標籤:

凈慧長老:如何了生死?

什麼叫做了生死呢?首先要明白生死就在念念之間,就在剎那之間。生死不僅僅是指從娘肚子里出來是生,最後眼睛一閉、雙腿一伸是死,這叫「一期生死」,還包括念念的生滅,剎那剎那的遷流,這個叫「剎那生死」。我們了生死不僅僅是要了一期的生死,更重要的是要了念念之間的生死,剎那之間的生死。

剎那之間的生死是什麼呢?就是我們的無明煩惱。無明煩惱就是生死心,就是生死的表現,就是生死在我們生命過程當中的具體形象。所以我們不要把生與死看作是絕然分開的兩件事情,也不要把生與死看作是與我們生命的當下無關的事情。實際上,生與死,就在我們迷失的過程當中,它們是時時刻刻,剎那剎那聯繫在一起的。了生死就是要首先明白這個道理,明白了之後,我們才能夠具體地去解決它。生死就在現在,它們時刻在進行;了生死要現在去了,若要等到將來死的那一天才去了,那就來不及了。

生死既然是念念相續,念念中都有生死,那麼我們要了生死也只能在念念之間去了。所以,我們每起一念,每生一心。千萬不能放過它。放過了,那就是放過了生死,我們能夠當下覺照它,那就是當下了生死。《心經》中所謂「行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空」,那就是當下了生死。因此,我們一定要發起了生死之心,發不起這個心,就算你學佛一輩子,終究是和了生死不相干的。我們只有在念念之間了生死,才有可能在一期生命結束的時候了脫輪迴。所以了生死有照破生死和了脫生死兩層意思。所謂照破生死,就是照破我們念念之間的生死,所謂了脫生死,就是了脫我們的一期生死。大家既然放下了,來這裡專修,這因緣得來不易,我希望各位一定要發起了生死這個心,要把了生死落實在每一時、每一刻、每一心、每一念上,落實在一吸一呼間,舉手投足間。

當然光發了生死的心還沒有解決問題,怎樣才能照破生死,怎樣才能了脫生死,這需要明心見性的功夫。沒有見性,沒有開悟,要了脫生死是很困難的。只有真正開悟了,才能夠做到當下照破生死。當下照破了生死,當下就在生死中獲得自由和解脫。所以,我們在這裡打七,除了要發了生死的心之外,還要發求引悟之心。一定要爭取開悟,開悟了才能解脫。開悟就是明心見性,就是見性成佛。

所謂見性成佛,是說我們見到了自己與佛無二無別的、本具的覺性,即佛性。這種成佛只是名字上的成佛,還不是究竟的圓滿的成佛。雖然如此,我們能夠達到這個程度,了脫生死還是比較有把握的。

那麼,怎樣才能明心見性呢?這就需要我們去真參實究。在佛法的一切法門中,最能夠使我們即刻開悟、最直截了當的,那就是禪宗這個大法。其他法門,雖各有各的殊勝,各有各的優勢,但都不及禪宗來得直接。惟有禪宗才稱佛心宗,心地法門,所謂「佛語心為宗,無門為法門」。

就開悟而言,禪宗這個法門是最具有優勢、最殊勝的法門。可能在座的各位法師、各位居士會問,其他的法門是不是都不靈呢?不是的,我沒有這個意思。修其他的法門,只要如理如法地用功精進,也能開悟。但是我們今天是在柏林禪寺打七,柏林禪寺是「無」字公案產生的地方,是「趙州茶」產生的地方,是「庭前柏樹子」產生的地方,因此,我們應當發揮我們趙州祖庭的優勢,顯示我們自己的特色。我們這裡是禪宗道場,是一個專科醫院,不是綜合性醫院。本次法會是禪七法會,專門參禪的,其他的法門在此暫且存而不論。我們希望通過這段時間的專修,找到一個突破點,然後經由這個突破點,見到三千大千世界,見到十方三世一切諸佛。(1996年12月26日)

推薦閱讀:

生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美——談談大和民族的生死觀(上)
追女生死纏爛打功力一流的星座男
??除了生死,都是小事,別為難自己
幹了這杯咖啡!誰上了萬億市場的生死錄?
瓊瑤的生死觀:珍惜生命,尊重死亡

TAG:生死 |