傳福音講章:為萬人得救獻上我們的祈禱 經文:羅10:1

經文:羅10:1-4

「16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。17因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約3:16-17)所以,神告訴我們,「9你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。10因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)可是今天世上的人,太多太多的人,他們沒有這樣得救的真知識,所以他們不認識耶穌,他們不相信耶穌,於是走錯了路、拜錯了神,自以為得救了、自以為稱義了、自以為得到永生了,殊不知,他們依然在罪中,在沉淪里,他們的結局就是地獄的永刑!

那麼,什麼才是得救稱義的真知識、真門路、真辦法呢?答案就是耶穌!凡信耶穌的就必得救!「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)願我們藉著今天的分享,把這得救的真知識,真門路,真方法快快傳揚出去,免得有更多的人自以為義,自以為得救了,最終卻是永遠的走向了滅亡,在這些人中有我們的親人,有我們的鄰舍,有我們的同胞,讓我們為他們禱告吧,願他們快快相信耶穌,早早得救!和弟兄姊妹分享一個信息,題目是為萬人得救獻上我們的祈禱!

一、我們所禱告的就是世人都得救(1)

保羅是一個愛禱告的人,他一定做了許許多多的禱告,我們不免要問,那他所禱告的都是什麼呢?他自己告訴我們,說「1 弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」可見,保羅所禱告的中心就是要同胞得救!

於是我們也看到他盡心儘力,多次多方地傳福音給猶太人,可是猶太人信不信呢?他們不相信他所傳的,他們不相信耶穌是基督、是救主、是彌賽亞,硬著頸項、頑梗悖逆、棄絕抵擋這福音,甚至多次用石頭打保羅(徒14:5;14:9),保羅險些被他們打死!是神救了他,並且給他異象「21主向我說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。』」(徒22:21)於是,主叫他傳福音給外邦人。他也成了神所揀選的「外邦人的使徒」。(羅11:13)聖靈啟示保羅說「難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。」(羅3:29)

這樣的真理,主也啟示了使徒彼得,彼得魂游象外見異象,天降大布包著各樣的俗物和不潔凈的動物,神讓他宰了吃,他不敢吃,神告訴他,「神所潔凈的,你不可當作俗物。」聖靈借這異象,目的是讓彼得到外邦人,哥尼流(義大利營的百夫長)家裡傳福音給外邦人,34彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」「神藉著耶穌基督傳和平的福音,」『「凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。」(徒10:1-34)「44彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」「聖靈的恩賜也澆在外邦人身上。」(徒10:44-45)

神在使徒身上的啟示,讓我們明白一個真理,神願意他的選民以色列人全家得救,也願外邦人都得救,叫一切信耶穌名的人都得救!保羅和彼得他們明白神的旨意,這旨意也成了他們一生的禱告!

那我們的禱告是什麼呢?可以說,我們每天都在禱告,可我們禱告的內容是不是神的旨意呢?是不是和使徒保羅、彼得的禱告一樣---是願萬人得救呢?願神憐憫我們!歸正我們的禱告!願你「心裡所願的,向神所求的」就是萬人都得救!

我們禱告每次都說「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」那神的旨意是什麼?就是「願意萬人得救,明白真道。」(提前2:4)「不願有一人沉淪」 (彼後3:9)這旨意行在天上是暢通無阻的,那行在地上有沒有受攔阻呢!我們問一問自己,我們有沒有自私,貪婪,妄想的禱告,若有,那就是在攔阻神的旨意行在地上啊!

聽聽我們的禱告吧!「願你保佑我發大財,賺大錢,買豪宅,開豪車,長得帥,娶媳婦,生孩子,有勞保,有低保,吃好滴,喝好滴,身體好,病醫治,買賣好,生意好,兒孫好,別得病,上大學,能出國,奉主名求,阿門!」願這樣的禱告,不再是我們的禱告!這是自私的禱告,體貼肉體的禱告,撒旦高興,耶穌傷心的禱告!

願我們的禱告是「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前1:15)願我們的禱告是「凡求告主名的,就必得救。」(徒2:21)願我們的禱告是「世人都信耶穌,世人都得救!」

我們都是信主的人,我們都是得救的人。廣義上的以色列人就是指一切信主的人,那外邦人就是指不信主的人。可還有那麼多沒信主的人,甚至比信主的人還多,神的心意願意他們也都得救啊!使徒保羅、彼得體貼神的心意,就到外邦人那裡傳福音,救靈魂,他們去了,神與他們同在,無數的外邦人得救了,這得救的人也包括今天的你我!為神當年怎樣與他們同在,神今天也照樣與我們同在!

願我們今天都來明白神的心意,「第一要為萬人懇求、禱告、代求」 (提前2:1)我們相信「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)

二、得救不是靠發熱心不按真知識(2)

猶太人為什麼不信耶穌是基督,是神的兒子呢?為什麼不相信耶穌,為罪人死,為罪人復活升天,還要再來呢?保羅好像深知其中原因,他說「我可以證明!」保羅證明什麼呢?證明「他們向神有熱心,但不是按著真知識。」保羅為什麼能證明?保羅怎麼就知道,他們有熱心,沒真知識;不服神的義,自以為義呢?

