凈空法師:能說不能行是騙人的。我們一定要做出來好樣子給大家看

凈空法師:能說不能行是騙人的。我們一定要做出來好樣子給大家看

來源:凈土釋疑網關鍵字:恢復宗教教育,教育,力行,素食,應身,化身發布日期:2012-06-28 13:32:03

摘自凈空法師《凈土大經科注》第392集 2012年6月22日講於香港

  今天整個世界社會動亂,這個亂象讓每個人都感到厭煩,許許多多人都在想:如何對治能夠將社會秩序恢復?像過去一樣的安定。不要說過去太久,過去三十年跟現在相比,差距很大。過去三十年實在講已經很亂,但是跟今天相比,過去還是太平盛世。

  為什麼會變成這個樣子?這個原因我們要知道:人學壞了!跟什麼學?跟電視學,跟網路學。電視、網路失控了、疏忽了,所以變成了今天這個樣子。十年、十年比,這是走下坡、滑坡,滑得很嚴重。那麼再下去十年怎麼辦?怕的是這個地球毀滅了,非常有可能。

  許許多多志士仁人、國家領導人我們見到過的,都提出這麼個問題:這個世界還會有和平嗎?這個世界還會有救嗎?這些問題非常嚴肅,非常尖銳。

  我的看法,要想恢復和平,只有一條路可走。哪一條路?宗教教育。除這條路,真的我想不出第二條路。

  我在馬來西亞跟前首相馬哈迪爾討論過這個問題。他同意我的看法,「宗教可以團結」。宗教要走向教育,希望宗教要覺悟,要為整個世界和諧著想;把經典細細地講給信眾們聽,心量拓開,代表神、代表上帝,真正的愛世人。

  每個宗教教義都是好的,每個宗教都教人「孝順父母,尊師重道」,每一個宗教都倡導要嚴守戒律,都重視倫理道德。

  其它的方法都來不及了。畢竟在現在世界上還有不少信奉宗教的人,信奉的熱忱不如前了,不說太久,就說三十年以上比不上。

  佛教要恢復教育!不恢復教育不行啊!經典是佛陀的教科書。理論我們要明了、要接受。他所說的全都是我們自己分內事,教我們怎樣做人,怎樣過日子,怎樣工作,怎樣處事待人接物。在這個裡頭提升自己的境界。是一部非常好的教科書。這個地方教給我們,換一句話說,我們要向西方極樂世界學習。

  為什麼那個世界那麼美好,原因何在?第一個,每一個往生的人經過嚴格的篩選。他造五惡十逆不要緊,真正懺悔、真正改過自新,極樂世界還是會收我們的。不能改過的,極樂世界決定不接收。所以極樂世界都是好人。極樂世界阿彌陀佛的教學,沒有中斷過,所以在極樂世界這些人都受到最好的教育。老師是阿彌陀佛,還有十分諸佛如來,經常都到極樂世界去上課。無論我們想學什麼法門,哪一種學術,應有盡有。老師都是如來,是最高的學位,一定能把你教好。同學全是大菩薩,「諸上善人,聚會一處」。極樂世界的篩選要上善,中下善根也能去,但是很短的時間就變成上善了,在那裡學習進步很快。那個裡頭的人有大慈悲。這個大慈悲就是大愛啊!

  佛門常說「慈悲」少說「愛」,慈悲就是愛。不一樣的地方,慈悲的「愛」裡頭有智慧,這叫慈悲;一般講的「愛」,「愛」裡頭有感情。佛法裡面「愛」是智慧不是感情。

  願,這是極樂世界的菩薩,你要生到極樂世界都稱之為菩薩。菩薩是學生。客實而論,西方極樂世界是一所學校、是一個道場,不是一個國家。國家一定有行政組織,有國王、有大臣,極樂世界沒有;一個國家一定有士農工商,這個社會有各行各業,極樂世界沒有。極樂世界只有兩種人:一個佛,一個菩薩。佛是老師,菩薩是學生。所以他是道道地地的一個學校。培養什麼人呢?培養人成佛。

