標籤:

分享:聽經感受「長時熏修」之妙用、嘗到「從根本修」之甜頭

分享:聽經感受「長時熏修」之妙用、嘗到「從根本修」之甜頭

來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2016-06-25 16:25:49 關鍵字:聽經,長時熏修,紮根,善男子善女人,開遮持犯,我執,十法界,十業,根本修,分享,共修分享 【 點擊數:13 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年6月25日

「真信切願,一心持名」才是「善男子、善女人」

尊敬的共修系統的各位老師:您們好!

弟子通過學習《佛說阿彌陀經要解》,受益匪淺!

  「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。一切佛出興在世間,就是要告訴我們阿彌陀佛四十八大願功德如海,就是把西方凈土介紹給我們,並告訴我們怎麼去,方法就是「真信切願,持佛名號」,也就是凈土念佛法門。

  「信願持名」是凈宗修學的總綱領,這是第一方便。佛度眾生所有一切法門都叫做方便法門,這是無量方便法門裡頭第一方便。

本師釋迦牟尼佛是怎麼成佛的?念阿彌陀佛成佛的。「舍利弗。當知我於五濁惡世。行此難事。得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間說此難信之法。是為甚難。」這段經文中的「此難事」、「此難信之法」就是指的「信願持名」這件事;「得阿耨多羅三藐三菩提」就是成佛。成佛的秘訣、成佛的方法就是「信願持名」。

  「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。」往生西方極樂世界最重要的條件是「真信、真願」。

  深信確實有西方極樂世界,深信確實有阿彌陀佛,深信釋迦牟尼佛為我們介紹的這個地方決定沒有錯,深信十方一切諸佛如來證明釋迦牟尼佛所講的決定沒有錯,深信阿彌陀佛四十八大願真實不虛,沒有絲毫懷疑,這叫「信」;我們真正發願一心求生凈土,一心想見阿彌陀佛,這叫「願」。用這樣的「信願」來念這句阿彌陀佛名號,才是「持名」,沒有「信願」,不叫「持名」。

  西方極樂世界有四土、三輩、九品的高下,那就是念佛功夫的淺深了。是淺深,不是多少!「淺深」是講的相應。「淺」的是與「信願」相應,這一句佛號里有「真信切願」,這個佛號就相應;「深」的相應是與阿彌陀佛的願力相應,是與自己的真心本性相應。

  「情與無情共一體。」眾生跟佛是一個「理性」。「性」就是真如本性,「理」就是理體。「理體」是什麼?就是法界體。就是法界全體是阿彌陀佛,法界全體是諸佛如來,法界全體也是一切眾生,法界全體也是我自己本人,這是真正的事實。念這句佛號,是念法界全體,是念一切諸佛菩薩,是念自己的真如本性。什麼樣的經,什麼樣的論,什麼樣的咒都在這一句佛號之中,這一句佛號圓圓滿滿的都包括。阿彌陀佛就是真如本性無量光壽的名號,名號就是真心本性的名號。念佛這個法門是真實修行裡面最殊勝、最巧妙的一個方法。

  「若有善男子。善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。」在《彌陀經》里,這個「善」字的標準就是要具足多善根、多福德、多因緣,也就是「真信切願,一心持名」,這是「善男子、善女人」。

  「伏願緇素智愚,於此簡易直捷無上圓頓法門,勿視為難而輒生退諉,勿視為易而漫不策勤,而視為淺而妄致藐輕,勿視為深而弗敢承任。」蕅益大師苦口婆心地勸導我們。

  師父上人同樣也是苦口婆心地勸告我們,不但不為世間名聞利養、五欲六塵動心,佛法里所有一切經教、法門,我們接到也不動心,一句彌陀念到底,決定求生凈土,十方諸佛歡喜,我們自己要努力,一心奉行。不要辜負自己無量劫的善根,不要辜負諸佛的加持,不要辜負釋迦牟尼佛苦口婆心為我們說出這個法門,也不能辜負蕅益大師這樣詳細給我們解釋。我們也不能辜負師父上人為眾生的一片苦心,也不能辜負共修網站各位老師無私辛苦的付出!

