凈空法師:觀音薩「千手千眼」表眼到手到幫你離苦得樂

觀音薩「千手千眼」表眼到手到幫你離苦得樂

來源:凈宗經教網 錄入時間:2016-10-06 20:21:53 關鍵字:觀音,千手千眼,表法,阿修羅,金剛,煩惱轉菩提,章嘉大師,法身,讀書修定,契機契理,鐵圍山,佛像 【 點擊數:215 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第371集 2016年9月25日 講於 英國

點擊此處觀看視頻

發動戰爭的那些人是人道修羅

  【解】「如金剛杵」。金剛杵,梵語伐折羅,原為印度兵器,密宗用為法器,表堅利之智慧。

  「金剛」表智慧,它是印度武器裡面的一種,古代的武器。密宗手上拿的鈴杵,金剛杵。這個「金剛杵」代表智慧,表堅利的智慧。

  【解】《大日經疏一》曰:「伐折羅是如來金剛智印。」又云:「譬如帝釋,手執金剛,破修羅車,今此。諸執金剛亦復如是。」

  比喻,「帝釋」就是忉利天主。忉利天主,也有人發動對他戰爭,那就是阿修羅,所以說「破修羅軍」,這是用「金剛杵」這種武器來對付修羅。

  「諸執金剛亦復如是。」這些菩薩「手執金剛」表智慧。智慧才能破除煩惱、才能化解災難。

  今天我們這個社會不安定,要用佛法說,像阿修羅這些,不少,出現在世間。佛在經上說得很清楚,欲界天有阿修羅,人間有阿修羅,畜生也有,餓鬼道也有,只有色界天以上沒有阿修羅。所以修禪定生色界天,初禪、二禪、三禪、四禪,這個沒有阿修羅;欲界有,欲界六層天都有,這是在人道修的大福報。有福、有德,有福德,沒有智慧,喜歡爭論,競爭、鬥爭、戰爭,喜歡干這個事情。

  那我們就明白,我們常常看到新聞報道,發動的那些戰爭,誰在那裡操縱?修羅。修羅有很大的福報,所以能夠對付欲界天,在欲界天發動戰爭。

  這樣說起來欲界天也不太平,要過太平無事至少是色界天。色界天得修禪定,得初禪生初禪三天,二禪、三禪、四禪,四禪有九天,這些佛在經上說得很清楚。

修「定」是佛門專有的能成就的教學方法

  【解】又《仁王經念誦儀軌上》曰:「手持金剛杵者,表起正智,猶如金剛。」

  《金剛般若波羅密經》,「金剛」是比喻。「般若」是法,比喻這個法,像武器裡面金剛一樣。

  【解】又《諸部要目》曰:「不持金剛杵念誦,無由得成就。金剛杵者,菩提心義。能壞斷常二邊,契中道。中有十六菩薩位,亦表十六空為中道。兩邊各有五股,五佛五智義,亦表十波羅蜜,能摧十種煩惱,成十種真如。便證十地。」故知金剛杵表金剛正智,能退魔軍,斷煩惱,得成就。

  這段文裡頭最重要的就這幾句話,佛經裡頭,用「金剛杵表金剛正智」,真實智慧,禪宗所說的「大徹大悟、明心見性」,表這個意思。智慧開了之後,這一切障緣磨難都沒有了,縱然遇到,你很順利通過,為什麼?不沾染。智慧重要,人有智慧,煩惱就沒有了。

  實在講,煩惱跟智慧是一體的兩面,正面是智慧,反面是煩惱,所以佛家說「煩惱即菩提」。「菩提」跟「煩惱」是一樁事情,覺的時候是智慧,迷的時候是煩惱;覺悟了,轉「煩惱」為「菩提」。

