噶瑪宗珠心得分享-《地藏經》第三十八講 (一)你知道泰山府君是誰嗎?

大家好!我們今天繼續講地藏王菩薩本願功德經,我們已經講到了閻羅王眾利益讚歎品第八,昨天我們已經講到了所有鬼王的名字都有它深刻的意義,那麼我先把昨天沒有讀完的下半段經文給大家讀完,然後我們再來一一的講解。

說是語時,會中有一鬼王,名曰主命,白佛言:世尊,我本業緣,主

閻浮人命,生時死時,我皆主之。在我本願,甚欲利益。自是眾生不

會我意,致令生死俱不得安。

何以故。是閻浮提人初生之時,不問男女,或欲生時,但作善事,增

益舍宅,自令土地無量歡喜,擁護子母,得大安樂,利益眷屬。

或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味供給產母,及廣聚眷屬,飲酒食肉,

歌樂弦管,能令子母不得安樂。

  

何以故。是產難時,有無數惡鬼及魍魎精魅,欲食腥血。是我早令舍

宅土地靈祇。荷護子母,使令安樂,而得利益。如是之人,見安樂

故,便合設福,答諸土地。翻為殺害,聚集眷屬。以是之故,犯殃自

受,子母俱損。

  

又閻浮提臨命終人,不問善惡,我欲令是命終之人,不落惡道。何況

自修善根增我力故。是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼

神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道。何況本造惡

者。

 

 世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞。是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號。如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。

世尊,一切眾生臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典,

一句一偈。我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣

者,尋即解脫。

  

佛告主命鬼王:汝大慈故,能發如是大願,於生死中,護諸眾生。若

未來世中,有男子女人至生死時,汝莫退是願,總令解脫,永得安

樂。

  

鬼王白佛言:願不有慮。我畢是形,念念擁護閻浮眾生,生時死時,

俱得安樂。但願諸眾生於生死時,信受我語,無不解脫,獲大利益。

爾時佛告地藏菩薩:是大鬼王主命者,已曾經百千生,作大鬼王,於生死中,擁護眾生。是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名凈住,其佛壽命不可計劫。地藏,是大鬼王,其事如是不可思議,所度人天亦不可限量。

我們在整個第八品閻羅王眾讚歎品里一共有三位主角,第一是閻羅天子,第二是惡毒鬼王,第三是主命鬼王。這三位是冥道最重要的三位人物。他們代表所有的鬼王跟釋迦牟尼佛的問答,是為了啟示眾生。

我們在剛剛的經文里也明白了,我們每個人的生死禍福,都是過去生的因果所決定,可是執行者是鬼神。這主命鬼王是掌管所有眾生的生死。所有的生死都是主命鬼王來主導,在他本願,他是希望所有的眾生都能離苦得樂。可所有的眾生都違背了主命鬼王的意願,自受其苦,自作自受。

這裡主命鬼王舉了一個例子,凡是人剛出生時,不管是生的男孩還是女孩,主命鬼王都會命令土地神去保衛剛剛生產完的婦女和剛剛出生的嬰兒,令他們得到安樂。

因為很多惡鬼魑魅魍魎他們最喜歡吃的是腥血,就是非常腥的血液,我們知道嬰兒出生時都是血淋淋的。而很多魑魅魍魎都喜歡吃這個,所以會造成很多婦女難產,生產的時候會死掉,或生完孩子以後,我們知道有的婦女會得一種病,叫產後憂鬱症,在古代不叫這名字,古代叫邪氣入體,也就是因為剛生產完的婦女很虛弱,她們生產的時候下體會流出很多的腥血,很多的惡鬼魑魅魍魎就鑽了進去,吃這個血。所以生完小孩很多婦女就會精神不振,疑神疑鬼。精神上心理上會有很大的變化。負面的變化,凡事都想消極的。

這是什麼引起的呢?都是魑魅魍魎引起的。而實際上每個小孩降生的時候,就是婦女要生產時,主命鬼王會派地神去保護。可是我們很多人都無知,喜歡殺豬宰羊,廣做殺生,廣做這些傷害生靈的惡行,導致本來有主命鬼王派去的土地衛護,反過來,因為這些惡行,而讓土地神不能保佑母子,不能守護,而使這些魑魅魍魎都能進來。