  佛是什麼,我要把他搞清楚。佛是倫理、道德、智慧、德行、才藝、福慧圓滿的人,這個人叫做佛。你說這種學校誰不樂意去學習?他裡面教學的課程、目標都是我們渴望的,我們希求、我們想得到。而這個學校很容易去,不難!入學的條件很簡單,第一個,你要真正相信,相信有這個學校——極樂世界,相信有這個老師——阿彌陀佛;第二個,你真正想去,往生極樂世界,親近阿彌陀佛。去做什麼呢?去就是做佛,我不是為別的。做佛那個標準就是阿彌陀佛,我要學成跟阿彌陀佛一樣,無量智慧、無量福德、無量壽命,一切都無量,不是為自私。不為自己。一切都無量才能幫助遍法界虛空各界、一切諸佛剎土裡面的苦難眾生。是為這個。苦難眾生就是六道裡頭的眾生。所以他有大願「願饒益一切有情」。

  ……

  不斷的重說,這個意思就是提醒我們:我們要認真學習,道理搞清楚搞明白,在日常生活當中要做到;做不到是假的,不是真的,自他二利。怎麼個修法,要把他擺在第一,我為他服務,才能夠令他覺悟啊!

  我只說不行,別人看到我們說我們是假的,不是真的。能說不能行,那是什麼?那是騙人的。所以我們一定要做出來給大家看。大家看佛教育是真的不是假的,別人對於佛教才會重視。我們做不到那是假的,佛教徒是假的。

  會說都不能行,不是對我們一個人批評,是對整個佛教的批評,這個罪就重了,因為我不善,我能說不能行,讓社會大眾連佛菩薩都批評、都產生懷疑了,我這個過失就重了,自己還不知道。古大德有一句話說,「地獄門前僧道多」,他的地獄罪怎麼造的,就是這樣造的,自己知不知道。

  我天天讀經、天天念佛,我天天在弘揚佛法,為什麼還墮地獄?你沒做到,讓別人看到你的行為,對整個佛教有不利的批評。這種批評是造口業,毀謗三寶。毀謗三寶是因你而起,這個因果責任自己要負擔。

  那麼今天學佛有困難,真的,不是假的,難在哪裡?沒好老師。我看老師教我,老師就是這樣的。老師沒做到,所以那個老師問題就很嚴重。一生能夠遇到好老師,幸運呢!古人所謂,學生遇到好老師,緣分,可遇不可求;老師要找一個好學生更難呢,到哪裡去找?所以今天師道沒有了。三十年前師道就沒有了,現在到哪裡去找?我學佛是六十年前,還遇到幾個老師,以後沒有了。老師要做榜樣給學生看,學生才會真相信,老師教學非常不容易,時代走向民國,孝道衰了,師道漸漸沒落。

  我這樣的年齡,抗戰期間,中日戰爭爆發,我十一歲。這個戰爭打了八年,結束的時候我十九歲,我這樣子長成的。那個時候,我們看到師道,抗戰期間我們是流亡學生,逃難的,國家收留,辦了一些國立中學,專門收這些流亡學生。上學不要交學費,沒錢呢,流亡的難民哪,學校里管吃管住,這是非常時期啊。那個時候學校的老師跟經上講的,像父母一樣,對於學生的管教很嚴,老師盡老師的責任,也要盡父母的責任。所以我們在那個時候讀書,師生的感情超過父子,。老師對我們照顧的無微不至,我們一生都感恩。苦難的日子老師們真是共甘苦同患難,同學當中的感情真的像兄弟姐妹一樣,比現在兄弟姐妹還好,有什麼困難全心全力照顧、幫助,我在學校年齡是小的,所以現在同學十之七八都不在了。想起那段時間我非常懷念那,再也見不到了。所以佛法在那個時候可惜弘揚佛法的人太少了,沒有聽過人講經。如果這種經典在那時侯講,沒有一個人不歡喜啊!原來我們生活都在菩薩道裡頭,每一個人起心動念都是為別人想,沒想自己。所以同學相處和睦超過兄弟姐妹,老師帶頭帶得好,身教啊!

