不空罥索觀音之罥索修法與三年之約心得分享

前不久,有位師兄給我留言說,師兄!終於明白你的三年之約的用心了。

他還引用了陳全林先生的文字:

一個法門,一般應該專修三年。「三年易筋」,修三年會改變、影響經脈系統,人真能改變、影響經脈系統了,也就能改變自己的命運、氣運了。

因為,命氣、氣運之氣,與自身的經脈之氣是同氣相求。理有定理,法無定法。

就我個人的經驗而言,如果你恆久念誦一部大乘經典,每天念誦不間斷,積累幾年,會生起不可思議的加持力,法驗迅速,有求必應。

修法千日,三年,得證悉地,或者有一定的先行成就,是經典密續中經常提及的。修行首先要髮長遠心,不可一曝十寒。

在母音老人的《佛法修證問答集》中,有這麼一則問答。

問:弟子現在每日修六字大明咒,謹拜乞上師慈座賜示:  

答:虔修六字大明咒,很好。只要能一切放下,死心塌地,一門深入,修任何法門都能成就。否則偷心不死或朝三暮四地此法修修,彼法修修,雖到彌勒佛下生,亦無成功之日。

帶著偷心修法,總是想尋找捷徑,朝三暮四不專一,是這個時代很多修行人的弊病。但是由於每個人都有各自的業障因緣,修法不可能一蹴而就,更需不斷地去積累去實修。

在菩提流志的《佛心經品亦通大隨求陀羅尼》中,有如此記載:

佛贊阿難:善哉!善哉!汝欲知者聽受思惟,我今當說。阿難其此佛心,世間有誰能識,有誰自知?有誰行行一無差失?有誰能知盡生死際?實無有知。唯佛與佛能知此事。

阿難,我此心咒,但行慈悲,日持千遍,得滿千日,佛力自成,所作自成,十地願力不能回也。

復有一法,欲知驗者,持十萬遍外,含一口水,心誦百遍,應有所作,以水噀之,諸苦除滅。若得除者,必定大驗。

持至百萬遍,噀山得倒,眾罪得滅。諸有災疫障即滅。於世間作不祥者,於晨朝日噀一口水,得滿三日,災疫即滅,能護大千世界地及虛空。

欲定邪正者,取一銅鏡,無問大小,咒經萬遍,持行乃至,邪正必定決了。

若欲知此心彼心、諸佛心、菩薩心、金剛心、諸天心、四果聖人心、四海龍藏心及龍王心、天王心、日月星宿心、葯叉羅剎心、一切鬼神王,乃至世間隱形伏匿心及世間眾生心,並知所緣之處,案《法華經》莊嚴六根功德從此而生,佛子必定,凡夫必定,菩薩必定,金剛必定能作此法。余無能者。

持心中心咒,每日千遍,連續千日,佛力自成,所作自成。按大愚祖師的心中心儀軌,每日一座2小時,連續千日,有望開悟。

而於驗相、咒力來說,當你修持到一定的程度,可以試試咒功,口含凈水,心念百遍,然後噴水於苦患處,如別人患病、被附體等,遇你的法水而痊癒。

若是持誦百萬遍,於水噴山,山倒;亦能滅眾罪,滅災疫,護三千大千世界。

如果修到這個地步,個人的所求就不用說了,必然會心想事成,或是自己的三昧之力,或是護法神之力,動念即成。

《不空罥索神變真言經》云:

日日如法受持讀誦。隨心供養常不斷絕。如是修行當滿千日。則得成就阿慕伽王一切真言曼拏羅印三昧耶出世世間一切神通三摩地。

中置一十八臂不空王觀世音像。隨時所得花香香水飲食日日供養。持真言者。應長凈浴著凈衣服。每從後夜時至明晨時。日沒時至三更時。觀像輪印而趺坐之。

誦神通解脫心陀羅尼真言一字真言一百八遍。午時子時消息諸事。若常如是承事供養。相續無間滿一千日。

世間所作一切自在無礙成辦。蠲除八難無量大怖種種業障地獄傍生。得大財寶為人愛敬。常夢睹見十方剎土一切諸佛。或見觀世音菩薩補陀洛山。日日讜諸。給事供養九十二殑伽沙俱胝那庾多百千一切如來。

