標籤:

哲學是真理嗎?

掌上明珠 來自香柏領導力 03:41

1.唯物主義的定義

「維基百科」中唯物主義定義:http://zh.wikipedia.org/wiki/

唯物論(英語:materialism),哲學理論,肯定世界的基本組成為物質,物質形式與過程是我們認識世界的主要途徑[1],持著只有事實上的物質才是存在的實體的這一種觀點,並且被認為是物理主義的一種形式。該理論的基礎是,所有的實體(和概念)都是物質的一種構成或者表達,並且,所有的現象(包括意識)都是物質相互作用的結果,在意識與物質之間,物質決定了意識,而意識則是客觀世界在人腦中的生理反應,也就是有機物出於對物質的反應。因此,物質是唯一事實上存在的實體。作為一個理論體系,唯物主義屬於一元本體論。但其本身又不同於以二元論或多元論為基礎的本體論。作為對現實世界的一種解釋,它是唯心主義和心靈主義的一個對立面。

唯物主義有機械唯物主義和辯證唯物主義的區別,機械唯物主義認為物質世界是由各個個體組成的,如同各種機械零件組成一個大機器,不會變化;辨證唯物主義認為物質世界永遠處於運動與變化之中,是互相影響,互相關聯的。機械唯物論的代表人物是費爾巴哈,辨證唯物論的代表是馬克思、恩格斯和列寧。

2 . 唯心主義的定義

「維基百科」:http://zh.wikipedia.org/wiki/唯心主義

唯心主義,即唯心論,又譯作理念論,是哲學中與思想、心靈、語言及事物等彼此之間關係的討論及看法。

應該說,「理念論」比「唯心主義」翻譯得更為準確,但後者已成為通用的辭彙。現在學界將柏拉圖形上實體的「eidos」(forms),稱為「理型論」,用以區別觀念論的觀念(ideas),觀念是由經驗而來;但是柏拉圖的理型,卻不是由經驗而來的;因此,「理型」會是比較適切的翻譯。

唯心論秉持世界或現實如同精神或意識,都是根本的存在。唯心論直接相對於唯物論,後者認為世界的基本成分為物質,我們對世界之認識主要是通過物質,並將之視作為一種物質形式與過程。唯心論同時也反對現實主義的哲學觀,後者認為在人類的認知中,我們對物體之理解與感知,與物體獨立於我們心靈之外的實際存在是一致的。[1]

馬克思主義哲學則認為唯心論是哲學上的兩大基本派別之一,是與實體論(唯物主義)對立的理論體系。在哲學基本問題上主張精神、意識的第一性,物質的第二性,也就是說:物質依賴意識而存在,物質是意識的產物的哲學派別;並認為可以區分為主觀唯心論和客觀唯心論兩種基本類型。

3.唯物主義和唯心主義的關係

「維基百科」:http://zh.wikipedia.org/wiki/唯心主義

唯心主義(理念論)與唯物主義(實體論)

其實,唯心主義和唯物主義兩者並無嚴格界限。因為,理念也是由特殊的物質——人的思維繫統、乃至人類思想材料產生的,因此,也是物質的。而傳統意義的物質主義中的物質並沒有包括思想。這是不對的,是片面的。宇宙萬物,就沒有不是物質的。

因此,唯心主義,其實,僅僅是強調或突出人的思想的重要作用、乃至在一定條件下或範圍內的決定作用而已。而唯物主義,也僅僅是強調除理念或思想之外的物資條件在一定條件下或範圍內的決定作用而已。因此,唯物和唯心,僅僅是側重強調物質的不同方面的決定作用而已,並非對立。

此外,在人類社會發展方面,沒有理念的整合,其他物質條件的存在是不成系統的,是沒有意義的。從這一點看,理念比非理念的物質更具有決定人類社會發展的意義。即在人類社會發展方面,理念比非理念的物質更具有決定意義。在排除了人類的自然發展方面,唯心主義與唯物主義的區別是沒有意義的,因為這時已不存在人類特有的理念,也就沒有了所謂的唯物主義和所謂的唯心主義,那時只有自然主義。

4. 基督信仰不是唯心的

以下直接引自:http://www.dyjdj.com/fuyinjiangzhan/zhuri/2011-05-04/8536.html

上帝是什麼?耶穌基督是什麼?在哪裡?你讓我看見我就信。信不存在的事物那就是唯心主義,而唯心主義是唯物主義的敵人,是要被「打倒」的。這就是我們大多數中國人的邏輯方式,信上帝首先過不了唯心主義這一關。

首先申明,我沒有系統研究過唯物主義和唯心主義這兩種截然對立的哲學世界觀。我信上帝,但是我不承認我是唯心主義。《聖經》羅馬書1章20節說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推委。」上帝造「物」也造「心」,天地間的萬物都是上帝造的,上帝正是通過這些「物」啟示他自己的。同時上帝也賦予這些「物」靈氣,讓動物有思維,讓人有意識和思想,成為有靈的人。你說這是唯心還是唯物呢?上帝用兩本書啟示人類,一本是大自然,一本是《聖經》。所以基督教信仰即不是唯心的,也不是唯物的,而是唯實的,他同時承認物質世界和靈性世界這兩個客觀實體,他既不是唯心主義完全的主觀,也不像唯物主義那麼局限和絕對。

最有說服力的是許多大科學家,包括許多諾貝爾獎獲得者們,在走過漫長的科學之路後歸依了上帝,還有一些宇航員從天上回來之後成了基督徒甚至傳道士,他們因著親身的經歷確信這個世界一定有一個萬能的神,否則如此精密的地球是怎麼產生的呢?