  像我們前面所說的財色名利,對於菩薩來說,菩薩不沾染,財色名利從心裡上消失了,外面的境界他遇到了,若無其事。你要問他:為什麼你不執著、你不需要?「當體即空,了不可得」,他知道真相,不造業。世間人執著,堅固的執著,他能不能帶走?壽命到的時候一樣也帶不走,一場空。他做鬼還想著、還念著,念著怎麼樣?念著,他捨不得離開他的家、他的房子、他的財產,捨不得離開,必須要經過很長很長的時間,他才離開。這事情真有,不是假的。

  佛給我們說的是真話,我們要相信,決定不能迷惑,所以要「看得破」、要「放得下」。修行就這四個字。這四個字章嘉大師傳給我的。我第一次跟他見面,向他老人家請教,我說我從方教授那個地方認識了佛法,也非常歡喜,請教大師:佛法里有沒有什麼方法能讓我們很快就契入境界?我問這麼一個問題。

  我提出這個問題,大師看著我,我看著他,我們看了半個多鐘點,我等他老人家開示,他看著我,亦如如不動,我也不知道什麼原因,反正等吧。半個小時之後,說了一個字:有!我們振奮起來了,有,好!他又不說話了,大概經過十分鐘,十分鐘之後告訴我:「看得破,放得下」。「看破」幫助「放下」,「放下」幫助「看破」,就這個方法,像走樓梯一樣,相輔相成。從「初發心」到「如來地」,就這個方法。他一點都不吝法,完全傳給我了。

  這六個字兩句話很容易,何必要等四十多分鐘?十幾年之後我才恍然大悟,為什麼那麼長的時間?我們年輕,心浮氣躁,一定到你浮躁的氣分完全下去才跟你講話,為什麼?你才能聽進去。如果當時馬上就答覆你,在這個耳朵進去,那裡就出去了,或者是不在意、不重視。這種教學方法是佛家專有的,在外面教人用這個方法,學生都跑掉了,誰來聽你的?!一個多小時只說幾句話,可是句句話都是真實話,句句話都是非常重要的話,依教奉行,決定有好處。如果沒有耐心,掉頭而去,緣就失掉。我還有耐心在等,等老師的教誨,我們的緣就這麼結下來的。

  大師一生言語不多,無論在什麼地方,你看他那個樣子都像在定中,如如不動,那個模樣就跟照片上照的一樣,不是照照片是那麼坐的,平常就是這個樣子。無論在哪裡你看到他都像在定中,佛經上說的「那伽常在定,無有不定時」,這兩句話形容章嘉大師一點都不過分,他的修持就在他日常生活當中所表現出來的如如不動。見色聞聲,六根在六塵境界上不起心動念、沒有分別執著,起心動念我們相信有,那是太微細了,分別、執著決定沒有。於一切法不分別,就於一切法平等;於一切法不執著,就於一切法中得清凈。

要學到「片葉不沾身」的功夫

  那我們的經題上「清凈、平等、覺」,這是因。凈宗法門修什麼?修「清凈、平等、覺」,用什麼方法去求?一句佛號。把心繫在佛號上,不要系在五欲六塵上。五欲——財、色、名、食、睡,六塵——色、聲、香、味、觸、法,天天在這個裡面轉,要學到「片葉不沾身」。就是沒有分別、沒有執著,那就是菩薩;到不起心、不動念是法身大士,那是大徹大悟、明心見性。沒有明心見性到不了那個境界,我們學那個境界難。

  但是我們要練,練什麼?不分別、不執著。這真正做到了,在佛教是權教菩薩,也就是天台賢首所說的「十住、十行、十迴向」,就這個地位。不起心、不動念,那是法身菩薩,那是登地,初地到十地里的,那個位就高了。我們只要沾上初住一點邊,決定生凈土,凈土品位還不低,「方便有餘土」,不是「凡聖同居土」,凈宗法門太殊勝了。

  「金剛杵」它有五股,我們在寺廟裡面看到佛像,佛手中拿的那個樣子能看出來,那個「五股」是表法,表「五佛五智」,也表「十波羅蜜」;二五是十,「十」就代表「十波羅蜜」。

