【推薦】史上最白最白的白話《楞嚴經》!

【推薦】史上最白最白的白話《楞嚴經》!

(2010-04-09 08:44:50)

在人間按:原來這是葉曼老師講的楞嚴經!讚歎!隨喜!請聽:國學大師葉曼先生講解《楞嚴經》_在線觀看162個視頻_土豆網"國學大師 ...

自在禪修社按:新浪博客藏龍卧虎,下面的《楞嚴經》白話文章轉自一位叫「美慧子」的師兄的博客。翻譯得非常簡潔明了!邏輯分明!語句親切!在此恭敬轉載,供養有緣!非常感謝這位師兄的翻譯!功德無量!

《楞嚴經》的緣起

《楞嚴經》的緣起是阿難尊者示現的,經文一開始,先敘述佛陀及諸大菩薩、大阿羅漢(指大乘中已發菩提心的阿羅漢,並非小乘中只救自己出輪迴的阿羅漢),其中「文殊師利而為上首」,文殊師利是智慧第一的佛之大弟子,《楞嚴經》中以文殊為諸弟子最,表明其以智慧為最的宗旨。

佛陀及弟子們均受波斯匿王之請,全都去應齋了,而唯有佛的侍者阿難,卻因為「遠遊未還」,只好自己單獨「於所游城,次第循乞」,結果因緣集會,「經歷淫室」,遭遇了「大幻術」,有個叫作「摩登伽」的女子,因為與阿難尊者夙世深重恩愛因緣,為滿足私心,竟以邪咒相加,欲破壞尊者的清凈梵行,而阿難尊者雖「一向多聞」,卻「未全道力」,結果就中了邪咒的招兒,當然這些都是尊者示現給我們後世的人看的,可是為什麼選阿難尊者來示現呢?這是為了給我們末世只會心外求法的眾生敲的一記警鐘,因為阿難尊者的身份是非常特殊,而且是非常令我們這些凡夫俗子羨慕的,找阿難尊者來示現真修行的重要最合適不過了,綜合下來,尊者的身份之令人羨慕之點大致如下:

1.佛陀證道之日,阿難尊者出生,而且是佛陀最小之弟,「情均天倫」,身份也同佛陀一樣是王子,非常高貴,這是福德圓滿的示現。

2.尊者過目不忘,過耳成誦,非常智慧,這是智慧圓滿的示現。

3.尊者成年以後,即隨佛出家,而少年則自願出家之人,必定善根深厚。

4.出家之後,尊者就做佛之侍者,常隨佛左右,佛陀為教化眾生所講之經典,尊者均得以默記於心,從不忘失;而尊者長大之前,所未聽過的經典,佛陀也都重新講給尊者聽,使其得以記誦,以方便佛滅度後經典的結集,故佛陀所有的言教,阿難尊者全都聽過,而且全都記得住!

5.佛陀有32相,阿難尊者有30相,相貌非常圓滿,故佛滅度後,因為尊者太象佛陀了,很多人看到尊者,就以為佛陀又復活了。

......

總之,阿難尊者的福氣真是太好太好了,真是令我們無法企及!即使這樣的福氣不修都不行,我們這些什麼都不圓滿的,不修不就更不行了嗎?

比方說來,我們不就常常希望在師父身邊嗎?——而尊者不但是佛陀之至親,而且是佛陀之侍者,既有深厚的血緣又有深厚的法緣,世間還有比這更殊勝的修行因緣嗎?我們不是常常為了經典之多廣,難以記誦而苦惱嗎?——而尊者不但所有的言教都聽聞過,而且一聽就永遠銘記於心,不會忘失,世間還有比這更高的智力嗎?

我們不也常常希望自己福德具足,最好又有錢又有閑,不會為了生計而從事了無趣味的工作,不會四處奔波勞累,而具足修行的時間嗎?——尊者出生即在富貴至尊又信仰佛法之家,世間還有比這更完美的福德嗎?

我們不也常常希望自己相貌圓滿嗎?——還有能和尊者的相貌相比的嗎?

