標籤:

《地藏經》是他力法門,不可思議!

《地藏經》以前修過一段時間,後來業障現前,就不修了。不修的原因,是自我感覺太良好了,小看《地藏經》,覺得《地藏經》是基礎,要修大經,如《金剛經》、《華嚴經》、《楞嚴經》、《法華經》。念了大經以後,因為內心傲慢,就覺得了不起,就看不起《地藏經》,這也是更重的業障。那麼業障就來了,被惡業來糾結,內心很痛苦。

那時很多人勸我念《楞嚴咒》,或者《大悲咒》,或者《地藏經》等。念了一段時間,感覺還是一樣痛苦。我很相信觀音菩薩,於是就問觀音菩薩,我要念什麼經,我去問簽。結果問到的,是《地藏經》。我問觀音菩薩說,是不是只要《地藏經》,還是需要其他經嗎。觀音菩薩指示,只要《地藏經》。我相信觀音菩薩,就開始重操舊業,修《地藏經》。《地藏經》念了三天,點了三天燈,每天做施食,三天後,內心的痛苦就少了。

依佛法「自心本自具足萬法」的觀點,地獄是眾生心中本有之法,業緣成熟時便被調發出來,因此它是自心邪惡的對外投影、外現、外化。故知天堂、地獄皆是「業感所成所化」。我們的心不正是這樣嗎?只關心繫念個人私事,只關心己身及己身所需,塵勞不已,把這顆心搞到一點容人的空間也沒有。只要把個人自私的小算盤多打打,愈打愈細,就很容易出現《地藏經》中無間地獄 「一人亦滿,多人亦滿,故稱無間」的現象。反之,心量大事,不行小道,多關心眾生,如是把三世十法界承擔起來的,也仍舊是這顆心,就是佛菩薩光明法身充滿法界。

形容這個無間地獄時,《地藏經》又說:「在大鐵圍山之內,其大地獄,有一十八所。次有五百名號各別,次有千百名字亦別。」我們要知道,這個「大鐵圍山」,就是我們這顆剛強難化的心,「一十八所」指的是「十八界」:六識、六根、六塵。須知一切「客觀世界」的出現,都只不過是眾生心中十八界互動的結果而已。

當我們的心變得黑暗邪惡,它就是「大鐵圍山」,「十八界」就成了一十八所「大地獄」,又依眾生別業不同,而形成了百千不同的地獄景象。

自心能造善,也能造惡;自心能受樂,也能受苦。思量善事,化為天堂;思量惡事,化為地獄。自性起一念善,得恆沙惡盡;自性起一念惡,滅累劫善因。

我們以黑暗邪惡的「地獄心」,造作諸罪行惡業,就會出現地獄。反之,我們也有光明、善良、智慧、慈悲的「地藏心」,以此心造作善業,就會出現天堂。

所以經上說一呼地藏名號,或見其形像就會得救。一呼地藏菩薩名號,就把我們本有的「地藏心」給呼喚出來。地藏心,就是那個厭離地獄、奔往光明的力量;地藏菩薩的神通即是心通——心若不通,萬法不通。

一切力量的發源,在於我們的心。自心輕率、不凈,是因為我們的驕狂輕慢,這樣就不能接引諸佛菩薩,特別是地藏菩薩的大願加持力。反之,自心謙下、真誠,必能接引上諸佛菩薩和地藏菩薩大願神通力的加持。

那憑自己的能力,能出離地獄嗎?很難,幾乎不可能。假設一個人痛苦,痛苦過度,影響到身心,那勸勸他是沒有用的。這就是《地藏經》說的,惡業來結其心。要去念《地藏經》。《地藏經》是他力法門,是靠地藏菩薩的神力加持的法門。靠自己力量,解決煩惱,很難。學佛後,要懂得靠佛力,看地藏菩薩的本願力,大威神力。

《地藏經》,佛贊地藏菩薩:「地藏地藏,汝之神力,不可思議。」第一個,就讚歎地藏菩薩的神力。法會開始,文殊師利也讚歎地藏菩薩,」此菩薩威神勢力,不可思議。」神力,就是他力,要藉助他力,這是末法時代修行的一個訣竅。

學佛路上,一定不能傲慢,不要覺得看了幾部經後,功德真的超過佛了。一傲慢,就著魔障。要念《地藏經》,不要貪圖功德,貪圖大經,這是修行的弊病。華嚴法華楞嚴,看一看是可以的。但是真的要修,如果福德不夠,就馬上出現障礙。先把基礎打牢了,先好好念《地藏經》。


推薦閱讀:

十大不可思議的巧合
普陀山梵音洞的境界不可思議
不可思議: 動物念佛求生極樂
(30)六字大明咒:音聲里有不可思議的能量

TAG:不可思議 |