  以上是弟子在學習中的一些收穫,不妥之處,懇請各位老師批評指導!

  阿彌陀佛!

  慚愧弟子c00868敬呈 頂禮

  2016.6.20

聽經感到「長時熏修」之妙用、嘗到「從根本修」之甜頭

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮西方極樂世界阿彌陀佛!

頂禮凈空老恩師!

  弟子用三個月的時間,聽了老法師講的《佛說十善業道經》兩遍,並看了一遍《講記》,感到認識和行為都有轉化提升。具體彙報如下:

  一、認識和體會

  1、通過這三個月的學習,更加深入地理解因果,堅定地相信因果了。

  《佛說十善業道經》首先就指示了因果的道理――「萬法唯心」、「心現識變」。心就是因,境就是果。

  「一切法由心想生」。如果粗分,可分為善惡:心善,與性德相應,則現善境界;心惡,與性德相背,則現惡境界。如果細分,可分為十法界。平等心是佛法界,六度心是菩薩法界,十二因緣心是緣覺法界,四諦心是聲聞法界,上品十善為天法界,修十善有傲慢為修羅法界,五戒心為人法界,痴心是畜牲法界,貪心是餓鬼法界,嗔心是地獄法界。同樣是由自己的心,現出自己的依正境界,完全是自己所造,與外人外境無關。

  從心所造業,又可分為「身、語、意」三業,每一項與貪嗔痴相應,又可細化為十業。十業中每一業,又包含十業,從中體會到「百界千如」的理念。法界雖無量無邊,但無不從心而現,無不是「十業」所感。

  2、認識到一切善法佛法,咸共依此十善大地而得成就。

  「十善業」貫徹一切佛法之中,從菩薩所修「六度」到佛果十八不共法,皆依「十善業」而得圓滿。老法師講經中也說道:修行的圓滿,即「十善業」的圓滿。

  「十善業」雖是十項,可廣狹、深淺差別很大。人天的十善與佛菩薩的十善差別很大。我體會不但是佛法,就是世間任何一法也包含著這「十善業」,如果十善具足,此法既是圓滿善法;如果某一項有缺,此法雖善,也不圓滿,會招致相應的不善果。就如同《佛說十善業道經》中廣說以十善莊嚴「施」,所得的具體果報。《佛說十善業道經》為我的行為提供了指南,也指明了複雜的業因組合,果報的分析、判斷。

  3、進一步體會到修學佛法,應注重「從根本修」。

  《觀經》中的「三福」是「三世諸佛,凈業正因」,而「十善業」就列在第一福當中。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺」,都具體落實在「十善業」當中。沒有「十善業」,「孝親尊師」全都落空。

  以前也知道「從根本修」,讀誦《弟子規》對照自己的言行檢查反省,但流於表面形式,沒有真正從內心深處去實行。儘管參加佛七念佛也很努力,偶爾心也較清凈,聽老法師講經有時也「豁然開朗」,但過後不久又恢復原來的狀態,自己的生活、心行沒起多大變化,修行也沒什麼進步。我想原因就是沒注重「從根本修」,地基不牢,蓋樓房沒有多高就倒塌了,始終無法向高處發展。

  從根本修,具體落實就在自己的念頭上,應「晝夜常念、思惟、觀察善法,不容毫分不善間雜」。有時感到雜念、惡念波濤洶湧,太難降伏了,真如佛說的「四十截流」。可這是修行必由之路,不控制惡念,就不可能有進步。

  網路共修幫了我。因為要抓緊時間完成聽經任務,每天要花二三個小時,多則三四個小時聽經,心很少有空閑,妄念惡念減輕很多,受周圍環境污染誘惑的機會明顯減少,控制自己念頭的力量增強了,才感覺到「長時熏修」之妙用,也嘗到「從根本修」的甜頭。

