標籤:

念佛人,兼修金剛薩埵消業,真是如虎添翼啊! 益西彭措堪布

有人懷疑原先祈禱的是阿彌陀佛等,現在又祈禱金剛薩埵,阿彌陀佛等是否會不高興?摘自:益西彭措堪布《金剛薩埵修法如意寶珠講記(舊)》有人懷疑原先祈禱的是阿彌陀佛、觀世音菩薩,現在又祈禱金剛薩埵,阿彌陀佛等本尊是否會不高興,是否會怪罪下來?這是以狹隘的凡情猜度諸佛菩薩深廣難測的聖智所鬧出的笑話。須知諸佛本體為一,阿彌陀佛、觀世音菩薩、金剛薩埵乃至十方三世的佛菩薩,其實都是同一個佛,只是為了調伏不同根機眾生的需要,才有了這麼多的化現,這是從實相上說的。在世俗上,凡是修持善法,尤其是修持解脫道的人,諸佛菩薩都同聲讚歎,因為諸佛菩薩示現的事業和目的就是引導眾生斷惡行善、聞思修法乃至最後出離輪迴。現在我們眾生最大特點是業障深重,深重的共業與別業就象無數條繩索把我們緊緊捆住,本有的智慧無法解放出來,使世俗人心日漸惡劣,生活乏味,修法長久不見進展。即使具有福報,但是這福報也因業障所縛而很難現前,或是福報與苦報同時顯現,所以現在見到有的人雖然物質享受富足,但精神卻異常苦悶,也就不足為奇了。甚至有的福報雖大,但因破戒、業障深重,後世只有到餓鬼道去做大力鬼、多財鬼等消業。因此我們現在最需要的就是懺除業障,懺除業障最有針對性、最有效、最殊勝的方法即是祈禱金剛薩埵佛,這是金剛薩埵特殊的發願力的緣故。待我們的業障漸薄後,人心就會向善,生活挫折就會消失,修法就容易產生出功德。到時祈禱阿彌陀佛等本尊,就能迅速與本尊的願力相應,獲得往生極樂世界等的殊勝果報。因此,阿彌陀佛、觀世音菩薩等諸佛菩薩哪有不加歡喜讚歎的呢?又有人問:祈禱阿彌陀佛同樣也可以凈除罪障,為何還要再去祈禱金剛薩埵佛呢?摘自:益西彭措堪布《金剛薩埵修法如意寶珠講記(舊)》又有人問:祈禱阿彌陀佛同樣也可以凈除罪障,為何還要再去祈禱金剛薩埵佛呢?在實相上,諸佛菩薩本是一個,因此祈禱阿彌陀佛肯定可以凈除罪障,祈禱金剛薩埵肯定可以往生,但在世俗顯現上,諸佛菩薩的願力不盡相同,在我們還未達到現量感知諸佛菩薩本是一體的較高修法之前,應先祈禱金剛薩埵懺除罪障,待業障較輕後,再祈禱阿彌陀佛加持自己往生極樂凈土,這是一條相對合理的修法之路。


推薦閱讀:

金剛般若 研習報告  (第一二三集)
《金剛經》系列開示 21
金剛經概要
金剛般若波羅密經講義----(達理)
金剛經淺談一(上)

TAG:金剛 |