[轉載]只有明心見性,才能解脫一切魔境,解脫一切煩惱!南師懷瑾開示

特別提示:本文是叢佛友(tgbwsj)通過郵箱投稿推薦,非常感恩!希望大家都來投稿,把好的佛法文章一起分享,投稿郵箱:livictorlei@163.com,隨喜您的弘法功德,扎西德勒!

來自:南師懷瑾《藥師經的濟世觀》十二大願

轉女成男

第八大願:願我來世得菩提時,若有女子,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

開刀都不需要開,現在男轉女、女轉男還需要動變性手術。藥師佛第八大願特別為女性而發,與觀世音菩薩一樣大慈大悲。觀世音菩薩同情女性,在東方的化身喜歡現女身。女性有什麼錯?女性並沒有錯。我還有個朋友發願生生世世做女性呢!但有兩個條件,第一不會有月經,是觀音身;第二不會生孩子,而且要世界上每個男人、女人看到她就要作媒。這個朋友胡言亂語開玩笑發這種願。我說願不能隨便發,這個願發不得,除非證得菩提。

然而,如果真發此願可以嗎?當然可以,你看藥師如來的第八大願就是說成佛時,假使有女人不願作女人,可轉女成男,但是如果有女性不願轉女成男的話,那就讓她去也沒有關係,不勉強。

『女身百惡』很難解釋,『法華經.提婆達多品』提到女性有五障之身,此五障就人文文化觀點而言,是講女性的果報,但並非究竟。至於說女身百惡之所逼惱,偏重於心理方面,換句話說,它配合九十八結使的道理。女性的情重,所以形成百法明門論五十一種心所產生的心理狀態,或者說九十八結使,很難解脫。女性喜歡纏綿,講話也纏綿,處處都纏綿,複雜得很。但以文學境界、人生境界而言,據說纏綿才是藝術呢!藝術需要纏綿、曲線,沒有纏綿就寫不出像『紅樓夢』、『西廂記』、『茶花女』的故事,『春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干』,那才夠得上『情』的味道。女性因此而得百惡,在纏綿中纏掉了。等到自己對纏綿情業生厭離心,注意哦!厭離心很難,學佛的人第一步先問自己有沒有發出厭離心。

老實說,我們大家學佛,對這個世界並不討厭,更不想離開,對一切留戀得很,一點都不討厭;大概只有跟別人吵架的時候才有點討厭,其他時候都不討厭,更不想離開。我也有朋友跟我講過,為什麼要求解脫嘛?你看這個世界多好、多美麗!熱了有冷空氣,再不然有電風扇,有揚州菜、湖南菜、廣東菜……這個世界有哪樣不好?難怪釋迦牟尼佛要到這個世界來。

學佛的人要檢查自己對所處的欲界有沒有產生厭離心?否則修不上路,必須有一度真正生起厭離心,那你用功便一日千里,就上路了,這是一定的事。普通人學佛在何時發生厭離心呢?年輕人愛情受了挫折,或在家裡吵了架,作生意失敗,灰心到極點,跑到廟裡去拜一拜,很想在佛前痛苦一場。那不叫厭離心,那是受了打擊而產生的灰心,那是在槁木死灰中,『空花哪得兼求果』,冷灰里沒有熱氣,生不出東西來的,那不是厭離心。

所謂厭離,硬是厭離這個世界,厭離這個紅塵,所以想轉女身成大丈夫身。當然不舍女身而成大丈夫身也可以,證得琉璃光如來境界,此身還是女的,已經像龍女一樣,八歲就成佛了,不需要轉此身。

轉女成男,什麼叫男人?我們不一定是男人,他有個註解,具大丈夫相才稱得上是真正的男人,我們連小丈夫都不夠格,只能作『小豆腐』,不算男人。

歷史上記載五代西蜀被宋太祖趙匡胤消滅,文學家、藝術家都知道西蜀王孟昶有個最美麗的妃子--花蕊夫人,孟昶投降後,劃蕊夫人進入趙匡胤的後宮。趙匡胤對花蕊夫人說:『你們立國幾十年,現在被我統一了,你們國家沒有一個會打仗的男人嗎?』花蕊夫人會做詩,她說:『十四萬人齊解甲,寧無一個是男兒?』十四萬人的部隊全投降了,沒有一個男人,甚至連女人都不如。

所以,女身一樣能成大丈夫。第八大願是為女性同學而發,諸位肯修藥師佛的法門,念他的名號,不但即身可以轉成大丈夫相,乃至成佛證得無上菩提也沒有問題。你說有沒有這個道理呢?如果你懂了莊子所說『物變』的道理,心念變了,身就跟著變,並非不可能。