  二、 提高和收穫

  1、控制邪淫初見成效,家庭關係明顯好轉。

  說來慚愧,弟子學佛十四年來,邪淫一直難調難伏、藕斷絲連。學佛的歷程,甚至可以說是與邪淫拉鋸戰的過程。心念慾望彷彿像被魔王控制,常明知是錯,而身不由已。但近一年來「長時熏修」讓我有點「力」去伏住惡行惡念了。「境隨心轉」,當我邪行之心念大幅減輕後,感覺夫妻關係也有很大好轉。以前妻子參加社交宴會我就會擔憂,胡亂猜想有什麼婚外情。可近來,我基本能以平和的心態面對了,自己都覺得很不可思議。以前常為女兒早戀而內心不安,現在女兒較用功學習,我也對此釋懷了。

  2、修學上更加精進用功。

  早晚課、拜佛、聽經的時間在延長,每天除正常工作,日常必須的事務,一般不會分心去做其他事情,把精力時間基本放在修學之上。

  3、控制自己的行為、念頭的力量也增強了。

  修學中偶爾心也較清凈了。遇事有時也能提起正念,做到看破、放下。聽經的教誨能夠現前,讓我從眼前的境況之中,轉換念頭、看破放下,得到了一點點「解脫」煩惱的輕鬆。雖是偶然,但自己的信心受到很大鼓舞。

  三、問題和不足

  1、內心隱藏著很強的「傲慢」。

  一直以來,感覺自己是謙遜有禮的。一位老同修曾坦言相告,我謙和外表下隱藏著很強的「傲慢」。我在家庭、單位、佛友等各個圈子裡面,表面很隨和,內心卻給自己定位在「世外高人」上,常以清高、傲然不群的姿態出現;即使沉默,也是出於對周圍的人不屑一顧。常在心中拿自己的優勢去比別人,拿自己所關注的「大事」作為衡量標準。就算見到別人比自己強的地方,往往也視為無關緊要的「小伎倆」。心中常為自己的偶爾進步得意,總覺得我強、我高、我行。要有同修問我點問題則更是沾沾自喜。滿眼看到的都是周圍人的錯。

  2、堅固的執著在修學中隨時現行。

  修行首先就要放下執著。老法師說,放下執著而不是更換執著的對象。我不知不覺就犯了這個毛病:每天聽經,不懂得隨順環境和時機,常常聽法時感覺我的事最重要,對周圍的人置之不理。環境吵鬧心裡就很煩,聽不完經就很急燥。為聽經而起煩惱,這與聽經的目的全都背離了。

  念佛常執著排除雜念,凈心專念,所以就變得很緊張,擔心雜念起來。甚至一認真念佛,頭就緊固起來。尤其是看到周圍一些學佛人,學偏了學邪了,我不好去直說,常常在心中想著對方錯在哪,怎樣去說服他們,完全忘了「隨緣度眾」,把自己弄得煩惱一大堆。

  3、不伏「我執」,煩惱難以徹底控制。

  隨著修學日久,越來越認識到,煩惱根之根――「我執」之堅固,有「我」一切煩惱如草之有根,除去不久就又長出來,要想清除煩惱須從「我」上著手,才是根本方法。

  現在雖然財、色、食各欲淡化了,但「我」並沒有淡化,我的想法、我的願望、我的觀點依然堅固。深感「我執」之難伏。也許我的修學還沒觸及到這個深度。

  總之,越學也越認識到修學之路的艱難與漫長,但一點一滴的小小進步,也讓我增加了信心與勇氣,也更加體會到佛法之偉大。

  弟子頂禮!

  學號 b01410

  2016-06-21

師父把我們當作「嬰兒」,生怕我們走偏了、走歪了

尊敬的上凈下空師父上人,尊敬的共修網站的老師們,尊敬的各位同修大德們:阿彌陀佛!

