本源法師:如何看待「放生等於放死」的觀點

末法時代,邪師說法如恆河沙,當前有一些網路文章提出這樣的問題,的確有必要認真看待。

首先,學佛者以經為據,以經為師,放生在大乘佛經中的出處;《華嚴經》,《梵網經》,《藥師琉璃光本願功德經》,《觀無量壽經》,《涅槃經》,《契經》《正法念經》,《分別善惡報應經》,《大智度論》等等歷代祖師大德普勸放生

智者大師(釋迦牟尼佛再來),凈宗祖師永明大師(阿彌陀佛的化身,阿彌陀佛聖誕即以永明大師的生日),禪宗六祖慧能大師,寒山/拾得大師(寒山大師相傳為文殊菩薩示現,拾得大師相傳為普賢菩薩示現),慈雲懺主,佛印禪師,真歇禪師,蓮池大師,憨山大師,蕅益大師...近代的印光大師,弘一大師,虛雲老和尚,諦閑大師,妙善大師(金山活佛),李炳南老居士等等歷代祖師及現代的高僧大德們對放生——此有為法第一功德,既可消除業障速增福報又可長養慈悲的殊勝法門無不奉為圭皋,廣為提倡。按佛經中的理論,我們有必要談一下為什麼要放生:

一切生命的一念心性直下和三世諸佛無二無別,然而被宿世的惡業力障蔽,悲慘地淪為心智低下的異類,除了尋求食物、躲避死亡之外,其它都一無所知。一切六道眾生的心性都是如此,由於無始以來被煩惱和業所障蔽,導致不能顯發本具的光明佛性,以迷亂力造作輪迴的業,佛陀了知眾生的心性和佛平等無別,採用種種方便,順應眾生的根機,宣說無量法門,眾生只要遵循佛陀開示的正道,修習戒定慧斷除煩惱,平等都能恢複本有的佛性而成佛。

因此,從實相上衡量,動物並不是一種本性下劣、愚痴,天生比人低等的,而是和諸佛平等具有如來藏,未來都會成佛。那麼,對於這樣尊貴的未來佛怎麼能損害甚至屠殺呢?殺害生命確實是最嚴重的罪業。而在他們遭受命難的時候,怎麼能不發心救護呢?

從輪迴的現象上來看,我們和眾生的關係非常密切。為什麼這樣說呢?從無始以來到今天,我們在輪迴當中流轉的時間實在太漫長了,因此,每一個眾生都和我們彼此做過父母、兄弟、姊妹、兒女。《梵網經》中提到:「若佛子以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。是故六道眾生皆是我父母,而殺而食者即殺我父母,亦殺我故身。一切地水,是我先身;一切火風,是我本體,故常行放生,生生受生。若見世人殺畜牲時,應方便救護,解其苦難,常教化講說菩薩戒,救度眾生。」我們由惡業力在人間或者其他善惡趣當中也曾多次彼此傷害過。今生有幸得到人身,具有其他眾生沒有的堅強心力,就要好好發揮出來,解開無始以來和眾生結下的一切冤結,行持戒殺放生,讓一切眾生都得到生存的自由,而且,還要進一步為它修法迴向凈土,讓它獲得解脫的安樂。所以要盡自己的力量把它們從屠刀下解救出來,進行放生。下面,我們仔細分析一下這種網路文章中出現的「放生就是放死」說法的原因,然後在一一破析。首先要感謝有這樣想法的人。為什麼呢?因為他們也指出了放生同修們在放生過程之中的不足之處,給了我們改善的機會。其次再分析有這樣的想法的人心理。對於持放生就是放死這種說法歸納了一下,大約有兩類:

第一、合理的:1.亂放生將會破壞生態:的確是有這樣的現象。外來物種危害很大,而且,也違反了國家的有關法律法規。比如巴西龜在野外捕食能力強,並掠奪其他生物的生存資源,使同類物種的生存受到毀滅性打擊。調查發現,有巴西龜出現的地方几乎無一例外地使其他本土龜類滅絕。此外,它還是沙門氏桿菌傳播的罪魁禍首,養殖的巴西龜中85%攜帶副傷寒類沙門氏桿菌,尤其是幼龜,並可在鳥類和獸類中傳播。答:對於此類的問題,我們應該學習有關的法律法規,並且認真選擇所放物命所適應的生活環境。確保杜絕此類事件的發生。

