魔王波旬的本地與菩薩行境界

一心敬禮欲界第一神力自在波旬天王!

在佛教之中有兩位菩薩是與觀世音菩薩齊名的,這兩位菩薩並不是一般人下意識中想到的文殊菩薩,普賢菩薩或地藏菩薩,在我們中國關於觀世音菩薩的法像中,經常可見伴隨著觀世音菩薩的有一男一女,這一男一女名為善財龍女,但由於受到西遊記等小說影視作品的影響,民間多有稱這二位菩薩為金童玉女,甚至在內心深處有點看不起善財龍女,覺得善財龍女就是一跟班,存在感不高。

觀世音菩薩與善財龍女這三位菩薩一起的造像有個名稱叫做救苦三聖,這個名稱並非是白來的,而是這三位菩薩平等無二,即觀世音菩薩能夠做的一切事,善財龍女二位菩薩也可以做到,極少數有人知道善財龍女二位菩薩的本地因緣。

在大乘佛教之中有一部法華經,這部法華經記載的是釋迦牟尼佛對眾生開解的佛之知見,受持讀誦的人都能獲得無量無邊的福報,而在法華經之中有一位立地成佛的小蘿莉,這位小蘿莉是娑竭羅龍王的女兒,只有八歲,天人龍族的壽命年限與人類的不同,但以龍族的八歲來說,龍女就是個名副其實的小蘿莉。

龍族在出生的時候都會自帶一顆寶珠,這顆寶珠就類似於它們的心臟,龍族的各項神通,降雨興雲,升天入地,呼風喚雨等都靠這顆寶珠來施法,與如意寶珠不同的是如意寶珠非常稀少,只有大龍王才能擁有,八歲的龍女一直在龍宮聽文殊菩薩講說法華經,年紀雖小但深得其中的精髓。

在釋迦牟尼佛於人間講說法華經時,她也跟隨龍王離開龍宮前來聽法,同時將自己的龍珠奉獻給釋迦牟尼佛,作完如此圓滿布施後,八歲的龍女就在舍利弗等大弟子眼前頓時女轉男身,前往南方世界示現成佛,如今觀世音菩薩身邊的龍女即是法華經中已經成佛的龍女,她依舊現蘿莉身,但她存在的意義即表與觀世音菩薩無別,觀世音菩薩的過去世早已成佛名為正法明如來,如今現菩薩身普渡眾生,龍女即是協助觀世音菩薩的其中一員。

對於善財童子,如果喜歡深入經藏的人就會知道,向來代表佛門富貴的華嚴經之中就有他的身影,著名的五十三參將善財童子完全歷練成一位合格的大菩薩,在普賢行願品中就明確的提及,善財童子蒙普賢菩薩加被,當下所證與普賢等無差別,可以說普賢菩薩有何種榮耀地位與能力,善財童子就有何種榮耀地位與能力。

而善財童子的五十三參,也向眾生揭露了法界上的根本秘密,即菩薩所修的甚深菩薩行與菩薩道境界,如同婆須蜜多女,愚昧無知自覺良好充滿正視感的人就會吐槽鄙視她,因為用我們今天的辭彙來形容,這個婆須蜜多女就是一個外圍女,她有著驚世的美貌,能夠令一切男人抓狂的想睡她,令一切女人嫉妒的怒火中燒想各種弄死她。

但就是這樣一個用現代眼光與佛教奉行的清凈無染格格不入的外圍女,她竟然是善財童子五十三參中非常重要的一個老師,善財童子並非愚昧無知的凡夫俗子,他從來不聽任何人對於婆須蜜多女定義的騷浪賤,他只通過他的修證來認清真實

,而善財童子的這種態度,也正是當今修持佛道的人所需要學習的。

現在修持佛道是真的難,難處就在於是非口舌太多,這個非常常見,像是一些居士之間的矛盾,居士和出家人的矛盾,而更多的則是和財色有關的矛盾,有時候明明是很小或不存在的事,但就是會被一些七大姑八大姨的瘋傳,衍生出各種不同的版本,面對這些是非口舌,最是難整。

婆須蜜多女告訴善財童子,她示現有染實則無染,任何對她做意的眾生,不論男女只要有緣見到她,和她對視,說話,同坐,牽手,擁抱,最差的滾個床單,那些眾生都能當下消除凡夫的各種煩惱慾望,安住八地菩薩的不退轉境界之中。

而這種妙行境界並非是凡夫的有限思維所能揣測理解,如同觀世音菩薩可以瞬間濟度餓鬼道的有緣眾生,令有緣者當下就煩惱熄滅往生極樂世界成大菩薩,這些法界中的菩薩妙行本地以及因緣,若非釋迦牟尼佛點破,只有修證到一定的地步,才能窺見一些奧妙。