  師父上人在講《沙彌律儀》的時候,雖然這是針對出家人講的,但末學認為我們在家人也一樣要做到才對。因為我們都有同樣一個願望——往生西方極樂世界。我們要做得跟佛一樣,才有資格去西方凈土,最後誠蒙佛菩薩加持、接引,往生西方極樂世界。

  記得師父上人在講「開、遮、持、犯」那一段的時候,說佛法是活活潑潑的,不是死呆板的,每一條戒律都是活的,都有「開、遮、持、犯」。感化家人要用智慧,看我們的善巧方便,也要看家人善根福德,有耐心才行。所以古時候有大德「持戒」是非常嚴的,現在人各個方面都不及古時候人。懂得「開遮」才會持戒,所以戒律的「開、遮、持、犯」必須要了解清楚,要重視。

  我深深體會到,因為一個大家庭,有老人、小孩、兄弟、姐妹,首先要讓家人認可你,你就要先改變自己,同時要比別人付出多,多為他們考慮。通過自己的努力,越來越讓我看到希望,婆婆的身體、老公的性格、女兒的成長,整個家庭的改變。當然少不了佛菩薩加持。

  在這裡,我要感恩師父上人苦口婆心的教誨!

  我要抓緊時間,能夠幫助到更多的人,身邊的同事、朋友,以及公益活動當中,我要努力做到意善、語善、行善。

  在我身邊有這樣一個家庭,男方是信佛的,兩人結婚以後,男方要求女方也要按照男方的生活方式,女方一時無法適應,特別是生了小孩之後,矛盾就越來越惡化,結果到了離婚的地步。我對男方不是很了解,我個人認為,本來信佛是個好事情,有可能男方沒有做到善巧方便,沒有溝通好。

  還有一個,就如師父上人講的,「末法時代,邪師說法如恆河沙」,一般人無法理解,這是真正學佛人所不願意看到的。我慶幸我的路沒有走錯。再次感恩師父上人苦口婆心的勸導、開示、分析、講解。師父把我們當作「嬰兒」,抱著、扶著、引導著,生怕我們走偏了,走歪了、入魔了,使弟子一開始接觸佛法就在道上,懂得了修行的真正含義。我們現在再不努力精進學佛,無以報達師父他老人家的一片苦心;我要積極努力學佛,緊跟師父,最後師父帶我回家。

  真正的發心修行,首先是自己內心的事,追求探索自己生命的真相,不必對外過多牽扯。所以往內心看實相,克勤克儉;往外做善事,不求不嗔,久而久之,才能與法相應,斷盡煩惱,漸感光明,才是根本。

  佛陀告訴我們,一切快樂都是從利益他人中產生的;一切痛苦,都是由只為自己而引起的。你若能明白這一點,並試著去慢慢改變,不要多長時間,就能得到幸福、快樂,並且是從心地深處感受到的,不是嘴上說的,而且一直陪伴著你。難就難在我們有些人不相信,「貪、嗔、痴」三毒煩惱一直包圍著我們,我們決定要從內心裏面把三毒拔除,貪嗔痴沒有了,跟諸位說,戒定慧就現前,轉貪心為戒行,轉嗔恚為禪定,轉愚痴為智慧。斷貪嗔痴,自性戒定慧就現前。

  我知道我自己做得還很不夠,我要加倍努力,用自己的實際行動回報師父上人的一片苦心。再次感恩上凈下空師父上人!

  這是我學習「沙彌律儀」的一點點感悟,如有不妥之處,懇請老師,同修大德,批評指正!

  祈願上凈下空老恩師:法體安康、長久住世,阿彌陀佛!

  慚愧末學:a00774敬呈

  2016年6月23日

---------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網《學佛共修系統》給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網《學佛共修系統》,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的《學佛共修系統》,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在《學佛共修系統》里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開《佛陀教育網》(www、foxdwedu、com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有《修學體會分享》,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  《凈土釋疑網》微信號:amtbedu

推薦閱讀:

學過多種武術和格鬥體系是什麼感受?對習武者有怎樣的影響?
有感
哪些電影讓你看完後有一種振奮或久久難以釋懷的感覺?
揭秘「死」前1秒鐘的14種感受
意境冥想感受逍遙境

TAG:分享 | 感受 |