  「能摧十種煩惱,成十種真如,便證十地。」所以它是表法用的。「供佛」是表法,不是把它當做神明看待,那麼看就錯了,就迷信了。佛菩薩統是表法的,我們看到地藏菩薩,地藏菩薩代表「孝敬父母」,大孝。學佛從哪裡學起?從地藏學起。「地」是大地,「藏」是寶藏,所以用「地藏」做代表。那個「地」表什麼?心地,我們的真心,真心裏面有無量智慧、有無量德能、無量相好。

  惠能大師開悟的時候第三句說「何期自性,本自具足」,那個「本自具足」就是真心,「自性」是真心,真心裏面本來就具足無量智慧、無量德能、無量相好。

  大乘教里還常說,「心外無法」,這些「法」從哪裡來?都是自性變現的。

  所以能大師末後一句,「何期自性,能生萬法」,整個宇宙從哪來的?我們自己起心動念生的。不起心不動念就沒有了,就回歸自性了,回歸自性就圓滿菩提,就叫成佛。

觀音菩薩「千手千眼」表眼到手到幫你離苦得樂

  所以佛法的教學終極的目標,是讓我們回歸自性。「自性」也叫法身,回歸自性就是證得法身,就圓滿了,上面就沒有了,它不迷信,表法,讓我們看到這個像,想到它代表的用意。

  地藏菩薩代表《地藏經》,地藏有三經,平常大家所讀的是《本願經》,地藏的大願、大行。

  第二個,觀音,必須有「大孝」才會有「大慈」。如果對父母不孝,哪來的慈悲?!觀音菩薩所代表的就是,像基督教裡面「上帝愛世人」,就是那個「愛世人」,觀世音菩薩代表的。

  特別是千手觀音,千手觀音這頭頂上有三十二個面孔,那是《普門品》里所說的,三十二種,三十二大類,不同的境緣。像我們今天所講的,我們這人類當中分為三十二大類,不同的族群、不同的文化,居住在不同的地方、不同的時代,菩薩沒有不教化的,隨類化身,應以什麼身得度他就現什麼身。

  有一年我在日本,去訪問中村康隆老和尚,那一年他一百歲。我們見面他告訴我,他說全世界所有宗教的創教人都是觀世音菩薩的化身。說得好!這不是一般人能說得出來的。我離開,他的徒弟送我到大門口,告訴我:老和尚今天講的話,他一生從來沒說過,他怎麼會對你說這些話,統統是觀世音菩薩的化身?!

  所以觀世音菩薩的三十二個面孔,不能畫相同的,要畫不同的族群、不同的宗教,知道統統是觀音菩薩化身,大家就不會再相爭、不會再吵架了,非常有意義,這表法的。你一定要懂得它裡面的深義,「千手千眼」表示眼到手到,菩薩看到眾生有苦,他就主動來幫助你,幫助你離苦得樂。所以佛門在很早就用藝術來教學,用音樂教學,大家喜歡唱歌,所以經裡面許許多多的偈頌,都可以譜成曲來唱的。

  「金剛正智能破魔軍,斷煩惱,得成就。」「魔軍」就是煩惱,「煩惱」就是魔軍。我們今天不能成就,就是煩惱不能斷。那什麼能斷煩惱?智慧能斷煩惱,所以要求智慧。「智」從哪裡來?「智」從「定」來,「因戒得定,因定開慧」。

  佛法教學著重「戒、定、慧」三學。特別對知識分子,知識分子喜歡讀書,佛就用讀書的方法來教你,教你「讀書千遍,其義自見」。所以讀書是為了修定。用讀書的方法來修定,讀書人喜歡。讀了一千遍,開智慧了,定,開慧,開小智慧;兩千遍,開大智慧;三千遍,開更大的智慧,大徹大悟、明心見性。

  用讀書的方法,他讀書不是學知識,不是教你學這個書、這個經里怎麼講的、什麼意思。沒有意思,什麼也沒有,你就是讀;它什麼都沒有,心是空的,心裡頭沒有妄念、沒有雜念,沒有分別、沒有執著,一直念下去。念怎麼樣?定現前了。

