪好了,再不吃,餓死了,再不走,我也沒辦法。網站里有很多相關的資料,多看看。

真正放下了,你就超越了。執著還是在種惡因,起煩惱也是惡因。要去掉我執這個最根本的種子,必須要開悟。他騙了你,這是因果。你可以行善斷惡,轉變這些因就行。惡果、惡因可以轉變為善業。逆境順境、惡緣善緣都是好事。顯宗里講,處都是好處,人都是好人,事都是好事。密宗里更強調五種圓滿。處處都是凈土,人人都是佛菩薩,事事都是吉祥的、清凈的,這就是五種圓滿。你有這麼高的見解、這麼高的智慧,就可以在順境中積福,逆境中消業。

其實超越和轉變,都是在生活中進行和完成的。密宗里講自身是最究竟的壇城,自身就是最究竟的佛。如果你有這麼高的見解,有這麼好的認識,吃喝都是供養壇城,供養佛了。穿衣裝扮都是莊嚴壇城,供養佛。如果你沒有這麼高的見解,你知道佛菩薩的功德無量,你應該起尊重心。比如說吃飯,你可以把這些供品供養給諸佛菩薩,然後把這些當作加持品,當作上師三寶賜給你的加持品來吃,就能治病、驅魔,能積福、消業。就這樣轉念!從早上起來到第二天早上這段時間裡,你發心,都是修行。睡覺起來時發心,然後刷牙洗臉,這就開始修行了,接著做飯、吃飯都是修行。做家務、上班、工作是修行。下班回家後的一切行為也都是修行。就這樣始終不斷地修行,直到你不用修時為止,那時候就是佛了。

惡鬼這些鬼神到處都有,我們隨時都能碰到。他能找你這是有因緣的。你和他沒有結惡緣,沒有傷害他,他能找到你嗎?不可能。如果沒有因緣,不會找到你。小偷偷東西也是一樣。這麼多人家,為什麼能偷到你們家,沒有偷到別人家呢?佛講因果,這都不是巧合,這都是有因緣的。傳染病也是,有的傳染上了,有的沒有傳染上。一家人都在一起生活,也是有的傳染上了,有的沒有傳染上。為什麼他傳染上了,我還挺好的呢,只有佛才能解開這些問題。

都是因緣,都是因果。你同那些鬼神也好,一些眾生也好,沒有因緣是不會發生這些事情的,因緣不成熟也不會發生。因緣必須要成熟才能發生。比如我有很多冤親債主,他肯定要索債,但機緣不到,再要也要不到。緣分到了,就完了,必須得還。佛就是講這個因緣果報。

做火施,在下午、晚上做都可以。把食子點燃後放在門外或者窗外都行。最好是在外面。如果沒有條件,在陽台上、廚房都可以。有些人做火施,害怕了,不敢做了,就變成修行的障礙了;有障礙了就是你自己執著了。你不執著、不害怕的話,就沒有事。相不會束縛我們,不管是什麼相。執著才會束縛我們,執著才會障礙我們。

這些鬼神,還有家裡很多護法等這些眾生,很多人都處理不好與他們的關係,很多事情都是這樣引起的。我們不論什麼時候都應該善待這些眾生。善待是要從心底里善待,你對他有一個真心,他也會感恩,這就是回報。實際上我們的心和他們的心是相通的。我們從因果的角度講,他就會福報大,這就是報應。從諸法的本性,我們這個本性、我們的心來講,我們所看見的、所感受的,都是心的一種幻化,本身都是心。

我讓你找你的心,你根本找不到。心在哪裡?我們肯定從身體里找。皮膚、肉、骨頭都不是。心臟也不是,大腦也不是。心不是在一處,到處都有。你的心到處都有,我的心也是到處都有。這是你的心,也是我的心,大家的心都在一起。我們說諸法一心、諸法一體,所有的法是一個心,心都是一體,就是這個意思。

你對每個眾生都有一個真誠心,他們都會感應到,會感恩你,報答你,都會善待你,都會變成你的護法。你對他們有惡念,他們也會知道。這是一種緣起,緣起就是這樣。對面有個鏡子,你笑,鏡子里的你也笑。你恨,鏡子里的你也恨,這就叫緣起。緣起不可思議。我說法界就是你的家,所有的眾生都是你的家人。但是很多人都不明白。到處都是你的家,所有的眾生都是你的家人、親人。這樣你的家就大了,你親人的面積就大了,你多舒服啊!

凡夫不是這樣的。非要把一個小小的空間當作自己的家,執著周圍的幾個人,只把周圍的幾個人當作自己的親人。家的面積太小了,感情的面積也太小了,太窄了,就象把小鳥關在籠子里一樣。小鳥沒有被關在籠子里之前,天空都是它的家,它可以自由地飛翔。把它關在籠子里受到束縛了,它就痛苦了。我們的籠子是自己給自己製造的。本來整個天空、整個法界都是我們的空間,但是我們把自己劃在了這麼個小小的範圍,就象把自己關在籠子里一樣,就不自由了。心是相通的,家也是一樣的。如果分別這是我的家,那是他的家,這樣就把自己束縛住了。出了這個家門就不舒服了。這是你自己的分別念,是執著。

善待眾生,不會有事,別害怕。我們都是信佛的人,應該相信佛講的道理。所有的眾生,包括無形的眾生,惡鬼、傍生,都是我們的生身父母,都是我們的兄弟姐妹。能這樣看待,你就不會有那種不自在的感覺。佛還講:所有的眾生都是佛菩薩。你應該恭敬、供養,不應該害怕。這些道理你們都似懂非懂,實際上還是沒有懂。明白了這個道理,你還害怕什麼!到處都有眾生,到處都有佛菩薩。

學習自:感恩!達真堪布


推薦閱讀:

懷疑論者 不可知論者 唯心主義者是如何生活或者說他們是如何活到下一秒鐘的?
哈財有術:馬克吐溫的經典語錄,秒殺一切段子手
想要贏,我就必須付出比最大努力還要大的勁頭,110%的勁頭
狗仔如果跟蹤普通人 得拆散多少家庭

TAG:生活 | 超越 | 轉變 |