標籤:

蒙福的婚姻:以神為中心的婚姻

版權說明作者:陳豐盛

經作者授權,全球見證原創出品,轉載請註明作者和出處,並請不要對內容題目做任何修改,願上帝祝福您!

經文閱讀:羅5:8;加5:19-21;箴4:23

羅5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

加5:19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、

加5:20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、

加5:21 嫉妒(有古卷在此有「兇殺」二字)、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。

箴4:23 你要保守你心,勝過保守一切(或作「你要切切保守你心」),因為一生的果效,是由心發出。

關於聖經中的婚姻觀,我相信都知道婚姻的源自神的創造,也知道一切基督徒婚姻的原則。但對於今日基督徒來說,真理與實踐的脫節在婚姻中已愈顯突出。許多人滿懷信心地進入婚姻,卻在夫妻關係中觸礁;許多人在教堂的紅地毯上由牧師祝福成婚,但在舒適的高級套房裡過著「地獄」般的婚姻生活;許多人因為「一見鍾情」而墜入愛河,卻在即將「乾涸」婚姻關係中喊「救命」。分析種種婚姻問題,我相信以下四個主題是值得我們去探討與分析的:

一、神創造婚姻的原旨

婚姻是神所創造的,是神七天創造的高潮,是在創造的最後時刻所創造的。認識到這一重要信息,至少可以幫助我們:更加肯定婚姻的神聖性;更加願意信靠創造婚姻的神;更加珍惜從神而來的婚姻。下面,我們需要先從婚姻的神聖原旨中看婚姻的六「一」原則:

1.一男一女

「一男一女」原則是神創造時的原旨。神說:「『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人』,……神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創1:26-27)當神創造了男人之後,神看著「那人獨居不好」,就造了一個配偶幫助他。當神將從男人肋骨所造的人帶到亞當面前時,亞當就說:「可以稱她為女人」。所以,婚姻的構成,能夠達到「人要離開父母與妻子連合,二人成為一體」(創2:24)的前提,就只有一男一女。現代社會的「同性婚姻」是不符合神創造婚姻的一男一女原則的。

2.一夫一妻

「一夫一妻」原則針對現代社會所普遍的婚外不正當關係和婚前同居的行為,強調婚姻的排他性,即絕對忠貞和絕對聖潔,不可有「第三者」的介入和不合法的男女關係。神在創造婚姻時,在創造男與女時,只創造了一男一女。當他們組建婚姻的家庭關係時,提到「二人成為一體」。從亞當與夏娃的關係來說,他們的關係方程式是:從一到一(而不應只是一加一等於一)。首先,神用亞當的肋骨創造了夏娃,說明他們二人原本就是一。其次,因神大能的介入,使原本的一人成為二人,即亞當與夏娃。最後,在神親自的「證婚」之下,他們二人共結連理,以致他們重新結合成為一體。這是一個從一到一的過程,是從原本肉體的合一,回歸到身心靈合一的夫妻關係。這種關係是獨一無二,不容第三者介入其中的。因為一個人無法使自己再分出來,與另一個人結合為一。自從與妻子/丈夫的結合以來,他/她對自己的身體再無自主的權利,他的身體只屬自己的妻子/丈夫所有。

3.一生一世

「一生一世」的原則強調婚姻的永久性。主耶穌說:「夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開」。(太19:6)主耶穌堅持神所配合的婚姻的神聖性、穩固性、永久性。現代社會的離婚現象本身正與神創造婚姻的原旨背道而馳。關於以上的六「一」原則,中國人的「你儂我儂」的表達很到位。這個詞有一個很出名的典故。元代女文人管道羿(yì)的丈夫越孟頫(fǔ)是個才高八斗的學子,因妻子年老色衰而生了納妾之心。為得妻子的同意,就寫了一闕詞放在妻子的梳妝台上:「我為學士,爾做夫人。豈不聞陶學士有桃葉、桃根,蘇學士有朝雲、暮雪?我便多娶幾個吳姬越女,無過分。爾年紀已過四旬,只管佔住玉堂春!」管道羿讀了丈夫的詞之後,寫了另一首詞給丈夫,表達自己與丈夫的關係,從而挽回丈夫,最終丈夫放棄納妾的想法。她的詞的全文為:「你儂我儂,忒煞情多,情多處熱似火!把一塊泥,捻一個你,塑一個我。將咱兩個,一齊打破,用水調和,再捏一個你,再塑一個我。我泥中有你,你泥中有我。與你生同一個衾(qīn),死同一個槨(guǒ)。