  一千遍,小定,就有小智慧,這部經的意思自己就能講出來;兩千遍,比一千遍深,智慧開得多,你講得深、講得透徹;三千遍、四千遍,愈來愈深,到大徹大悟,大徹大悟全通了。不但你念的這本書你通了,經通了,所有一切經全通了,釋迦牟尼佛四十九年所說的沒有一樣你不能講、沒有一樁你不通的。不但釋迦牟尼佛講的你通了,阿彌陀佛講的你也通,釋迦牟尼佛講的你也通,十方三世一切諸佛所說的經,你全通。為什麼?一個自性流出來的。你見了性,自性里流出的智慧一切貫通,沒有絲毫障礙,佛法是從這麼來的。

契機是對人,契理是講法

  所以章嘉大師講得沒錯,教得好!「放下、看破」。念這部書,只念,所以它是修定,經裡頭沒意思,你要看出意思是你的妄想、是你的執著,那不是佛經有意思。佛經開悟了,你對十個人講,可以十種不同的講法,為什麼?這十個人根性不相同,你講契他的機,他聽了開悟。緣不成熟,就是他說入定的功夫不夠深,不能給他講深的東西,恰到好處,契機、契理。契機是對人,契理是講法。讓他悟,不是大悟,小悟。慢慢從小悟幫助他提升,提升到大徹大悟。你看惠能大師,他一生教學,學生當中四十多人大徹大悟、明心見性的,史無前例。這個我們要看懂,學佛要從這裡學,最簡單的,一句佛號,修什麼?修定,念佛是修定,念這句佛號裡頭,沒有妄想,有雜念,沒有分別,沒有執著,這就對了,這就是修定,佛號念久了,定現前,功夫現前,現前就開悟,能不能像六組一樣的境界?有,現代就有,海賢老和尚就是個例子。海賢老和尚念佛,「理一心不亂」,「理一心不亂」跟禪宗大徹大悟、明心見性是平等的境界。

  六祖不認識字,沒念過書,他是利根,上上利根,沒有接觸過,一接觸就開悟了。聽別人念《金剛經》念到「應無所住,而生其心」,他就感動,這個很少。海賢老和尚是念佛,我估計他念多久?應該在二十年,就這一句阿彌陀佛他念了二十年,達到這個境界,三五年,「功夫成片」;十年以上,「事一心不亂」;二十年,「理一心不亂」。我估計他不超過四十歲,他得「理一心不亂」。

  得「理一心不亂」自在往生,為什麼不往生?那是阿彌陀佛教他的。見佛,我估計他十次以上見極樂世界,真的不是假的。

  我們凈宗初祖東晉慧遠大師,他一生三次見到極樂世界,沒有告訴任何一個人,第四次阿彌陀佛接引他往生,他才把這個事情告訴大家:極樂世界過去見過三次,現在又現前,阿彌陀佛來接引,跟大家告別,他回到極樂世界去了。

  海賢老和尚這一句佛號念了九十二年,這麼長的時間,所以我估計他見阿彌陀佛、見極樂世界十次以上。他是很想往生,阿彌陀佛囑咐他,你修的不錯,留在世間,多住幾年,給學佛人做個好樣子,給修凈土念佛人做個好榜樣。所以,他是阿彌陀佛讓他表法的,壽命延長了。我相信他的壽命如果不延長,最多也不過七老八十。他的母親八十六歲走的,念佛往生;他的師弟八十二歲走的;他活到一百一十二歲。

  手上捧著這本書,應該是阿彌陀佛告訴他的,什麼時候你看到這本書,往生極樂世界時間就到了。所以他天天在等。會不會有人送他?不可能,為什麼?他不認識字,沒念過書,那送書給他不是挖苦他,怎麼可能送書給他?!如果沒有人送書給他,老和尚現在還在,他走不了,他就等這本書。真的在二0一三年一月,就有一個信徒帶這本書去看老和尚。老和尚一看,有人帶個書來,就問他這什麼書?他說這書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》。老和尚聽到非常歡喜,趕快跑到房間裡面穿袍搭衣,出來的時候手拿著、捧在手上,要求大家給他照相。這張相片照完了,第三天就走了。

