妙印法師答疑:末法時期,法弱魔強。眾生怎樣才能修到功德福報,同時避免過失呢?

妙印法師恭誦:《大般若波羅蜜多經》第277卷

大唐三藏法師玄奘奉召 譯

學佛答疑

來自一位博友(郭先生)的問題:

……讀了您的回復, 昨一夜轉輾難眠,您也許不知現今社會上的寺廟中的種種現象,讓人心裡產生太多的疑惑和不解!因而,再次到菩薩這裡求解。謝謝!

我的家鄉屬江西省的小縣城( 我說的小, 是指人口和面積小),但是在這樣一個縣城裡,就有27個寺廟,而出家人是26人( 我調查過,這是事實!)也就是說每個廟裡還分配不到一個出家人,並且由於經費不足,現在每個寺廟都發展不大,都很不像樣子!首先,從建築上(或者說硬體上)都很簡陋, 沒有了印象中寺廟的雄偉、恢弘、壯嚴、肅穆……如果能把有限的「資源」 整合起來……只建一兩個或兩三個寺廟,相信一定會是另一種繁榮的景象了! 也不會出現為了經費到處爭著要人來自己的廟裡皈依三寶的現象,更不會像現在這樣廟裡整日沒有誦經的聲音,一個廟裡不足一個出家人的尷尬。

另外,現在寺廟的主要職能,就是替人求卦,皈依和做法事,好換來「功德錢」,維持生存。誦每種經的價錢也是不同的, 也算是「明碼標價」吧,「住持師傅」居然還需要「照本」誦經,有時還讀不通順……讀到某個段落,就示意:往「功德箱」里放錢……「住持師傅」還經常授意居士打電話邀請多位居士到寺廟去小住,並且指名要買什麼什麼……要買多少多少……帶到廟裡去, 等到了寺廟,大家也只是聚餐而已, 沒有一點教化的意義。

我認為,寺廟至少要常常領著信徒們學習經教或者組織討論「佛教如何落實在生活中」,不知菩薩認為如何? 也不知這樣發展下去,我們偉大的「佛教」 路歸何方? 誰能過問一下嗎?相信,這一定不是佛的本意!謝謝您!

妙印法師:

郭先生好,阿彌陀佛:

您所說的「現今社會上的寺廟中的種種現象」,我都知道,而且比您知道的還詳細。這是什麼問題呢?問題,不在寺廟,也不在出家人,問題,出在大眾身上。

現代眾生,末法時期,眾生業障,眾生的罪障,極其嚴重,沒有福報,是眾生的業力,感召了「這些種種現象和境界」。能看到一座莊嚴的大殿,這都是有福的人,才能有機會遇到的。遇到道場里不好的事情,這都是自己過去世造作惡業,感召的境界,一點兒也怨不得別人,如果自己遇到不好的事情,自己不但不反省自己,反要毀謗出家人(縱然他/她對你很不善),你都會因此而墮地獄。這是很冤枉的一樁事情。

所以,末法時期,所有這些現象,都是很正常的。為什麼?

眾生不善,天天造做惡業,哪裡會感來莊嚴的道場啊?

聰明的人,明白理的人,決定不去「計較」寺廟和出家人的過失。誰去計較,誰去毀謗,誰去到處傳播,誰就在「造無間地獄的業因」,來世必墮地獄無疑!計較的人,吃虧吃大了!

那麼,在這種情況下,自己能不能修到福報呢?

能,一定能。

前提是,你要把這個「無論怎麼簡陋的道場、寺廟」當做是釋迦牟尼佛的莊嚴大殿,心生恭敬心,敬畏心。

對於出家人,不管是真的,是假的,一律按「清凈比丘僧」去恭敬、供養。不管這個出家人再怎麼「壞」,再怎麼「不如法」,一定不要去計較,不要放在心裡,更不能放在嘴上!你修你的福,其他的事情,一律不要過問,一定要心地「恭敬,清凈,真誠,慈悲」,這樣,你就修到了別人無法修到的功德或福報。而且,自己很安全,沒有造絲毫不善業。

佛家講:個人因果,個人負責。別人造罪業,與自己不相干。你要記在心裡,掛在嘴上,你的麻煩就大了,太大了!不能不小心啊。不要以為,這是開玩笑的事,可以隨便說說的,說說就要下地獄,這個玩笑,能開嗎!

