標籤:

極樂世界

昨日於德體師父、無心居士,到森林公園去玩。自見了極樂世界,以文為載,與人分享。到此公園,已是復游。走在公園之中,鮮花綠草,濃茂厚茵,自現春里景象。涼風如水,把一切變成波中聖物。覺知優雅三人行,各見所喜有不同。一會師父看見繁花,一會無心見到聖草,妙物處處,陳指為看。滿眼琉璃世界,不斷生化婆娑,見證我們的世界是如何生成的。

何為極樂世界?沒有煩惱即是極樂。念出心門,處處見佛。花是佛,草是佛,石頭是佛,行獸是聖尊,燕雀是高僧,我在世中央,已然是佛陀。靜於大地任何一隅,開心有覺,便見十方諸佛、十方菩薩、十方阿羅漢、十方眾生,多維世界,同是一處。佛在行走,菩薩們在公園裡忙活,阿羅漢小狗在悠逛,螞蟻在地上安靜的爬,飛鳥自鳴,萬樹以自性舞動,天地皆在佛境,皆以佛身佛性生生滅滅、不生不滅。所有存在,皆是如來佛,皆以自身,顯化佛性,真實不虛。

我是上帝,其心造物,婆娑世界,如來家業,皆由它成。當我抬眼看見一隻淡黃色的小蝶在飛,啊,小蝶進入我的世界,我出現在我的世界中,我以黃蝶兒的身份出現在我的世界中;當我看見蝶下一小片淡黃小花,啊,一片小花進入我的世界,我出現在我的世界中,我以一片小花的身份出現在我的世界中;當我們蹲下細看一枝蒲公英時,啊,蒲公英進入了我的婆娑世界,我立即又以蒲公英的身份誕生在我的世界;啊,又看見了不知名的草,嗯,那又一個眾生進入我的世界,我立刻又以它的身份誕生在我的世界……

帶著覺知,眼之所觸處,處處生我;觀著念頭,心到之時,時時是我。是誰造了世界?上帝?不,是你。你造了你的世界,這百分之百的對。我時刻在生造著我的世界呢,我時刻造物我的世界,真實不虛。我造了我也沒造,佛陀就是上帝。

生命一旦降生下來,活著不是一種努力。呼吸不用你努力,心跳不用你努力,思維念頭不用你努力。睜開雙眼,萬物不用你造,自然而來;打開覺聽,天地萬有音樂,自然而至;花朵的芳香不你造,有鼻自可見聞;食物的美味,不要你用造,自然來到你的舌上;諸般身受,不用你造,自然而生……。六根啟用,婆娑撲來,哪方世界用你製造?不用努力事自成,春來花開草自青。

一旦覺知,百事成易。本來之美,收不勝收。再看那存在的完美、精緻吧?樣樣美的不行。鮮艷的花,造型精緻的葉兒,擺動的垂柳,挺直的大白楊,簡潔而又似複雜極致的沒復甦的龍爪槐,就連乾癟的葉子,山丘上的枯草,折斷的樹丫,樣樣美的不行,無以復加。沒有把我們的判斷或認為強加在那存在之上,世間處處,何來不完美?不完美由誰來創造?上帝不會創造不完美,創造不完美的只能是你。

十方諸佛,十方菩薩,十方阿羅漢,十方眾生,都在這充滿活力、新鮮而又時刻不同、完美的不能再完美的世界中生活,此不是極樂世界,極樂世界是何?極樂世界並不隱藏在多維空間的某個縫隙或夾層中,那世界就在萬有眾生共同的眼中。世界是一,眾生是萬,所以一個世界不變它自己,而萬個世界已成。一花是千萬花,一蟲是萬千物。同一個世界在那裡,青蛙的眼中它是青蛙的世界,知了的眼睛中這是知了的世界,小鳥的眼中它是小鳥的世界,大象的眼中它是大象的世界,瘋子的眼中是瘋子的世界,詩人的眼中是詩人的世界,你的眼中是你的世界,我的眼中是我的世界。世界不變,因「我」變它變。什麼是多維世界?一個茶杯里有萬千世界。事物不變,心變事物變。一隻小蟲子,你眼中是蟲子,鳥兒眼中是食物,蟲子眼中是同類,小兒眼中是朋友,佛陀眼中是它自己,螞蟻眼中是大象,懼怕恐懼者眼中是討厭鬼、是污點、是怪獸,一物未變,心變而變。

極樂世界實在不在它方,心明腳下即是。極樂世界實在無窮,因為是心無窮。誰說極樂世界是身外數億外里、由黃金琉璃鋪成?沒有生滅,純粹極樂?——那不是極樂世界,那是妄心的美夢。極樂世界在何方?我告訴你吧,仁者腳下即是。佛眼開,極樂世界現。一物不動、不移、不變,極樂世界自成。追逐極樂世界變成地獄,妄想極樂世界變成惡夢,極樂世界不是心造心做,而是醒眼睜開其自成。

我眼中是萬千如來世界。走在柔和的清風中,走在軟軟的草坪上,提著些鞋又走在硬硬美麗花紋的石板上,與花愛,與草愛,與人愛,與目中一切愛,你尋不見極樂世界,我走不出極樂世界。極樂世界在何方?同一片大地上,天堂地獄化現,極樂與極苦同在,誰造了誰的世界?誰帶來誰的喜樂苦受?你造了你的世界,你活在你造的世界中;你造了你的世界,你受用你的世界。誰生化了世界?世界是什麼?尊者你的心啊。古來諸佛菩薩,千方百計,都說一心啊。是心迷人,是心救人,尋者可知?眾佛說心,我獨說念,因為其心是念。說心模糊,說念具體。世界眾生即是眾念,你造你的眾多念頭,你造你的眾生世界。你的世界你生造,你的眾生你生殺,知念明心,出門成佛。極樂世界在眼帘前,掀開眼帘,極樂世界在現。眼帘者,睫毛也。

出心門是念,出大門是花草樹木,一旦是佛,遍地是佛,極樂世界便在。日日游森林公園的人無數,他們看花看草,獨我們以佛看佛。因為他們以人看物,所以他們走在公園;獨我們以佛看佛,故而獨我們走在極樂世界。何為極樂?鏡中沒有魔獸即是極樂。何為極樂?鏡中皆佛即是極樂。何為極樂?明鏡照見萬物即是極樂。

你想看到極樂世界嗎?你想讓佛陀帶路嗎?佛陀會說你自己找吧,佛陀敲心不帶路,其心開了路自現。何為極樂世界?心中沒有妄念即是極樂。何為極樂世界?心中妄念不造惡果即是極樂。何為極樂世界?正念之上即是極樂。念念世界,念念行路,念念蓮花之時,步步極樂世界矣。極樂世界活生生,眼睜睜見非是夢。

推薦閱讀:

儘管現在世界上有了這麼多的高科技,但為什麼數學學習卻沒有變的越來越簡單呢?
世界十大手槍
念佛人當發十種心當得往生極樂世界
攜手打造世界級科技產業創新基地

TAG:世界 |