善根福德修集相應。舍此身後往安樂國。上品蓮生得住一切如來具見地靜觀地。具諸勝相以自莊嚴。證不空神變光明三摩地。以是三摩地力證余無量百千三摩地。常當游往十方剎土供養諸佛。於其食時還至本國。

以上說的是修持不空罥索觀音壇法,日日供養,虔誠修法,相續無間斷滿於千日,會獲得世間、出世間悉地。

世間悉地:世間所作一切自在無礙成辦。蠲除八難無量大怖種種業障地獄傍生。得大財寶為人愛敬。

平常我們說的求姻緣、富饒、健康、長壽等世間法,如果你嚴格按照觀世音菩薩所說的次第去修,首先設立壇法,日日供養,燒香修法,日日無間斷,由於菩薩的誓願力,你的所求皆會圓滿,願不虛發。

世間所作,一切事業皆成辦,盡除八難,種種恐怖,得大財寶,眾人愛敬。

神通解脫心陀羅尼真言一字真言,其實是三個真言:溥遍解脫心陀羅尼真言、溥遍解脫心真言、溥遍解脫心一字真言,安置十八臂不空罥索觀音像,每日供養,三咒各誦108遍,連續千日,證悉地有望。

對於出世間的悉地而言,常能夠夢見十方剎土和一切佛菩薩,夢見觀世音菩薩給你說法,臨終往生極樂世界,上品往生,可遍游十方剎土。

溥遍解脫心陀羅尼真言比較長,溥遍解脫心一字真言為:嗡 阿 斯瓦哈,平常祈福修法,亦可念誦此咒求願,功德甚至大,能攝召三界一切諸天、地神、龍神來為行者成辦事業,成一切悉地。

此經又記載:

若有苾芻苾芻尼族姓男族姓女。於一千日清凈如法。隨心嚴潔曼拏羅。隨時以諸草華香水。供養觀世音菩薩。晝夜六時燒焯此香。懺悔發願如法修觀。誦神通解脫心陀羅尼真言一字真言。自誓要祈受菩薩戒。求於阿耨多羅三藐三菩提。

滿一千日或二千日。或三千日或四千日。必定當得十方九十九殑伽沙俱胝那庾多百千如來。一時現身為授記莂。證不空如意摩尼光廣大智三摩地。不空罥索溥遍輪大真言仙三摩地。不空清凈毗盧遮那神通三摩地。不空十地神通三摩地。當於凈土蓮華化生。憶知俱胝所生宿命。乃至無上正等菩提更不退轉。

若能如是修習法者。則為常存供養於我。此人一七二七三七。乃至七七或復百日。或復千日或復三四千日。或復常事憶念我者。我為現身冥密示逐。而祐護之。

世尊譬如大海每時潮時。一時潮浪同至沜際。我亦如是隨念隨至。冥住現住看護是人。復如油渧投渧水中。隨渧散覆。我亦如是隨念隨覆。

若諸有情正智清凈。若在人中若在地獄。常憶念我。我則執持罥索勝鉤。鉤挽脫出一切劇苦。得至天宮或至佛剎。證於無上正等菩提受諸快樂。加與無量大精進力。於所願求盡為滿足。

以上這段是觀世音菩薩自說的,經常修持不空罥索法,經常供養菩薩,一日七日三七日,千日三四千日,恆常憶念菩薩,菩薩現身加持滿願。

為什麼會有這麼多不確定的時間,有的七天有的三四千天?這都與行者的業障因緣根器有關,業障輕,根器猛利的,可能迅速就見效,與大悲本尊相應了,有的則更久。

當你恆久誦修觀音法,如不空罥索法相應之時,觀世音菩薩隨念隨至,冥冥之中加持護佑行者。

一個眾生若在人道,在地獄中,經常憶念不空罥索觀音,菩薩會持罥索勝溝,將他鉤出苦海,鉤往天宮或者佛凈土,趨向無上菩提。

這也是不空罥索觀音的一個特德,罥索之末端有鉤,將眾生從妄想輪迴中鉤至涅槃界,將你從煩惱鉤至安樂,將你從人間鉤至天宮或者佛凈土。

在密法中,這就衍生了鉤召懷攝之觀修要訣。不空罥索觀音法的一個特點,就是善能鉤召諸天,如大自在天、毗濕奴、毗沙門天王、大吉祥天女、葯叉、龍族、地神等來成辦事業。

其鉤召的核心方式之一,就是通過修罥索法。不空法系中,有專門修持罥索法器之法,將特製的罥索放在壇城裡,日日持咒加持,直到出現放光等驗相,此後可懷攝三界,諸天隨召即至。