很多人得產後憂鬱症,或者難產而亡本來都是可以避免的,可是因為我們的無知,不知天地之間的規律,所以肆意行惡,天地之間的惡行就是殺害生靈,比如,殺只老母雞來補一補,殺個唧魚煮個唧魚湯來補一補,這些都是殺生的事情,因為這些殺生,使得本來由土地神保佑的不能保衛,所以這些魑魅魍魎趁虛而入。

閻浮提的眾生死了以後,就會有百千萬億的惡鬼,鬼神去變成父母去接引死亡的人去墮落到三惡道當中,只有活著的人去為死去的人廣做供養,誦經禮佛廣結諸善能令亡者得脫惡道。那麼只有在生的人幫助亡者去造些善業,主命鬼王才能夠幫助死去的人脫離這些惡鬼的牽纏。

我們由此可以知道,天地之間所有的神明,很多神明都是在守衛眾生的。我們今天之所以會去受苦,那是因為我們自己不知道這天地之間地規律,因為無知,所以造了很多讓我們會讓我們受苦的惡習。會讓我得到快樂,反過來也會讓我們痛苦。同時也告戒了我們,今天我們想要獲得福分,我們要順著天地的規律去走。

在之前的幾個章節,我為大家講了很多如何上體天心的去行善,那些好事善事是天地之間認可的。我們要廣行以外,我們還要懂得一點,那就是「現官不如現管」,這些鬼王護法是非常靈驗的,因為他們就是管這些事情的。你今天在做這些好事,非常好,上天會降福給你。可是你想要針對某件具體的事,或者是在你活著的時候就能靈驗,那麼你一定要懂得這些天地之間運行的規律。運行因果律的執行者。那麼這些執行因果律的人的名字,他是有很大力量的。給大家舉個例子,

例如縣太爺都是很忙的,每天都是要處理很多公務,你去報案呢,他不一定會馬上受理你的。因為大家要公平排隊,那麼你明明是符合條件的,你只要找到下面管事的,就直接通報給縣太爺,那你的事情就會得到提前辦理。你的訴求或者你的冤案也會得到解決。所以在我們修行中也是一樣的道理。

在密宗有本經典,叫閻羅道次第供養,裡面就有講到,你有供養地藏王菩薩,地藏王菩薩和其眷屬閻羅天子,閻魔王還有他座下的鬼神眾。尤其是泰山府君,也就是主命鬼王,可以專門的讓我們得到安樂,能夠讓我們得到延壽,消除災殃。

那麼這位主命鬼王是誰呢?泰山府君是誰呢?在這裡就講到,佛陀跟地藏王菩薩就講到,是大鬼王主命者,以曾經百千生做大鬼王,於生死中擁護眾生,是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。主命鬼王不是鬼,他是一位菩薩,為了度化眾生而現鬼王之身而已。過一百七十劫後,他會成為無相如來,他的凈土叫做凈住,而主命鬼王在《閻羅道次第行供品》裡面,就有寫到,他是泰山君。

泰山府君是誰?泰山府君也就是我們中國人講的,東嶽大帝。泰山,日本人寫的《閻羅道次第行》里寫的,泰山也就是我們中國的泰山府君,二者是同體的。

在之前的章節中,我講過,幽冥地府,十殿閻君都要聽東嶽大帝的。東嶽大帝掌控十殿閻君,掌控天下間所有的城隍尊神,可是講是眾神之神,所有鬼神之王。我們所有的人死了以後,魂歸地府都要通過泰山。所有的十殿閻君登記在冊,給我們審判善惡以後,上奏天庭都要通過東嶽大帝上報天庭。

天帝,地釋天主,閻魔天子,還有泰山府君這三尊是地藏王菩薩最重要的眷屬。地藏王菩薩之所以能夠威德廣大,能夠利益無邊眾生,是因為他有這三位非常非常尊貴的地君,天帝,地釋天主,掌控死亡的閻羅天子,以及上可通天,下達地府的東嶽大帝泰山府君。他們三位也分別代表了我們中國人的思想里的天,地,人三界。