同樣的魔王波旬在千百年以來一直被佛教四眾弟子定義為超級反派,人人口誅筆伐,波旬神咒法門推出以來儘管已經再三揭露了魔王波旬的現世因緣,但依舊被許多未深入經典的二愣子各種詆毀,甚至人云自雲的斷定所有反饋修誦波旬神咒的感應皆是虛構,曾做過二愣子的請儘快對波旬天王懺悔,同時自己務必要親身實修一下波旬神咒。

在維摩詰經與仁王般若經之中曾經提及過菩薩所修的一層境界,這一層境界即是菩薩會化身為魔王,住於非道之中而行佛道,但此菩薩本身並未入魔,是不為任何魔行以及魔境界所搖動,能夠修持這一層境界的菩薩至少都是不退轉的八地大菩薩。

而在娑婆世界的魔王波旬也正是這一層境界的行持者,在釋迦牟尼佛涅槃時,魔王波旬顯現真如,即說出他的微妙本心,這個微妙本心即是波旬神咒,能夠利益安樂一切眾生,令一切煩惱深重的眾生不離煩惱而得菩提,但釋迦牟尼佛大有深意,在魔王波旬同時供養飲食的時候不受飲食供養,只受神咒供養,一些未通達經教的二愣子見此就各種意淫,以種種名詞來臆測釋迦牟尼佛當時的真正用意。

波旬神咒出自大般泥洹經,關於這部大般泥洹經其實屬於大涅槃經的縮減本,也就是其中的一部分,這部經主要說的是釋迦牟尼佛涅槃之前對於眾生身具佛性以及菩薩在上求佛道之中的一些誤區,這部經的開端其實很有深意,如同穢跡金剛法術靈要門之中也是記載,釋迦牟尼佛已經要入滅,這個時候很多眾生都趕著來瞻仰,一是為了解除自身最後的疑惑,二是為了最後一次培植福報的機會。

在大般泥洹經之中也是如此,從各種階位的菩薩到各種天龍八部鬼神,帝釋天四大天王,金翅鳥王阿修羅王等等全部都為了最後一次培植福報的機會,全部都帶著最上妙的供具來供養釋迦牟尼佛,這一點在原經文之中說的非常清楚,但唯一有一點不足的地方,大般泥洹經沒有翻譯出菩薩諸天等各自以上妙供具來請佛接受供養,釋迦牟尼佛只是看看不接受,相比之下,廣本的大般涅槃經就翻譯的比較全面。

「是諸天人所有光明。能覆日月令不復現。以是供具欲供養佛。如來知時默然不受。爾時諸天不果所願。愁憂苦惱卻住一面。

爾時釋提桓因及三十三天。設諸供具亦倍勝前。及所持花亦復如是。香氣微妙甚可愛樂。持得勝堂並諸小堂。來至佛所稽首佛足。而白佛言。世尊。我等深樂愛護大乘。唯願如來哀受我食。如來知時默然不受。時諸釋天不果所願。心懷愁惱卻住一面。

上至有頂。其餘梵眾一切來集。爾時大梵天王及余梵眾。放身光明遍四天下。欲界人天日月光明悉不復現。持諸寶幢繒彩幡蓋。幡極短者懸於梵宮至娑羅樹間。來詣佛所稽首佛足白佛言。世尊。唯願如來。哀受我等最後供養。如來知時默然不受。爾時諸梵不果所願。心懷愁惱卻住一面。

爾時毗摩質多阿修羅王。與無量阿修羅大眷屬俱。身諸光明勝於梵天。持諸寶幢繒彩幡蓋。其蓋小者覆千世界。上妙甘饍來詣佛所稽首佛足而白佛言。唯願如來。哀受我等最後供養。如來知時默然不受。諸阿修羅不果所願。心懷愁惱卻住一面。」

在這麼多諸天都帶著上妙供具各種天廚妙供來做最後供養,釋迦牟尼佛卻一個也沒有接受,包括魔王波旬在內,釋迦牟尼佛也只是接受了波旬神咒的法施供養,這一段也一度令很多人百思不得其解,很多人心中都在思維何以釋迦牟尼佛只接受波旬神咒卻不接受波旬的飲食供養?