但是,我們也應該認識到,真正破壞環境的是人類的生產生活產生的污染,如亂采亂伐,隨意排放工業污水等等。舉個具體數值:地球森林面積,1862年約為55億公傾,60年代約為38億公傾,70年代只剩下不到26億公傾!如果真有保護環境的心思,請將矛頭對準人類的生產生活污染,而不是極端思維抓住有限的放生救命大做文章。

2.所放生的物命不適應環境:網路引用的文章中,有人買籠養鳥兒放生;由於它們很難適應野外環境,最終因為沒有生存能力而無法生存。答;放生一定要選擇合適的環境,觀察生態環境適不適應所放生命,這個程序非常重要,所以提醒大家,放生一定要選擇合適的環境,避免把生命放置在城市狹小的公園等地方.最好放到域面廣闊的水域和郊區不易被撲撈地方。3.方法不當引起不良後果:引用的網路報道1,吉林通化市曾經有一次,由不當放生行為引發的「人蛇大戰」。當時通化市林業局野生動物保護站的工作人員花了一整天時間,費盡了九牛二虎之力總算把有人放生的500多條蛇中的300多條請出了公園和居民區,另外200多條卻不知所終,讓當地居民尤其是兒童擔驚受怕了好些時間。

4.放生反助惡:放生動物遭輪番買賣;有愛心人士定期定地點舉行「放生」活動,但有些人員卻掌握了「放生」的規律,常常等在放生的下游,大肆捕撈。然後這些剛剛放生的物命又重新回到了集市之中。

5.對於所放生的物命沒有盡到應有的責任:比如:密度過大,導致缺氧死亡;對於傷殘的動物沒有救護等等。

6.太強的功利心導致違背佛教的根本精神:一味地追求形式、追求功德、甚至追求熱鬧。

放生的思想是佛教千百年來的優秀傳統,放生活動也是有其一定的存在意義的,但放生必須回歸到理性的道路上來。要本著佛教的信仰和真切的慈悲心,隨緣隨力參與放生活動,應儘力避免僅從貪求功德的功利心出發、罔顧放生後果的放生行為。我們現在努力的放外面眾生,當然也很好,搭救這些苦難三塗的眾生。這些是培養慈悲心,提醒我們六道論回的苦難。

但是真正的含義是什麽呢?是表示要把我們內心的煩惱生起來的眾生,集眾而生的煩惱放掉,這才是放生的真正含義啊!如果不知道把自己的煩惱放掉,只求放外面的眾生,只能獲得有漏的果報,不能真正解脫的。真正內心的煩惱起來,執著放不掉,內心的眾生放不掉,煩惱就一直在生,輪迴也就會一直繼續下去。所以我們了解了放生的真正意義,就要把自己的煩惱放掉,無有煩惱才是解脫。

我們決不能為了貪福求壽,決不能為了場面熱鬧,決不能只為個人私利,在不了解所放生命的生活環境、生活習性和來源、在放生成活率沒有保障的情形下隨意放生,而以放生之名行殺生之實。

對於這些合理的世間法中觀點,我們放生同修們應該虛心接受,有則改之無則加勉,並且努力改善自己的發心和行為,努力如法放生,完善放生。

第二、非理的:

1.放生者好心辦壞事:放生之時有很多死亡的動物,放生就是放死?

回答:(1)高僧大德雲,發心救護生命,永遠沒有過失,死亡只是其中的少數,絕大部分的放生物命均得以重拾生命,回歸自然。若非放生,百分之百的物命均將遭受宰殺,總不能因為少數物命死亡,而完全否定放生的善舉吧!(2)即便動物放生後全部死亡(這種情況很少),也不應該以放生就是放死對放生者批評責難,動物即便放生後死亡,亦死的安然,死得其所,死於大自然懷抱,要遠遠的好於在菜市場被忍受千刀萬剮,開膛破肚,油炸火燒,葬人口腹的酷刑而死吧?(3)被佛號祝福的眾生縱使死了,也會早日轉生善道,何樂不為?每年都有那麼多的醫療事故報告,不少人因此而致殘甚至致死,我們可以說醫院是救死而不是救生嗎?我們吃飯難免會被噎著,難道因此就不吃飯了嗎?放生也是如此,因為放生中出現一些動物死亡的情況,而否定放生,這是不合理的。我們設身處地地想想,如果我們被食人族抓住了,要把我們下油鍋,我們當然會熱切希望有人來救我們出去,重獲自由。即使在救援過程中有可能會出現意外和傷亡,我們也不會猶豫。放生何嘗又不是如此?問題不是該不該放生,而是應該如何做得更完善一些,如果儘可能減少和避免動物的意外死亡。動物放生後未必會全部死亡,即便放生後只有萬分之一的動物能存活下去,也不應該批評阻礙,不救動物必死無疑,救了至少還有可以活下去的希望。何況佛弟子放生之時,為動物誦經念佛種下解脫之因,即便放生後死亡,也能靠佛力加持儘快脫離畜牲之身,本來放生的動物應受多世畜牲之身,但在放生者的誦經念佛中,死亡後可能當下就脫離畜牲身轉生善處,這是何等的幸運,如若有人批評責難放生者,亦令動物失去聽聞佛法的機會,沉淪苦海久不得脫,動物又豈能不對此人恨之入骨?