二、婚姻中失落的角色

在基督徒的婚姻生活中,除了個人與配偶之外,有四種屬靈的角色是不容忽視的。而在物慾橫流時代里,四種屬靈角色極易被忽略,甚至失落在基督徒的婚姻中。

1.忽略上帝的維繫

婚姻是神所「創造」的,神也給婚姻加上賜福。讓神在婚姻中作主,維繫一生,是基督徒智慧的選擇。「愛情」在現今世俗理念的影響下,在傳媒的渲染下,已變得極其脆弱。浪漫愛、激情愛、功利愛在現實環境的考驗中,很容易引來愛的危機,甚至許多原本「死去活來」的愛,原本誓要達到「海枯石爛」的愛,幾近進入「愛的墳墓」。這一切源自人對上帝在婚姻中的角色的忽略。總是在平安、快樂、幸福的時光中,忘卻神的賜福、神的維繫。

我們經常提醒基督徒要為自己的婚姻禱告,但大多數人都僅僅停留在為找到一位好丈夫或好妻子禱告,若是顯得「屬靈」一點,也只會說:「求神給我預備一位合你心意的丈夫/妻子。」然而,在步入婚姻的殿堂之後,很少人會再為自己的婚姻禱告,只會定睛在生活的瑣碎事情上。可能到婚姻出現危機了才會再次為夫妻關係獻上補救的禱告。斯克利文在《恩友歌》第一段中指出禱告是神賜給基督徒的特權。詩人反省說:「多少平安我們坐失,多少痛苦冤枉受,都是因為未將萬事,來到耶穌坐前求。」詩人提醒我們不要等到問題發生的時候,才急急地來到神的面前尋求彌補,要在未發生問題之前,將自己的婚姻交在神的手裡,以求「防範於未然」。

2.無視基督的真愛

聖子耶穌本身就是神,因此祂與婚姻的關係也是不容忽視的。在基督徒的婚姻中,基督的救贖是愛的典範。當我們把「愛情」視為婚姻的「靈魂」時,往往只是標榜著情感所趨動的「一見鍾情」、「浪漫的愛」,卻忽略了用基督的愛來經營婚姻。世人用「你愛我,我就愛你;你不愛我,我也不愛你;你若得罪我,我也對你不客氣」與人相處。導致許多人在激情的愛中如膠似漆,但在激情退去的時候面臨婚姻的危機。保羅說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)我們需要從主耶穌犧牲的愛、舍己的愛、無條件的愛來面對自己的配偶。讓基督進入我們的婚姻,就是要求我們將基督的真愛活化在生活中。

3.消滅聖靈的感動

「聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告」(羅8:26),這是基督徒屬靈生命成長中的重要因素。在婚姻的經營中,聖靈的感動指引著夫妻相處,但消滅聖靈的感動,將聖靈的角色排除出去,導致婚姻在純人本、自我的狀況中,一步步逼進婚姻的危機中。生活中,生氣大概是夫妻之間經常發生的事,如何處理自己的怒氣,相信是很多基督徒夫妻覺得頭疼的事。我們知道,兩個人能吵架,一般雙方都有理直氣壯的理由。衝突升華的原因,就是消滅聖靈在心中的提醒,縱容自己的怒氣發泄出來,以致一發不可收拾。

4.忘卻真理的追求

明白神的旨意絕不是個人的冥想得到的,也不是從世人的理論中獲得,而是在神的話語里習得。「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩119:105),就已明示神的道的功用。在婚姻中,基督徒夫妻不可少的就是神的話。夫妻相處中,保羅的提醒需要成為我們不變的座右銘:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(弗4:26-27)

三、面對婚姻的挑戰

1.交易的挑戰

經濟挂帥的時代,「拜金主義」風行,以致許多人的婚姻成為一種「交易」。許多人在擇偶之時,將對方的家產、地位視為首要。2010年社會上因電影《非誠勿擾》流行一句話:「寧可坐在寶馬車裡哭,也不坐在自行車上笑」。因而在社會上出現許多「拜金女」、「寶馬男」、「炫富男」等。然而,智者卻告訴我們:「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒,若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(歌8:7)

2.色情的挑戰

「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪盪、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。」(加5:19-21)保羅在此提到三種與淫亂有關的情慾:「姦淫、污穢、邪盪」。就今日社會而言,色情的圖片、影片等都是唾手可得。傳媒中所渲染的色情已將人層層地包圍在其中。在道德界限越來越模糊的時代里,許多原來被認為罪大惡極的,現在已被渲染成為人性正常的行為。同性戀合法化、婚外情普遍存在、婚前性行為被接納正攻擊著人們的道德底線。