在維摩詰經之中舍利弗尊者原本好好的聽法,但是卻突然動了一個凡夫念想,這個念想就是覺得沒有好的座位,才動了此念維摩詰居士就已經知道了,並且當眾呵責質問舍利弗尊者到底是為了求法而來還是為了好的座位而來,舍利弗尊者立即懺悔說求法而來,維摩詰居士瞬間就以不可思議神力在他方世界取了上妙的寶座,令聽法的大眾都悟入菩薩所行不可思議境界,但舍利弗尊者才打完座位的妄想在聽法途中又打了第二個妄想,這個妄想也就是飲食,才動此念又立即被維摩詰居士所責問。

舍利弗尊者動的這兩個妄念,其實也就是眾生的根本相之一,這個根本相用比較通俗的言語來說即如同我們今天送孩子去上學,但孩子就是鬧騰,沒有愛瘋叉不去,月生活費不給五千不去,就是種種的講條件,愛攀比,總覺得去上學是為了父母似的,這種幼稚不成熟也只是適用於凡人之中,對於修行佛道的人根本沒有這種必須如何如何的條件要求,總喜歡如何如何的是公主病王子病犯了,得了這種病得治。

維摩詰居士直接簡單明了的告訴舍利弗尊者「夫求法者,不貪軀命,何況床座?」自然,對於凡夫來說,自己的色身肉體還是得保養好,別總有事沒事的斷食或苦行,沒有好的身體是無法修持好佛法的,修行可以廢寢忘食,但是不能各種講條件講要求,總講條件和要求就會障礙解脫。

在諸天與魔王波旬都來供養釋迦牟尼佛的時候,釋迦牟尼佛唯獨接受了波旬說的神咒供養,不接受諸天以及波旬的供具飲食供養原因也正是如此,釋迦牟尼佛早已生死自在,法身常住,對於恆常恭敬求法的人來說,釋迦牟尼佛是常在其前,永不涅槃的。

而在大力弘揚波旬神咒的時候,很多人都非常關心一個問題,即修誦波旬神咒的人,舍報之後是否會淪入魔界成為波旬的眷屬?有此擔憂者,皆是未明波旬的本地因緣,魔王波旬的本地即是釋迦牟尼佛的變化身。

現代人修學佛法有一弊端,這一弊端即是追求神通感應,如果修持在其身上沒有顯現出神奇感應就會立即信心動搖,然後特別迷信所謂的有天眼者,有神通者,往往都會特意尋求觀察,但末法時期修行得道證果者都是極少,大多數人所謂的天眼或神通並非是真的從自身修證而來,有的是依附世間靈鬼,有的則完全是瞎扯淡忽悠人。

例如葯叉神種族之中的冰揭羅天童子,有所謂的神通者觀察說是觀世音菩薩的化身,這一說如果按照普門品的義理來講是可以說得過去,但如果根據密軌之中的說法,冰揭羅天童子乃是漢地少見的水子地藏菩薩的特別化身,而在修持冰揭羅天童子法的人中,有一位師兄即得冰揭羅天童子攝受,童子於夢中顯現自稱為水子菩薩。

而關於魔王波旬,更有很多的神觀察,有說波旬就是普通天人的,也有說波旬是目犍連尊者外甥的,其中關於說波旬是目犍連尊者外甥這個有經典記載,乃是過去劫的因緣,當時的目犍連尊者和波旬都是凡人,為甥舅關係,而波旬的真實身份,其實就是釋迦牟尼佛的變化身。

「我又示現於閻浮提為魔波旬。眾人皆謂我是波旬。然我久於無量劫中離於魔事。清凈無染猶如蓮花。」

——大般涅槃經

在大般涅槃經之中,釋迦牟尼佛就為眾生開示了這一秘密,釋迦牟尼佛說他早已在無量劫之前就成佛,於此天此地此時示現在娑婆世界,從出生到苦行到降魔成佛,這一切都是為了表法,魔王波旬是釋迦牟尼佛在娑婆世界最秘密的一個變化身,這個變化身存在的意義就是扮演黑臉,專門淘汰那些無心修行的人同時給有心修行者一個急迫感。

娑婆世界不會同時出現兩尊佛,這個是指同時降生,而在很多法會之中,就有他方世界的諸佛前來助陣,一起教化娑婆眾生,如同在講藥師七佛經的時候就是藥師七佛從他方世界而來,與釋迦牟尼佛一起說法,額外我們熟悉的觀世音菩薩,地藏菩薩,文殊菩薩等等,他們的本質其實也是他方世界的古佛,但是以菩薩身遊戲娑婆世界,對眾生進行教化。