自己將死能有人救自己一命這是何等的大恩,哪怕僅僅能讓自己多活一天,哪怕僅僅讓自己有個相對安然一點的死亡方式,我們亦必感恩戴德,來世必報其恩。若有人膽敢阻礙他人救我,我亦會對此人恨之入骨,來世必謀報復,動物心與人心同,那些責難批評放生者,何異與億萬苦難生靈結下血海深仇!

死亡對於人或動物只是遲早一天的事,但是,以什麼樣的死亡形式卻有著很大的不同。有的人壽終正寢、有的人命赴刑場、有的人死於災難……這種種的死亡形式,我想我們都情願壽終正寢,而對動物而言,在自己生存的環境中自然死亡,就是「壽終正寢」,不能死在動物生存的天地間,那是動物的悲哀。現在人正常死亡時,總會有個全屍,如今動物被人類屠宰後,屍體被扒皮剔骨、支離破碎,而後又遭受火燒、油煎、水煮的厄運,這與在自然環境里死亡怎麼可以比擬?

我們放生動物,它們也許會很快死去,但放生之時為動物至誠念佛,一句「南無阿彌陀佛」聖號貫注其八識田中。既植道種,以後因緣成熟時必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脫六道輪迴的生死苦海,這是何等的幸運啊!不妨將心比心,假如是自己,寧願被放生後在自然界多活一天,也不願意被千刀萬剮,葬人口腹,況且也不一定就適應不了自然環境。如果是你,你會怎樣選擇?既然自己寧願死在自然界也不願意死在屠夫手上,又為何要以放生就是放死來阻礙批評他人放生?當這些動物在菜市場命懸一線的時候,你不去關心他的命運,但是當他重獲自由的時候,你卻跑出來對它未來的命運表示擔憂,豈不是很滑稽?也許動物在菜市場會比在自然界更安全?再說動物也未必就不能適應自然環境,只是片面地看到放生後的動物死亡,卻為什麼看不到那些絕大多數因為放生後活下去的生靈?事無絕對,業力牽引,物命生,我們祝福它們悠遊自在,免遭網捕之苦。物命亡,在佛弟子的聲聲佛號中,祝福它們早日脫離畜牲之身,早日修行解脫。如此,生固然可喜,死又何悲?我們放生它的時候在思考,我們是在救它還是在害它。它本來應該上餐桌,快速結束它的生命,但是放生之後它又回到了大自然。在那裡有河泥,有其他的同類。生命從開始到結束是一個過程,有多少人在意結果?有多少人在意過程?

當我們擔心它的死活的時候,我們在意的是結果;當我們準備放生的時候,我我們在意的是過程。物類的一生在我們的一生中,它沒有意識到,但是我們意識到了,我們希望它活著,它也一定存在同樣的希望。我們想到了這一點,所以我們讚歎放生!

2.網路文章中;小河上游獻愛心買魚放生,下游施黑手撒網大肆捕撈。還有何必要放生?回答;放生地點的選擇很重要,應儘力選擇地大水深的自然環境避免捕撈,低調如法,低密度放生;從因果上來看,捕捉是捕捉人的事,放生是放生人的事。例如醫生可以替人治病,但並不能保證以後不會死;例如在饑荒之年煮粥賑災,並不能保證以後這些飢餓的人都不會再遇到飢餓;又例如工程師建設大樓,並不能保證大樓永遠不會壞掉一樣。