  所以我說,如果這個人書不送給他,他還住在世間。送錯了,不應該送給他,讓老和尚多住幾年。他多住,我們世間人有福報,那個地區少災少難。這是真的不是假的。

  在中國這麼大的地區,雖然災難很多,並不是十分嚴重,什麼原因?像老和尚這樣的人真正的佛菩薩,我相信在大陸上還有不少,沒人知道,他們多半在深山,很少出來,不跟人見面。我相信有一二百歲的,不是沒有,真有,他們大慈大悲住世,也是表法。

  這段文,「金剛杵」的意思,我們知道這個意思就行了。

要真正想明心見性,沒有別的,就學「放下」

  我們再看一個名詞,鐵圍山。

  【解】「如鐵圍山」。一小世界以須彌山為中心,外有八山八海,其最外圍之山,名曰鐵圍山,又名金剛圍山。其鐵性堅固,故云金剛。金剛能壞一切,而不為一切所壞,故以喻不壞德。

  現在科學發達,人對於宇宙慢慢在探討,知道地球是圍繞太陽。太陽是個恆星,地球是行星,圍繞太陽轉的,一周是一年。圍繞太陽的行星還有很多。現在太空探險,人可以登陸其它的星球,沒有發現鐵圍山。

  佛說「鐵圍山」,這在三千年前講的,在科學裡頭有問題,在佛法裡頭沒問題。佛法為什麼沒有問題?我們現在能夠理解的,佛法給我們講的這些世界,是假相,不是真的,而且這些假相它是不住的,前念滅、後念生,念頭一個接著一個,頻率之快我們無法想像。彌勒菩薩告訴我們這個信息,可以做參考。一秒鐘生滅多少次?我們算出來了,一秒鐘念頭的生滅有二千二百四十兆。後頭單位是「兆」,不是「萬」、不是「億」,是「兆」。生滅次數,也就是說,這一個畫面它存在的時間是二千二百四十兆分之一秒,也就是一秒鐘它生滅的次數是二千二百四十兆次。

  我們用我們眼前的電視屏幕來比較一下。電視屏幕一秒鐘一百次的生滅,就把我們欺騙了,好像是真的,一秒鐘一百次的生滅。那我們現前所看到的這個感官的六根、六塵、六識,它們的生滅的頻率是二千二百四十兆分之一秒,我們完全不能夠覺察到,好像它是真的,其實它是假的,沒有一樣是真的。如果知道真相,就歡喜放下了;你放不下,你就是把它當真。真正放下,就會非常自在,心裡頭沒有負擔,沒有妄想了、沒有雜念了,也沒有分別執著,這個時候真心現前,就是大徹大悟、明心見性。「明心見性」就是這麼回事情。

  所以你要真正想明心見性,沒有別的,開始學放下。什麼都要放下,把起心動念都放下,不起心、不動念,樣樣清楚,樣樣不要放在心上。放在心上就錯了,心被染污了,不平等了,真正修行人的功夫,參禪也好,持咒也好,念經也好,拜佛也好,都要懂得這個原理原則,就是放下,不能有絲毫執著,慢慢功夫成熟了,就得定,就開智慧,小定開小智慧,大定開大智慧,那就是此次一句話。

  【解】「眾魔外道」,皆不能壞。

  魔太多太多了,外道也太多了,他不會破壞我們的功夫,我們平安讀過。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。

推薦閱讀:

觀音六字大明咒,十億心咒邀您共修
走進廣西恭城瑤鄉觀音梅山文化發祥地——水濱村(轉載)
勸修觀音靈課靈簽法門,論地藏占察法門與觀音靈課靈簽
六時觀音
觀音菩薩的故事是怎樣的

TAG:凈空法師 | 法師 | 觀音 | 凈空 |