標籤:

臨終的相關文章-佛弟子文庫

臨終三大要講記(印光大師文鈔選編)

【世間最可慘者,莫甚於死,而且舉世之人,無一能倖免者,以故有心欲自利利人者,不可不早為之計慮也。】 世間最悲慘的事無過於死,全世界沒有一個人能夠倖免(這就是說,我們到了這一生的最後,都要面臨死亡,面臨身心瓦解的恐懼,以及對來世前途的憂愁等等)。所以凡是有心想自...... (益西彭措堪布)

念佛是要為你的死後做準備

我們來到這個世間,是我們的神識藉助著父母的緣來投胎;然後死亡的時候,我們這個神識離開四大假合的軀體;又受著業力的牽引,尋找另外一個生命的載體。這個相似相續的、不一不異的生命輪迴的主體(的清凈面),才是我們生命之實,我們講的主人翁。(神識是阿賴耶識,我們生命之實...... (大安法師)

生死關頭苦無伴,唯修三福能安度

無伴過患,就是在生死關頭無依無靠的痛苦。 如云:若能了知如是過,願取三福燈光明,獨自當趣雖日月,難破無邊黑暗中。 如《親友書》所說:假如你能認識到生死的過患,那麼希望你能盡有生之年,努力獲得三種福德的光明,否則一旦死亡來臨,便須獨自走向連日月光明也難以照亮的無...... (益西彭措堪布)

飭終須知

眾生心性 與佛同儔 由迷背故 輪迴不休 如來慈悲 隨機說法 普令含識 就路還家 無奈根性 萬有不齊 非出格人 決難出離 因茲特開 凈土法門 普攝一切 上中下根 五逆十惡 地獄相現 一念投誠 即登彼岸 等覺菩薩 德與佛齊 尚須往生 方證菩提 博地凡夫 具足煩惱 ......

臨終惡習突現 助念勞而無功

下面要講一件真實的事情,來和大家互相勉勵,我們內心如果有生氣、怨恨的一口氣就要趁早放下,因為現在不放,到臨終不放下也不行,為什麼要抱到那個時候呢?我們一看到不順眼的人、事,就想要罵的習慣,也要趁早放下,否則到臨終就會受到習慣的牽引,失去往生西方的機會。 我在腫...... (道證法師)

阿彌陀佛臨終接引的佛力加持

佛能度一切眾生,但是他不能度無緣之人。我們說佛不度無緣之人。什麼叫無緣?就是他沒有信心,他不信,那用這個來,用沒有信心來比況這個命盡,命數到了,這可謂登峰造極的比喻。你不信就死了。所以這個信心就極為重要。信最終表現在一念,實際上為什麼信心歡喜乃至一念?這個一念...... (大安法師)

《佛說無常經·臨終方訣》要略

人生苦短,無常是生命常態,任何人都逃脫不掉。無常二字概括了世間和人生的真相,生命和伴隨生命的一切都是變動不停的,沒有永恆的事物。 儒家先哲孔子回答弟子未知生,焉知死,多少讓人覺得語焉不詳。而道家代表人物莊子顯然不滿意這樣的回答,莊子大聲疾呼死生亦大矣!多少古人......

瀟洒人生,坦然面對死亡

生命,是人類永恆的話題,也是一切宗教、哲學、文學、藝術、音樂共同探討的話題。人類的生命的韻律只是反覆彈奏著從生至死的幾十年光陰,多則一百多年。死,隨時可能發生,也隨時在發生,似乎太平常了,但它是那麼的令人難以接受,就如窗外盛開的香花,又有誰願意看到片片落英、紛...... (聖凱法師)

沒有人能帶著妄想往生

我們經歷過很多的生命,但是過去已經不能改變了,因為它是一個既成的事實,過去只能當回憶。但問題在哪裡呢?因為每一期的生命,都會留下些東西下來,當然有好的,我們也不否認,過去有美好的一面,但是從唯識的角度,大部分都是生死業力、都是障礙的多,我們留下的痕迹,壞的比好...... (凈界法師)

凈土法門的臨終助念

死亡,對一般人來說,是一恐懼而痛苦的事情;而對凈業行人來說,卻是法身慧命誕生的輝煌時刻,慶快生平,何戚之有? 現代醫學基於對死亡不可避免與人性的關愛,已經發展出一特殊部門臨終關懷(Hospice安寧照顧、善終服務)。臨終關懷需要眾多的醫療設備及其它硬體設施,但...... (大安法師)