看了藥師佛的願力,再看世界上拚命鬧女權運動的女性,真是渺小得很。藥師如來的第八大願才是真搞女權運動,對不對?有沒有錯?沒有錯,好好發願修行,馬上變成大丈夫相。

如何跳出魔網解脫纏縛

第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

這些大願,都是藥師如來未成佛前,在因地所發的大願。學佛必須要有願力,沒有願力的學佛,那是個人興趣所趨,也可以說是迷信或嗜好,只不過與一般愛好不同而已。等於不喜歡抽煙就喝茶,不喜歡喝茶就喝酒。每個人愛好不同,有人喜歡世間法的聲色貨利,有人喜歡遊山玩水,有人喜歡跑跑宗教。這不能說哪一種對或哪一種不對,然而都不是基於理性而來。所以,學佛的第一步就是能夠發願。

藥師如來第九大願,願自己將來大徹大悟、證得菩提的時候,希望自己的功德、能力能使一切眾生跳出一切魔的罥網。細網謂之『罥』,大的網叫『網』。

我們曉得,煩惱是一種魔,生死是一種魔,慾望又是一種魔。若以修道的立場來講,無一不是魔境。縱使一個人愛好美的境界,愛好山林或城市,一有所執著便是魔境界,要真正跳出魔的罥網非常不容易。

跳出了生死之魔、煩惱之魔,也跳出了慾望之魔,才能獲得真正的解脫。出魔罥網,解脫一切外道纏縛。一般凡夫之所以不得解脫,因為始終在生死魔、煩惱魔、慾望魔的罥網中。縱使去信宗教,不管任何的宗教;縱使去修道,不論任何的道,終究都屬於外道,不能解脫一切外道纏縛。

外道、內道的差別何在?怎麼叫作外道呢?心外求法就是外道。一般宗教都隨便使用『外道』這個名辭,譬如,我信佛教,你不信佛教,你是外道;我信天主教,你不信我的天主教,你是外道;我信某某道而你不信,你就是外道,這些都是亂講。這個外道與世間法一樣,都是由『我見』而起。不合於我的就是外道,這種見解屬於見取見,是下列五見之一:身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。『見』就是觀念,凡夫受這些觀念纏縛而不能得解脫,不能證得菩提。

這樣一來,我們便可以了解,凡是沒有真正明心見性以前,沒有證得阿耨多羅三藐三菩提以前,一切修行、一切道理,一切作為,嚴格說起來都只是加行,仍然在外道境界中。只有真正證得菩提,明心見性以後,才能解脫一切魔境,解脫一切煩惱。由藥師佛的這個大願,我們可以徹底而清楚地了解修持之路。

『若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見』。種種是簡化的翻譯,以種種兩個字包含所有一切。惡見包括很多,如身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,凡是觀念有一點偏差的都屬於惡見。稠林就是密集如叢林般的意思。藥師佛願將來成佛的國土世界中,假如有眾生墮在許多壞的、非正知見的惡見森林中,不能自拔,藥師佛將以其願力引導他們,歸攝他們置於正見。

真正學佛,除了發願還要有正確的『見地』。要有正見非常難,有了正見才好談修持,有了正見才能談正行,見地不真,那麼所有的修持都會走上邪曲之路。見地也就是楞嚴經所講『因地不真,果招紆曲』的發心的因地。所以,學佛先要有正見,才能夠起正行修持。

『漸令修習』,修習什麼呢?要注意,修習一切菩薩行,菩薩行是什麼呢?菩薩行就在菩薩戒本中,如彌勒菩薩戒本、梵網經戒本……等。總而言之,菩薩行就是很簡單、很普通、很容易懂,卻很難做到的八個字:『諸惡莫作,眾善奉行』,永遠難做到的八個字。

所以,有了正見以後,漸漸使他們修習一切菩薩行,速證無上菩提,速證無上正等正覺,大徹大悟。

藥師如來的第九大願,光看表面上的文字都很容易懂,問題是做起來很難,沒有一點是容易做到的。

同時,看了第九大願,也使我們得到一個結論:東方藥師如來注重思想教化,不同於西方極樂世界阿彌陀佛。藥師如來的東方世界的佛法,是以正見、正思惟拯救世界上一切有邪惡的、錯誤的觀念的眾生。換句話說,藥師如來第九大願的重點在於『教化』與『思想』。以印度佛教文化所表達的,就是經典上第九大願文字的敘述;而以中國文化來表達的,則是注重在教育、教化和思想,最後使一切眾生歸到正知正見。

http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/ysjdjsg/4496.html


推薦閱讀:

引用 轉載:由凡入聖的八正道
[轉載]鬼谷分爻法
[轉載]乾山乾向水流乾
(1274)[轉載]此是真龍結穴的地方嗎?
[轉載]天玉經淺解〈倒排父母 翻天倒地〉

TAG:轉載 | 煩惱 | 才能 |