因為保羅「本是猶太人,生在基利家的大數,」(徒21:39)深知知道他們的一切!保羅原來和他們一樣「按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心侍奉」(徒22:3)這樣的熱心其實就是逼迫信奉基督這道的人,無論男女都鎖拿下監,直到死地。

但這不是真知識,真認識神。保羅見證說,有一次6「我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。7我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?』8我回答說:『主啊,你是誰?』他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』(徒22:6-8)

我們看到,保羅真遇見了神,遇見了神的兒子耶穌,認不認識他?不認識他啊!問『主啊,你是誰?』可見他以前所學的一切「祖宗嚴緊的律法」都不是真知識,不能讓他認識神!認識救主耶穌!什麼是真知識,耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)耶穌就是真知識,不憑耶穌,誰也無法認識神,敬拜神,到神那裡去!

可今天這世上也有太多的人,他們靠著熱心,不是憑真知識去敬拜真神!很多人都在「發熱心,」以為得到了認識神的「真知識。」其實,他們是在逼迫神,拒絕神,抵擋神。敬拜的不過是偶像!「是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞, 有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。」(詩115:4-7)他怎麼能保佑我們!有這樣一個新聞,標題是大佛難救悲慘車禍 :5月20日凌晨5時左右,北京北五環,上清橋西收費站以東約150米處一運載大型佛像的藍色貨車發生追尾側翻事故,車上一佛像砸中了京牌途安轎車副駕駛座。白色佛像已經摔成數段,主體部分直接壓上一棕色途安轎車副駕駛座和后座。這個事故讓我想起一個歇後語:真是泥菩薩過河----自身難保!他有怎麼能保佑你呢!

我們看那些拜偶像的,熱不熱心?甚至比我們都熱心!逢年過節,初一十五,都去燒香燒紙,一個大香,幾百元幾千元;春節撞個頭鍾,上萬元,甚至幾百萬元。他們為了表敬虔,見像就下跪,甚至五體投地,可跪拜的是什麼呢?不是面目猙獰的怪人,就是人獸合體的怪物!比如以色列人的巴力(人與公牛合成體),亞斯他錄(獅子頭的嗜血女神),米勒公,摩洛都是極其醜陋無比,恐怖可怕的怪獸;你會發現,沒有真知識,只憑熱心什麼都可能成為神,比如我們中國神話故事裡的人物也可以成為神,《西遊記》里的土地爺,閻王爺,馬王爺,財神爺,壽星老!不過我感覺,我們的偶像和以色列人的比,長像比他們還算好看點,可是,全都是歲數大的白鬍子老頭啊,能幹什麼啊!

沒有真知識,只憑熱心拜偶像的他們以為得到了真知識,什麼肉都不吃,認為吃肉就是殺生,只吃素,為什麼?他們發熱心,卻不按真知識,認為這生命是輪迴而來,所以,吃豬肉,那豬可能就是你前世轉化的爹娘,怎麼能下得了口,吃爹吃娘啊?「掃地不傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈。」因為可能那也是你前世輪迴的親人,兄弟姐妹!

這樣的現象,聖經用總結「19神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。20自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。21因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。22自稱為聰明,反成了愚拙;23將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。24所以, 神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。25他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」(羅1:19-25)

願我們為他們禱告吧,快快棄絕那隻靠發熱心的假知識!快快棄絕偶像的崇拜,靠這些,他們是尋不到真神的!也得不到平安和永生的!願我們把那得救的真知識,真福音快快傳給他們!那這福音是什麼呢?如何得救呢?如何稱義呢?

三、凡信耶穌的就必得救都被稱義(3-4)

保羅接著證明他們「不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。」

神稱亞伯拉罕為義人,猶太人就以自己是亞伯拉罕的後裔自居,自稱自己就是義人;他們有摩西所傳的律法,自以為行全了律法就能被神稱義!然而,他們大錯特錯了!「人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」(羅3:28)

21但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。22就是 神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。23因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀,24如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義。(羅3:21-25)「神要叫外邦人因信稱義。」(加3:8)我們今天是信耶穌就得稱為義了!

亞伯拉罕是義人,他的後裔就是義人么?不是的,經上說「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」(羅4:3)可見「人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,」(羅4:16)

23「算為他義」的這句話,不是單為他寫的,24也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死里復活的人。25耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。(羅4:23-25)

「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(羅10:4)

由此可見,信耶穌,就得救;信耶穌,就被稱義!這才是真理,真知識,真福音!今天,「9你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。10因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)

你口願意認耶穌是主嗎?你心裡願意相信耶穌是主嗎?願意,那你就得救了!主耶穌的生命就賜給了你!主耶穌的寶血就潔凈了你!你的相信正是我們的禱告,更是歷世歷代基督徒為你獻上的偉大禱告!保羅早已為你獻上了這樣的禱告!我們也早已為你獻上了這樣的禱告!願聖靈感動你,催促你,快從你的座位上站起來,走到神面前,勇敢的相信耶穌是你的救主吧!

耶穌愛你!耶穌救你!耶穌他要和你同在!耶穌他要保護你!直到永永遠遠!阿門!

筆者 遼寧撫順 李天照教師

2016/7/20


推薦閱讀:

從創世到耶穌:神的拯救(圖文版,下)
基督教之辯異教徒【聖君說神學】
頭髮灰白人的福音
6個保護腰椎的鍛煉方法,加起來只要5分鐘,全身都放鬆,懶癌福音
如何傳福音(之三)

TAG:經文 | 祈禱 | 我們 | 福音 |