  ……

  身見破了,真正看清楚搞明白了,身不是「我」,身是什麼呢?是「我」所有的,就像衣服一樣,衣服不是「我」,是「我」所有的。我們肯為這衣服犧牲自己生命去墮地獄嗎?不可能!這個衣服對我真的不利,衣服可以不要,丟掉,那這身怎麼樣呢?身,你看,我們為身貪圖享受,造無量無邊罪業,將來墮地獄值不值得?不值得了。「財色名食睡」五欲,還不是為了身嗎?,為了身享受,干這些惡業。單單飲食這一段,吃眾生肉,一生當中跟多少眾生結下冤讎,因果經驗告訴我們哪,「吃它半斤,將來要還他八兩」,沒有不還的啊!到還債那一天,後悔遲了。我們沒有學過不知道,聽到這樁事情,老師好,舉出多少例證說明這是事實,這不是預言、不是小說。

  我年輕的時候那些老人都很慈悲啊,我們下午下班吃過晚飯之後,就看這些老人,老人講故事給我們聽,所講的事情多是他自己親身經歷。他一生所看到的因果報應,自己本身所遇到的說給我們聽,我們聽了心裡慢慢明白了,頭一個不敢再吃肉了。我剛剛學佛接觸佛法大概六個月,不敢再吃肉,素食六十一年了。想到自己在抗戰時候,沒念書,失學,我打獵打了三年,殺了不少眾生,這個打獵的果報是短命報,《地藏經》上講的很清楚啊,讀《地藏經》汗毛直豎,再不幹了,真正求懺悔;反過來,有一點錢,在星期天都拿去放生,贖罪!

  「離執著」這樁事情,章嘉大師教給我的——看破,放下。比從前的執著輕了,還有啊。比一般人輕,比一般人淡薄。這個東西輕一分,生一分智慧;輕兩分,生兩分智慧。要看得很重,他生的是煩惱,不是智慧。所以這個是入道的關鍵。「我執」破了,小乘證須陀桓果,這就入道了。大乘,身見破了,證圓教初信位的菩薩。雖然地位很低,我們通常叫他小小聖,他沒有出六道輪迴,但是他不再造罪業了,他決定不墮三惡道,人間天上七次往返,他決定證阿羅漢果,就超越六道了。入道的好處啊。大乘菩薩一節一節向上提升,提升到第七信位,信位有十個階級,初信到十信,第七信的菩薩斷煩惱的功夫跟阿羅漢一樣,見思煩惱斷了,超越六道輪迴。七信等於阿羅漢,八信是辟支佛,九信是菩薩,十信成佛了。

  十信成佛是佛裡頭最低的一個層次,天台大師稱他是「相似即佛」。他很像佛,不是真佛。那麼佛法裡面講真假標準是什麼?用真心的是真佛,用妄心的是假佛但是他妄心用得很正,他不邪,為什麼呢?對佛的經教他通達了,他真的依教奉行,真的把佛經上所說的他都做到了;他沒見性。為什麼沒見性呢?「法執」沒放下,「我執」沒有了,法執有。「我」沒有,「法」是真的。「法執」也沒有了,他就是真佛了。真佛不住十法界,住什麼地方呢?住實報莊嚴土,一真法界。他到我們這個世間來,像釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛真正住在哪裡?住實報土。他到我們這個世間來示現成佛,是他的應化身,他的本身在實報土。應身來了,這是他的變化身也來投胎,示現八相成道,在這個世間住八十年,這叫應身。應身跟化身一樣,但是,應身住的時間長,化身時間短。化身是來幫助你解決一個問題,解決完了之後他就沒有了。像虛雲老和尚朝五台山,那個時候他四十多歲,為報父母之恩,把朝山的功德迴向給父母,從定海普陀三步一拜拜到山西五台,路上走了三年。三步一磕頭,一天只能走十幾里路,差不多。三年,這麼長的時間,這樣辛苦的路程,當中生病了,生過兩次病,都是在曠野,附近沒有村莊、沒有人家,病倒了,不能動。遇到一個叫花,這個叫花子看他很可憐,照顧他,山上找草藥,外面討飯分給他吃。照顧他十幾天,身體慢慢恢復,能夠繼續再拜了,這就走了。過了大概一年,又一次路上病倒了,又碰到這個叫花。兩次病倒都是這個叫花救他的。他問這個叫花,問他名字,他叫文吉,家住在哪裡?就住在五台山,你到五台山,五台山人都知道我。他拜到五台山頭一個就打聽,沒人曉得。拜到廟裡面文殊菩薩像前,問這些出家的師傅:你們曉不曉得一個叫花子叫文吉?他把故事講給大家聽,人家說那是文殊菩薩了。他恍然大悟!那是文殊菩薩的化身。你看,你有病的時候他出現了,病好了就不見了。