除了用實物來鉤召,於三摩地的修法,則是通過自觀為不空罥索觀音,手持罥索,索之末端有鉤,能鉤三界諸天龍八部和自己所喜歡之人。

懷攝鉤召之法,又分懷中懷,懷中誅等修法,是為事業法等應用,至於具體的效果則要看個人的修為了。

這方面差異化非常大,比如有些人來問我,為何念誦了經咒沒有反應,別人念誦短時間內就見效?

每個人的根器、業力因緣不同,無法給出統一答案。有的人就是咒力強大,有這福報和基礎,修起來效果迅速,可是有的人就顯得非常慢,所以根本無法確定地說,你修了就一定什麼時候見效。

打個比喻,學校里有學霸,學一遍就會,有的很多遍才掌握,根本不能相提並論。但是基礎再差的人,若是勤奮努力,也終有爬到金字塔頂端的那一天。

現在介紹的是離苦和超度之法。

如果要超度,或者幫助一個人,要觀想出不空罥索觀音,或者自己是不空罥索觀音,拋出罥索,索端之鉤將地府或者地獄中的人的心輪鉤住,拉往天道或者極樂世界。

這個過程中,不斷地念誦不空罥索神咒,或者不空罥索自在王咒,或者不空罥索事業咒,可以在咒語中加入人名。

如果你想換好的工作,自然也可以如此觀修,觀想不空罥索觀音,將你鉤至新的崗位,就是兩個地點的遷移觀想。

如果是家裡有人走丟的,觀想不空罥索觀音,將人鉤住,鉤引到家裡。

對於處在煩惱中的人,煩惱——安樂是一個相對的狀態,也可以念誦觀想菩薩以鉤將你從煩惱鉤往安樂之境。仔細展開,從貧窮鉤至富饒,從孤獨鉤至幸福。

藏傳的作明佛母觀修法中,心咒輪放紅光,鉤召法界之精華、財富、眷屬等聚集於一身。

不空罥索法亦可如此,自觀為不空罥索觀音,將財富、五大精華乃至智慧等鉤至己身。

如觀想將法界之財富鉤至你家,密法里的增財法即有這方面的觀修口訣。藏傳的生起次第中,會有先放光供養上界諸佛菩薩,諸佛菩薩再加持行者,種種加持匯入行者心中。

行者再觀想放光遍照一切眾生,布施其種種所欲,眾生皆轉為本尊,光芒再收攝回來。

對於懷愛法,如家庭里,某個人不顧家,也可以修不空罥索法。

當然,這本身要建立在自己福德和修法相應的基礎上,以觀音等三昧耶誓言,你才會有如此的力量。這和自己單獨觀想一個鉤子,是兩回事。

經常修持不空罥索法的人,會得到觀世音菩薩罥索誓言的攝受,將他從煩惱苦海攝至天宮、佛凈土乃至涅槃界。

這個過程需要緣起,而不是馬上成辦,需要你的發心和修行,需要相應,與菩薩的願力契合。

以上所列舉的是千日,而非簡單的一兩日,修行貴在恆久專一,而非浮躁和急功近利。

以前我遇見過一些人,修持經咒,念過幾天覺得沒有反應就不念了,換法門,總之不停地換。這樣急躁之心,難以與法相應,最終僅得皮毛而已。

自去年發起三年之約活動,至今也快一年了,不知道參加的師兄,有什麼心得體會,歡迎在本文末留言。其實你也可以自己發願修一個法三年,然後堅持下去。

我昨天見到夢參老和尚的一個開示:

這在西藏講密宗時候,中斷魔障最厲害。你念個咒,或者修一個法門,那魔鬼就使你斷,不讓你相續。

一斷就完了,斷了得重新再起。斷了之後,你再起,得從你再起那天算,重新另算,以前的都沒有了。

修道的時候,最難的不中斷。

我經常跟我們道友說功課不要定太多,太多你做不到,也容易中斷。

說我一天念一千聲,就念一千聲阿彌陀佛,時間很短。一千聲好長時間?但是我天天不斷,可就長了,日久才見功力,愈久功力愈大。說一劫兩劫,為什麼修那麼長?他斷了,修修斷了,斷了得重新再開始。

