標籤:

傅味琴:學修三皈依(3)

經文:

南無本師釋迦牟尼佛皈依戒皈依佛,永不皈依天魔外道皈依法,永不皈依外道典籍皈依僧,永不皈依外道邪眾皈依願自皈依佛,當願眾生體解大道發無上心自皈依法,當願眾生深入經藏智慧如海自皈依僧,當願眾生統理大眾一切無礙

我們弘揚的是正法,乾的是菩薩事業

提要:  ·我們弘揚的是正法,乾的是菩薩事業 ·培養才更要培養人,拿佛法去搞名利,這就毀滅了佛教 ·佛門培養人才,為什麼發展慢,因為如今佛弟子大都留戀世俗,以追求富貴  來光耀門庭 ·和諧要相互尊重,行菩薩道要掃除世俗污流

我們弘揚的是正法,乾的是菩薩事業

昨天很多同學來小住,參加文殊菩薩、釋迦佛的聖誕,今天還有同學要來。接待工作雖然很辛苦,大家都歡歡喜喜,因為我們弘揚的是正法,乾的是菩薩事業。我們不為老闆打工,也沒有出國去求榮華富貴,我們都在為釋迦佛當義工。我們常住同學辭別了親人,離開了家庭,放棄了世俗上的追求,我們追求的就是斷煩惱、證阿羅漢果、行菩薩道成佛。我們把一切都獻給釋迦佛,這是菩提心的功德,也是我們將來成佛的資糧,希望大家認識到自己的崇高。

來了這麼多小住同學,大家都很歡喜,也要每天都歡喜。對群眾發歡喜心,就是尊重群眾;把小住同學的學習、生活照顧好,就是愛護群眾。我們今年的任務就是要「尊重群眾、愛護群眾」,不要空口講話,要干實事。

培養才更要培養人,拿佛法去搞名利,這就毀滅了佛教

我們的佛學苑的特點,培養了才更要培養人。如果有了才,人不像修行人,他會拿佛法去搞名搞利,這就毀了佛教。有這麼多小住同學來,正是我們鍛煉自己的好機會,沒有眾生就沒辦法修大乘佛法,沒有眾生你也成不了佛,所以我們工作一定要認真負責,不能敷衍了事,自由散漫。

我們有個老同學,媽媽要開刀,我就同意她請假探親,可是為了及時完成財務報表,她沒有回家,僅僅希望老師同學給她媽誦經迴向加持。結果出現了奇蹟,開刀非常順利,連醫生都感到奇怪,這件事很感人。如果你給老闆打工,我鼓勵你來參加我們弘揚正法度眾生的事業,我這個老師也給釋迦佛打工的,希望大家對佛教事業要負起責任來。

佛門培養人才,為什麼發展慢,因為如今佛弟子大都留戀世俗,以追求富貴來光耀門庭

三十年前,我從上海弘法教禪定,後來南方有些大城市也有我辦的禪定班。再後來,我一下把所有的禪定班全都放下了。開始樹立法幢,起初是福鼎佛教協會把我留下來,辦了一個佛教文化教育部,只有五、六個人。

當年我禪定班的學生可多啦,如今我創造了這麼好的條件,培養人才好好修行,十年來為什麼發展這麼慢?因為中國佛門裡的人一向是受儒教思想影響的,一代傳一代,即使沒有學過儒教的人,也會有儒教的傳統思想,這就影響了我們弘揚正法事業的發展。

儒教思想有三個特點:以家為重,過去還認為出家人是寄生蟲,遠離父母、家庭去修行,是大逆不道;第二個特點,追求功名;第三個特點,追求財富,認為榮華富貴才能光耀門庭,這還談什麼修行?

有很多人頭髮白了,才老來抱佛腳,大殿里的泥塑木雕,它不開口的,那麼只好來抱我老師腿,我死了,你抱誰?你們一輩子以家為重、忙鈔票,忙地位,如果不改變現狀,將來佛教就會滅在佛弟子追求名利、享受榮華富貴的傳統思想上。

和諧要相互尊重,行菩薩道要掃除世俗污流

我們主張和諧,儒教、道教、佛教要互相尊重,只有尊重才能和諧,尊重就是平等。可是如果影響了我們修行、弘法、成就,影響了我們行菩薩道、成佛,我們在佛門裡就要排除這種影響。一個行菩薩道的人,不教導眾生不受世俗名利的污流影響,還算什麼行菩薩道?

推薦閱讀:

永恆的依止——三皈依真實義
普度各類眾生之殊勝密法(4)殊勝的皈依與上師【原創】
【不輕寮】明海大和尚:什麼是三皈依?
三皈依 之五
《三皈依相關開示彙編》

TAG:皈依 | 三皈依 |