據說一個不信上帝的朋友走進牛頓的家,看見一個精美的太陽系模型,愛不釋手,問是誰造的,牛頓答,沒有人。朋友不解,怎麼會沒有人造呢?牛頓說:如果一個模型必須有人造的話,為什麼你不信太陽系是被造的呢?

5 . 哲學家承認上帝存在

西方哲學史上,唯物主義並非主流。

承認上帝存在的重要哲學家:神學家兼哲學家聖奧古斯丁,基督徒康德,笛卡爾。他們都為哲學的發展做出過劃時代的貢獻。

基督教神學家兼哲學家,聖奧古斯丁,在西方哲學史上佔有重要地位,他的著作《懺悔錄》,是世界名著。

聖奧古斯丁的主要貢獻是關於基督教的哲學論證。他借用了新柏拉圖主義的思想,以便服務於神學教義。賦予上帝的權威以絕對的基礎。

德國哲學家康德是一名基督徒。

他是德國古典哲學創始人。他被認為是對現代歐洲最具影響力的思想家之一,也是啟蒙運動最後一位主要哲學家。

笛卡爾承認上帝的存在。他還是西方現代哲學思想的奠基人。他的哲學思想深深影響了之後的幾代歐洲人。

5.1聖奧古斯丁是神學家和哲學家

他的著作《懺悔錄》,是世界名著。

5.2康德是基督徒

「維基百科」:http://zh.wikipedia.org/wiki/康德

康德的名言:『有兩件事物我愈是思考愈覺神奇,心中也愈充滿敬畏,那就是我頭頂上的星空與我內心的道德準則。它們向我印證:上帝在我頭頂,亦在我心中。」

5.3笛卡爾承認上帝的存在

他是西方現代哲學思想的奠基人。他的哲學思想深深影響了之後的幾代歐洲人。

以下引用自哲學入門書:《蘇菲的世界》

笛卡爾認為:由於他在思考,那麼他必定是個會思考的存在者。用他自己的話來說,就是「我思故我在。」

後來,笛卡爾認為:在他的心靈中,他很清楚地知道何謂完美的實體,這種概念他一向就有。但是他認為這種概念顯然不可能來自他本身,因為對於完美實體的概念不可能來自一個本身並不完美的人,所以它必定來自那個完美實體本身,也就是上帝。

因此,對笛卡爾而言,上帝的存在是一件很明顯的事實,就像一個會思考的存在者必定存在一樣。」

笛卡爾認為,上帝這個概念是與生俱來的,乃是我們出生時就烙印在我們身上的,『就像工匠在他的作品上打上記號一般。」

因為一個完美的上帝是不會欺騙我們的。笛卡爾宣稱『上帝可以保證』我們用理智所認知到的一切事物必然會與現實世界相符。」

笛卡爾到目前為止已經發現了三件事:

  • 人是會思考的生物,

  • 上帝是存在的,

  • 宇宙有一個外在的真實世界。

  • 笛卡爾認為:人是一種二元的存在物,既會思考,也會佔空間。因此人既有靈魂,也有一個身體。聖奧古斯丁與聖多瑪斯也曾經說過類似的話。他們同樣認為人有一個像動物一般的身體,也有一個像天使一般的靈魂。

    6 . 不信神的哲學家思想灰暗

    存在主義,法國哲學家薩特說:「他人是地獄」。

    德國哲學家尼采自稱是太陽,說上帝死了,結果,後來尼采瘋了。

    英國哲學家羅素說,當宇宙毀滅後,人類的一切思想、道德、文化都灰飛煙滅了。

    7 . 哲學有很多派別

    哲學有唯心主義和唯物主義等許多派別,各派都認為自己是真理,對方是錯誤。恰恰說明,各派哲學都有缺陷,不是真理。

    「哲學」在希臘語里的意思是:愛智慧。希臘人喜歡思考,但他們用的是人有限的智慧。哲學家靠自己,找不到真理。

    7.1希臘人是求人的智慧

    《聖經》中的《哥林多前書》記載:

    《哥林多前書》1:22「 猶太人是要神跡,希臘人是求智慧。」

    《哥林多林前》1:23「 我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。」

    《哥林多前書》1:24「 但在那蒙召的無論是猶太人,希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。」

    《哥林多前書》1:25「 因神的愚拙總比人智慧。神的軟弱總比人強壯。」

    《哥林多前書》1:26「 弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」

    《哥林多前書》1:27「 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」

    《哥林多前書》1:28「 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」

    《哥林多前書》1:29「 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」

    《哥林多前書》1:30「 但你們得在基督耶穌里,是本乎神,神又使他成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。」

    7.2敬畏上帝是智慧的開端

    《聖經》中的《箴言》9:10記載:

    「 敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。」

    7.3 主啊!你有永生之道

    《聖經》中的《約翰福音》6:68記載:

    「 西門彼得回答說,『主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?』」

    7.4主耶穌賜給基督徒生命之道

    《聖經》中的《約翰福音》14:6記載:

    「耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。」

    我們信主耶穌的基督徒,得到真理,主耶穌才是智慧本身。

    我們基督徒今生有平安喜樂,來生有盼望,可以上天堂,得永生。

    8 . 得到真智慧

    親愛的同胞,您是否願意來考查一下,看看《聖經》。

    看主耶穌是否像祂所說的:「我就是道路,真理,生命」呢?

    如果您接受主耶穌做您的救主,您不但得到古往今來很多哲學家,所夢寐以求的智慧,得到真理,

    還有今生的平安喜樂,還可以勝過死亡,得永生,以後可以上天堂。

    願上帝保佑你!

    推薦閱讀:

    語言於人類文明的重要性幾何?(請作具體分析)
    還原耶穌的心靈
    休謨哲學
    談列維納斯的超越觀念
    【原著解讀】丹尼特的《心靈的演化》:後智能設計時代

    TAG:哲學 | 真理 |