你如果每天念誦地藏聖號千遍,念幾天幾個月都可以做到,但是天天不間斷,連續千日,三年,乃至十年二十年,你就不簡單了。

一個人連續每天念千遍地藏聖號十年,日日不間斷,雷打不動,這個收穫必然是非常大的。

第一是世間法上的圓滿,有求必應,念誦的力量已經積累到了一定的程度,與菩薩有了一定的相應。

連續念了10年地藏聖號或者觀音聖號的人,日日不斷,當他再念時,所感應到的法流加持力,會比一個初學者,一個剛念幾天幾個月的人要大。那個初學者特別至心與根器好的除外。

密法中,經常談到先行成就,你要日日修持,有量和質的積累,到驗相出現,你就會靈驗自在,誦即成驗。

在唐朝時,華嚴宗的法藏大師請一位念金剛經多年又靈驗非凡的僧人祈雨,僧人精進念誦,雨降如注。為何法藏大師要請他,而不是隨意請一個普通的會念金剛經的人?

因為那位僧人,勤修多年,與金剛經的法流連接上了,誦即成驗。

一個法,你要跟它相應,要有一個過程,一個量和質的累積,直到你與它連接上,到那個時候,法驗紛呈,心性也會有大的轉變。

古代有個居士,為父母念誦了八萬四千部金剛經,祥瑞不斷,別人有難有病苦,他幫念就會好轉,災障解除。居士以其相應之力,可以隨誦成驗。

是故,平常我們看到很多人的誦經持咒感應,要知道是不能隨意複製的,每一個人都有一個相應的過程,有的是幾天,有的是幾個月,有的是幾年,甚至幾十年。

同樣一部地藏經、金剛經,不同的人念誦,其法驗和威力是不同的。很多人忽略了自身的因素,只將注意力放在經典的功德上,以為念了就如何如何,當沒有滿願就開始懷疑退轉。

還是同樣的比喻,學霸和普通生是不一樣的。但是你哪怕是普通的學生,堅持下去,走自己的路,也有自己相應的一天。

有位女師兄的父親,持誦楞嚴咒多年,具咒力,曾經以咒力治好一位女大學生的神經病,他以咒力處理了附體非人,女生恢復正常。

他有如此咒力,也不是一兩天的持誦功夫,更是日積月累的結果。見文章她父親以楞嚴咒為人處理非人、治療精神病等疾病的事迹·助人的方法。

祈竹仁波切曾經開示:

力量有幾種來源,譬如說來自禪定力,可我沒有這些功德,可是這個經我確實老老實實地念了很多年,從沒中斷一天,由於這樣的持續,應該還是有力量的……

大家也應該如此。我們都是凡夫。別的力量我們恐怕很難產生,但如果堅持修一個法門,永久不斷,這樣會產生一種很大的力量,這種力量是我們凡夫修行人也力所能及的。

下面是兩位師兄的分享:

周師姐

加入三年之約以來,我感覺對外表的改變還是挺大的,我以前有高低眉,現在就好很多了。鼻樑變得挺拔了一些,太陽穴真的飽滿了很多,耳朵的輪廓變得厚實了。修地藏法讓人面貌端正,不僅僅是美麗。

黑騎士

下月初三年之約一周年。不過,今年四月底,我自己的三年之約滿了三年。太忙,也沒時間說一個感應。

滿三年之約的當天晚上,做了一個夢。放學回家的路上吧,夢見一條黑色的蛇橫在路中間。

然後,又想氣球一樣慢慢飛起來,越飛越高,變成小龍。我到處找手機,還給我家人說,快快,拍下來。

夢裡的天空很明朗,它飛的很高,像風箏一樣飄到雲後面。第二天,才想起,哦,三年了。哈哈!