世界上所有的事都一樣,怎麼只有對放生這件事感到懷疑呢?無奈現在的人只有對名利之事會勤奮的追求,而毫無顧慮。而對於當前就可做的善事,卻徘徊不前,千方百計的找理由不做,難怪娑婆世界會這樣苦了!天地萬事皆相對存在,有善必有惡,有忠必有奸,放生有放生的善報,捕殺有捕殺的惡果,我們放生的人作自己的功德,人家捕殺造自己的罪過!總不能因為有惡人捕殺之罪過,我們便放棄了放生之善行吧!大德開示有人因見到自己或他人辛苦所放之眾生,有被隨後捕抓的危險,便以為這种放生毫無意義,且造就捕抓者的惡因。其實即便僅僅能延長眾生一秒鐘的生命,此眾生也寧一秒後死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬間無畏與放其數年無畏,功德正等無異。於被放者言,彼雖短暫獲生,仍於生時心若甘飴,且由於其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之眾生亦有,使彼終獲善樂。

而且,從悲心的角度來說,即便知其在放後即有被捕之險,或見其傷弱而不顧,心懷哪怕使其一瞬安樂也要解救之心,此種人慈悲更為強甚,極為諸佛讚歎,有此發心者,無論所救眾生是否有福報活下來,以彼悲心的利益,放與被放者均有大利益。故千萬勿抱前放後抓不算放生或買時選擇強健活力者放的錯誤思想了。3.網路報道中;你不買他不抓,你去買,它們不是反而要加倍繁殖來讓你們放生嗎?回答:這話聽起來乍聽好像有一點道理,但是完全不是那麼一回事。事實上,無論我們再怎麼努力的放生,也絕對趕不上世間人殺生的速度;無論各位放生的數量多大,絕對趕不上世間人殺生的數量的萬分之一。人們因為濫捕濫殺所帶來的生態浩劫,大家看見了嗎?養殖業的存在是為了滿足大眾的口腹之慾,不是為了放生而存在的。大家所做的這一點點功德,永遠跟不上世間人造下的彌天殺業,這是不爭的事實啊。

既然如此,我們還要不要放生?當然要!我們或許無力阻止世間人造業,但是不妨把握救度眾生的機會,這是自己可以掌握的。也許你又要問我,那放生的意義在哪裡?簡單說,我們盡一己之能使他們免於被宰殺的痛苦,又讓參與放生的人,籍這一個機會培養慈悲心,培養祥和的社會風氣,這就是最大的意義所在。4.網路文章中;以素食代替放生?回答;李炳南老居士開示;下功斷緣戒殺,中等功德斷緣兼素,上功斷緣放生。』『上等功德,除了斷緣外,必須兼放生,佛家有一句話說:救一眾生,勝造七級浮屠。七級浮屠就是寺廟的七層寶塔,這樣看起來就知道救一個眾生的功德是多麼大。有人說吃素就是最徹底的放生,只要吃素就夠了,何必放生。這個觀念並不完全正確。放生與吃素是一體的二面,須要相輔相成,同時並行,效果才會廣大迅速。吃素只是消極地不再造殺業,不再造殺債,不再與眾生結血海深仇。但是今生累世以來,我們已造的殺業,已欠的殺債,按照因果報應的鐵律,還是一定要償還的。而放生就是積極地還債,積極地救贖物命,償還命債。

就好比一個賭徒願意改邪歸正,首先必須要做的便是戒賭,不再造新的賭債(戒殺吃素),再來更要積極地還債,努力把以前所積欠的賭債一一還清(贖命放生),如此才能真正走上正途。吃素只是止惡,是消極地不再殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極救贖生命,償還以前所欠的殺債。放生的人如果不能吃素,所作功德都屬有漏,好不容易積來的功德又因為吃肉殺生而賠光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造殺業,以前所欠的殺債還是逃不掉的。所以吃素放生應該同時並重,既不再造殺業又能償還殺債,如此修行最為圓滿。

有這種想法的人很多,一定要趕快矯正過來,否則千千萬萬的人可能因此以訛傳訛,永遠不去放生了,千千萬萬的物命更將因此喪失了放生受救的機會。5.刻意買物放生是攀緣,妄言放生須隨緣?回答;假設自己或家人重病將死,唯有一種特殊藥物能夠醫治,而這種藥物又不太容易得到,你會不會隨緣?寧可動用一切手段,不惜巨大的資金,也要找到這種藥物,既然對自己的生死如此在乎,那為何對佛弟子的放生救命就必須要隨緣,不必刻意買物放生呢?若有人宣揚此言,令佛子不再刻意買物放生,實是阻斷千萬生靈的生路。