末法時期,法弱魔強。佛法的衰敗,是一個正常現象。眾生沒福報了,所以就衰敗了。為什麼衰敗了呢?真正的佛法,沒有人聽了,聽了,也沒人信了。所以,才有這種現象。

不過,從本博客的情況看,郭先生,難道對佛法的振興,沒有看到一線希望嗎?

南無阿彌陀佛。

博友(郭先生) 的第二次留言:

拜過觀世音如來菩薩.

謝謝您的回復,只是讀後無語,愣在這裡。

不知是否因為沒有表達不清楚,讓菩薩對我產生誤會了? 我雖然一直心存疑惑,但從沒有譏諷或誹謗過任何出家人也從沒有到處傳言過,只是, 昨天看了您的回復,覺得您一定是位高僧,所以心裡長期有的疑惑,就有了向您請教的念頭了,沒有絲毫輕慢佛法的惡意!本人一直認同佛教,覺得它是偉大的教育! 這一點是肯定的!

當然從您身上也真是看出了一點振興佛教的信心和希望了,雖然不能理解您說的這些道理,但還是很感謝您的教誨。

同時,也有願望想多了解一些佛教方面的知識,也免得因無知召罪!

懇請菩薩,能給一些建議,謝謝!

妙印法師:

郭先生:您好,本人既不是高僧,也不是大德,您錯認了。您的「覺著」是「幻覺」。為您無條件服務,是我的義務;讓您產生誤會、不解,甚至招來不滿,等等,這是本人的業障,沒有智慧幫助您,請您多多包涵。

從您的疑惑中知道,您雖然認同佛教,但是您對佛法的了解,不能說是「真正了解」了。

「這個問題的理,就是佛講的:唯心所現,唯識所變」,「一切法,從心想生」。境界不善,是自己「不善的心所變現」出來的。境界美好莊嚴,是自己「真誠善良的心所變現」出來的。一切境界相,是自己「心靈」的一面鏡子。一切善惡果報,都是自己的「心行」所造作的。古大德也講:「境緣無好醜,好醜在於心」。正如太上老君所教誨的:「禍福無門,唯人自召」。自己所遭遇的境界不好,是自己過去所造惡業感召的,與任何人不相干,絲毫怨不得別人。這些道理,你不真正契入大乘佛法,你根本沒法體會。

不管您怎麼認為,這都是佛給我們講的「事實真相」,這個真相的存在,不取決於您信,還是不信。您信,是這樣,您不信,依然是這樣。唯一解決的方法,真正「斷惡修善」,一心向佛,把自己的心,變成佛心,把自己的行為,變成佛行,那麼,用不了多久,您的境界,就會轉變成美好莊嚴的佛境界。

我回復您的問題,是一個社會普遍問題,我沒有絲毫責怪您的意思,也沒有認為,您在輕慢佛法。只是本人感到,有責任,也有義務,保護和告誡,所有有這種疑惑的社會人,一定要知道保護自己,在面對您所說的這些現象的時候,不要去執著,不要去計較,免造地獄罪業,免得將來冤枉墮入地獄,自己墮入地獄,還不知道是什麼原因造成的,這就是佛所說的「可憐憫者」。

您不能理解我的回復,說明您對佛法的了解,還不夠深入。主要問題就出在:我們平常一般人,都有一個思維習慣,無論什麼事,只要是壞事,當事人的第一個念頭,一定是「你錯了,我對了」;一定是「這是你的責任,這與我無關」;一定是,千方百計地把責任或過錯,推給對方。無論面對什麼境界,從來沒有人,會主動反省自己:「這個問題,是我的責任,是我錯了!因為,不是我的錯,就不會引發這件事。」試問,您在您的環境里,見過有幾個這樣知道反省自己的人?

其次,三世因果,要好好體會啊。好好學習《太上感應篇》,您會有真正的悟出。學佛,要有根才行,要紮根。這個根,就是因果。

南無阿彌陀佛。

註:文中「觀音如來」是妙印法師的網名。

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

12:56 南無藥師琉光如來 來自妙印禪心

妙印法師《成佛之路》系列講座第8集

妙印如解《金剛經》,六譯同宣(03)

歡迎電腦登錄:妙印法師網

網址:http://www.miaoyinfashi.cn/


推薦閱讀:

12星座應避免的缺失 ?
避免走彎路~已婚的未婚的都來說說哈.(第27頁)
如何避免被狗咬傷
避免
避免開黃色玩笑,發黃色簡訊,根除意淫種子

TAG:法師 | 才能 | 避免 | 德福 |