多年來,一直很忙很累,太辛苦,內心很焦慮。今年春節有一段時間焦慮到睡不著。從前段時間起,莫名的,我感到自己得到一種力量。

最近,感到這股力量是注入到內心的力量,我不再焦慮了,也安然很多,周圍充滿了輕悅的氣氛。

雖然依舊很忙很累,生活還有很多難題,但是內心有了新的力量和希望,這種蛻變,感覺太棒了。

有師兄問,三年之約還可以加入嗎?可以,方式請點擊:傾蓮池文集·地藏感應·三年之約的報名和qq群。

昨天收到一個留言:

南無阿彌陀佛,南無聖觀自在菩薩,南無大願地藏王菩薩。師兄吉祥,跪求北斗七星息災滿願壇法,我願意用我所能付出的一切來換取這個秘法!因為北斗七星簡直是不要太靈驗了!簡直是速極靈驗!

傾蓮池:此話言重了,北斗息災滿願壇法,適合普通在家居士修的,我目前知道有二個,都是會迅速靈驗。

我有時候收到人們的留言求助,說家裡有親人生大病,怎麼辦?我建議最好設壇法+清凈念誦經咒,這樣比僅僅是隨意念誦要有效果。然後是大量的燒供。

我前幾天提到火元素之妙用,火大種能透入法界,搜索我的歷史文章,可以見到大量的因為燒供緣起圖、元寶、緣起物而速顯神驗的案例,這些都是真實的反饋,不是蓋的,其法驗就源自燒供的威力。

有些人去求助於深圳李居士,李居士最多的建議就是誦地藏經+燒供。

比如上次有位孩子經常不敢獨自一人睡覺,家裡為此非常操心。李居士教孩子的母親還陰債,並以一定的方式相助,孩子迅速好轉,突然說願意在自己的房間睡了。

我這兩天同時也收到很多還受生債和陰債疾速靈驗的反饋文章,有叛逆的孩子突然聽話的,有突然抽離感情痛苦的,有腰疼突然好轉的,有精神大好的,有北京海淀的師兄財運上漲的……

之所以用多處用突然這個詞,是因為他們的轉變可以說是立竿見影,就是非常迅速,而且非常意外。我明天也會整理成文章發布。

這也使我重新思維還受生債和還陰債所涉及的法界的秘密,為什麼此法會這麼有效果?當與地府冥官的加持,以及隱性冤親眾生的離去有關。

基於對現實人生的幫助,我認為還陰債之法,可以推廣和深入研究。

見有人說,佛經沒有說燒紙錢和還陰債之事,所以不可信。

我說,如果你能從找出佛經里說燒紙錢和還陰債無效的聖言量,我就相信你。紙錢之事,是後來才出現的,佛在世時,世間還沒有紙出現。

但是以此來否定燒紙錢和燒供的無效,明顯邏輯有問題的,因為你也無法從佛經中找出燒紙錢無效的言論。

且諾那活佛、印光大師等認為是有效的,東密的閻羅王供次第和北斗七星供次第就用到紙錢。

經典未提及的不等於無效,西醫科學是佛經沒有記載的,但是我相信臨床實驗。

同樣的,我見識過太多的燒供靈驗事迹,我也相信大成就者諾那活佛的開示,他說燒紙錢等物品給祖先,當然有用,而不是隨意看看網上的那些帶有偏見的論調。

我還見過網上有人考證,說什麼地藏經只能利益宿世眷屬,不能利益所殺害眾生,以及拜父母會折父母福報等邪見,誤導一片。那麼說來,地藏經的二十八個利益是什麼?

這些奇怪的觀點太多,只是無暇去評論,畢竟不喜歡談論是非。那些都是個人的妄測佛經所致,佛法不是佛學,不是絞盡腦汁去揣測,然後得出一個奇怪的結論。

如果你按照傳統的方式,如上供下施,誦持經咒,沒有見到明顯效果的,可以試試這種方法,結合火元素之力用。

  • 度厄轉運之秘鑰:冤親債主·還私債之探討與次第

  • 越修越順遂的次第·實踐證明還陰債對轉運有幫助

  • 病危入冥得到周曹官的幫助?兼談李居士對一案例的觀察啟示

  • 陰債細說:還受生債後,兒子突然變孝順·財運、成績和健康的改善

  • 還受生債之釋疑、次第和迅速轉變運勢之法驗

  • 推薦閱讀:

    (25)孫氏內家拳傳人張西可實戰與練功心得 (五)
    八字命局研究癌症心得
    裝修心得不看後悔 家庭裝修50條注意事項
    無極樁精修班習悟心得
    副團職為何干7年?這9條教訓心得送年輕軍官

    TAG:分享 | 心得 | 觀音 |