  能夠幫助你十幾天,化身;釋迦牟尼佛住世八十年,這是應身,不是他的本身,本身在實報土。我們往生到極樂世界,一定要知道這個事情,到極樂世界,我們的本身在阿彌陀佛身邊,沒有離開阿彌陀佛。可是,我們有能力應化身到他方世界去幫助有緣人,就跟文殊菩薩一樣,有這個本事。

  十方世界,我們過去生中生生世世都住過,都有家親眷屬、朋友,這些有緣人遇到困難我們全知道。有什麼方法去幫助他?自己有應化身的能力。時間短暫,化身去了;時間很長呢,應身去了。這是屬於神足通,神足通真管事、管用。只要往生到西方極樂世界,這個能力就恢復了。自己沒證得,阿彌陀佛加持你,讓你有這種能力,這是他方世界所沒有的,只有極樂世界獨有。

  往生到極樂世界皆做阿惟越致菩薩。文殊是阿惟越致菩薩;換句話說,生到極樂世界即使凡聖同居土下下品往生也有這個能力。所以對於生生世世的親人才真正能照顧到,你沒有這個能力怎麼照顧?

  下面舉個例子:

  「世尊睹明星而徹悟本心,開口第一句話便道。」

  釋迦牟尼佛在菩提樹下入定,夜晚看到一顆亮亮的星,大徹大悟,明心見性。「徹悟本心」就是明心見性,這成佛了。

  「開口第一句便道」,這第一句話我們記住,這什麼?事實真相。

  「一切眾生皆具如來智慧德相,唯以妄想分別執著而不能證得。」

  這釋迦牟尼佛開悟第一句話。說明什麼呢?說明一切眾生本來是佛。你確確實實跟諸佛如來同樣的智慧、同樣的德能。這種分身、應身,這是屬於德能。同樣的相好跟佛沒有兩樣,你本來是佛,為什麼現在搞成那樣呢?你有妄想,你有執著,所以你變成凡夫了。這一句話就是釋迦牟尼佛四十九年教學的,他教什麼?就教這個。這一句話,就是一切諸佛所說之法的一個源頭、總的綱領。

相關文章

東三省今將共鳴警報紀念「9.18」事變 規格史上最高
新華網:愛吃肉?當心恐怖「屍毒」
凈空法師:人吃轉基因食品都得怪病 ,因為這是改變自然規律
《群書治要》注音圖片連載(四十九)
《群書治要360》注音圖片連載(二十八)
推薦介紹中醫世家的文學書籍——《問中醫幾多秋涼》
凈空法師:傳統文化論壇的效果不如試驗點的好 真乾的人不在道場而在網路和電視前
凈空法師:搞企業的人把中國傳統「家」的精神恢復下來,中國還可以出現千年盛世
拾荒大媽,你是我們心中的菩薩
現場直播:河南省平頂山市首屆傳統文化論壇

推薦閱讀:

界詮法師:出世間善法與世間善法的區別
大安法師:儒、佛談「心」
十善業道經講記-益西彭措法師版下
《印光法師文鈔

TAG:凈空法師 | 法師 | 大家 | 凈空 | 我們 |