放生如何算隨緣?假設走在回家的路上,恰好見有賣魚的,買下放生算作隨緣,那明知菜市場有無數苦難的生靈,前去購買放生,這樣就不算隨緣了?這種行為在有些人眼裡就是刻意買物放生;就是攀援。其他事情或許可以隨緣,但對於生死你豈可隨緣?又怎能用隨緣來阻礙攻擊佛弟子的刻意買物放生?佛弟子明知菜市場有無數即將被殺的生靈,前去解救,這非但不是有些人眼裡的攀援,相反這是大慈大悲的表現---明知菜市場有苦難的生靈偏要去解救。就像一人行於山林被一夥匪徒打劫,三天後會被處死,若是有俠客恰好路過,將人解救,我們讚歎他的狹義仁慈,若是俠客從他人處聽聞此事,刻意翻山越嶺不畏艱險前來搭救,有人會認為俠客是在攀援?相反這更能體驗俠客的俠義仁慈!你可以選擇你自己認為的隨緣放生方式,但切勿以刻意買物放生就是攀援加以批評阻礙,否則可能斷送億萬生靈的生路。印光大師在《復愚僧書》曾云:「彼必期於萬無一失。方肯行放生。則今世人盡壽,皆不行戒殺放生之事矣。其人將來必膺萬無一人能救己於將死也。哀哉痛哉。」印祖所言,乃今日阻撓批評放生的所有人士之一大警語。如果一定要吹毛求疵,要求萬無一失才肯放生的話,那麼將一輩子永遠也找不到放生的機會。

阻撓批評人家放生,其罪過就等於殺生,因為別人可能因為你的一番言語,而退失了放生的念頭,成千上萬的物命就此而斷去了生機。因果是歷歷分明,絲毫不爽的。一旦有一天這些人遭逢危難,命在垂危之時,必也有人千方百計阻撓人家救你,這是必然絕對的道理。末法時代,邪師說法如恆河沙,必須要警惕的是少數的邪知邪見。每每看到有人放生,這些人不是以一種隨喜讚歎的心態來看待,相反用一種吹毛求疵,自命清高的心態來批評質疑放生行為,甚至編造或引用一些所謂網路新聞,或用斷章取義的一些所謂某某「大師開示」來阻礙初學者放生,每當出現少部分學佛者有時放生不如法的時候,這些人更是跳出來對放生大加批評責難,甚至到了要否定整個放生行為的地步。末法今日從沒一件事情像放生如此這般,引起那麼多的懷疑批評,引起那麼多的指責謾罵,這是因為放生功德無量無邊,放生就是救命,真接又容易,人人可行,處處可做,最容易消除業障。

但累劫以來冤家債主,邪道魔眾環伺左右,不願我們那麼輕易地消除罪業,因而百加阻撓,助長無明,使得放生一事顯得困難重重,所以愈珍貴難得的法寶,在末法提倡起來障礙愈多,如此可見放生是如何地珠勝。是以大智度論云:『諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。』

其實面對外界的各種謾罵質疑,只要我們以經為師,心存慈悲正念,一切的違緣就等於都是在消我們的業障,成全我們的道業。金剛經云:『若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。 放生是佛經中常住法,不以世間空間而改變,放生乃是具足財布施、法布施、無畏布施的第一功德大善行,批評責難放生者,無疑是在責難佛弟子的依教奉行,其罪過定然深重。當然對於放生並非不可言論,若有不如法的放生可以指出,但必須要護持他人的放生信心,不能以批評責難的心態來指出,須知信心不堅的放生者,一腔放生熱血很可能被某人的一番責難批評就此熄滅!若有人指出如何能更如法的放生,此為一大功,若是責難批評放生者,此為一大過!末法時期,殺業深重,願佛弟子堅定放生信心,如法放生,力行放生,向躬行在放生第一線上的各位菩薩致以崇高的敬意,功德無量。用憨山大師放生功德偈與各位共勉:人既愛其壽 生物愛其命 放生合天心 放生順佛令 放生免三災 放生離九橫 放生壽命長 放生官祿盛 放生子孫昌 放生家門慶 放生無憂惱 放生少疾病

放生解冤結 放生罪垢凈 放生觀音慈 

放生普賢行 放生與殺生 果報明如鏡 放生又念佛 萬修萬人證


推薦閱讀:

放生的原因在於什麼?
如何看待華裔男女英國放生數百隻龍蝦,環境損害"不可估量"?
求問這是什麼龜,能在河裡放生嗎?
根宋上師:告訴你一個秘密 如何報答生生世世的父母恩德
放生殺生現報錄(三)

TAG:觀點 | 法師 | 放生 | 看待 |