泰山府君東嶽大帝對於我們現代的很多中國人來講已很陌生了,可實際上他在我們中國歷史上是赫赫有名的。

自古以來,從秦世皇開始,所有的帝王登基都要祭天。那祭天到哪裡去祭呢?就是去泰山。泰山有封禪台,因為在泰山可以通天,可以通地,可以通知地上的所有神明,通天地人,人間的帝王你要能夠上位,要秉告三界,天地人三界都要認可。那要通過誰?都要通過東嶽大帝,要東嶽大帝認可,那麼就可以通行三界。

阻礙我們修行的有很多是鬼神精魅魍魎,其中有很多是動物仙,動物修成的精靈,還有很多阿修羅,他們都怕誰?他們都怕東嶽大帝。

在聊齋志異里蒲松齡曾經寫過一個故事。在東嶽大帝座下大冥府,有一個鬼差。我說過的,所有的鬼差是干麼的呢?是執行因果規律的。可是他們跟人間的辦公人員一樣,也是會犯錯的。那麼有一次他在執行任務,抓人去陰間的時候,他抓錯人了,他把一個明明陽壽還有二十年的人,給抓了。那抓錯了以後,送到陰間要去審判時,他才發現抓錯了,可在陽間那人的身體已經被埋了。

那怎麼辦呢?這個鬼差為了躲避責任,知道在華山有一位狐仙,修鍊了二千年了,他有個內丹。他每天出去對著月亮修鍊時會把他的內丹吐出來,每到十五的時候,是他最弱的時候。因為他對著月亮吐納,內丹飛會到月亮上去,然後再飛回來。所以這位鬼差就等那個時候,去把內丹搶了。搶了以後他把這內丹送給了這枉死的鬼,讓他成就了鬼仙之體。

而這修行了二千年的狐仙知道了以後,他發現自己的內丹是被這鬼i差給搶的,他想去找他算帳。可他發現他是東嶽大帝座下的,他就無可奈何。

為什麼他們會無可奈何呢?因為所有的生靈要修鍊成仙要修鍊解脫輪迴,尤其是異類,除了人以外的異類要修鍊成仙,成佛。它們其實都是屬於滯留在陰陽兩界的。它們的案籍都在東嶽大帝的庫房裡管,是屬於待審核的案籍。

如果東嶽大帝下面當差的把它的案籍專們翻出來去考核它,它是絕對經不起考核的,甚至使幾個絆子那麼就會通達天庭,雷部天神就會去把它消滅了。

生死的主宰者就是東嶽大帝。天下所有的生靈,不管是人還是動物,植物,鬼類。只要生活在這地球,也就是閻浮提內的所有跟生死有關的,全部都歸東嶽大帝管轄。

閻羅天子專門管鬼道眾生,只管鬼道眾生就是你死亡以後的生靈,那麼在陰陽二界滯留徘迴的都是歸東嶽大帝管。而東嶽大帝座下所有的陰差,所有的鬼王,可以講也是最慈悲眾生的。因為他們根本就不是鬼,都是為了利益眾生而現鬼身而已。就是它們本身並不是因為業報而變成的鬼神,都是因為一種願力,而成了鬼神。

說白了,它們本身就是菩薩,就是已經解脫輪迴的聖者。用我們現在話來講,它本身就是大富豪,來體驗生活的,它們不是窮人。就好像我們在電視劇里常看到的,一個富家弟子跑到一家小企業,偽裝成一個打工崽。你可不要覺得他就是打工崽,其實他是一位超級富豪。

我們在這一品里提到到鬼王,都是護法神,都是心心念念要利益眾生,幫助大家獲得安樂的護法神。(待續)

(珈琳讀書會根據噶瑪宗珠老師《地藏經》第三十八講內容整理編輯,有不當之處,敬請諒解。)

掃一掃 關注「珈琳讀書會」


推薦閱讀:

惟有綠荷紅菡萏,卷舒開合任天真 關於荷花的名句你知道多少?
12星座不愛你的隱藏表現,你還傻傻的不知道嗎?
要想嫁得好,必須知道這一點
一定要讓孩子知道的避險知識
這兩座帝王墓太難找了,其中一座只有一頭母牛知道

TAG:分享 | 心得 | 泰山 | 知道 |