其餘的如同天部的大自在天,地天,梵天,大辯才天女,大聖歡喜天,伎藝天女等等,他們全都是觀世音菩薩以天人身遊戲而現,雖為身外化身,但本質與觀世音菩薩是無別的,眾生可以視他們是天人,是菩薩,是佛,但究竟所看到的是什麼,則和個人的因緣與修證有關。

打破常規推崇波旬神咒的原因也在於此,大般涅槃經在翻譯波旬神咒的時候比大般泥洹經多了幾句話,這幾句話也是波旬要說神咒的原因,與眾生密切相關,波旬說「世尊。若有善男子善女人。為供養故。為怖畏故。為誑他故。為財利故。為隨他故。受是大乘或真或偽。我等爾時當為是人除滅怖畏。說如是咒。」

波旬說的這一段話非常貼切凡夫,修行最基本的一件事就是要面對自己,不要去裝逼,實事求是,有啥就是啥,窮就是窮,貪財就是貪財,好色就是好色,這沒啥丟人可恥的,不是皈依三寶了就瞬間從凡人搖身一變身帶仙氣,尤其現在每年呈N個次方增長的各種菩薩戒行者,各種大乘龍象,各種大護法居士各種大師。

之前略提過當今的一些亂象,這個亂象也算是很多人心知肚明的事,如同一些受了大乘菩薩戒的人,在人前非常的高傲,生怕別人不知道他受了大乘菩薩戒,可人後呢那裡有一點點威儀,哥倆好啊六六六啊各種划拳喝酒一口悶那叫一個豪爽,而如今諸多大師甚至在一些有名望的道場山門,其內的道風卻是慘不忍睹,只是大家彼此心知肚明。

這一切說到底其實不過就是凡夫的五欲六塵,還是凡心太重,波旬號為六欲天主,凡人眾生的各種慾望都逃脫不了他的掌控,而在楞嚴經之中更是直接一針見血的提出了修行人存在的各種毛病,也正是由於有這種毛病才會修成天魔外道。

楞嚴經可謂是破迷開悟,直接告訴眾生要攝心為戒,因戒生定,因定開慧,是則名為三無漏學,這個也是一切眾生修行中的不變模式,但關鍵就在於眾生散亂,多為各種凡人慾求所迷惑,極少有能真正的持戒,通過持戒生定得到逐步成就的,歷代通過此類模式的無一不是聖賢之輩,無一不是祖師之才。

波旬說出的這個神咒,乃是他的真如微妙本心,眾生即使暫時離不開貪嗔痴以及各種凡人所求,但能受持波旬神咒,以波旬之力,此類眾生必定能夠得到深妙定力以及種種成就,波旬與釋迦牟尼佛,本體是一,他們兩位代表的乃是兩種極端,釋迦牟尼佛有多大的救度力,魔王波旬就有多大的破壞力,而破壞力也正是彰顯救度力的鏡子,能令眾生解脫輪迴,超越生死。

眾生有種種不一的慾念和樣貌,這些無不是百千眾生相之一,而只要是眾生,都是欲界波旬的眷屬,波旬即是超越凡聖的界限,眾生若是能善持波旬神咒,不但不會有種種世間災難,鬼神障礙,反而能夠在波旬的幫助下,雖有五欲六塵但不沉迷,必定能夠修行證果,滿足一切所求等等大利益。

而波旬神咒所展現出的性德其實在某些意義上來講與准提菩薩是一樣的,在密教的大元帥明王法之中,魔王波旬乃是大元帥明王眷屬,專門降伏兇惡魔鬼,不少人沒有看出其中的密意,大元帥明王在密軌之中亦有釋迦牟尼佛密化之說,輔助大元帥明王的所有聖者皆是佛菩薩的五部等流身,包括魔王波旬,同樣乃是釋迦牟尼佛的變化身,共同協助大元帥明王,護佑末法之中真心修行的佛弟子。

註:關於魔王波旬,請無修證者莫在人云亦云,亦不要在出言不遜或誹謗,波旬名為魔王,其實乃是一位大威力的福德天神,眾生善持其咒,就能獲得他的隨身護佑,如同保鏢可以為你趕走一切不順以及想害你的惡鬼邪魔,若有任何所求亦可求助於波旬,波旬其實亦有手印以及具緣物壇法,但深妙之法不對無智者解說,只盼望真正的修行者能夠增強自己的實修實證,自度度人!

附錄波旬神咒實修反饋


蘋果用戶讚賞可掃碼


推薦閱讀:

如何才能為波旬說法?
波旬去哪了?
想跟波旬學習該怎麼做?
魔王波旬到底是幹什麼的?
在@波旬的魔王課學習是種什麼樣的體驗?

TAG:菩薩 | 境界 | 波旬 |