助念得力是不是就能百分之百往生

問: 近來有一助念團很有影響,據說很多生前不信佛或者橫死的人經過其助念,也能額頭髮熱。請問,這能不能證明亡者就往生凈土了?如果助念得力是不是就能百分之一百往生? 大安法師答: 最近常有信眾諮詢,雲有某助念團大量流通光碟與講法材料,其中有些說法令許多正信的居士心...... (大安法師)

臨終往生有兩種說法該如何抉擇

問: 有關臨終往生有兩種說法,一直困擾著凈業行人。其一說,臨終必須有正念才能往生;其二說,只要平時具足信願持名,無須計較臨終是否有正念,決定蒙彌陀願力加持得以往生。這兩種觀點,我們應該如何抉擇? 大安法師答: 針對這個問題,《凈土》二零零五年冬季刊已經有過答覆...... (大安法師)

阿彌陀佛攝受眾生的最低標準

《華嚴經》的十大願王導歸極樂,這是一種大根器修行凈土的方法。有些人說:我的根器不行,不能修十大願王,怎麼辦呢?還是有辦法。我們看第二個經典它的傳承。 「而《觀經》下品下生,五逆十惡,具諸不善,臨命終時,地獄相現,有善知識,教以念佛,彼即受教稱念佛名,未滿十聲,...... (凈界法師)

平常迴向要願我們臨終無障礙

印光大師提出一個很重要的建議就是:我們平常修福報,最好能夠迴向,願我臨終無障礙,這個對我們凈土宗太重要了──善終。 憑什麼善終是五福、凈土宗裡面最重要的?印光大師說:你平常福報要省著花,原有本事買一百塊的鋼筆,你買六十塊就好,四十塊幹什麼呢?臨終的時候用。有本...... (凈界法師)

臨命終時阿彌陀佛接引會不會是魔所現的

請看下面。第三個疑問:寧保非魔疑。就是有人問,臨命終時阿彌陀佛現在面前,會不會是魔所顯現呢?很多人現在都有這個問題喲。就像昨天提問,都不敢生起發願見佛的心,怕著魔。這裡面又跟修禪的人不一樣。修禪禪宗,要掃蕩,佛來佛斬,魔來魔斬。那凈土法門不是這個樣子。 回答是...... (大安法師)

千念萬念為了臨終正念

前面的阿賴耶叫攝藏;這個地方就是執持,有執取義跟執受義。不過這個地方阿陀那有一個地方值得我們注意。我們凈土宗很重視臨命終,你平常千念萬念,就是求得臨終正念。所以這個臨命終對凈土宗來說,可以說是判定一個人成功失敗的標準。所以我平常跟煩惱很多次的作戰,有時候成功、...... (凈界法師)

臨終時是否必須有正念才可往生

臨終時是否必須有正念才可往生極樂世界?這個提法本身就有點模糊。你這個正念是指什麼呢?如果你這個正念是指臨命終時我相信阿彌陀佛的這種信心沒有退失,我願往生之心還有,那這算不算正念?這應該也算正念吧。 那問題就是:你最後這一念是不是把阿彌陀佛念出來了?好像很多人狹...... (大安法師)

病人由於疾病折磨,應如何幫助開導

問: 病人由於疾病折磨很難長時間堅持正念,家屬(全家學佛,但都時間不長)應當如何幫助開導?病人現在每天堅持念佛,但時而昏沉,時而打妄想,好的日子可念5萬聲,也想能念完百萬佛號,但身體確乎很吃力。恭請慈悲開示。 大安法師答: 家屬在旁邊助念、開導,一定要根據他當...... (大安法師)

臨終被冤親債主糾纏,該如何往生

問: 念佛人臨命終時被過去世的冤親債主糾纏,該如何做才能往生?請開示。 大安法師答: 你不要擔心了。現在有一個普遍的觀念:認為臨命終時就怕冤親債主糾纏,一定要冤親債主的債務關係了清楚了才能往生;如果有一個還沒有了清楚,就會拖後腿往生不了。這個說法好像聽過去有道...... (大安法師)

勸父母往生西方是為大孝

念佛之人,當勸父母念佛求生西方。然欲父母臨終決定往生西方,非預為眷屬說臨終助念,及瞎張羅,並哭泣之利害不可。故欲父母臨終得眷屬助念之益,不受破壞正念之害者,非平時為說念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,則不獨有益於父母,實有益於現生眷屬,後世子孫也。臨終助念,...... (大安法師)

臨終的五趣相

眾所周知:六道輪迴之六道, 是包括天道、 人道、 修羅道、 畜生道、 餓鬼道、 地獄道;除《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》於六道中加入仙趣,而有七趣之分類外,亦有《大藏經》將六道中之阿修羅道去掉,而有五趣之分類。 至於何者為臨命終之五趣相? 依《守......