儘管社會將罪惡合理化,主耶穌的教導卻不變地警示著今日基督徒。主說:「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」(太5:27-28)主耶穌從動機開始提醒基督徒分別為聖。保羅也給所有陷在試探中的人們提出一項秘訣:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後2:22)這項秘訣包括兩方面,一是逃避,二是追求。

3.離婚的挑戰

主耶穌說:「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』只是我告訴你們:凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了。人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」(太5:31-32)從主耶穌的話中,我們得知:當時的時代里,猶太人休妻實際已經被普遍接納,這在摩西的律法中也是允許的。但主耶穌卻給我們一個新的命令,用「只是我告訴你們」來挑戰大眾觀念。在主耶穌的教導中,有一不變的真理,乃是:「神配合的,人不可分開。」(太19:6)

在講求效率的時代里,離婚的程序已簡化到幾分種之內就可以辦到。在道德墮落的時代里,離婚已不再被視為「大逆不道」的事。人們可以因為買房、生子而假離婚,人們可以「脾氣不合」為由而離婚,就算受害方不願離婚,也有可能「被離婚」。在大眾觀念普遍接受、政策寬容的時代,基督徒的持守會否成為僵化的規條?

四、尋求有福的婚姻

筆者在此提出「有福」的婚姻,是針對許多人對婚姻「幸福」的不切實際的幻想。我相信,世上的婚姻總會出現這樣那樣的問題,總會給婚姻的幸福期望打折扣。然而,尋求有福的婚姻,卻是基督徒夫妻實在需要努力的,且是人生在世能夠找到的。

1.三股合成的繩子——擺正失落的婚姻角色

智者說:「三股合成的繩子不容易折斷。」(傳4:12)將經文引申到婚姻當中,基督徒的婚姻需要重新找回失落的婚姻角色,就是上文所提的四個角色,即神(聖父)、基督(聖子)、聖靈及聖經。其表現可概括為:邀請神的維繫、實踐基督的真愛、順從聖靈的引導、遵行聖經的訓言。

拉丁教父特土良作了很具體的描述,將神聖的角色的參與活現在婚姻生活中。他說:「我們怎能徹底形容在教會舉行、得聖禮堅固、以祝福作印記、由天使作證、天父允許的婚姻,是何等的喜樂?兒女倘若沒得地上父親的允許,也不能合理和合法地舉行婚禮。兩名基督徒結合,有同一個盼望、同一渴求、同一生命方向、同一宗教信仰,是何等美好的事情。他們作為同一主人的僕人,彼此成為弟兄姊妹。無論在肉體或靈魂上,都沒有東西可以把他們分隔開。他們確實是『二人成為一體』;既然是一個肉體,就必然只有一個靈魂。他們一同禱告、一同崇拜、一同禁食;互相教導、互相鼓勵、互相堅固。他們攜手共進上帝的教會、共赴上帝的筵席;他們並肩面對困難和逼迫,互相安慰……他們毋須隱藏十字架的印記,毋須怯於祝福兄弟,或不敢祈求上帝的祝福。」[2]

四種神聖角色進入婚姻生活也可表現為:當夫妻發生衝突的時候,雙方都不願意放棄自己的立場,但當他們在禱告之後,因著聖靈的感動,用基督的愛來謙卑自己、放下自己的立場,願意主動向配偶認錯。

2.聖潔為妝飾

聖經上說:「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢,因為苟合行淫的人, 神必要審判。」(來13:4)呂振中譯本將此節譯為:「婚姻在眾人中間應當受尊重;婚床也應當不染污;因為嫖妓或做男倡的和行淫的人、上帝必判罰。」關於這節經文,我們首先需要理解「尊重」婚姻。這裡的尊重包括兩個方面,一是要知道婚姻本身是由神創造的,是出於神的旨意;二是婚姻需要聖潔,不能受到任何的污穢。作者提到神必要審判。表示神很看重婚姻的聖潔。在舊約聖經中,犯淫亂的就要被石頭打死(申22:22-24)。

3.無條件的愛

從事任何工作,研究任何課題,擔任任何職務,參加任何運動,條件總是先行的,只是表達不同而已。從事工作,條件被稱為資格;研究課題,條件被稱為學歷;擔任職務,條件被稱為資歷;參加運動,條件則稱為達標。在這些條件面前,「無情」可能就是代名詞了。西方諺語說:「在婚前要用兩隻眼睛看,婚後需要睜一隻眼,閉一隻眼」。筆者鼓勵:在婚前可以提出條件,甚至不管多麼苛刻都是允許的;在婚後,就當放下所有的條件,用無條件的愛來面對。

筆者認為以下十五條是所有夫妻必須面對的問題,雖然簡單,但是真正地接納卻並不容易:

我仍然愛你……,即使我們來自不同的背景;

我仍然愛你……,雖然你錢不是很多;

我仍然愛你……,雖然你越來越變型;

我仍然愛你……,儘管你不夠浪漫;

我仍然愛你……,就算你的頭像頭泡一樣亮(禿頭);

我仍然愛你……,雖然你的朋友們奪走了你部分的愛;

我仍然愛你……,就算你有時搶走我的被子;

我仍然愛你……,縱然你總是用冰冷的腳把我凍醒;

我仍然愛你……,儘管你總是不太明白;

我仍然愛你……,就算不太在意小別之後的重聚;

我仍然愛你……,包括你只欣賞我的廚藝;

我仍然愛你……,即便你達不到我的期望;

我仍然愛你……,甚至你總是搶走我喜歡吃的;

我仍然愛你……,即使你從來不說「我愛你」;

我仍然愛你……,縱然你整天頂著你的將軍肚。

我相信所有夫妻都曾聽過、說過以下誓言:

我願(娶/嫁)(姊妹/弟兄)為(妻/夫),我願遵從聖經一夫一妻、一男一女、一生一世、二人一體的教導,從此以後無論順境逆境,安樂困苦,富裕貧窮,健康軟弱,成功失敗,我都一樣的愛你、尊重你、保護你、支持你,忠貞不移。這是我在上帝和眾人面前向你所立誠實的誓言。

這相信是所有預備結婚之人最樂意背的文字,然而下面「老夫老妻版」的婚姻誓言卻並非那麼浪漫,而真是一種必須面對的現實。我覺得這是所有婚姻中的夫妻需要重溫的誓言:

「老夫老妻版」婚姻誓言

在 年後的今天,我 願意與你 一起生活,我願遵從聖經一夫一妻、一男一女、一生一世、二人一體的教導,長此以往,無論你窮若光蛋,或是富擁金山;無論你健步如飛,或是弱不禁風;無論你步步高升,或是敗如山倒。我依然願意與你風雨同舟、同甘共苦、患難與共、互相扶持。儘管你的皺紋越來越多,你的頭髮越來越少;儘管你的白髮越來越多,你的黑髮越來越少;儘管你的脾氣越來越大,你的話語越來越嘮叨;儘管你的病痛不期而至,你的美貌漸漸離去。我依然愛你到底、守候著你、忠貞不移。這是我在上帝和眾人面前向你所立誠實的誓言。

林國亮牧師在《21世紀基督徒裝備100課》之「婚姻與家庭篇」中附上一篇小詩〈我愛你〉給予「老夫老妻」日常生活表達愛意的典範:

我愛你

不僅因為我們相處時,你可以保持你的個性,

也因為我可以保持我的。

我愛你

不僅因為你塑造了自己,也因為你塑造了我。

我愛你

因為你吸引出我性格里隱而未現的部分;

原來在我們日常的需要及擁有物中,有一些是必需品,

有些是我們希望

我愛你

因為你將體貼的手,放進我愧疚累累的心田,

拂過那隱隱約約你已經看見的一切自私的、愚昧的過去。

我愛你

因為你將我裡面從未有人深入體會的潛在美髮掘出來。

我愛你

因為你幫助我,使我把生命的梁木,不是蓋成一間旅店,

而是一座敬拜、榮耀神的殿宇。

我愛你

因為你把我每日的工作,不是連成一串責備,

而是譜成一闋詩歌。

我愛你

因為藉著我們( )年的婚姻生活,

你沒有使我遠離基督、羞辱基督,

而是更愛基督、更像基督。

婚姻的問題離不開觀念的偏差,婚姻的悲劇離不開罪的轄制。面對眾多的「悲劇」,不免讓人對婚姻有著一種又愛又恨的「恐懼」。聖經給我們開了一道良方:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)因此,基督徒需要打破一些婚姻的迷信:

不要迷信「幸福婚姻」,要尋求合神心意;

不要沉迷「浪漫愛情」,要實踐基督真愛;

不要計較「你輸我贏」,要順從聖靈導引;

不要輕信「甜言蜜語」,要遵行聖經訓言;

不要實行婚姻交易,要學會舍己;

不要被美貌欺騙,重視內在美;

不被金錢迷惑,要以神為首;

不要逞一時之快,要保守聖潔。


推薦閱讀:

姚亞峰八字斷婚姻總原則
不同民族可以結婚嗎?
一個SAP項目就是一場轟轟烈烈的婚姻
英國王室的混亂婚姻
屬馬的人婚姻與命運如何

TAG:婚姻 |