......

然而,即便具足了如上的種種種種方便、智慧、福德、善根......,尊者居然還是會遭受區區一個淫女的幻術!看來佛法修行真是要靠自己的,不能只依靠在外援上,我們現在總是四處忙活著找師父、找佛法、求灌頂,找不到就怨天怨地,找到了也不好好修,以為只要灌了頂就有了道了,就象尊者一樣,天真地認為佛陀早早晚晚會「惠我三昧」,以為憑自己和佛陀的關係,佛陀就能象傳王位一樣,把三昧直接給自己了,不用自己費力氣修了,看來尊者也是認為自己的因緣真的太好了,因而放鬆了內心的修證,結果呢?在佛陀身邊的時候還能平安無事,獨自一人出行就虎落平川了,佛陀之言教雖然還在腦子裡,自己發心雖然也非常圓滿,要和佛一樣「方行等慈,不擇微賤,發意圓成,一切眾生,無量功德」,那又怎麼樣呢?——被摩登伽「淫躬撫摸,將毀戒體」。對於修行人來講,戒體就是性命,這是修行的基礎啊,如果沒有戒體,又談得上什麼修行呢?大乘還可懺悔補救,當然也不是那麼容易就補救得了的;對於小乘法來講,如果破了殺盜淫妄四條根本戒之一,就如同松樹攔腰被砍、再不能長高一樣,整個就廢了,此生此身就不能再修行了,所以此時的阿難尊者真是到了千鈞一髮之際。 好在尊者發心純正,一心修行學佛,雖然未全道力,也沒有什麼邪念,也好在當時有無所不知的佛陀住世,已經知道阿難危險,於是「齋畢旋歸」,一般來講,用完齋供佛陀是要講法的,但這次佛陀轉了食輪之後就沒有再轉經輪,卻轉起車輪,馬上回到了祇桓精舍,並敕智慧第一的大弟子文殊師利法王子,持神咒往護,將阿難和摩登伽一起帶到了祇桓精舍,因為在當時的社會來講,出家人都是最尊貴的,尤其佛陀是太子出家,所以能說帶誰來就帶誰來,如果是現在的情況,可能就未必能行了。 阿難尊者從邪咒中清醒過來之後,當然是悔恨交加,痛哭流涕,恨自己「一向多聞,未全道力」,其實這時的尊者示現的是還沒有見道呢,根本談不上「全」,悔恨之餘,也知道自己這樣下去肯定是不行了,也不能再耽誤了,又想到連我都如此,末法之福薄眾生不更沒救了嗎?!於是「殷勤啟請」,求佛開示修行之路,也就是開示「十方如來得成菩提」之「最初方便」,有了這個「殷勤啟請」,於是佛陀金口開演,才有了佛教之中最重要的經典——《大佛頂、如來密因、修證了義、諸菩薩萬行、首楞嚴經》。

轉自:美慧子BLOG

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1357740060_0_1.html

附上其它章節鏈接:

楞嚴經卷二(8)

楞嚴經卷二(7)

楞嚴經卷二(6)

《楞嚴經》卷第二(5)

《楞嚴經》卷第二(4)

《楞嚴經》卷二(3)

《楞嚴經》卷二(2)

《楞嚴經》卷二(1)

七處破心之第七處

七處破心之第六處

七處破心之第六處

七處破心之第五處

七處破心之第三、四處(接上)

七處破心之第三、四處(上)

七處破心之第二處

七處破心之第一處

《楞嚴經》的緣起

來自:自在禪修社

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62905d3e0100i1ft.html


推薦閱讀:

【畫家推薦】李人毅:白雪黑水是故鄉!
買表雖易,選表不易,且戴且珍惜之摩凡陀腕錶推薦篇
[轉載]轉載推薦:什麼是高調做事的方法和低調做人?
【特別推薦】10個值得說走就走的避暑勝地,老師你去過嗎?
推薦閱讀:能類另語 及讀書筆記

TAG:推薦 | 白話 | 楞嚴經 |