【住真實慧】【13】如何在這短暫的人生旅途之中瀟洒走一回?

《住真實慧》第13篇 來自中國彌陀村 09:45

佛在三十七道品,四念處中說道:「觀受是苦」。也就是說用智慧的眼光仔細去觀察人生,就會發現,世間的人整天生活在憂慮和煩惱之中,受的都是苦。生老病死是苦,怨氣嗔恚是苦,愛別離是苦,求不得也是苦,不稱心如意的事情繁多但又無可奈何,為了生存,再苦再累也得扛著,也要承受,活一天少一天,一步步走向死亡,苦不堪言。即使在此五濁世間費盡心機拼搏一生,得到了世人所追求的名利地位,榮華富貴,得到了世間所謂的快樂,但也都是虛妄短暫的,會很快消失,又轉變成苦。富貴如五更春夢,功名是一片浮雲。古今將相在何方,荒冢一片草沒了。世間芸芸眾生迷惑顛倒,以妄為真,迷失了自性,在六道輪迴中受苦受難,縱然遇到了佛經佛法也不肯相信,不肯受持,把學佛,把覺悟智慧的教育誤以為是迷信,不信三世因果,不相信宇宙人生的事實真相,生不知從何而來,死不知向何而去。佛門中常用「人生如夢,轉眼就是百年。人身難得,佛法難聞」來勸導教化眾生一定要用真實的智慧觀察世間,清楚明白何謂苦,生死輪迴是怎麼來的,知道怎樣才能在吃苦中逆來順受,借假修真,脫離一切苦難,用有限的短暫人生時光,掌握好自己的命運,真正去修得永恆不變的幸福與自在快樂,不虛度光陰,在這世間瀟洒走一回。

  佛憐憫世間一切苦難而執迷不悟的眾生,在《無量壽經》之中悲心切切地說道:「世人善惡自不能見,吉凶禍福,競各作之。身愚神闇,轉受余教。顛倒相續,無常根本,蒙冥抵突,不信經法,心無遠慮,各欲快意。迷於瞋恚,貪於財色,終不休止,哀哉可傷。」這段經文的含義,是說沒有真實智慧,搞貪嗔痴違背了自性的芸芸眾生,淪墮在困苦不堪的五濁惡世之中,為了得到世間的名聞利養,五欲六塵,處事待人接物不仁不義,工作玩忽職守,不惜危害國家和眾生的利益來滿足自己的私慾,用的都是妄想執著愚痴的心,造作了極重的罪業還不曉得,真是可悲至極!這樣的人不相信有六道輪迴,不相信善有善報,惡有惡報,因果不空這個事實真相,所以才膽大妄為。殊不知算盡則死,一口氣上不來,萬般帶不去,唯有業隨身。經云:「大命將終,悔懼交至。不豫修善,臨時乃悔。悔之於後,將何及乎。」壽命終盡,後悔也來不及了。一個人如果沒有真實的智慧,不信三世因果,自己不能掌握自己的命運,那將是多麼痛苦的悲慘人生。貪心墮餓鬼,嗔恨墮地獄,愚痴做畜生,人身一失,萬劫難復!真是痛不可言!所以每個人都應當明白,因果不空這個事實真相,你信它有,它確實真實不虛;你不信它有,它也真實存在。因果不空這個永恆不變的定律誰也改變不了!

  什麼是自在?什麼是瀟洒?怎麼才能掌握自己的命運,改變自己的命運,真正得到幸福人生和真實的快樂?怎麼做到在這短暫的人生之中瀟洒自在走一回呢?佛門之中早已經把答案告訴了我們:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身」。

  佛教是覺悟智慧的教育。佛在經中說,六道輪迴之中的一切有情眾生,一切無情眾生(物質),因為與真如本性(自性)不相應,所以都有生老病死,成住壞空,無樂可言。只有自己想的、說的、做的(身口意)這個能起作用,起現行,能種種子的心與自性相應才能離苦得樂,永出輪迴,得到和諸佛如來一模一樣的真實利益。所以要想掌握自己的命運,了脫生死,關鍵的關鍵就是使自己的心與自性相應!佛在《無量壽經》之中說得清楚明白,用真誠心念阿彌陀佛是最快速回歸自性正確的方法和辦法。十方世界所有一切諸佛如來都宣講這部能幫助一切廣大眾生修無量圓滿功德,化解一切災難,往生極樂世界一生圓滿成佛的《無量壽經》。萬善同歸無量壽!阿彌陀佛諸佛如來的智慧、慈悲、德能全部都在《無量壽經》之中,《無量壽經》就是阿彌陀佛諸佛如來的真身法身,《無量壽經》就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是《無量壽經》,我們一切眾生的真如本性(自性)都在《無量壽經》之中!我們有大福報、大善緣遇到大乘經典的王中之王,如來所說第一經《無量壽經》,一定要在聽經明理上多下功夫,開啟與自性相應的真實智慧,生出純凈純善真實的理念,向所有順利往生到極樂世界的菩薩們學習,盡自己全部的力量受持、護持弘揚這部一生成佛的《無量壽經》。這樣真修真干,就能與自性、佛性、真如本性相應,就能修到無量真實圓滿功德,化解一切災難,去掉煩惱,消除業障,增福增慧,把善根、福德、因緣修得圓圓滿滿,這才是用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!決定得到和阿彌陀佛一樣相同的福報智慧,壽命德能,無量的快樂和稱心如意!這才是真正自己掌握自己的命運,在世間瀟洒走一回!

推薦閱讀:

出生在這幾個日子的人,一生命苦難享福
痣長在這幾處的人,必是有錢人代表,一生富貴滿堂!
12星男在這些女生面前完全把持不住自己
女人要是生在這三個月肯定是富婆命,享福不斷!
【GIRDEAR】三伏天清涼麵料的排行榜,你想知道的都在這裡!

TAG:人生 | 真實 | 在這 |