讓臨終這一念不會失掉

他們覺悟、回頭了,這一念回頭他就能脫離惡道,縱然是在阿鼻地獄也不例外。只要你一念向善,那一念就超越了,不要小看這一念。我們世間人念佛往生凈土也是一念,臨終那一念如果你念的是阿彌陀佛,你想的是西方極樂世界,就那一念就往生。 平常叫我們念佛是訓練,就怕臨命終時那一...... (凈空法師)

往生沒有病苦是大福報

往生沒有病苦是大福報!福要修,那個福報最要緊的根源是心清凈,心清凈是第一福。 我們斷一切惡,修一切善,全心全力幫助別人,那當然是福,那個福還不夠大;在生死當中想走得很自在,一點病苦都沒有,這種福報還不行。有很多在家的大居士護持佛法,出家的這些法師弘法利生,到臨...... (凈空法師)

這一生能往生才重要

往生不能靠人,靠人靠不住。現在就連助念都不保險,助念的人他心不清凈,他很著急,你到底有沒有往生?聽說往生頭上發熱,這一會兒摸一下、一會兒又摸一下,你說你煩不煩惱?助念的人要是清凈平等覺助念,有功德;心浮氣躁那個助念,我相信那個磁場不是往生人所希望的。心浮氣躁這...... (凈空法師)

臨終清楚,念佛人很容易得到

【複次是利,約命終時心不顛倒而言,蓋穢土自力修行,生死關頭,最難得力。】 前面這個解釋,說明往生西方世界的利益。前面這個利益是十方世界所有一切眾生,生西方極樂世界共同的利益。這一段所講的,是單講我們這個世界,娑婆世界,或者把圈子更縮小一點,世尊在我們這個地球上...... (凈空法師)

臨終往生不可以僥倖

縱然下下品五逆十惡之人,臨命終時一念、十念也能往生。往生不見得是下下品,下下品那是遇緣沒遇到真正的善緣,如果遇到上上緣的時候,五逆十惡臨終很可能上上品往生,不一樣!這個前面我們講得很多,這一提起來,大家我相信印象還相當的深刻。都是夙世念佛的因,在臨終一剎那的時...... (凈空法師)

臨終關懷應有的認識

有生必定有死,新生的喜悅常常令人忘記死亡的哀慟,人間也不知這邊生命的結束原來是那邊新生的開始。在這一生一死之間,只知道自己的悲傷,而忽略了關懷臨終者的身心狀況。因此,如何使臨終者獲得良好的身心照顧,是死亡的尊嚴,也是「生權」的重要課題。 臨終關懷的主要目的,在...... (星雲大師)

能不能往生,自己想想就知道

一個人到臨命終的時候,他眼睛看不見了,眼識沒有了,眼識先舍掉;耳朵也聽不見了,耳識也舍掉,乃至於鼻舌身,第六意識也沒有分別了,第七識這時候也沒有執著了,統統舍掉。 當第六意識、第七識不能控制的時候,剩下來阿賴耶識裡頭的習氣種子就亂髮,這時候麻煩在哪裡?你阿賴耶...... (凈空法師)

什麼都比不上阿彌陀佛這個念頭

他這個時候,剛走的時候確實神識無主,我們一般人講靈魂,離開這個身體,離開他平常自己生活習慣,突然到了一個很陌生的境界,這個時候怎麼樣?一生所造的善惡業種(業習種子)統統現前。 到哪裡去投胎?佛告訴我們,業習種子強者先牽,哪一個種子力量強,它就牽著他到哪一道去。...... (凈空法師)

如何確保臨終順利往生凈土

問: 最近在新加坡發生了十幾件,年輕人與中年人在睡眠中突然死去的事情。請問為何這些人會在睡眠中死去?這些人在無病痛下死去,是否為好事?念佛人該如何確保在這種狀況之下順利往生極樂世界? 凈空法師答: 這個問題最好也不要放在心上,這是各人的業障不相同,因果律告訴我...... (凈空法師)

1 2 3 4 5
推薦閱讀:

人從愛欲生憂怖 >>戒淫斷欲>>文庫>>佛音網站
常守五戒.持菩薩行 >>戒律總論>>文庫>>佛音網站
剛入職,該如何迅速融入新團隊? | 博銳管理文庫 wap.boraid.cn
廿四山兼向分金吉凶斷 三億文庫

TAG:文章 | 文庫 |