標籤:

佛陀VS魔王:一念起千山萬水,一念滅滄海桑田

聽佛經上說,魔王害怕太子(佛祖,釋迦牟尼)覺悟,與自己為敵,所以想阻撓太子修行。魔王派了三個魔女來誘惑太子:一名特利悉那(愛欲),一名羅蒂(樂欲)、一名羅伽(貪慾)。三魔女盛裝嚴飾,凌波微步來到太子面前,搔首弄姿,殷勤獻媚。

太子佛心已定,視而不見。「你們長得雖好,但也只是虛榮,好比挺好的一個瓶子,裡面裝的卻是大糞。這般不堪,還敢在我面前得瑟!」三魔女相形見絀,灰溜溜地跑掉了。

魔王豈肯罷休,親自來戰,意欲置太子亂箭穿身,死無葬身之地。魔王哪裡想到太子有神功護體,刀箭均不能近身,魔王戰敗,隊伍四散而去,從此不敢來犯。太子得以全心悟道。

七七四十九天,太子在菩提樹下頓悟成佛。一念起,千山萬水;一念滅,滄海桑田。佛祖在樹下所悟真理可以概括為:四諦、八正道、緣起論和三法印。

四諦,也稱四聖諦。「諦」是實在和真理的意思。四諦即苦、集、滅、道。苦諦,是講世間存在的種種苦的現象,所謂「一切皆苦」。  集諦,是講造成痛苦的各種原因或根據。滅諦,是講苦的斷滅,即斷滅一切產生苦的原因,達到佛祖最後理想的無苦境界。道諦,是講要實現最高理想所應遵循的途徑和方法。

八正道,也稱八聖道、八支正道。主要是解釋要實現佛教最高理想的「道諦」,就必須遵循的八種途徑:(1)正見(正確的見解);(2)正思維(正確的思維);(3)正語(正確的語言);(4)正業(正確的行為);(5)正命(符合戒律規定的正當合法的生活);(6)正精進(正確的努力修練消滅一切煩惱,達到無憂寂靜);(7)正念(正確的思想,銘記佛之真理);(8)正定(正確的修習禪定)。

緣起也稱緣生,是「因緣生起」的略稱。所謂緣起,即諸法由因緣而起,也就是佛祖常說的「此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅」。一切事物和現象的生起,都存在著相互聯繫,互為條件的因果關係。

法印,是佛教用來鑒別佛法真偽的標準。法,指佛教教義,印,喻世俗的印璽,能印證真偽的佛法之印,故名法印。凡符合法印的是佛法,違背法印的則非佛法。諸行無常(沒有永恆的存在)、諸法無我(如同房子是磚瓦木石的結合體,人則是由五蘊即色、受、想、行、識組成,色屬於物質,後四種屬於精神,在這樣的結合體中,沒有常住不變的「我」,所以稱「無我」 )、涅磐寂靜(都超脫了也就涅磐寂靜了)」,並稱三法印。

佛祖本來想,自己悟道超脫也就罷了,最多是只將自己的親人渡離苦海(佛祖的妻兒、姨母后均皈依佛門),但最後佛祖還是以眾生為念,開始了他40年的收徒弘法之道。佛祖收的徒弟不計其數,有出家的也有不出家的,只就常伴左右登記註冊的就有1000餘人,其中有10人名氣很大,即後世所稱的如來十大弟子。

舍利弗——智慧第一;

目犍連——神通第一;

富樓那——說法第一;

須菩提——解空第一;

迦誨延——論議第一;

大迦葉——頭陀第一;

阿那律——天眼第一;

優婆離——持戒第一;

阿難陀——多聞第一;

羅侯羅——密行第一。

很遺憾,這些人,我一個也不認識。

佛祖終成一代宗師,教化萬民,後在娑羅雙樹間安然涅磐,時公元前486年,農曆二月十五日。佛祖舍利共分8份,由弟子帶往各地建塔供奉。

佛教是釋迦牟尼對一切眾生至善圓滿的教育,其目的在於令眾生覺了宇宙人生真相,而達協和族群存異同銷偏執鎔知見,共存共榮。

圖片源自網路,如有侵權,請與小編聯繫,即刻刪除。


推薦閱讀:

朗誦 | 千山萬水,回家的路最美
渺萬裡層雲, 千山暮雪,隻影向誰去
曾經少年愛追夢一心只想往前飛行遍千山和萬水最後還得自己睡。這句話感慨的是什麼?
萬水千山總是情
描寫黃昏夕陽 ? ?暮色千山入,春風百草香。

TAG:佛陀 | 千山 |